По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Автор — Елена Морозова
Пристально наблюдая за мировыми событиями, приходишь к выводу, что антивластные протесты превратились в неотъемлемую часть повседневной жизни населения всех континентов за исключением, пожалуй, Антарктиды. И сие не удивляет, поскольку в странах, где правящие круги, сросшись с крупным капиталом, озабочены лишь своими привилегиями и доходами, благоденствием и процветанием элит, народный ропот никогда не утихнет. Ярким примером является Бангладеш — самое густонаселённое государство планеты, претерпевающее отнюдь не лучшие времена. Антиправительственные выступления, сотрясающие страну, в которой за последний год заметно выросла безработица, равно как и социальное неравенство, всегда масштабны. Достаточно вспомнить вспыхнувшие прошлой осенью забастовки тружеников швейных фабрик, требовавших повышения минимальной зарплаты и едва не оставивших Европу без брендовой одежды.
Теперь же на власть ополчились студенты, возмущённые возвращением практики квотирования рабочих мест в госсекторе. В знак протеста десятки тысяч учащихся вузов по всей стране с начала июля выходят на митинги и перекрывают ключевые автомагистрали. Скандируя «Квоты — это дискриминационная система, а потому её необходимо реформировать, а лучше похоронить!», молодёжь призывает к отмене лимитов на трудоустройство в бюджетные учреждения, в том числе бронирование должностей для определённых категорий населения. Студенты крупнейших институтов республики, включая такие элитные заведения, как Университет Дакки и Университет Джахангирнагара в столице, а также Международный исламский университет в Читтагонге, втором по величине городе Бангладеш, настаивают на внедрении справедливого механизма приёма на работу, основанного на заслугах соискателей, а не их принадлежности к особым группам граждан.
Сегодня в стране зарезервировано более половины должностей в бюджетной сфере, то есть сотни тысяч рабочих мест. Из них 30% предназначено для потомков борцов за независимость Бангладеш, 10% — для женщин и 10% — для работников конкретных округов. По мнению молодых людей, сохранить нужно лишь бронь, выделенную на поддержку этнических меньшинств и инвалидов, составляющую 6% вакансий. Критики существующего порядка трудоустройства утверждают, что он приносит пользу лишь тем, чьи родственники принадлежат к проправительственным группам, близким к 76-летней Шейх Хасине — главе кабмина и лидеру правящей партии «Авами лиг», в январе выигравшей четвёртые подряд всеобщие выборы.
Надо отметить: система квот в госсекторе была аннулирована в 2018 году на фоне продолжавшихся несколько недель студенческих волнений. Однако в июне 2024-го Высокий суд Дакки отменил это решение, объявив недействительным предыдущий вердикт. Шейх Хасина, дочь Муджибура Рахмана, первого премьера и президента независимой Бангладеш, осудила нынешние протесты, заявив, что вопрос о квотах уже урегулирован судом, а потому «учащиеся попусту тратят время», выходя на демонстрации.
Примечательно, что, обретя суверенитет от Пакистана в 1971 году, южноазиатская республика долгое время входила в число беднейших государств мира. Однако с 2009-го в стране наблюдался головокружительный экономический рост в среднем на 6% ежегодно. В 2021-м по доходу на душу населения республика, насчитывающая 170 млн человек, даже обогнала Индию. Впрочем, прорывной скачок обеспечивался преимущественно за счёт женщин, трудившихся на фабриках—экспортёрах одежды, тогда как миллионы выпускников вузов оставались не у дел, пополняя армию безработных.
Протестный конвейер напоминает и Израиль, после девяти месяцев войны в секторе Газа терпящий неудачи практически по всем направлениям военной, политической, информационной и психологической борьбы. Ведь страна, некогда воспринимавшаяся жертвой геноцида и холокоста, вследствие избыточной жестокости своих войск по отношению к палестинцам постепенно превратилась в палача-изгоя. Сегодня Земля обетованная похожа на осаждённую крепость, вынужденную парировать постоянные атаки, обвинения и претензии как своих традиционных противников, так и вчерашних друзей-союзников, а заодно и внутренней оппозиции. Значительная часть населения недовольна правлением премьера Биньямина Нетаньяху и требует не только скорейшего подписания договорённостей с ХАМАС о прекращении огня, обмене пленными и заложниками, но и отставки главы кабмина, влекущей проведение досрочных выборов.
Неудивительно, что в накалённой до предела социально-политической атмосфере бунт устроили даже ортодоксальные иудеи (харедим), вышедшие в Иерусалиме на масштабную акцию в знак протеста против решения Верховного суда Израиля (ВСИ), в конце июня постановившего, что учащиеся ешив — иудейских религиозных училищ — подлежат армейскому призыву наравне со всеми гражданами страны. Высшая судебная инстанция еврейского государства поручила кабмину подготовить соответствующий законопроект, а также запретила финансировать духовные учебные заведения, ученики которых не служат в рядах Вооружённых сил (ВС).
«На данный момент не существует правовой базы, позволяющей отличать студентов ешив от тех, кто обязан идти в армию. Соответственно, государство не имеет полномочий отдавать приказ о полном отказе от их призыва», — говорится в решении ВСИ.
Манифестация ультраортодоксов, начавшаяся в Меа-Шеарим, одном из старейших иерусалимских кварталов, собрала десятки тысяч человек. Представители религиозной общины, облачённые в чёрные кипы и сюртуки, шли по улицам города с плакатами «Мы отказываемся служить в армии, которая служит сионистским богам». После наступления темноты часть толпы направилась к центру города. Протестовавшие разводили костры, поджигали уличный мусор, швыряли в полицию подручные предметы и заблокировали автомобиль министра строительства и заселения Ицхака Гольдкнопфа, а затем атаковали машину экс-главы минздрава Якова Литцмана. Для подавления беспорядков полиция применила водомёты и конные отряды. За нападение на стражей порядка, а также кидание камней и других тяжёлых предметов задержаны пять человек. Пострадали и несколько блюстителей закона: сотрудница правоохранительных органов госпитализирована с ранением головы, а её коллега получил травму ноги.
Негодование иудеев-ортодоксов вполне понятно, ведь до последнего времени они были фактически освобождены от воинской повинности, обладая правом получать отсрочки от службы вплоть до достижения непризывного возраста. Но в условиях военного времени «исключительность» харедим породила острые дебаты в обществе, за отправку ультраортодоксов в армию неоднократно выступала оппозиция. В феврале эту меру поддержал и министр обороны Израиля Йоав Галант, тогда как Нетаньяху склонялся к закреплению права ортодоксов не служить в ВС на законодательном уровне, идя навстречу ультрарелигиозным партиям—соратницам по правящей коалиции, что вызывало недовольство светской оппозиции.
Как рассказал один из участников протеста, студент ешивы по имени Росс, армия «не подходит» многовековому укладу жизни его единомышленников. «Ортодоксы не хотят служить, поскольку раввины, их лидеры, не разделяют ценностей правительства. Так что сейчас мы просто протестуем, а дальше посмотрим, как всё сложится. Вряд ли нас заставят облачиться в военную форму», — резюмировал молодой человек.
Ортодоксальные иудеи составляют порядка 13,5% населения еврейского государства (1,28 млн человек в стране с общим числом жителей 9,45 млн) и являются самой быстрорастущей частью израильского общества за счёт высокой рождаемости. Согласно прогнозам, к концу десятилетия доля харедим поднимется до 16%. Как правило, они не несут обязательную для большинства израильских юношей и девушек, достигших 18 лет, воинскую повинность, не работают и посвящают свою жизнь молитвам и изучению священных писаний. Однако с началом войны в секторе Газа ситуация изменилась, и ВС объявили о начале приёма в свои ряды ортодоксов на добровольной основе.
Кстати, это не первый демарш харедим. В конце июня несколько сотен членов радикально-антисионистской общины «Иерусалимская фракция», запрещающей своим юношам не только служить в армии, но даже принимать повестки из военкоматов, перекрыли шоссе в столице в знак протеста против продвижения закона о призыве студентов ешивы в ВС.
Тем временем в Вашингтоне, где на этой неделе проходил трёхдневный саммит НАТО, посвящённый 75-летнему юбилею «оборонительного» блока, антивоенные протесты разгорелись ещё до начала пышных торжеств. Одна из акций состоялась в большом зале пресвитерианской церкви в центре американской столицы. Участники мероприятия с плакатами «Поддержите народную борьбу за права и освобождение!», «Закройте базы США по всему миру!» требовали упразднить Североатлантический альянс, остановить западный империализм и положить конец конфликтам, развязанным натовцами.
Перед собравшимися выступили лидеры гражданских активистских групп из разных штатов, высказавшиеся за замораживание военного сотрудничества США с Филиппинами на фоне недавнего отказа Манилы от предложения Вашингтона о помощи в проведении операций в Южно-Китайском море. Митинговавшие также ратовали за прекращение дальнейших поставок американского оружия Израилю, истребляющему мирных палестинцев в Газе.
Протестная жизнь бурлит и в странах Чёрного континента, где редкие президентские выборы обходятся без массовых волнений. Исключением не стало и народное волеизъявление в Мавритании. После оглашения итогов голосования, согласно которым победу уже в первом туре одержал действующий лидер Мухаммед ульд аш-Шейх аль-Газуани, набравший 56,1%, в Исламской Республике грянули беспорядки. Как выяснилось, переизбрание на второй срок политика, в разные годы занимавшего посты министра обороны и начальника штаба Вооружённых сил, обрадовало далеко не всех мавританцев. А ключевой соперник Газуани — финишировавший вторым Бирам Ульд Дах Ульд Абейд, депутат парламента, лидер международного движения против рабства (входит в сотню самых влиятельных людей по версии американского журнала «Тайм»), неоднократно заключавшийся в тюрьму за свою политдеятельность, вообще отказался признавать результаты выборов, заявив, что они были сфальсифицированы.
Сторонники проигравшего кандидата, получившего лишь 22,1%, вышли на демонстрации в столице Нуакшоте, а также в ряде других городов — Каэди, Нуадибу, Россо, Зуэрате и Боге, являющихся оплотом оппозиции. В ходе протестов, переросших в столкновения с силами безопасности, погибли минимум три человека, несколько арестованы. В попытке ограничить распространение слухов и провокационного контента через соцсети власти западноафриканского государства отключили мобильный интернет и пообещали бросить за решётку всех, кто причастен к бунту.
По недавно заведённой традиции разгар сезона отпусков в Европе — время протестов против массового туризма. Лидером же по количеству подобных акций неизменно является Испания, где в этом году демонстрации с требованием сократить число отдыхающих стартовали ещё в апреле: масштабные выступления, как уже писала «Правда», прокатились по административным центрам островов Канарского и Балеарского архипелагов. А в начале июля восстали жители Барселоны, столицы Каталонии, где на марш под лозунгом «Хватит, давайте введём ограничения на туризм!» вышли около 2800 человек, представлявших более 140 общественных организаций, включая районные ассоциации, экологические движения и клубы жилищных активистов. Одна из воинственно настроенных групп демонстрантов даже обстреляла приезжих, обедавших на открытом воздухе, из водяных пистолетов.
Как подчеркнули инициаторы мероприятия, начавшегося в историческом районе Драссанес, неконтролируемый наплыв гостей усугубляет социальное неравенство, проблемы с доступностью жилья, толкая вверх цены на недвижимость, и экологический кризис. Так, в Барселоне и Мадриде, популярнейших турцентрах иберийского королевства, арендная плата в июне подскочила на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Манифестанты настаивали на принятии мер по снижению турпотока в разгар летнего сезона, который, как ожидается, побьёт рекорды не только в столице, но и во всей автономии. Кстати, антитуристическое шествие устроили и 400 жителей Жироны — ещё одного каталонского города, страдающего от повышенного интереса отдыхающих.
На прошлой неделе мэр Барселоны Жауме Кольбони заявил, что местные власти планируют к концу 2028 года отказаться от всех туристических апартаментов в столице на фоне роста цен на аренду и покупку квартир. Речь идёт примерно о 10 тысячах объектов, которые могут потерять свой спецстатус.
Впрочем, несмотря на массовое недовольство испанцев, индустрия путешествий остаётся одним из главных источников доходов королевства, а потому снижение турпотока отнюдь не в интересах страны. Подтверждением тому стала акция в той же Барселоне, чуть ранее организованная возле храма Святого Семейства. Её участники призывали открыть границы для гостей из России. «Хотим туризм! Осуждаем фашизм!» — скандировали собравшиеся, расценивая запрет на въезд по национальному признаку как проявление нацизма. «Нас порабощают налогами, чтобы продолжать убивать русских», — гласил один из плакатов активистов.
Отметив, что из-за отсутствия российских туристов потери Испании за 2022-й и 2023-й составили около 4 млрд евро, митинговавшие напомнили: двухлетнее финансирование «фашистского режима» президента «незалежной» Владимира Зеленского, чьи полномочия истекли ещё 20 мая, обошлось налогоплательщикам ЕС и США в 300 млрд евро. По мнению барселонцев, большинство украинцев являются заложниками киевской хунты и не хотят воевать с Россией.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.