По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Автор — Елена Морозова
Пандемия COVID-19, безвозвратно изменив жизнь на планете, заодно показала, как власть имущие под благовидным предлогом спасения людей от коварного недуга запросто могут посадить под замок и превратить в рабов карантинных ограничений население любой страны. И пока коронавирусные страсти до конца не улеглись, бесценным опытом безнаказанного нарушения прав и свобод граждан решила воспользоваться Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), вознамерившаяся существенно расширить свои полномочия и влияние, маскируя это подготовкой человечества к дальнейшим испытаниям зловещими инфекционными напастями.
Итак, ВОЗ, объединяющая в своих рядах 194 государства, продавливает подписание нового глобального медицинского документа — Пандемического соглашения (ПС), а также внесение поправок в Международные медико-санитарные правила (ММСП). Всё вместе взятое преобразует специализированное учреждение ООН в центральный орган власти в период любых объявленных им кризисов в области здравоохранения. В статусе этакого мирового демиурга организация получит эксклюзивное право на введение режима пандемии и связанных с ним ограничений, сможет навязывать странам обязательную вакцинацию и иные не прошедшие тестирование медицинские меры и цензурировать любую циркулирующую по земному шару мединформацию. Кроме того, на счета ВОЗ, которая, кстати, старательно избегает называть ПС договором, поскольку последний требует одобрения национальных законодательных органов, а в случае с США — двух третей сената, потекут десятки миллиардов долларов.
Комплексную инициативу ВОЗ планируется утвердить на 77-й Всемирной ассамблее здравоохранения. Мероприятие состоится в Женеве, штаб-квартире организации, с 27 мая по 1 июня. К слову, с грядущими нововведениями категорически не согласны лишь 11 республик: Иран, Куба, Белоруссия, КНДР, Венесуэла, Сирия, Боливия, Зимбабве, Никарагуа, Эритрея и Россия, хотя Москва, по некоторым сведениям, в итоге может уступить давлению ВОЗ.
Однако по мере приближения даты подписания ПС антивозовские настроения растут и в странах, чьи власти готовы плясать под дудку «мирового диктатора от медицины». Так, масштабные протесты прокатились по ряду городов Японии: люди массово восстали против планов кабинета премьера Фумио Кисиды присоединиться к разрекламированному соглашению по борьбе с пандемиями, делающему неукоснительным (а не рекомендательным, как раньше) исполнение всех резолюций и указаний ВОЗ, в том числе о поголовной принудительной вакцинации населения препаратами, одобренными организацией. Согласно соцопросам, миллионы жителей Страны восходящего солнца возмущены решением своего руководства ратифицировать документ, который, по их мнению, подорвёт госсуверенитет и фактически продаст японский народ глобальной мировой элите, позволив ей использовать кризисы в здравоохранительной сфере для того, чтобы диктовать условия демократически избранным правительствам. Как отмечали демонстранты, сверхозабоченность «инфекционными заболеваниями» и «общественным здоровьем» по сути стала мощным инструментом для беспрецедентного продвижения к «тоталитарному обществу наблюдения».
Самая крупная манифестация состоялась в Токио, где около 100 тысяч человек собрались на улицах Икэбукуро, одного из оживлённейших столичных районов, и в центральном парке Хигаси-Икэбукуро. Размах акции красноречиво свидетельствовал об уровне гнева в островном государстве, чьи граждане остро ощутили своё бесправие на фоне грядущей трансформации ВОЗ в наднациональную медструктуру. Критикуя власти за отсутствие прозрачности в отношении побочных эффектов от прививок, японцы требовали объяснений по поводу резкого увеличения избыточной смертности в стране и внезапной гибели вакцинированных. Кроме того, протестовавшие выступили против потенциального введения обязательной иммунизации, злоупотреблений в органах здравоохранения и их связей с ведущими фармкомпаниями.
С импровизированной трибуны к манифестантам обратились видные общественные деятели, в том числе Масаясу Иноуэ — почётный профессор Медицинской школы Университета Осаки, специалист в области молекулярной патологии. Учёный подчеркнул: буйство коронавируса послужило ВОЗ ложным предлогом для стимулирования вакцинации во всём мире, причём в условиях резкого сокращения срока разработки соответствующих препаратов, обычно длящегося от года до десяти лет. Говоря о тотальной иммунизации населения земного шара от COVID-19, профессор отметил, что мошенническое использование «экспериментальной генной терапии на здоровых людях» является «вопиющим нарушением прав человека», и призвал японцев не поддаваться давлению и не прививаться ДНК-вакцинами.
Иноуэ тревожит ещё один момент: фармацевтические компании, несметно обогатившиеся на лечении и профилактике COVID-19, теперь возложили на себя миссию по разработке вакцин для подготовки к следующей пандемии некой болезни X, объявленной на январском экономическом форуме в Давосе, и пытаются урезать бизнес-цикл создания препарата до 100 дней. ПС и поправки к ММСП профессор расценил как попытку придать рациональность и обязательную юридическую силу псевдонаучным и безумно опасным планам, подвергающим здоровье людей необоснованному риску.
Акцентируя глубокую связь ВОЗ с фармацевтическим рынком, учёный указал на то, что значительную часть финансирования организация получает от фармгигантов и «частных психопатов» вроде Билла Гейтса.
Беспокойство медиков между тем разделяют и юристы. Ещё прошлым летом группа европейских правоведов из Австрии, Швейцарии, Лихтенштейна, Франции, Испании, Италии, Чехии, Нидерландов, Израиля и Германии выступила с резкой критикой ПС, де-факто возводящего ВОЗ в ранг «всемирного правительства здравоохранения» как глобальную наднациональную сверхорганизацию.
Иные проблемы заботят жителей Канады, тысячами вышедших на улицы крупнейших городов в знак протеста против решения правительства в два раза поднять зарплату депутатам парламента и ввести 23-процентный налог на выбросы углекислого газа (НВУГ), грозящий взвинтить цены на бензин и электричество. Как заявили организаторы акции в Оттаве, столице страны, люди готовы неделями бунтовать и блокировать основные магистрали в надежде склонить премьер-министра Джастина Трюдо отменить провокационный указ кабмина. Демонстрантов особенно возмутил тот факт, что повышение углеродного сбора сопровождается существенным улучшением благосостояния народных избранников, чьё жалованье возросло с 8500 до 17000 канадских долларов (КД).
По убеждению протестовавших, в задачу парламентариев входит предоставление налоговых льгот населению, а не увеличение поборов и собственных доходов. По оценкам экспертов изменение величины углеродного налога приведёт к скачку цен на бензин с 14,3 цента за литр до 17,6. Кроме того, взлетят и счета за электроэнергию.
Между тем, уверен Трюдо, повышение НВУГ с 65 КД до 80 является оптимальным (на данный момент) способом борьбы с климатическими аномалиями. Вот только канадцы прагматического оптимизма председателя правительства явно не разделяют, ведь увеличение так называемой национальной стоимости загрязнения окружающей среды на 15 долларов за тонну окажет негативное влияние на многие сферы жизни.
Дело в том, что в Стране кленового листа функционируют две отдельные системы налогообложения выбросов CO2. Одна из них предназначена для крупных промышленных предприятий и зависит от объёма загрязнений, другая представляет собой сбор, взимаемый при покупке ископаемого топлива, и распространяется на индивидуальных потребителей, малые и средние предприятия, коренные народы, а также госучреждения, включая больницы, университеты, школы и местные органы власти.
С апреля изменения коснулись потребительского сбора, действующего во всех провинциях за исключением Британской Колумбии и Северо-Западных территорий, установивших свои, схожие с федеральными ставки на углеродное загрязнение, а также Квебека, где принята иная система ограничения выбросов, признанная, однако, федправительством эквивалентной собственной.
НВУГ затрагивает более 20 видов топлива, дающих парниковый эффект при сгорании, включая бензин, пропан, дизель и природный газ. Дополнительные затраты на каждый тип горючего определяются объёмом генерируемого им загрязнения атмосферы.
Повышение НВУГ с 65 до 80 КД за тонну приведёт к подъёму цен на топливо во всех провинциях, кроме Квебека. Например, бензин подорожает на 3,3 цента за литр, дизель — на 4,01 цента, пропан — на 2,3 цента, а природный газ — на 2,9 цента за кубометр. В итоге возрастут расходы на эксплуатацию транспортных средств и стоимость жизни в целом.
Кроме того, увеличение поборов за углеродные выбросы неизбежно влечёт за собой скачок косвенных затрат, поскольку производители и поставщики услуг, оплачивающие этот налог, всегда стремятся компенсировать дополнительные издержки сменой ценника на товары и услуги. По данным Статистического агентства Канады, с момента установления новой планки НВУГ продукты питания подорожали примерно на 0,3%, а одежда — на 2%.
Впрочем, жителей Страны кленового листа не устраивает не только социальный, но и внешнеполитический курс команды Трюдо. Так, в Торонто, столице провинции Онтарио, перед генконсульством США состоялась акция против членства Канады в НАТО. Демонстранты призывали правительство выйти из-под американского влияния и проводить самостоятельную, а главное — мирную политику. Как отметили манифестанты, казённые деньги, предназначенные на военные нужды, лучше отправить на реализацию социальных программ. Участники мероприятия требовали прекратить финансирование Североатлантического альянса, превратившегося в источник многих бед на планете.
«НАТО — худшая организация, стоящая на пути к миру во всём мире. Везде — в странах Южной Америки, Африки, Европы — якобы оборонительный блок в реальности является поджигателем войны, которая кормит натовский ВПК, ведь производимое им оружие приносит невообразимую прибыль. Для дальнейшей генерации богатства блоку жизненно необходимы постоянные вооружённые конфликты. При этом североатлантистов меньше всего волнует судьба людей, живущих там, куда они вторгаются», — рассказала выступившая на митинге Хелен Кеннеди, сопредседатель ассоциации «За мир и солидарность» в Торонто.
Это далеко не первый антинатовский протест в Канаде: акции против членства страны в альянсе не стихают на протяжении нескольких лет во многих городах. Правда, власти предпочитают не обращать внимания на растущее общественное недовольство.
Тем временем Нигер, где в конце июля 2023-го военные свергли профранцузского президента Мохамеда Базума и взяли власть в свои руки, сформировав для управления страной «Национальный совет по защите Отечества» (НСЗО) во главе с генералом Абдурахманом Тчиани, продолжает избавляться от западного влияния. На днях тысячи людей устроили в Ниамее демонстрацию с требованием немедленного вывода из страны войск США. По официальным данным, сейчас в Нигере расквартированы около 1100 американских солдат и офицеров.
Участники столичной акции, среди которых находились официальные лица, включая представителя правительства переходного периода полковника Амаду Абдрамана, собрались перед зданием парламента, размахивая национальными стягами, а также флагами Буркина-Фасо и России. Инициатором манифестации выступила коалиция «Синергия», объединяющая около десятка движений и ассоциаций, поддерживающих нынешние нигерские власти.
В марте западноафриканская республика разорвала договор с США, согласно которому на севере государства была создана американская база беспилотников. Решение о прекращении военного сотрудничества НСЗО мотивировал тем, что навязанный Нигеру документ не отвечал интересам народа.
Как уже писала «Правда», в начале прошлой осени Ниамей денонсировал военные соглашения с Парижем и потребовал скорейшего вывода французского контингента. К концу года более 1500 военнослужащих Пятой республики покинули свою бывшую колонию.
В Испании же с приближением сезона отпусков на первый план вышли протесты против массового туризма. Возмущаясь предстоящим наплывом гостей, жители Тенерифе, одного из Канарских островов — архипелага, принадлежащего королевству, решились на крайние меры, объявив голодовку. Активисты провели митинг и заявили, что не будут есть, пока местное правительство не остановит реализацию крупных инфраструктурных проектов, в том числе строительство нового пятизвёздочного отеля на одном из свободных пляжей. Как подчеркнули участники акции, избыточное скопление приезжих разрушает курорт, загрязняет море и увеличивает стоимость жилья.
Сравнивая полчища отдыхающих с «пожирающим остров раком», тенерифцы жаловались, что из-за огромного притока жаждущих насладиться местными красотами им приходится спать в машинах и даже пещерах. Чтобы отпугнуть путешественников, жители рисуют граффити с надписями «Пора домой!» и устанавливают на зданиях гостиниц фальшивые таблички «Закрыто из-за переполненности».
Надо отметить: в этом году антитуристические настроения в иберийском королевстве, особенно в его африканских владениях, достигли невиданного размаха. Испанцы постоянно устраивают протесты ради спасения своих курортов, на многих из которых, включая Лансароте, Тенерифе и Гран-Канарию, 20 апреля состоятся демонстрации, инициированные местными анонимами, не ассоциирующими себя с какими-либо группами или политпартиями. Организаторы акции обеспокоены тем, что беспорядочное посещение Канарских островов ведёт к их социальному и экологическому упадку. Кроме того, неограниченный туризм ухудшает качество жизни местного населения, страдающего от нехватки воды, перегруженности системы управления отходами, проблем с доступом к жилью и медуслугам.
Тем не менее, заверили устроители мероприятия, они не выступают против индустрии путешествий как таковой, а лишь настаивают на изменении модели отдыха, включая замедление темпов роста турпотока, введение экологического налога, регулирование приобретения недвижимости нерезидентами. В конечном счёте люди добиваются обеспечения устойчивого сосуществования туризма с общим благосостоянием населения, которое прозябает в бедности, несмотря на рекордный скачок численности гостей.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.