Горящая статистика

Горящая статистика

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор статьи — Александр Дьяченко

Лесной пожар в окрестностях знаменитого посёлка Абрау-Дюрсо в Краснодарском крае в очередной раз поставил вопрос об огненной стихии, уничтожающей природные богатства нашей страны.

  По данным Информационной системы дистанционного мониторинга Федерального агентства лесного хозяйства на 11 июля, количество «термических аномалий», то есть ландшафтных (природных) пожаров на всех видах территорий России, составило 15684. Площадь, пройденная огнём, равна 7,6 млн гектаров. 1 июля эти показатели были существенно меньше: 14025 и 5,2 млн соответственно, а 1 июня — ещё меньше: 11475 и 2,9 млн соответственно. И дело не только в необычайно жарком лете этого года. Существующая ныне система противодействия лесным пожарам не в состоянии противостоять этому стихийному бедствию, которое накрывает Россию ежегодно.

Если взглянуть на прошлогодние цифры, то они примерно такие же. На 1 июля 2023 года космический мониторинг зафиксировал 12773 термические точки и примерно 7,1 млн гектаров пройденной огнём площади лесов. Иными словами, необычайно жаркое нынешнее лето даёт не принципиальный рост пожаров, поэтому причины ежегодной катастрофы не только в климатических аномалиях.

Причины того, что миллионы гектаров лесных угодий ежегодно у нас выгорают, хорошо известны, о них говорят специалисты. Эксперт по лесам, устойчивому лесному хозяйству и пожарам в проекте «Земля касается каждого» Алексей Ярошенко, который сам регулярно непосредственно участвует в тушении пожаров, полагает, что причин чрезмерного разрастания площади горения обычно бывает две: чересчур знойное лето и человеческий фактор, это когда при посещении лесов люди разжигают костры или как-то иначе неосторожно обращаются с огнём.

Главная же причина ежегодного сезонного разрастания площади пожаров в том, что при существующей модели организации лесного хозяйства и системе его финансирования, когда лесное хозяйство не является самостоятельной отраслью экономики и почти полностью зависит от бюджетного финансирования, основной упор делается не на пожароохранные мероприятия, а на обеспечение задач, связанных с контролем и отчётностью, этим заняты большинство кадров ведомства. Сил же на непосредственное тушение пожаров у регионов явно не хватает.

Нельзя также не видеть и динамику изменения климата по всей планете: это приводит к тому, что пожароопасный сезон становится более долгим, засухи более частыми и сильными. И следствием этого являются всё более частые и массивные лесные пожары по всему миру.

Однако организационный фактор не следует сбрасывать со счетов. Так, немалую часть пожаров у нас чиновники «не видят» и поэтому не дают команды их тушить. Это пожары в так называемых зонах контроля — удалённых и труднодоступных лесах. Если прогнозируемый ущерб от таких пожаров меньше ожидаемых затрат на тушение, то их можно не тушить, потому что нерентабельно.

Решения о прекращении или приостановке работ по тушению лесных пожаров принимаются комиссиями по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации на основании приказа минприроды России №244 от 1 апреля 2022 года. (Экспертную оценку практики «отказа от тушения» пожаров мы приводим далее.)

С одной стороны, такой подход позволяет при острой нехватке сил и средств пожароохранной отрасли кое-как справляться с самыми насущными задачами — это если пожар захватывает уже жилые посёлки. Однако подобная экономия на лесоохране неуклонно ведёт к всё большему и неконтролируемому разрастанию площади пожаров, а также к тому, что проблема эта стала уже хронически неразрешимой.

О каких масштабах столь «экономного» сжигания лесов идёт речь? В одном из недавних интервью Ярошенко привёл две цифры, которые позволяют понять, что реально происходит у нас с лесными пожарами и их тушением: по состоянию на утро 28 июня 2024 года площадь лесных пожаров, которые кто-либо как-либо тушил, составляла в целом по России 462,1 тыс. га, а тех, от тушения которых отказались, — 499,9 тыс. га.

Словом, больше половины бушующих лесных пожаров у нас теперь никто даже не собирается тушить. Как же можно при таких действующих правилах говорить о том, что мы действительно принимаем все необходимые меры для снижения числа лесных пожаров?

Приведённая нами выше свежая статистика подтверждает опасения эксперта. По данным на 13 июля, скажем, в Якутии активно тушится 68 пожаров на землях лесного фонда на площади, пройденной огнём, 276776 га, в то же время прекращены работы по тушению 87 пожаров на площади, пройденной огнём, 582858 га. То есть отказались тушить пожаров вдвое больше, чем тушат!

О масштабах ежегодного бедствия, связанного с лесными пожарами в малонаселённой Якутии, можно судить и по таким фактам. Глава Якутии Айсен Николаев провёл 11 июля заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. А. Николаев отметил, что обстановка по пожарам в лесах республики остаётся сложной, а в ряде районов крайне сложной, что связано с установившейся жаркой погодой и сильными ветрами. Он поставил задачу по оперативной переброске сил с ликвидированных пожаров на те территории, где складывается наиболее сложная обстановка. В частности, в те муниципальные образования, где пожары действуют вблизи населённых пунктов.

По состоянию на 12 июля здесь вели борьбу с огнём более 900 парашютистов и десантников, доставленных вертолётами Ми-8 и самолётами Ан-2 на места пожаров. Всего в республике в тушении пожаров участвуют 1887 человек, о чём сообщил на брифинге заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства Андрей Коноплёв. На пожарах работают 129 единиц наземной техники, 16 воздушных судов находятся на патрулировании, 10 — на тушении.

Весьма эффективно наладили противопожарную работу в Подмосковье, где время реагирования лесопожарных формирований на тушение лесных пожаров в 2023 году составило 54 минуты — значительно меньше норматива. Стоит ли удивляться, что в нынешнем году в отдельные дни, даже самые горячие, лесных пожаров в Подмосковье вообще нет, либо регистрируется всего один или два. Да и площадь возникающих пожаров небольшая. В прошлом году за счёт высокой скорости реагирования и оперативности ликвидации возгораний средняя площадь лесного пожара составила 0,80 га, сообщает курирующий Комлесхоз заместитель председателя областного правительства — министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Владислав Мурашов.

Достичь таких показателей удалось благодаря четырёхуровневой системе мониторинга пожарной опасности в лесах, которая при помощи наземного и авиационного патрулирования, космического и видеомониторинга лесных пожаров обеспечивает стопроцентный охват территории земель лесного фонда Подмосковья. А ведь ещё совсем недавно торфяники здесь горели даже зимой…

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *