22 августа 2024 года столичные коммунисты во главе с первым секретарём МГК КПРФ, руководителем фракции коммунистов в Мосгордуме Н.Г. Зубрилиным приняли участие в работе секции IV Международного экономического форума «Преобразование государственного управления – необходимое условие для развития России. Москва будущего при КПРФ»
22 августа 2024 года в подмосковном Совхозе имени В.И. Ленина состоялся IV Международный экономический форум «Социально-экономическая программа КПРФ и её законодательное обеспечение». В его работе участвовали высшие представители партийного руководства во главе с председателем Центрального комитета КПРФ, руководителем фракции коммунистов в Государственной Думе Г.А. Зюгановым, представители региональных партийных отделений, директор «Совхоза имени В.И. Ленина» П.Н. Грудинин, представители научных, производственных, информационных кругов, трудовых коллективов. Собравшиеся всесторонне рассмотрели социально-экономическое положение России, уделяли внимание разработке основ альтернативной стратегии развития – как по общим направлениям, так и по конкретным отраслям.
Перед началом пленарного заседания Международного экономического форума прошла работа секций, участники которой обсудили ситуацию в областях экономики, социальной сферы, здравоохранения, обороноспособности России. Столичные коммунисты провели отдельную секцию, посвящённую вопросам преобразования государственного управления, выработки основ будущего развития Москвы. В её работе участвовали депутаты Государственной Думы и Московской городской Думы, кандидаты в депутаты столичного парламента восьмого созыва, руководители и видные представители Центрального и Московского городского партийных комитетов. В их числе — председатель ЦКРК КПРФ Н.Н. Иванов, секретарь ЦК КПРФ С.П. Обухов, первый секретарь МГК КПРФ Н.Г. Зубрилин, секретари МГК КПРФ Д.А. Парфенов, П.М. Тарасов, Н.Ю. Волков.
Секцию открыл С.П. Обухов. Он обозначил повестку мероприятия – поиск ответа на вопрос о том, какой должны быть Москва в будущем. Сергей Павлович отметил, что речь идёт о развитии столицы на социалистической основе. Развивая данную мысль, секретарь ЦК КПРПФ напомнил о необходимости не забывать о стратегической цели Компартии – о борьбе за приход к власти. Только при таком повороте событий будет сформировано правительство народного доверия, способное осуществить преобразования, отстаиваемые левопатриотической оппозиции.
Далее Сергей Обухов перечислил ряд положений программы КПРФ, стоящих на повестке дня. К ним относятся проведение ремонта политической системы, заключающийся в переходе от президентского самовластия к народовластию, создание условий для проведения свободных, честных и равных выборов, противодействие фальсификациям результатам голосований, независимость судебной системы, борьба с коррупцией, введение прогрессивного подоходного налога на лиц со сверхдоходами.
С.П. Обухов отметил, что проводимая Россией на Украине СВО накладывает определённую специфику на современную деятельность КПРФ, на её тактику. Тем не менее, по мнению Сергея Павловича, надо всерьез думать о том, по какому пути развития Россия пойдет после победы в спецоперации. Всё это будет рассмотрено во время работы экономического форума. В частности, Сергей Обухов подчеркнул значимость заняться проработкой вопроса о том, как будет выглядеть Москва после победы Компартии.
Затем С.П. Обухов напомнил о позитивных результатах социально-экономической политики правительства Е.М. Примакова – Ю.Д. Маслюкова в 1998 – 1999 гг.. По его словам, подобное стало возможным благодаря наличию у Компартии к упомянутому времени наработок законопроектов и программных предложений. Их важно иметь и сейчас.
С основным докладом выступил Д.А. Парфенов. Сперва он заявил, что программа КПРФ на выборах в Московскую городскую Думу впитала в себя предложения, поступавшие на протяжении предыдущих лет. Также Денис Парфенов, затрагивая переживаемые ныне Россией проблемы, констатировал, что они являются прямым следствием разрушения СССР в 1991 году. В результате был сформирован олигархический капитализм, гниение которого очевидно всем. При подобном базисе бесперспективно рассчитывать на формирование здравой надстройки. Всё это отражается на качестве государственного управления, что порождает много трудностей.
