С опорой на советский опыт

С опорой на советский опыт

По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия»

Нашему союзному пространству необходим молниеносный рывок, добрые сердца и великая мощь

В начале года в Минске, во Дворце Независимости, под руководством Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко прошло рабочее совещание, посвященное работе по совершенствованию качества жизни, труда и потребления. Журналист газеты «Минская правда» Алексей Синенко посвятил этому мероприятию статью, в которой напомнил о том, почему А.Г. Лукашенко в своей политике «цепляется за советское прошлое»:

– Президент подчеркнул, что «если бы не было советского времени, не было бы самых современных и новых образцов. Загубить все – проще, но на базе чего мы бы создавали новые, прогрессивные образцы? Этой базы бы не было. Умные люди сохраняют и развивают все то, что накоплено прежними поколениями. Мы это сделали».

Поразил и вдохновил четкий и прямолинейный ответ главы государства критикам советской системы, пишет Алексей Синенко. Да, они безусловно есть по обе стороны Союзных границ, эти обличители нашего славного прошлого. Опираясь на умопомрачения реформаторов, именно они хотели на своих руках принести нашу цивилизацию в Западный мир, словно официант, подающий блюдо в ресторане. Чем же им так мозолит глаза советская эпоха?

Чуть менее века назад о достижениях советского периода докладывал Иосиф Сталин. На объединенном пленуме ЦК и ЦКК ВКП (б) 7 января 1933 года, выступая с докладом «Итоги первой пятилетки», глава советского государства перечислил те новые отрасли промышленности, которые за очень короткий срок были созданы в СССР:

У нас не было черной металлургии, основы индустриализации страны, у нас она есть теперь. У нас не было тракторной промышленности. У нас она есть теперь. У нас не было автомобильной промышленности. У нас она есть теперь. У нас не было станкостроения. У нас оно есть теперь. У нас не было серьезной и современной химической промышленности. У нас она есть теперь. У нас не было действительной и серьезной промышленности по производству современных сельскохозяйственных машин. У нас она есть теперь. У нас не было авиационной промышленности. У нас она есть теперь. В смысле производства электрической энергии мы стояли на самом последнем месте. Теперь мы выдвинулись на одно из первых мест. В смысле производства нефтяных продуктов и угля мы стояли на последнем месте. Теперь мы выдвинулись на одно из первых мест.

За три неполных пятилетки с 1928 по 1941 год вступило в строй около 9000 новых заводов, шахт, электростанций, нефтепромыслов. По структуре промышленного производства СССР догнал самые развитые страны мира. Прирост производства, например, только за досрочно выполненную (4 года и три месяца) вторую пятилетку составил 73%, а среднегодовой прирост 17,2%. Фантастические цифры. По объему промышленной продукции мы вышли на второе место в мире, уступая лишь США, а по темпам индустриального роста превзошли и их показатели. Фактически страна стала полностью экономически независимой. Удельный вес импортной продукции к 1937 году уже не превышал 0,7 процента. Это было чудо. И даже до сих пор нет точного научного объяснения невиданного экономического рывка 30-х годов.

Сейчас настало время для максимальной индустриально-технологической мобилизации. Нашему Союзному пространству необходим тот самый молниеносный рывок. Это вопрос выживания всей нашей Восточнославянской цивилизации. Для ускоренного развития есть все условия, но времени катастрофически мало. Лидеры Беларуси и России это очень хорошо понимают. Маховик Союзного государства раскручивается на полную мощь. И уже есть видимые результаты огромной работы. Кооперация, импортозамещение, промышленные и продовольственные победы, прорывы во многих жизненно важных областях, в которые так не верили те самые критики, посмеиваясь в кулачок. Наше непростое время требует решительных действий. И можно сколько угодно продолжать высмеивать советскую систему, но ведь с цифрами и колоссальными успехами того времени сложно поспорить. Как говорится, факты давно на столе.

В чем же был феномен того времени? Откуда у людей той эпохи этот порыв, эти открытия, озарения, самоотверженность? Ответы я нашел в воспоминаниях моего деда-фронтовика Синенко Георгия Дмитриевича, впоследствии ученого-филолога, литературоведа, доцента БГУ:

Все очень просто. Та эпоха подняла так называемого «маленького человека» и оказалось, что он хранит в себе колоссальные энергии, что «простые люди» совсем и не простые, и не маленькие. В народной среде таланта, силы, ума, терпения и стойкости оказалось не меньше, а в силу многочисленности и гораздо больше, чем в среде прежних хозяев жизни, богатого и знатного узкого слоя элиты

Для рабочего человека вся эта великая государственная стройка была освящена смыслом. В рваных ботинках, но страну от лучины выводили к электрическому свету. Веками гнувший спину на богатого и знатного хозяина, через хозяйскую плеть ощущавший несправедливость и несовершенство мира, сейчас простой человек-труженик увидел впереди совсем другую перспективу для себя и своих детей. Официальной идеологией тогда не внушалась мысль, что мы серые и забитые, страна третьего мира, наоборот, советский народ самый передовой и великий, указывающий путь всему человечеству, нет преград, которые бы мы не преодолели.

Нынешние поколения говорят, что уже не верят утопиям. Утопический проект? Может быть. Только величественные фигуры рабочего и колхозницы около бывшего ВДНХ – это не утопия. СССР и его строй – это первая попытка в мире реализовать антикапиталистический проект.

Большинство современных авторов пишут о «страданиях» аристократов, нынешних олигархов, о высланных или сбежавших за границу «умах», лицедеях, в то же время стараются унизить и высмеять того самого «маленького человека», а попросту настоящего труженика. Но на деле получилось, что этот «маленький, неотесанный, дремучий человек» вдруг оказался способен творить чудеса. И не только на великих стройках, но и в научных лабораториях, экономике, инженерном деле, культуре, организации производства и всей жизни. Чудеса, творимые в стране Советов, потрясали весь мир.

Президент Беларуси, ни на секунду не терявший связь с народом, понимает это лучше многих других:

Беларусь может гордиться своими качественными товарами, но, чтобы быть в тренде, чтобы конкурировать с лучшими мировыми образцами, надо немножко добавить, надо заслужить этот Знак качества. В этом стремлении белорусам есть от чего отталкиваться. Во-первых, от традиций – республика сохранила преемственность советской эпохи. Этот исторический период дал старт нашему национальному развитию, — подчеркнул Александр Лукашенко.

И надо отметить, что не только Беларуси был дан старт, но и всем республикам, входившим в некогда великую страну. Так, что здесь плохого, почему некоторые деятели, особенно в России, до сих пор воюют с советской системой? Ведь как организация общества, она давно ушла. Так зачем продолжают плевать в прошлое? Это было хоть как-то «оправдано» в годы перестройки. На этом делались карьеры, капиталы, давались литературные премии, кто-то мстил системе за обиды и личные неудачи. А зачем сейчас так яростно набрасываться на ушедшее советское прошлое, видеть там исключительно провалы и язвы, а это до сих пор продолжается и в кино, и в литературе, и в медиапространстве. Видимо, кого-то очень заинтересованного по сей день разрывает от мысли, что собственность в те времена была общенародной, что простой человек-труженик, а не узкая группа финансовых воротил и эстрадных звезд, был в центре внимания государства.

В прошлое невозможно вернуться, но необходимо ценить, беречь накопленный опыт, не отвергать, а развивать и опираться на него. Это наше богатство. Именно об этом говорит Александр Лукашенко. В этом центр силы и успех Беларуси.

Может, и до некоторых современных «инноваторов – управленцев» нашего Союзного пространства, ухвативших жар-птицу за хвост, творческих и медийных ценителей ролексов, лоферов и коллекционных вин, отравленных перестройками и реформами по западным чертежам, наконец-то дойдет, где искать ответы на возникающие перед нашей цивилизацией вызовы. Хотелось бы в это верить. Ведь взят курс на подъем качества жизни всего народа, а не только отдельных ловких его представителей.

А совсем недавно, 3 июля, в городе-герое Минске состоялся военный парад. Он был посвящен 80-й годовщине со дня освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. На параде выступил Президент Беларуси А.Г. Лукашенко. В своей речи, обращенной к народу, в первую очередь ветеранам и молодежи, он напомнил о тяжелых испытаниях Великой Отечественной войны и призвал «идти дорогой гордости» в защиту исторической памяти и независимости:

Уважаемые соотечественники и гости Беларуси, ветераны и защитники Отечества!

Сегодня наша страна торжественно отмечает свой главный государственный праздник – День Независимости.

Ровно 80 лет назад, 3 июля 1944 года, отгремели последние бои за столицу нашей Беларуси. Но эти залпы и сейчас отдаются эхом в нашей исторической памяти. И мы знаем, что должны сделать все, чтобы пронести эту память через века.

В ней много боли и страданий, терпения и мужества, подвигов и торжества справедливости. В ней сотни тысяч имен героев. В ней сила нации наследников победителей.

Здесь, на белорусской земле, решалось будущее многих народов. В этой судьбоносной битве сошлись рекрутированные со всей Европы фашисты и воины великой многонациональной Красной армии. Лоб в лоб.

Это была битва за свободу и будущее нашего народа, за свободу и будущее народов всего континента. Это был уверенный шаг к Великой Победе.

Празднуя День Независимости именно 3 июля, мы отдаем долг памяти советским солдатам, которые стояли насмерть в Брестской крепости, под Минском и Могилевом, Полоцком и Гомелем, Оршей и Быховом. На других бесчисленных больших и малых рубежах на пути к столице нашей Родины Москве.

Мы восхищаемся силой воли советских женщин, стариков и детей, которые сражались наравне с мужчинами и трудились в тылу, обеспечивая фронт.

Мы склоняем головы перед светлой памятью мирных жертв и павших героев. Это миллионы людей. Страшная цена нашей свободы и независимости.

Мы восхищаемся великими полководцами Жуковым, Василевским, Рокоссовским, а также нашим земляком – генералом армии Антоновым – основным разработчиком плана стратегической наступательной операции «Багратион».

Весь ее ход – от замысла и подготовки в режиме беспрецедентной секретности до активной фазы – образец высокого военного искусства и одна из самых героических страниц Великой Отечественной войны.

В каждом белорусском городе и каждой деревеньке живет память о наших героях. Она передается из поколения в поколение, от сердца к сердцу, связывая всех нас живой нитью любви и верности Отечеству.

Этот парад – парад в их честь.

Вместе с нами по проспекту Победителей пройдут военнослужащие Вооруженных сил Азербайджана, Казахстана, Китайской Народной Республики, Кыргызстана, Российской Федерации, Таджикистана и Узбекистана.

Сегодня мы пройдем вместе, потому что вынесли из Великой Отечественной войны главный урок: нацизм – это абсолютное зло.

Преступлениям нацистов нет и не может быть оправдания и прощения. Ни тогда, ни сейчас, ни в будущем.

Мы говорим это тем, кто снова сеет вражду, бросая ее зерна на наши земли, кто готов втянуть в новую кровавую бойню свои народы.

В высоких кабинетах Вашингтона подсчитывают выгоды, продавая оружие и вгоняя в нищету украинский народ, двигаясь к основной цели. Она не меняется столетиями. Но инфоповоды совершенствуются.

В начале прошлого века славян обвинили в неумении грамотно распоряжаться своими природными ресурсами и территориями, которые почему-то должны принадлежать всему мировому сообществу. А сейчас у нас якобы не та демократия.

Тогда роль «учителя» взяла на себя гитлеровская Германия. Сегодня нас пытается учить весь Евросоюз во главе с Соединенными Штатами.

Мы знаем истинные цели, знаем, кто стоит за каждой провокацией на Государственной границе Беларуси, за каждой террористической угрозой мирному населению. Знаем, потому что работаем на упреждение.

Мы как никогда бдительны. Мы выучили все уроки начала Великой Отечественной войны.

И у нас только один учитель – наша история. История победителей.

Поэтому сегодня по земле и по небу мы также пройдем дорогой гордости за истинных наследников героев Великой Отечественной, тех, кто надевает военный мундир в столь опасное время.

Пройдем во имя мира.

Во имя мира мы укрепляем и развиваем Вооруженные Силы, совершенствуя всю военную организацию государства.

Наш народ должен знать и видеть: делается все и даже больше, чтобы армия, а также войска территориальной обороны и народного ополчения были готовы защитить страну. И вы знаете – они готовы. Мы много говорим об оружии, вооружении и боеприпасах, но главное – это наши люди. Люди наши, как только они вчера почувствовали обострение обстановки на южных наших границах, тысячи звонков в военкоматы и в части, подразделения, нашим военным, генералам: возьмите нас в армию, дайте нам оружие, мы будем защищать свою Родину. Не надо. Трудитесь спокойно, впереди у нас большие трудовые будни, а мы, люди в погонах, способны сегодня не просто защитить, предотвратить любую провокацию на Государственной границе нашей страны.

Беларусь обладает самыми современными образцами вооружения и техники. Мы активно развиваем оборонный сектор экономики. Создаем отечественные ракетные комплексы, стрелковое оружие, артиллерийские снаряды, беспилотные летательные аппараты, средства связи и автоматизации. То, что нужно для современной войны.

Многое сегодня покажем.

Но главная наша сила, как я уже сказал, – люди. Солдаты и офицеры – герои нашего времени, которые уже сейчас демонстрируют отвагу и силу духа.

Наш парад – это признание профессионализма и преданности долгу военных, пограничников, бойцов и офицеров специальных служб, делающих все, чтобы провокации со стороны недружественных стран не переросли в полномасштабный военный конфликт.

Уважаемые друзья, сегодня у нас принимают участие менее пяти процентов наших Вооруженных Сил. Все остальные – на боевом посту. Мы безмерно благодарны им, знаем, как это сложно и трудно, знаем, как это тяжело. Но кроме нас не выполнит никто эту задачу. Мы для этого предназначены. Для этого нас кормил и взрастил белорусский народ.

Наш парад – это знак силы союзнического стратегического партнерства Беларуси и России, взаимодействия с государствами – членами ОДКБ, сотрудничества в военной сфере с Китайской Народной Республикой.

Знак нашей готовности и сегодня стать в один строй на защиту исторической памяти, ценностей, своих суверенитетов.

Всех нас объединяет Великая Победа над общим врагом – странами гитлеровского альянса. Она учит нас защищать мир любыми средствами сдерживания.

Проверка совместной региональной группировки войск Беларуси и России, первая для нашей страны тренировка нестратегических ядерных сил, показала, что уровень обороноспособности нашего Союза как никогда высок.

И это гарантия того, что наш голос – голос союзников и партнеров, который звучит в защиту многополярного и справедливого мира, будет услышан. А наш парад пройдет в мирное будущее.

Это наша цель. Поэтому в одном строю с защитниками Отечества – молодежь, рядом с военной техникой – техника мирной жизни.

Победители завещали нам жить и строить будущее для новых поколений.

Мы не подведем. Не имеем права.

Дорогие ветераны!

Низкий вам поклон!

Вы научили нас любить, защищать и беречь свою землю.

Мы и сегодня строим свое будущее, опираясь на ваши могучие плечи. Понимание того, какой груз испытаний вы на них подняли и вынесли, дает нам силы и мужество противостоять новым вызовам времени.

Иного не дано, ибо это время выбрало нас, и мы сможем.

Дорогие соотечественники!

Нашему поколению выпала миссия сохранить мир на родной земле. Мир, который 80 лет назад подарили нам деды и прадеды. Будем достойны их бессмертного подвига.

В этот священный для каждого из нас день желаю всем счастья, мира и благополучия.

Слава белорусскому народу, отстоявшему свое право быть суверенным и независимым!

Вечная слава советским воинам, павшим в боях с врагом и отдавшим свои жизни за нашу с вами свободу!

Честь и слава доблестным защитникам Отечества!

Поздравляю всех с праздником – Днем Независимости Республики Беларусь и 80-летием освобождения Родины.

Ура!

Фото: Сайт Президента Республики Беларусь www.president.gov.by

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *