По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Автор — Татьяна Куликова
В среду 12 июня США объявили о новом пакете санкций, центральным элементом которого стали санкции против Московской биржи. Теперь биржевых торгов долларом и евро в России больше не будет. Разбираемся, насколько это значимо для рядовых граждан.
Новость про санкции против Мосбиржи спровоцировала краткосрочную панику среди населения. Кто-то бросился скупать валюту, а банки раздвинули спреды между курсами покупки и продажи наличных долларов и евро до совершенно неприличных уровней (один банк продавал доллар по 200 рублей, а покупал по 50).
Однако уже на следующий день стало ясно, что никаких катастрофических последствий не произошло. Торги долларом и евро на Мосбирже отменены, но остался внебиржевой рынок, на котором теперь и будет проводиться торговля. По итогам торгового дня 13 июня стало ясно, что всё работает как надо: все те, кому надо было совершить сделки с долларами и евро, смогли это сделать, а курсы доллара и евро к рублю остались более-менее стабильными. К концу дня ЦБ объявил официальный курс «на завтра», рассчитанный по новой процедуре (на основе банковских отчётов о заключённых сделках), и оказалось, что рубль даже немного укрепился.
Всё произошло столь гладко потому, что санкции против Мосбиржи вполне ожидаемы, поэтому ЦБ заранее подготовил инфраструктуру торгов и курсообразования, а также детально проработал порядок перехода. Это похоже на бытовую ситуацию, когда предусмотрительный хозяин загородного дома при отключении сетевого электричества (что за городом, к сожалению, бывает нередко) просто включает генератор, который у него заготовлен заранее, и члены его семьи могут вообще ничего не заметить. Однако электричество от генератора выходит заметно дороже, чем сетевое, да и хлопот с ним больше, поэтому если переход на свою генерацию произойдёт навсегда, то семья через какое-то время почувствует эффект на своём бюджете.
Так же и с торгами валютой: внебиржевой рынок вполне удовлетворительно выполняет функцию курсообразования и перераспределения валюты от тех, у кого её избыток (экспортёры), к тем, кому она нужна (импортёры), но выходит это дороже. Почему?
Во-первых, на внебиржевом рынке комиссия торговой системы обычно выше, чем на биржевых торгах. А во-вторых, теперь клиенты не могут купить и продать валюту сами, они вынуждены обращаться к помощи посредников — крупных банков, поскольку к внебиржевым торгам допускают только уполномоченных операторов. А значит, банки могут значительно увеличить разницу между курсами покупки и продажи валюты, ведь у клиентов теперь нет более дешёвой альтернативы.
Таким образом, банки смогут нарастить свои прибыли за счёт экспортёров и, особенно, импортёров, ведь импортёры — это зачастую сравнительно мелкие компании, у них в отношениях с банками слабая переговорная позиция. Есть, конечно, всевозможные альтернативные способы расчётов (через дружественные валюты, крипту или бартер), но это тоже гораздо сложнее и дороже, чем расчёты в долларах и евро, купленных на бирже. Так что импортёры свои увеличившиеся издержки попытаются заложить в цены. Вот вам дополнительный проинфляционный фактор!
Далее возможны два крайних сценария. Если наблюдаемый в последние несколько месяцев потребительский ажиотаж сохранится, то увеличение издержек на импорт можно будет заложить в цены полностью; тогда инфляция вырастет довольно заметно, и ЦБ придётся ещё больше поднимать ставку. Если же потребители не готовы будут покупать импортные товары по более высоким ценам, то объёмы импорта сократятся, рубль укрепится, и ЦБ даже сможет раньше перейти к смягчению денежно-кредитной политики, чтобы не допустить переукрепления рубля, как это было в 2022 году.
Это два крайних сценария; фактическая ситуация будет где-то посередине. Но в любом случае для отечественных товаропроизводителей конкуренция со стороны импорта несколько уменьшится, во всяком случае конкуренция со стороны того импорта, за который расчёты идут в долларах или евро (он будет либо дороже, либо дефицитнее, либо и то и другое вместе). А значит, есть призрачная надежда, что хоть на этот раз бизнес наконец попытается развивать собственное производство, а не искать всё новых и новых путей для импорта.
Ведь когда-то же должна нам надоесть эта непрекращающаяся игра в кошки-мышки с западными партнёрами: они накладывают всё новые санкции, а мы ищем пути их обхода, и так по кругу. Может, уже пора заняться собственным производством?
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.