Д.А. Парфенов обратил внимание на основу предвыборной программы столичных коммунистов – на необходимость внедрения государственного планирования развития экономики. По мнению секретаря МГК КПРФ, народное хозяйство должно управляться плановым способом на основе коллективных форм собственности. Далее он перечислили основные направления решения ключевых проблем столичного региона, отстаиваемых Компартией. Подробно Денис Парфенов остановился на способах нормализации положения дел в социальной сфере, в области жилищной политики, ЖКХ, высказался по вопросу оказания государственной поддержки семьям мобилизованных, регулирования миграции, доступности общегородского транспорта, защиты прав владельцев гаражей, преодоления экологического кризиса. Не были обойдены стороной вопросы защиты прав человека – особенно противодействия принудительной цифровизации соотечественников посредством внедрения QR-кодов, установления масштабной слежки через камеры, фактического сбора персональных данных граждан. Касаясь темы обеспечения свободных выборов, возрождения и развития народной демократии, Денис Андреевич напомнил о подготовленных коммунистами Избирательного кодекса РФ. Его принятие позволит положить конец превращению выборов в электоральную специальную операцию.
В заключении своего доклада Д.А. Парфенов сообщил, что программа, с которой КПРФ идёт на выборы в Московскую городскую Думу, в полной мере отвечает интересам трудящегося большинства. Он добавил, что при энергичной работе непременно удастся добиться политического успеха.
Н.Г. Зубрилин, выступая с докладом, сделал акцент на состоянии столичного жилого фонда, жилищно-коммунального хозяйства. С населения собирают большие деньги за услуги ЖКХ, за капремонт многоквартирных домов. Подчёркивая значимость затронутой темы, Николай Зубрилин напомнил, что жилищно-коммунальная сфера является основной системой жизнеобеспечения. Все люди, будучи разделёнными по имущественному принципу, по политическим взглядам, в одинаковой степени сталкиваются проблемами ЖКХ. От её состояния зависят условия жизни народа. Поэтому важно концентрироваться на разработке наведения порядка в данной отрасли.
Николай Зубрилин развил тезис о пагубном влиянии на состояние жилищно-коммунальной сферы проведённой в постсоветский период «реформы» ЖКХ, направленной на коммерциализацию отрасли. Так, он охарактеризовал структуры, подобные Фонду реновации, Фонду капремонта как посреднические организации, правящие бал в жилищно-коммунальном хозяйстве. Не в меньшей степени раздражение людей вызывают микрофинансовые организации, наживающиеся на проблемах отрасли.
Николай Григорьевич высказался за введение запрета зарабатывать на проблемах в ЖКХ. Он заявил о целесообразности проведения ревизии всего городского хозяйства, за кардинальную смену системы. В частности, следует перекрыть управляющим компаниям возможность обирать жильцов. Для ликвидации злоупотребления со стороны подобных организаций первый секретарь МГК КПРФ предложил ликвидировать предоставленные им управленческие функции, убрав из законодательства упоминание о компаниях как об «управляющих». В целом, по мнению Н.Г. Зубрилина, жители должны иметь реальное право и возможность решать вопросы градостроительства, влиять на процессы в упомянутой сфере.
Одновременно Н.Г. Зубрилин уделил внимание положению дел в других отраслях — в транспортной сфере (особенно нормализации рабочего времени водителей транспортов и справедливой оплаты труда), в области решения жилищной проблемы и т.д.
В завершении своего выступления Николай Зубрилин напомнил о политике правительства Евгения Примакова и Юрия Маслюкова. По его словам, именно Ю.Д. Маслюков, будучи первым вице-премьером и отвечавшим по вопросам экономической политики, при содействии коммунистов и являвшегося сторонником Компартии Е.М. Примакова, реализовав идеи КПРФ, преодолел последствия августовского кризиса 1998 года, привел экономику в работоспособное состояние. По словам Н.Г. Зубрилин, Компартия Российской Федерации тем самым успешно прошла тест на готовность управлять страной.
Напомнив о значимости борьбы за власть народа, левопатриотических сил во главе с КПРФ, Н.Г. Зубрилин призвал добиваться получения коммунистами большинства в законодательных органах. Тогда дорога к обретению власти и к проведению социалистических преобразований будет открыта.
Помимо Н.Г. Зубрилина в работе московской секции участвовал ряд других кандидатов в депутаты Мосгордумы восьмого созыва. Они выступили перед участниками мероприятия, изложив видение Компартией способов решения проблем конкретных отраслей. Так, секретарь МГК КПРФ Н.Ю. Волков сделал акцент на проблемах образования, порождённых непрерывным «реформированием» сферы. Речь идёт о контрпродуктивных последствиях введения единого государственного экзамена (ЕГЭ), цифровизации школ и насаждения дистанционного обучения. Николай Волков подчеркнул, что в результате развития перечисленных процессов принижается роль учителей. Работников средних образовательных заведений нагружают, в результате чего у них остаётся меньше времени на обучение школьников. Всё это наблюдается на фоне недофинансирования образования, невысоких зарплат у педагогического коллектива.
Н.Ю. Волков рекомендовал поставить заслон тенденциям, ведущим к умалению значимости учителя. В противном случае народ окажется лишённым возможности получения образования. Также следует возродить классическую систему проведения экзаменов, вернуть основы Советского образования в целом.
Руководитель АО КБ «Солидарность», эксперт в сфере энергетики и бюджетного процесса В.П. Арбузов в своём выступлении обратил внимание на состояние столичного энергетического комплекса. Он подчеркнул значимость выработки правил регулирования тарифов на электроэнергию, привлечения инвестиций в отрасль. Но правящие круги предлагают ущербный способ решения задачи, завышая тарифы на электричество. По словам Вячеслава Арбузова, такой подход не способствует экономическому развитию Москвы, утяжеляет жизнь народа.
Начальник юридического отдела, общественный активист А.М. Роткова посвятила своё выступление теме возврата публичных слушаний. Она напомнила, что с их помощью обеспечивалось взаимодействие органов местного самоуправления с жителями районов столицы. Но власти, отменив в 2022 году обязательность проведения публичных слушаний, фактически дала поблажку компаниям-застройщикам. В результате наблюдается рост протестных групп. Люди потеряли возможность легального противодействия попыткам чиновничества осуществлять затрагивающие интересы общества проекты.
Анастасия Роткова высказалась за обязательное проведение публичных слушаний в очном формате. Особенно при обсуждении вопросов строительства, благоустройства и т.д. Только таким способом можно предоставить людям возможность легального выражения их мнений.
Председатель волонтерского общественного объединения, секретарь ППО «Хорошевский» МПО КПРФ «Ленинградское» М.А. Зотов изложил взгляд студенчества на проблемы образования. Он подчеркнул, что дело дошло до стремления каждого десятого студента обучаться за границей. Всё это Матвей Зотов связал с отсутствием у многих представителей молодёжи мотивации обучения в российских ВУЗах. Подобное положение дел обусловлено и последствиями насаждения ЕГЭ, и коммерциализацией образования.
М.А. Зотов высказался за кардинальное изменение политики государства в области образования, призвав сделать качественным и доступным для всех жителей нашей страны.
Депутат муниципального собрания района Хамовники, секретарь МПО КПРФ «Ленинское», архитектор А.О. Воронков в своём выступлении затронул темы градостроительной политики столичных властей, уничтожения объектов культурно-исторического наследия. Он подчеркнул, что в Москве в топку интересов застройщиков брошены и промышленность, и объекты культуры, и зелёные насаждения. Плотность застройки порождает множество экологических, жилищных проблем, усугубляет транспортный коллапс.
Путь к нормализации обстановки А.О. Воронков видит в возрождении и в развитии столичного промышленного сектора. Он пояснил, что пока строительное лобби правит бал, бесперспективно рассчитывать на изменение ситуации, на прекращение точечной застройки. Также, по мнению Андрея Воронкова, проблема усугубилась внесением изменений в правила землепользований и застройки, фактически отстранивших москвичей от влияния на принятия решений по вопросам градостроительства.
Особое внимание А.О. Воронков уделил уничтожению объектов культуры. Он констатировал факт подчинённости столичного Департамента культуры правительству Москвы, действующего в интересах строительного бизнеса. Также Андрей Воронков связал происходящее со стремлением чиновников подыграть высокопоставленным государственным руководителям, утверждавшим, будто в СССР ничего не производили. В том числе по этой причине, с точки зрения А.О. Воронкова, развёртывается атака на объекты Советского культурного наследия с целью умаления памяти о достижениях социализма в СССР.
