Юрий Афонин в эфире «России-1»: «Поздравления Г. А. Зюганову от разных государств – признание заслуг лидера КПРФ в борьбе за более справедливый мир»

Юрий Афонин в эфире «России-1»: «Поздравления Г. А. Зюганову от разных государств – признание заслуг лидера КПРФ в борьбе за более справедливый мир»

По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».

Юрий Афонин начал свое выступление с того, что обратил внимание на следующий факт: на различных антироссийских сходках на Западе все чаще стал выдвигаться тезис о необходимости так называемой «деколонизации» России.

Конечно, это циничное лицемерие. У Российской Федерации нет никаких колоний. Не было их и у СССР. Территории, которые входят в состав России, также не являются эксплуатируемыми и угнетаемыми. В советское же время вообще прилагались колоссальные усилия для ускоренного развития отсталых национальных окраин, что является полной противоположностью колониальной политике. Тем не менее западные политиканы все чаще обнаруживают в составе России некие «колонии», которые надо «освободить». По сути же речь идет о планах разрушения, расчленения нашей страны.

Эти заявления крайне лицемерны, потому что это как раз Запад веками строил свое благополучие на колониальной политике. Сначала он превратил в свои колонии большую часть территорий планеты. А потом, когда эти территории все-таки смогли обрести независимость, создал систему неоколониальной эксплуатации. И сегодня Запад устанавливает в разных странах марионеточные правительства, создающие идеальные условия для эксплуатации этих стран западным капиталом. А порой эти правительства еще и превращают свое население в пушечное мясо, используемое в интересах западных хозяев. Именно это произошло с Украиной.

СССР, напротив, устанавливал со своими партнерами взаимовыгодные политические и экономические отношения, помогал многим странам развивать промышленность и социальную инфраструктуру, повышать уровень жизни своих граждан. Таких стран было много и в Азии, и в Африке, и в Латинской Америке. В Афганистане, сказал Юрий Вячеславович, до сих пор многие жители вспоминают как лучший период истории то время, когда Советский Союз строил там школы, больницы и дороги.

После разрушения СССР ельцинское руководство России разорвало большую часть связей с государствами, которые были союзниками и партнерами Советского Союза. Однако тесные отношения с ними продолжила поддерживать КПРФ. В дальнейшем это сильно помогло в восстановлении межгосударственных отношений. В мире помнят об этой роли российских коммунистов. Это нашло свое отражение и в том, что лидер КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов получил 26 июня – в день своего 80-летнего юбилея – поздравления от официальных лиц целого ряда государств. Среди них – Китай, Куба, Вьетнам, Лаос, КНДР, Белоруссия. 

Юрий Афонин отметил, что и присвоение лидеру КПРФ президентом России звания Героя Труда (с формулировкой «за большие заслуги в развитии российской государственности») стало наградой, в том числе, и за сохранение и развитие братских связей России со многими государствами планеты.

Первый зампред ЦК КПРФ также затронул тему неудавшейся попытки свержения военными боливийского президента-социалиста Луиса Арсе. Он сказал, что российские коммунисты хорошо знают регион Латинской Америки. Ведь здесь во многих странах у власти находятся левые силы, с которыми КПРФ поддерживает тесные связи. Неслучайно еще рано утром 26 июня первым поздравил Геннадия Зюганова с юбилеем президент Кубы Мигель Диас-Канель Бермудес.

Юрий Афонин отметил, что стержнем политики в Латинской Америке уже на протяжении многих десятилетий является противостояние левых прогрессивных сил и американского империализма. Руководимая коммунистами Куба успешно противостоит давлению США уже 65 лет, а Боливия под руководством партии «Движение к социализму» – последние 18 лет.

В 2006 году президентом Боливии был избран лидер партии «Движение к социализму» Эво Моралес. Его правительство национализировало природные ресурсы страны, которые ранее разграблялись западными корпорациями, обеспечило быстрый экономический рост, впервые предоставило народным массам широкие социальные гарантии.

Ответом Соединенных Штатов стала целая серия попыток устроить в Боливии государственный переворот. В 2019 году один из переворотов увенчался успехом: Моралес был свергнут. Характерно, что Вашингтон немедленно признал хунту, отстранившую от власти законно избранного президента. Но эта хунта столкнулась с таким сопротивлением народа, что была вынуждена назначить новые президентские выборы. На них снова победил представитель «Движения к социализму» – Луис Арсе. Теперь же американцы с помощью части боливийской армейской верхушки попытались свергнуть и его. Но снова свое веское слово сказал боливийский народ: в ответ на действия путчистов профсоюзы заявили о начале всеобщей забастовки, также закрылись все университеты, тысячи людей вышли на улицы боливийских городов. Большое личное мужество проявил и сам Луис Арсе: он не покинул президентский дворец, отверг все требования мятежников и в обращении к нации призвал к сопротивлению. В общем, повел себя совсем не так, как украинский президент Янукович, который в 2014 году капитулировал перед прозападным переворотом.

Юрий Вячеславович подчеркнул, что США запустили в Боливии сценарий путча, реагируя, в том числе, на сближение этой страны с Россией и странами БРИКС. Боливия подала заявку на вступление в БРИКС. А в начале июня этого года боливийский президент Луис Арсе участвовал в экономическом форуме в Петербурге и обсуждал вместе с руководством России пути построения более справедливого многополярного мира.

Первый зампред ЦК КПРФ также прокомментировал сюжет о многочисленных колумбийских наемниках, которые воюют сейчас на стороне киевского режима. Он отметил, что Колумбия очень долго была абсолютно проамериканской страной, даже имеет статус партнера НАТО. Также в этой стране несколько десятилетий шла гражданская война, в которой армия пыталась уничтожить левых партизан. Вот ветераны этой войны с левыми партизанами и поехали наемниками на Украину.

Около двух лет назад в Колумбии победил на выборах левый президент Петро. Колумбия начинает меняться и проводить не проамериканскую, а самостоятельную политику. В частности, Петро отказался ехать в Швейцарию на антироссийский саммит по Украине. Но инерция многих десятилетий зависимости Колумбии от США велика. В Колумбии (как, кстати, и в Боливии) многие армейские офицеры учились в американских военных академиях, и даже рядовой состав армии и полиции готовился с участием американских инструкторов. Поэтому армии в странах Латинской Америки зачастую являются своеобразной «пятой колонной» США. Колумбийские военные, воспитанные в проамериканском духе, и отправились воевать за ВСУ. Однако не вызывает сомнений, что новая левая колумбийская власть постарается свести этот процесс на нет.

Сегодня прогрессивные перемены в мире связаны прежде всего с левыми силами, заключил Юрий Афонин.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *