По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Автор — Виктор Кожемяко
Бывают вопросы, как говорится, на засыпку.
К примеру, вполне можно или даже нужно спросить: а кто в нашей стране заведует памятью?
Речь не про медицинский аспект. Интересует другое. Кто же всё-таки персонально определяет, какие по значимости события и лица заслуживают того, чтобы их даты отмечались в государственном масштабе, а какие и на региональный размер памяти претендовать не могут.
Разумеется, с Пушкиным всё затверждено давным-давно, ещё в советское время. Но при этом ведь ситуации ныне возникают, право слово, озадачивающие. Вот недавно, 24 мая сего года, исполнилось 120 лет со дня рождения одного из самых великих писателей нашей страны — Михаила Александровича Шолохова. И представить только: ни один федеральный российский телеканал, включая «Культуру», даже словечком не заикнулся об этом!
Почему? Что случилось? Дружно вдруг забыли все телевизионщики, кто он такой, этот Шолохов? Но и радио, и газеты, особенно официозные, тоже почти все о нём промолчали.
Объяснение может быть лишь одно: соответствующие последовали официозные рекомендации. Чем они продиктованы, вопрос второй, а просто отмахнуться от такой версии — не получается.
Лично для меня внушительным подтверждением её стал концерт, переданный по телеканалу «Культура» с Красной площади вечером того же майского дня. Тут надо отметить прямо-таки промыслительное, говоря православным языком, совпадение. День рождения величайшего русского писателя сошёлся с другой большой праздничной датой — Днём славянской письменности и культуры. Вот я и ждал, что уж здесь-то, на таком концерте, это обязательно прозвучит.
Нет, не прозвучало. Хотя ведущая, как мне показалось, вполне к тому приблизилась. Сказала же, что в нынешнем году отмечается целая серия значимых писательских дат, и даже назвала предстоящее 255-летие со дня рождения Ивана Андреевича Крылова.
Прекрасно! А вот у Михаила Александровича Шолохова памятная дата уже сегодня, сейчас, и как бы кстати было со сцены это провозгласить. Ну а если не провозглашается, значит, не рекомендовано кем-то очень влиятельным. Кем же и опять-таки почему?
Врагов у Михаила Александровича по жизни было предостаточно. Причины — от обыденной «творческой» зависти до глубин идеологических. Как известно, талантливейшего писателя-коммуниста, каковым проявил он себя с первых литературных шагов и до конца жизни, решено было скомпрометировать злостной клеветой о плагиате.
Она тогда же, то есть в конце 1920-х, была полностью разоблачена. Однако всемогущие шолоховские враги при любых обстоятельствах продолжали и продолжают её реанимировать. Ведь в истории нашей Родины и в отечественной литературе нобелевский лауреат Михаил Шолохов остаётся убеждённым коммунистом. А утвердившееся отношение нынешней власти к коммунизму и коммунистам все мы хорошо знаем.
Соответственно знаем и об отношении к антикоммунистам. Оно совсем иное, противоположное. И для них это хорошая саморекомендация, сулящая почёт и уважение, в том числе множества СМИ.
Вот несколько ранее шолоховского 120-летия состоялось 85-летие Льва Прыгунова. Есть такой актёр, более того — с 2013 года народный артист РФ. Тут следующая ситуация: имя известное, а если попросишь зрителей назвать его работы в кино и театре, то будут затруднения. Поскольку известен он больше не творчеством своим, а злобными антисоветскими заявлениями.
Википедия про его общественную позицию написала так: «Позиционирует себя антикоммунистом». И проиллюстрировала соответствующим высказыванием этого Льва: «Да, надо было ещё в 1917 году его, Ленина, самого куда угодно убрать, а лучше — повесить, расстрелять, уничтожить».
И вот, как я уже сказал, этому персонажу исполняется 85 лет. Не Шолохов, сами понимаете, так что у нынешнего телевидения колебаний нет. Прыгунову — самую престижную передачу на канале «Культура» — «Линия жизни».
А у него какая жизнь? Антисоветская. Прожигал её, заводя выгодные знакомства с антисоветчиками иностранными. Приятнейшие дни и ночи с ними в «Метрополе» и «Национале», пиры в «Арагви», фарцовка джинсами и прочим дефицитом…
В прыгуновских словоизлияниях особо обратил я внимание на такой пассаж. Приезжали в Москву тогда виднейшие итальянские кинорежиссёры, творцы послевоенного неореализма. Самые известные — коммунисты. Так они, по легкомысленному признанию актёра, смотрели на него не просто с осуждением, а с презрением. Но… его это ни капли не смущало: антисоветчиной пропитался насквозь.
И чему же теперь учит его рассказ слушателей, собравшихся перед телекамерой, а затем и перед миллионами телевизоров? Сопоставьте линию жизни Прыгунова, вполне предательскую по отношению к своей стране, и жертвенный подвиг во имя Родины беззаветного патриота Шолохова. А ведь особенно много с официозных трибун говорится сейчас, на фоне СВО, о патриотизме. С Прыгуновым-то как это увязать?
Больше всего, признаюсь, поразил меня песенный номер, вплетённый одиозным антисоветчиком и антикоммунистом в эту юбилейную свою программу. Я знал, что у немецких фашистов во время Великой Отечественной не было такого богатства лирических песен, как у советских бойцов. Собственно, лишь одну песенку и называют обычно — под названием «Лили Марлен». Но не возникало у меня желания её послушать, зная, из чьих глоток раздавалась она в те огненные годы.
А Прыгунов ею всё-таки «угостил». И на немецком, и на русском. Да с каким старанием, придыханием и подобострастием, сообщив (не случайно, конечно!), что сам Иосиф Бродский её очень любил и охотно пел.
Не убедил Прыгунов и Бродским. Аномалии психические всяко происходят. Пускай таковыми и остаются. А примером жизни для нас — русских, советских — всё равно останется коммунист Шолохов.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.