По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия»
Сегодня вместе с нами Валентин Юрьевич Катасонов, доктор экономических наук, профессор, писатель и публицист.
– Вы знаете, я задавал вопрос американцам по поводу того, какова их версия неожиданной смерти американского президента Франклина Рузвельта, он шел под номером 32. Большинство среднестатистических американцев отвечали, что американский президент Рузвельт умер, скоропостижно скончался в результате кровоизлияния в мозг. Более грамотные люди, более посвященные, говорили о том, что на самом деле он был убит. Но почему-то шепотом, почему-то в Америке не любят громко обсуждать эту тему.
Я специально смотрел разные справочники по поводу судьбы американских президентов. На сегодняшний день Джо Байден числится под номером 46. Можно немножко по-другому считать, есть другая методика подсчета: в реальности не 46-й, а 44-й, потому что были президенты, которые с разрывом по срокам опять возвращались в Белый дом.
Франклин Рузвельт – уникальный президент, потому что никому больше двух сроков не удавалось пребывать в Белом доме. Он пробыл три срока, он победил в четвертый раз и собирался еще пробыть с января 1945 года в течение четырех лет, но этого не произошло. Через несколько месяцев он ушел из жизни. И вот что удивительно: в тех справочниках, которые я листал, упоминаются только три, вернее четыре, американских президента, которые ушли из жизни в результате убийства. Я даже могу назвать – один известен всем, даже не историкам, даже не американистам – это Авраам Линкольн, шестнадцатый президент. Он был убит в ложе театра в Вашингтоне в 1865 году, а скончался на следующий день.
Другой американский президент, менее известный российским гражданам, – это Джеймс Гарфилд, он значится под номером 20, был в упор расстрелян 2 июля 1881 года на Вашингтонской вокзале. За его жизнь боролись, но все равно он через два месяца скончался от общего заражения крови. Так что он тоже считается жертвой убийства.
Третий в списке Уильям Мак-Кинли – под номером 25. 6 сентября 1901 года во время церемонии открытия панамериканской выставки в Чикаго он был тяжело ранен и через неделю тоже скончался.
Ну а четвертого американского президента все хорошо знают – это Джон Кеннеди. Все наверняка видели эти кадры. Это было самое изощренное убийство не только на глазах у тысяч американцев, которые находились на улицах Далласа, а на глазах миллионов. Это все транслировалось, так что, наверное, миллионы видели сцену убийства. Мне даже кажется, что специально выбрали место и время убийства для того, чтобы как-то запугать обывателя. Это был тридцать пятый президент.
Конечно, покушений на президента было более чем достаточно. Я вспоминаю, что было совершено покушение на Рейгана. Он действительно стал жертвой покушения, но его спасли, вылечили.
А недавно вообще произошла какая-то забавная история по поводу того, что якобы и на Джо Байдена было покушение. На самом деле какой-то сумасшедший парень 19 лет просто-напросто въехал в арендованном автомобиле в стену Белого дома. И для того, чтобы поднять рейтинг Джо Байдена, сказали, что это была попытка покушения на президента. Но это, конечно, из разряда анекдотов.
Вообще существует статистика, сколько было таких попыток. Многие попытки были пресечены на этапе подготовки. Можно вспомнить историю Эндрю Джексона. Было несколько попыток убийства, но каким-то образом то была осечка, то убийца промахнулся (Эндрю Джексон изображен на 20-долларовой банкноте Соединенных Штатов). Его портрет повесил Дональд Трамп, когда пришел в Белый дом. Это тот самый Эндрю Джексон, который сказал, что если он станет президентом, то немедленно закроет лавочку под названием Второй американский банк – это тогдашний Центральный банк. Его лозунг был: «Эндрю Джексон и никакого Центрального банка! Или Центробанк и тогда никакого Джексона!». Господь Бог его как-то охранял, и он ушел из жизни не от пули убийцы, а умер своей смертью.
Одного президента не хватает в этом списке – это, конечно, Франклин Рузвельт. Вы знаете, я как-то не особенно интересовался в институте историей, я тогда был руководитель студенческого кружка по экономике США. И на одном из заседаний кружка вдруг услышал: профессор нам что-то рассказывал про Рузвельта, про новый курс Рузвельта. Ну и как бы между делом сказал: «Он был убит в конце Второй мировой войны, но вы нигде и никогда об этом не прочитаете».
Спустя много лет я пытался действительно что-то найти по поводу убийства, по поводу этой версии – не удавалось. Потом в Америке я зашел в книжный магазин, на тот момент уже в книжном магазине были кое-какие книжки, в которых была описана эта самая версия убийства 32-го американского президента. Кстати, он ушел из жизни достаточно молодым. Мы представляем, что он глубокий старик, в кресле. Так вот до 30 лет он был абсолютно физически крепким, а потом искупался в холодной воде и произошли такие необратимые процессы.
Официальная версия его смерти – произошло кровоизлияние в мозг. Во всех книжках подробно описывается церемония прощания. Моментально его положили в гроб, гроб накрыли крышкой, и крышку никогда не открывали. Вообще похороны всех американских президентов, прощание с ними проходили с открытой крышкой гроба. А здесь сразу гроб законопатили и не открывали.
На что еще стоит обратить внимание – по американским законам такие неожиданные смерти требуют вскрытия. Тем более смерть американского президента. Вскрытия не было. Третий момент, который настораживает – похоронили его в Гайд-парке. Несколько месяцев могила охранялась, причем была вооруженная охрана. Это наводит на мысль, что, видимо, боялись эксгумации тела покойного.
Потом появилась уже книга под названием «Странная смерть Франклина Рузвельта» Эммануила Джозефсона, где он изложил подробности, которые работают в пользу версии убийства. Потом были другие книги, но я впервые прочитал эту версию Джозефсона в другой книге – это книга Дугласа Рида «Спор о Сионе». Это книга английского журналиста, писателя, политического деятеля об истории еврейского народа, об истории создания государства Израиль. Он там подробно описывает версию убийства, ссылаясь на этого самого Эммануила Джозефсона. Я через книгу «Спор о Сионе» тогда вошел в детали этой всей истории. Были, конечно, некоторые свидетели, я в данном случае ссылаюсь на Рида. Священник, который, видимо, благословлял в последний путь убитого президента, говорил, что полголовы американского президента было снесено. Примерно так же, как полголовы было снесено у Джона Кеннеди. Ну у Кеннеди была большая воронка в голове, в затылочной части. Такие вот подробности…
Еще один подозрительный признак – ведущие американские СМИ, которые описывали сам факт смерти, воспроизводили официальный медицинский диагноз, но всячески обходили стороной обсуждение странных проводов президента – закрытую крышку гроба, отсутствие вскрытия и странную охрану могилы в течение нескольких месяцев. Сегодня, слава Богу, уже и в наших российских книжных магазинах можно найти книжки, в которых есть по одной, а иногда по несколько страниц, описывающих эту версию убийства.
Появились спорщики по поводу того, как он был убит – из пистолета или его отравили. С моей точки зрения, больше вероятности, что его застрелили. Но это – криминальные тонкости. Меня интересует другой вопрос: кто и, главное – зачем? Вот это главный вопрос.
Отвечая на вопрос «Кто?», хочу сказать, что в самом общем виде это противники Рузвельта. Не какие-то маньяки. Говорят, что вот якобы Авраама Линкольна просто какой-то сумасшедший застрелил в ложе театра. Тут такой версии быть не может.
Вы правильно обратили внимание, что Рузвельт пошел уже на четвертый срок, а любые политологи знают такую закономерность: скажем, человек идет на выборы конкретно в Соединенных Штатах, у него есть какие-то недруги, но в процессе предвыборной кампании такой кандидат в президенты неминуемо увеличивает количество своих противников в разы или на порядок. А тут Франклин Рузвельт четыре раза проходил через это горнило. Уже даже не вдаваясь в политическую платформу Рузвельта, можно сказать, что он создал громадное количество противников, недругов. А если говорить более конкретно, то он раздражал многих в Соединенных Штатах, потому что Рузвельт действительно хотел настоящего тесного Альянса во Второй мировой войне с Советским Союзом.
На Ялтинской конференции, которая приходила в феврале 1945 года, собственно, были определены основные контуры послевоенного устройства мира. Причем Уинстон Черчилль, если так можно выразиться, был третьим лишним на этой встрече. Он прекрасно понимал, что Британия, в отличие, скажем, от Первой мировой войны, может не стать бенефициаром этой войны. Британия может оказаться лузером по итогам этой войны, потому что Британия имела на тот момент громадную колониальную империю. И чувствовалось уже, что и Рузвельт, и Сталин не в восторге от существования этой колониальной империи. Я уже не говорю о том, что Рузвельт пошел навстречу Сталину, и они уже примерно определили сферу влияния Запада и сферу влияния Советского Союза. Центральная и Восточная Европа были определены как наши сферы влияния. Это, конечно, была примерная схема послевоенного устройства мира, многое зависело от того, как будут развиваться военные действия в Европе.
Но я должен сказать, что Рузвельт хотел, конечно, открыть Второй фронт. Он хотел его открыть еще в начале 1942 года. Не буду сейчас описывать многие детали – не удалось это сделать. В 43-м году Второй фронт тоже не был открыт. Второй фронт был открыт 6 июня 1944 года, ровно 80 лет тому назад, и спустя почти 3 года после того, как Германия обрушилась на Советский Союз. Буквально в тот же или на следующий день Черчилль присылает телеграмму Сталину, в которой он выражает поддержку Советскому Союзу. Сталин в ответ посылает ему телеграмму с просьбой оказать содействие оружием. Британия долго упиралась, но в конце концов Америка и Британия поняли, что если они будут слишком долго упираться, то Сталин дойдет до Атлантического побережья и тогда уже в сфере влияния СССР будет не только Центральная и Восточная, но и Западная Европа, как это было во времена наполеоновских войн, когда мы дошли до Франции, до Парижа. А тут мы могли бы вообще дойти до Ла-Манша, до пролива. Поэтому тут деваться было некуда, и они открыли Второй фронт.
Кстати говоря, Рузвельт делал все возможное, чтобы это не было каким-то спектаклем.
Возвратимся все-таки к Рузвельту. Многие и в Америке, и даже среди стран антифашистского альянса были настроены не очень дружественно по отношению к американскому президенту.
Другая причина нелюбви к Рузвельту заключалась в том, что он был слишком просоциалистическим. Он проводил экономическую политику под названием «Новый курс», некоторые усматривали в этом элементы социализма. Понятно, что в Америке по-своему понимали, что такое социализм. Любое вмешательство государства в экономику – это уже режим, это уже фабианство. Поэтому не все поддерживали «Новый курс» Рузвельта. Американский президент всегда делает обычно в январе обращение к стране, обращение к конгрессу о положении страны. Это обращение и было сделано 11 января 1944 года Рузвельтом. Его выступление назвали «экономическим биллем», или «вторым биллем о правах». И сказали, что фактически Рузвельт объявил о том, что Америка будет социалистической. Я сейчас в детали не вдаюсь, конечно, это не сталинский социализм, но тем не менее чувствуется что Рузвельт кое-какой опыт Советского Союза решил применить на американской почве. Безусловно, это вызвало оппозицию.
Ну и еще, конечно, была одна причина, которая очень подробно прописана у Дугласа Рида в «Споре о Сионе» и в других источниках. Закончилась Ялтинская конференция. Рузвельт на самолете перелетает в Египет. Здесь он пересаживается с самолета на военное американское судно, которое должно плыть до Америки. Но на борту этого военного судна он встречается с политиками Ближневосточного региона и, прежде всего, с саудовским королем Ибн Саудом. На такого рода встречах всегда присутствовал ближайший сподвижник Рузвельта Гопкинс. Он был и на этой встрече, и он подробно описывает детали этой встречи.
Ибн Сауд начал объяснять американскому президенту, что есть вероятность того, что на Ближнем Востоке возникнет новое государство под названием Израиль. Конечно, американский президент был в курсе таких планов, но он сказал, что не понимает, что это за государство Израиль, кто там будет жить и как это государство будет существовать с соседними странами. На что Ибн Сауд отвечает, что это очень опасный проект. Американский президент в основном слушал Ибн Сауда. И когда тот распрощался, Рузвельт сказал Гопкинсу: «Я за этот час узнал гораздо больше о еврейском, так называемом, вопросе и о проекте Израиль, чем за всю свою предыдущую жизнь». Перед уходом Ибн Сауд попросил, чтобы Рузвельт ни в коем случае не поддерживал этот проект. Было устное обязательство со стороны Франклина Рузвельта, что он поддерживать государство Израиль не будет. Некоторые считают, что это переполнило чашу терпения тех, кто хотел убрать американского президента.
Обратите внимание, что американского президента были свои кандидаты на пост вице-президента. Был такой кандидат в вице-президенты Халл, чиновник из госдепа, единомышленникам президента Франклина Рузвельта. Не буду сейчас описывать все детали интриги, но подсунули Рузвельту в качестве вице-президента Трумэна. Трумэн был перпендикулярен в отношении президента, это был достаточно странный альянс. Многие даже не понимали, как они дальше-то будут вообще проводить общую политику.
И вот только 12 апреля 1945 года наконец поняли, почему вице-президентом протолкнули Трумэна. Потому что он по американским законам тут же занял пост американского президента. И с этого момента, собственно говоря, начался такой кардинальнейший разворот американской политики, и внутренней и внешней. Если говорить про внутреннюю политику, то это маккартизм, «охота на ведьм».
Мы уже говорили о том, что у американского президента Рузвельта была своя команда. Мы вспоминали в частности главу американского минфина Моргентау, который организовывал Бреттон-Вудскую конференцию. Мы вспоминали Гарри Уайта, который тоже в 35 году пришел в американский минфин. Сразу же после смерти – убийства Франклина Рузвельта Морген Тау отправляют в отставку. Что касается Гарри Уайта, его увольняют с должности, которую он занимал в минфине, и отзывают как директора Международного валютного фонда Соединенных Штатов Америки. Он был директором Международного валютного фонда более года. И дальше начинаются допросы, его подозревают в том, что он агент советской разведки. В 48-м году Гарри Уйат уходит из жизни, просто не выдержал этих допросов – сердечный приступ, инфаркт. Ему было немногим более 50 лет.
Начался серьезный разворот всей политики. Некоторые говорят, что именно тогда началась «холодная война». И главным государством, которое находилось под прицелом «холодной войны», был, конечно, Советский Союз.
Я какие-то вещи просто чуть-чуть затронул мельком, но хотелось бы в следующий раз подробнее обсудить тему Второго фронта, военные операции на Восточном фронте, соотношение участия Советского Союза и наших союзников в финальной фазе Второй мировой войны, другие моменты.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.