Экс-глава муниципального округа района Щукино, депутат муниципального собрания округа Щукино А.В. Гребенник в своём выступлении перечислил основные проблемы Москвы. Большое внимание он уделил сносу социальных объектов, осуществляемого под видом благоустройства городского пространства, а также строительству «человейников». Далее Андрей Гребенник рассказал о проектах властей, таящих угрозу обострения экологической обстановки.
А.В. Гребенник сообщил, что задача москвичей заключается в формировании думающего и ответственного столичного парламента. Только тогда интересы большинства жителей столицы будут надёжно защищены.
Первый секретарь МПО КПРФ «Калужское», кандидат экономических наук П.А. Мягков говорил о наличии у нашего народа опыта самоуправления (в частности, он напомнил, как в Древней Руси на Вече принимали ключевые решения). Развивая эту мысль, Петр Мягков высказался за формирование вертикали власти снизу вверх, а не наоборот. По мнению Петра Андреевича, это в полной мере отвечает отечественным традициям.
Юрист, председатель Кооператива Э.Г. Лютиков выступил за всемерное содействие развитию кооперативов в России. Он подчеркнул, что большинству населения это выгодно. Тем не менее, уровень развитости кооперации в нашей стране остается минимальным. Эдуард Лютиков связал это с разрушением в постсоветский период традиционных ценностей, с культивированием индивидуализма, а также с ориентацией власти на удовлетворение интересов богачей.
Э.Г. Лютиков выступил за максимальное упрощение регистрации кооперативной собственности, за её уравнивание в правах с частным капиталом.
А.Ю. Беспалова затронула тему положения людей с ограниченными возможностями по состоянию здоровья. С её точки зрения, необходимо развивать спорт для этой группы населения. Также Александра Беспалова считает, что в каждом округе Москвы должны работать физкультурно-оздоровительные комплексы, которыми бы люди могли пользоваться бесплатно. А в настоящее время они по сути стали коммерческими.
Депутат муниципального собрания района «Бутырский» И.В. Черкесова выразила озабоченность падением престижа профессии рабочего. Она подчеркнула, что при сокращении занятых в промышленности Москва в перспективе погибнет без рабочих рук. Говоря о причинах происходящего, Ита Черкесова связала это с низким уровнем оплаты труда, что приводит к нехватке квалифицированных кадров. Она проиллюстрировала это на примере положения дел в ЖКХ.
Активист СВАО г. Москвы, помощник депутата Государственной Думы Д.С. Болотников высказался за укрепление первичных партийных организаций в районах Москвы для расширения возможности оказания жителям столицы содействия.
Юрист, помощник депутата Государственной Думы А.А. Ищенко напомнил о принятии в 2014 году закона о стратегическом планировании. Но его положения фактически не реализуются. В частности, Александр Ищенко обратил внимание на отсутствии стратегии социально-экономического развития Москвы. Как следствие, нет понимания относительно того, в каком направлении развивается столичный регион. А.А. Ищенко заявил, что нужно исправить сложившееся положение дел. По его словам, должно быть четкое понимание ключевых направлений развития городской экономики, социальной сферы и т.д.
Итоги работы секции подвел председатель ЦКРК КПРФ Н.Н. Иванов. Он заявил, что столичные коммунисты провели работу на профессиональном уровне. Николай Иванов говорил и о высоком профессионализме Г.А. Зюганова, фракции КПРФ в целом. Он добавил, что ни одна другая партия не может подойти к выработке решений ключевых вопросов с наличием глубокого профессионализма.
Н.Н. Иванов заметил, что отстаиваемые КПРФ идеи в конечном итоге оказываются вложенными в уста власти. В частности, заявления представителей высшего государственного руководства о планировании обусловлены активной позицией Компартии, ставившей на протяжении многих лет на повестку дня подобный вопрос.
В заключении Николай Иванов напомнил о значимости Компартии борьбы за приход к власти. По его словам, это является ключевым условием претворения в жизнь программы КПРФ.
В завершающей части работы секции её участники приняли проект рекомендаций.
Пресс-служба МГК КПРФ
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.