Отравленные «пряники» для постсоветских республик

Отравленные «пряники» для постсоветских республик

Пытаясь извлечь выгоду из международного соперничества, правящие круги центральноазиатских республик идут на сближение с Западом. Киргизия и Евросоюз подписали соглашение о расширенном партнёрстве, Казахстан совместно с Брюсселем прокладывает транспортные коридоры в обход России.

  Только в прекраснодушных фантазиях или хитрых пропагандистских построениях власть может служить «всему народу» и защищать «национальные интересы». В действительности она всегда и всюду является органом правящего класса. То, что выгодно последнему, и будет осуществлять государство. Поэтому, сколько бы мы ни возмущались лавированием и циничностью буржуазных режимов, другими они просто быть не могут. Такова их природа.

Очередной вираж — головокружительный для внешнего наблюдателя, но вполне предсказуемый с точки зрения их внутреннего развития — совершили страны Центральной Азии. 24—25 июня президент Киргизии Садыр Жапаров побывал с визитом в Брюсселе. Там он встретился с властями Бельгии, но главной целью поездки были переговоры с главой Европейского совета Шарлем Мишелем. Общение оказалось вполне дружеским, что подразумевает «многовекторная логика» Бишкека и других столиц региона. По словам Жапарова, Киргизия и ЕС стоят на историческом пороге нового уровня сотрудничества. Гость расписал собеседнику всю пользу укрепления контактов с республикой, пригласив европейский бизнес к наращиванию инвестиций. Одной из отраслей, где Киргизия будет рада видеть западный капитал, является энергетика. Как рассказал президент, недавно в Вене была создана совместная со Всемирным банком специальная платформа для доноров, желающих поддержать строительство крупнейшей в республике Камбаратинской ГЭС-1. Жапаров призвал Мишеля рассмотреть перспективы взаимодействия, включив станцию в стратегию Евросоюза «Глобальные ворота».

Ещё одной «приманкой» для Брюсселя стали редкоземельные металлы. Вслед за коллегами из соседних стран уловив «направление ветра» (а именно, стремление Запада снизить зависимость от Китая — ведущего производителя этого сырья), Жапаров расписал богатства Киргизии. Её недра, доложил он, содержат 17 металлов, из которых десять — в больших количествах. Среди них литий, ниобий, гадолиний, европий и т.д.

Основой для будущих совместных проектов является соглашение о расширенном партнёрстве и сотрудничестве, подписанное Жапаровым и Мишелем. Оно пришло на смену прежнему, заключённому в 1999 году. Как подчёркивают в Брюсселе, новый документ поможет углубить связи во многих областях: торговле и инвестициях, исследованиях и инновациях, верховенстве закона, правах человека и гражданском обществе. «Кроме того, это позволяет укреплять сотрудничество в области внешней политики и политики безопасности, включая вопросы предотвращения конфликтов и кризисного регулирования, снижения рисков, кибербезопасности, региональной стабильности, разоружения, нераспространения, контроля над вооружениями и экспортного контроля», — отмечают в руководстве ЕС.

Также Садыр Жапаров поднял перед собеседником вопрос исключения авиакомпаний Киргизии из «списка авиационной безопасности» Евросоюза. Под предлогом несоответствия ряду норм им с 2006 года запрещено совершать рейсы в европейские страны. По словам президента, госагентство гражданской авиации тесно сотрудничает со структурами Еврокомиссии и предоставило Брюсселю пакет необходимых документов.

Аналогичные запреты действовали и в отношении Казахстана, однако в мае их полностью отменили. Такое решение принял комитет Еврокомиссии по безопасности полётов на заседании с участием представителей авиационных властей всех стран ЕС. Астану похвалили за «существенное улучшение в вопросе эффективного функционирования системы сертификации, контроля и надзора в области лётной эксплуатации, поддержания лётной готовности и лицензирования авиационного персонала».

Это не единственный «пряник», полученный республикой от Брюсселя. Посетив Казахстан в июне, международный специальный посланник Евросоюза по санкциям Дэвид О’Салливан заявил о запуске переговоров по упрощению визовых процедур. «Мы наладили стратегическое партнёрство. ЕС — крупнейший торговый партнёр Казахстана и крупнейший источник прямых иностранных инвестиций. Упрощение визового режима внесёт свой вклад в дальнейшее укрепление нашего сотрудничества», — пояснил дипломат.

Симптоматично, что подобные заявления делает человек, руководящий наблюдением за выполнением антироссийских санкций. Запад открыто шантажирует центральноазиатские республики, чередуя наказания и поощрения. Вот и теперь, одной рукой раздавая пряники, в другой западные чиновники держат кнут. В рамках 14-го пакета санкций против Москвы Евросоюз ввёл ограничения против десятков компаний, якобы помогающих России получать оборудование для военно-промышленного комплекса. Среди них есть фирмы из Казахстана и Киргизии. «Эти компании были вовлечены в обход ограничений и участвовали в закупках компонентов для производства беспилотников», — утверждают в Брюсселе.

Вместе с тем О’Салливан похвалил казахстанское правительство за прогресс в следовании санкциям. По его словам, отмечается существенный спад в показателях импорта и реэкспорта запрещённых изделий через Казахстан.

Ещё одним направлением активности ЕС в регионе является создание транспортных маршрутов в обход России. Недавно Казахстан и Европейская комиссия объявили о создании координационной платформы Транскаспийского коридора. Как сообщается, новая структура будет работать над практическими вопросами «мультимодального и конкурентного маршрута, связывающего Европу с Азией». «Создание координационной платформы предоставляет нам уникальную возможность объединить усилия, обменяться опытом и мнениями для достижения общих целей. Хочу отметить, что для данной работы приглашены наши партнёры из Армении, Азербайджана, Грузии, а также Турции, что играет важную роль в свете реализации крупных и устойчивых целей по развитию Транскаспийского международного транспортного маршрута», — не скрывал своего удовлетворения министр транспорта Казахстана Марат Карабаев.

«Многовекторная» политика превращает регион в марионетку Запада, но местные элиты об этом не задумываются. Они привыкли оценивать события с точки зрения сиюминутной выгоды.

Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *