Война с историей

Война с историей

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор — Сергей Кожемякин

Нападками на прошлое руководство Казахстана опять маскирует провалы в социально-экономическом развитии. На этот раз властям не угодили герб страны и «обилие» советских памятников. А копилка переименованных объектов пополнилась новыми населёнными пунктами.

  Термин «весеннее обострение» впору переносить из психиатрии в политику. В это прекрасное время года власти многих постсоветских стран охватывает самая тёмная и жгучая ненависть к социалистической эпохе. Например, в марте прошлого года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил на правительственном совещании против увековечения памяти представителей Советской власти. «Продолжается практика открытия памятников и бюстов деятелям советского периода, в том числе тем, кто непосредственно был задействован в массовых репрессиях, — заявил он. — Группы активистов буквально заставляют наших граждан верить в мифологизированные биографии партийно-государственных деятелей советского прошлого».

Ни одного примера президент не привёл, так что остаётся недоумевать, кого именно он имел в виду. К настоящему времени большинство памятников Ленину и другим коммунистическим руководителям снесены. Они либо безвозвратно уничтожены, либо постепенно разрушаются, свезённые на окраины городов. А вместо якобы мифологизированных биографий советских вождей жителям навязывают в качестве героев полулегендарных ханов и батыров далёкого прошлого или сомнительных персон вроде функционеров антибольшевистской партии «Алаш» и служившего гитлеровцам Мустафы Шокая.

Тем не менее год спустя Токаев опять сел на любимого конька. На одном из мероприятий в городе Атырау (бывший Гурьев) он возмутился обилием в стране произведений монументального искусства, из-за чего, по его словам, иностранцы называют Казахстан «территорией памятников». Глава республики и на этот раз предпочёл свалить всё в одну кучу, объединив «монументы далёкого исторического прошлого и советского периода». Это, утверждает он, «деформирует единое идеологическое пространство страны, негативно сказывается на воспитании будущих поколений». Очевидно, что остриё критики направлено опять-таки против символов социализма, поскольку подаваемое в искажённом виде «далёкое прошлое» является опорой существующей политической системы.

Помимо памятников, недовольство Токаева вызвал утверждённый в 1992 году герб страны. «Герб Казахстана слишком сложен для восприятия, в нём присутствуют эклектика и признаки советской эпохи», — отметил он. После этого президент призвал создать специальную комиссию, которая займётся изменением государственной символики.

Как и в случае с монументами, разумных объяснений инициативы отыскать трудно. «Советской» на гербе можно с большой натяжкой назвать только звезду, но данный символ присутствует на флагах и гербах десятков стран, включая капиталистические США, Евросоюз, Турцию и т.д.

Всё, впрочем, встаёт на свои места, если вспомнить, что антисоветизм, антикоммунизм и национализм лежат в основе идеологии сегодняшней власти Казахстана. С их помощью население отвлекают от реальных проблем, порождённых капитализмом. Так, в республике не прекращаются переименования «идеологически устаревших» названий. Среди последних жертв кампании — несколько населённых пунктов Алма-Атинской области: сёла Комсомол, КазЦИК, Чапаево, Покровка, Междуреченск, а также Энергетический сельский округ. Поднят вопрос о переименовании города Щучинска Акмолинской области в честь предводителя казахских племён XVIII века Абылай-хана.

Со всё большим пылом раскручивают националисты и благоволящие им чиновники тему «казахстанского голодомора». С каждым годом число людей, записываемых в жертвы «тоталитарного режима», растёт и принимает всё более фантастические масштабы. Те 4—5 миллионов «погибших», о которых говорилось на официальном уровне, уже не удовлетворяют псевдоисториков. Так, руководитель отдела историко-краеведческого музея Кызыл-Ординской области Енлик Баймурзаева назвала цифру в… 9 миллионов «истреблённых казахов». И это при том, что в 1926 году в республике проживало всего 3,6 миллиона представителей данного народа.

«Правда» уже как-то писала о том, что на руку националистическим настроениям играют представители Русской православной церкви и казачества. Очередным вкладом в переписывание истории стали мероприятия в Алма-Ате, посвящённые 105-й годовщине начала «геноцида казачества». Опираясь на давно разоблачённые фальшивки Солженицына и других клеветников, их участники заявляли о «поголовном истреблении казаков» большевиками, якобы унёсшем жизни более 2 миллионов человек. Это объединение под антисоветскими флагами «русских патриотов» с казахскими националистами абсурдно только на первый взгляд. Их роднит классовый интерес. Служа на благо буржуазии, и те и другие видят в социализме смертельного врага.

Раскручивать антисоветский идеологический маховик власти заставляет социально-экономическая ситуация. Если следовать официозным трактовкам, всё в Казахстане хорошо. По опубликованным недавно данным, в третьем квартале 2023 года среднедушевой доход составил 298 тысяч тенге (почти 60 тыс. руб.), увеличившись за год на целых 22 процента. Однако подобные усреднённые показатели ничего не говорят о реальном положении подавляющего большинства граждан. Экономический рост идёт на благо крошечной горстки богачей. В опубликованный американским агентством «Блумберг» глобальный индекс миллиардеров попали казахстанские бизнесмены Владимир Ким (состояние — 7,1 миллиарда долларов) и Вячеслав Ким (с состоянием 5,7 миллиарда долларов). Это намного больше, чем предыдущие оценки журнала «Форбс». Активы первого в прошлом году составляли 4,6 миллиарда, а второго — 4,4 миллиарда долларов.

Массы тех, кто своим трудом создают эти богатства, между тем беднеют. Реальные доходы населения сократились в прошлом году на 0,3 процента. И эта тенденция сохраняется. Например, пособия на детей из бедных семей и людей с инвалидностью увеличены только на 7 процентов, хотя годовая инфляция по итогам февраля составила 9,3 процента. Причём стоимость платных услуг выросла ещё больше — почти на 13 процентов.

Как результат, в стране продолжает углубляться неравенство. По подсчётам аналитиков, 10 процентов богатейших жителей владеют 60 процентами всех активов. Наглядную картину раскола показывает разница в питании. Так, средний житель из 10 процентов наиболее обеспеченных домохозяйств потребляет за один квартал 38,5 кг мяса, а представитель 10 процентов беднейшего населения — только 10 кг, или почти в четыре раза меньше. То же самое касается рыбы и морепродуктов (разница в 4,2 раза), молока и молочных продуктов (в 3,2 раза), фруктов (в 3,7 раза) и т.д.

Решать проблемы руководство страны не собирается: это противоречит выбранному им курсу. А чтобы люди не прозрели, их пичкают антисоветскими мифами.

Комментарий редакции: На фоне обострения социального кризиса в Казахстане власти этой страны всё сильнее раздувают антисоветскую истерию. По замыслу её инициаторов получается, что все беды Казахстана от СССР, от социализма. Хотя, казалось бы, прошло свыше тридцати лет после реванша буржуазной контрреволюции. Это — весьма продолжительный по всем историческим меркам срок, за который можно было бы многое решить. Но позитивных результатов нет. Впрочем, их не могло быть по определению. Ведь курс властей Казахстана на масштабную приватизацию и либерализацию экономики, на «открытость» изначально предопределяет создание условий, благоприятствующих оседанию большей части национального дохода в карманах меньшинства (как зарубежных, так и местных буржуев). Народ при этом остаётся обделённым. В условиях, когда всё подчинено интересам капитала, явления, связанные с ростом цен, с низкой оплатой труда, вполне ожидаемы. И, стремясь отвлечь внимание народа от порождённых «рыночными реформами» проблем, правящие круги разыгрывают антикоммунистическую карту. Однако постулаты пропаганды антисоветчиков откровенно лживы. Это первое. Второе — как бы некоторые не желали всё переложить с больной головы на здоровую, народ Казахстана знает, кто реально ограбил его. Поэтому рано или поздно трудящиеся этой страны, сплотившись, обязательно возвысят голос против лжи и диктата буржуазии, сделают выбор в пользу социализма.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *