Планета протестует

Планета протестует

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор — Елена Морозова

Солидарность с народом Палестины — жертвой многомесячной израильской агрессии, всё более явно приобретающей характер геноцида, по-прежнему остаётся одной из ключевых тем массовых протестов в мире. Причём лидерство по размаху и интенсивности выступлений в поддержку Газы среди немусульманских государств неизменно сохраняет Великобритания. В середине июля радикальная пропалестинская организация «Требования молодёжи» (ТМ), возникшая несколько месяцев назад на базе студенческого крыла экогруппы «Просто покончите с нефтью» и уже прославившаяся в Лондоне блокадой транспортной развязки Оксфорд-Сёркус, а также обливанием красной краской штаб-квартиры лейбористов и здания минобороны, устроила в центре британской столицы серию так называемых акций прямого действия.

Участники пятидневного мероприятия, включавшего перекрытие основных дорог и мостов и завершившегося демонстрацией, приуроченной к выступлению короля Карла III  на церемонии открытия первой сессии нового парламента 17 июля, утверждали, что, отказываясь запретить продажу оружия Израилю, новоиспечённый премьер Соединённого Королевства, лидер Лейбористской партии сэр Кир Родни Стармер становится «соучастником геноцида палестинцев».

Как считает пресс-секретарь ТМ Дэниел Норрис, студент-биохимик оксфордского Нью-колледжа, результаты недавних всеобщих выборов на туманном Альбионе показали: политическая система страны «полностью сломана». Британцам фактически пришлось выбирать из двух зол, поскольку внутренний и внешнеполитический курсы тори и лейбористов едва отличимы.

Ссылаясь на письмо трёх врачей — Раши Хатиба, Мартина Макки и Салима Юсуфа, опубликованное в авторитетном медицинском журнале «Ланцет», Норрис подчеркнул, что гуманитарная катастрофа в секторе Газа, где истинное число погибших в результате израильских атак может достигать 186000 человек, вместо заявленных минздравом палестинского анклава 38000, приобрела поистине чудовищные масштабы. «Лейбористы причастны к истреблению мирного населения, и мы, молодёжь страны, считаем это совершенно неприемлемым, а потому готовы ненасильственным путём сделать всё возможное, чтобы остановить бойню в Газе», — рассказал пресс-секретарь ТМ.

Британцы не в состоянии напрямую влиять на ход военных событий, продолжил Норрис, однако они могут надавить на правительство и заставить его отказаться как от сбыта еврейскому государству собственного оружия, так и от покупки израильского —  «испытанного в боях на детях».

Претензии членов ТМ к предыдущему и нынешнему кабинетам вполне обоснованны. Согласно свежему отчёту базирующейся в Соединённом Королевстве организации «Кампания против торговли оружием», с 7 октября 2023 года Лондон выдал 108 лицензий на продажу вооружения Тель-Авиву, включая компоненты для радаров, средств радиоэлектронной борьбы, вертолётов, самолётов и дронов, а объём военного товарооборота между двумя странами за 10 лет превысил 495 млн фунтов стерлингов.

И хотя Международный суд ООН и Международный уголовный суд указали на риск геноцида в Газе и серьёзных нарушений международного гуманитарного права со стороны Израиля, Великобритания не отозвала ни одной лицензии на экспорт вооружения и не отклонила новые заявки. Таким образом, подчёркивают эксперты лондонской организации «Меры по борьбе с вооружённым насилием», продолжающаяся бойкая оружейная купля-продажа между Землёй обетованной и туманным Альбионом делает последний соучастником военных преступлений.

К слову, хищническая политика Лондона, никоим образом не способствующая завершению кровопролития в секторе Газа, ещё ярче проявляется в отношении конфликта на Украине, граждане которой, понимая, что оказались разменной монетой в противостоянии Запада с Россией, всё чаще выражают недовольство действиями собственных властей, давно наплевавших на интересы народа. Так, жители Каменского (бывший Днепродзержинск), третьего по величине города Днепропетровской области, устроили акцию протеста у здания энергетической компании ДТЭК, возмущаясь длительным периодом отсутствия электричества, достигающим 17 часов в сутки. Участники митинга, вооружённые плакатами «Свет городу, а не элите», скандировали «Начальника!» и требовали встречи с руководством ДТЭК.

Одна из активисток зачитала графики отключения в других населённых пунктах «незалежной» и, указав на то, что вследствие продолжительных перебоев в подаче электроэнергии в Каменском, где проживают почти 230 тысяч человек, портится техника, задала резонный вопрос: кто возместит горожанам ущерб за испорченные продукты и лекарства? Оратор сделала особый акцент на невозможности приготовить еду в детских садах, вынуждающей воспитателей и работников дошкольных учреждений заниматься этим дома.

Протестовавшие настаивали на «справедливом нормировании жизни без света», которое не должно превышать шести часов. На долгое «пребывание во тьме» также жаловались в Киеве и Кривом Роге, в связи с чем на Украине решили проверить графики отключения электричества в регионах. Ревизия начнётся с Днепропетровской области.

Между тем представители ДТЭК, крупнейшего частного  инвестора энергетической отрасли «самостийной», назвали длительное обесточивание «единственным выходом» и «неизбежным шагом» из-за «разрушения россиянами энергосистемы страны». Компания призвала украинцев прекратить митинги, объяснив, что «спекуляции на теме света» дестабилизируют и без того напряжённую обстановку, в условиях которой ДТЭК старается «честно распределять электроэнергию между предприятиями и бытовыми потребителями».

В конце июня на Украине ужесточили графики пользования электричеством: промежуток времени без него увеличили с 4 до 12 часов. «Все облэнерго будут применять схемы почасовых отключений с 11 до 23 часов», — сообщила пресс-служба «Укр-энерго», мотивировав свои действия «сложной ситуацией после массированных российских атак на энергообъекты, вследствие чего республика, лишившаяся 50% (более 9 ГВт) своих мощностей, порядка 80% тепловой и трети гидрогенерации, вынуждена усиленно импортировать электричество».

К слову, «восставший против темноты» город Каменское, с 1936 по 2016 год именовавшийся Днепродзержинском, — родина Леонида Ильича Брежнева, генсека ЦК КПСС, занимавшего этот пост с 1964 по 1982 год. Здесь на площади Освободителей (бывшей Октябрьской) в 1976-м ему был установлен бронзовый бюст, который демонтировали летом 2023-го в рамках кампании по декоммунизации.

Вообще нынешний июль, богатый на разнообразные социально-политические акции, выдался урожайным и на необычные протесты. Один из них состоялся в столице Южной Кореи, где на улицы вышли пациенты больниц, уставшие от бунта медиков: с середины февраля в стране бастуют интерны и ординаторы, выступающие, как уже неоднократно писала «Правда», против наращивания квот приёма в местные медуниверситеты. Участники митинга в Сеуле призвали врачей прекратить стачку, оказавшую негативное влияние на функционирование системы здравоохранения, и вернуться в кабинеты и операционные. Как отметили протестовавшие, заложниками конфликта властей с молодыми медспециалистами оказались простые граждане, нуждающиеся в помощи людей в белых халатах. Пациенты, столкнувшиеся с ограничениями не только в плановом, но и в экстренном лечении, требовали от обеих сторон скорейшего компромисса, заявляя, что на карту поставлены их жизни.

Правительство пока никак не отреагировало на эти, по сути, сигналы SOS от населения, а вот руководство больниц заявило о намерении приостановить работу медучреждений вследствие острой нехватки персонала.

К числу нестандартных акций можно отнести и массовую демонстрацию в Паттайе, направленную против газеты «Тайрат» («Тайское государство»), которая в одной из своих статей назвала знаменитый таиландский курорт «городом греха» и «прибежищем проституции». Протест состоялся у входа на Пешеходную улицу, где сосредоточены ночные клубы и другие увеселительные заведения для любителей бодрствовать после захода солнца. В акции участвовали не только местные жители, обеспокоенные потенциально опасной для их города публикацией в одном из самых высокотиражных и влиятельных изданий королевства, но и лидеры делового сообщества Паттайи, вставшие на защиту имиджа курорта.

Как утверждали манифестанты, Паттайя, раскинувшаяся на восточном побережье Сиамского залива, привлекает гостей из разных уголков земного шара не только своей насыщенной ночной жизнью, но и морскими пляжами, водными прогулками и экскурсиями, фешенебельными отелями и уютными заведениями общепита, в которых представлены все кухни мира, а также торговыми центрами и культурными развлечениями.

«Мы хотим, чтобы СМИ делали акцент на достоинствах Паттайи, у которой, как и любого другого города, конечно же, есть и тёмные грани», — поведал один из лидеров протеста Бунанан Пхаттханасин, директор Ассоциации бизнеса и туризма Пат-тайи. По его мнению, курорт, являющийся одним из важнейших туристических направлений Таиланда, — город потрясающих возможностей.

Примечательно, что масштабный взрыв негодования среди населения возымел моментальный эффект. Не прошло и суток, как «Тайрат» принесла извинения за публикацию материала, наносящего вред репутации престижного курорта, распространив обращение к горожанам в своих соцсетях.

Посёлок Паттайя возник в конце 1960 — начале 1970-х на месте нескольких рыбацких деревень и служил местом отдыха американских военнослужащих, воевавших во Вьетнаме и бомбивших не только эту страну, но и Лаос с Камбоджей, взлетая с расположенной в 40 километрах отсюда базы военно-морской авиации «Утапао» (ныне международный аэропорт). Изначально деревушка состояла из одной набережной под названием Золотая миля (теперь Пешеходная улица), где располагались небольшие гостиницы и ночные заведения, а затем начала разрастаться как вдоль пляжа, так и в сторону от моря, постепенно превратившись в небольшой городок. После окончания Вьетнамской войны Пат-тайя интенсивно развивалась в рамках 30-летней национальной программы по наращиванию туризма и быстро стала внушительным по размерам курортом с дорогой недвижимостью, росту цен на которую способствовало принятие в конце 1980-х первого варианта Закона о кондоминиумах, позволившего иностранным гражданам приобретать квартиры в Таиланде.

Сегодня Паттайя является не только всемирно известным центром пляжного, в том числе семейного, отдыха, но и излюбленным местом релаксации жителей Бангкока, которые приезжают сюда из столицы на выходные, преодолевая расстояние в 165 километров. Тем не менее, приклеившийся к городу ещё со времён Вьетнамской войны имидж центра «секс-туризма» по-прежнему периодически поддерживается провокационными статьями в местных и зарубежных СМИ.

Из Азии перенесёмся обратно в Европу, где традиционные торжества по случаю главного национального праздника Франции — Дня взятия Бастилии — на сей раз проходили не только на родине Дантона и Робеспьера. Своеобразно «отметить» 14 июля решили и в Бамако — столице Мали, экс-колонии Пятой республики. Участники импровизированного протеста, приуроченного к 235-й годовщине начала Великой французской революции, вышли на акцию в кандалах с плакатами, требовавшими от бывшей метрополии навсегда покинуть западноафриканскую республику.

«Франция утверждает, будто, захватив несколько веков назад Бастилию, символизировавшую королевский произвол и тиранию, направленные против народа, она стала страной свободы, равенства и братства, но её действия в отношении Мали говорят об обратном. Мы до сих пор чувствуем на себе тяжёлое наследие колониализма: экономическое угнетение, вмешательство во внутренние дела и насаждение чужих ценностей. Официальный Париж твердит о прогрессе, пряча свои истинные намерения за словами о помощи и сотрудничестве», — говорится в видеообращении, записанном протестовавшими, призвавшими всех малийцев бороться за суверенитет, как это делали их предки.

«Давайте объединимся и покажем миру, что народ Мали — гордый, независимый и достойный лучшего будущего. Французы, проваливайте! Слава Мали! Свободу Африке!» — скандировали закованные в кандалы.

Конечно же, в разгар сезона летних отпусков протестные страсти вовсю кипят в странах, являющихся центром массового притяжения туристов. На днях настоящие баталии развернулись на побережье Эгейского моря в Турции, где в городе Фоча, славящемся живописной гаванью и древней историей, местные жители и многочисленные гости выступили единым фронтом против действий частных отелей и других заведений индустрии отдыха, самовольно ограничивающих доступ к пляжам путём установки шезлонгов и зонтиков. Праведное негодование по поводу появления внезапной «полосы препятствий», возведённой владельцами гостиниц, нашло понимание у представителей левой Рабочей партии Турции (РПТ), расценившей происходящее как нарушение конституционного права на свободу передвижения и напомнившей предпринимателям, что великолепные пляжи Фочи являются собственностью государства, а не частной лавочкой.

Участники спонтанных демонстраций, всецело поддержанные РПТ, требуют, чтобы рекреационная зона на взморье оставалась открытой для всех без исключения, и обещают продолжать протесты  против самовольного захвата территорий ушлыми бизнесменами до тех пор, пока конфликт, явно требующий вмешательства властей, не будет разрешён.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *