По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Авторы — Елена Соколова, старший научный сотрудник отдела новейшей истории Беларуси Института истории НАН Беларуси, кандидат исторических наук. Сергей Жудро, делегат VI Всебелорусского народного собрания
Историческое значение пакта Молотова — Риббентропа
Геополитическая обстановка остаётся сегодня крайне тревожной и пугает нарастающим витком эскалации напряжённости. Англосаксонские политические элиты и официальная Варшава по аналогу межвоенного периода являются катализатором обострения военно-политической ситуации как в Европе, так и в мире в целом. Запад по-прежнему не снимает с политической повестки дня абсурдную цель нанести стратегическое поражение России и продемонстрировал приверженность агрессивному курсу на полях вашингтонского саммита НАТО 9—11 июля 2024 года. Более того, западно-натовская коалиция продолжает расширять масштабы кровавого сценария на Украине, и, к сожалению, реальные контуры к миру не просматриваются.
В свою очередь Вашингтон, чтобы сохранить незыблемым своё доминирующее положение в мире, использует арсенал радикальных сценариев и механизмов и готов развязать военный конфликт глобального масштаба. Сегодня очевидно, что Запад стремится взять реванш за поражение во Второй мировой войне. Метастазы нацизма всё шире и шире распространяются на европейском пространстве. Экономика стран коллективного Запада поставлена на военные рельсы, развёрнута беспрецедентная по масштабам милитаризация. Западные «ястребы» открыто говорят о подготовке к новой большой войне.
На европейской политической карте воинствующе заявляет о себе Британия, демонстрируя желание восстановить статус тяжеловеса в европейской и мировой политике. Не могут не настораживать и заявления официальных лиц Германии, отражающие их нескрываемое желание к возрождению военной мощи страны. Исключительно агрессивным курсом продолжает следовать официальная Варшава. Польское руководство, загипнотизированное мифической возможностью реализации своих заоблачных имперских амбиций, опрометчиво продолжает утверждать американские интересы в Европе и укреплять стратегическое сотрудничество с США.
К сожалению, польский правящий пул последовательно проводит линию, направленную на превращение европейского континента в постоянный очаг напряжённости. Более того, опираясь на исключительные американские преференции и цинично используя горячую фазу в жёстком противостоянии Запада с Россией, Польша стремится стать одним из мировых центров силы и полноправным хозяином в восточноевропейском регионе. Правящий пул Польши в который раз в своей истории не просчитывает последствия радикальных заявлений и действий для своей страны.
Сегодня коллективный Запад под эгидой США, предав забвению уроки истории, сознательно дублирует чудовищные постулаты директив третьего рейха. В развязанной против нас гибридной войне западно-натовская коалиция откровенно преследует цель изменить наши мировоззренческие ориентиры, культурно-исторический код, ослабить и разобщить и порознь включить в западную политическую модель. Искажение исторической правды, фальсификация политических событий межвоенного периода, Великой Отечественной и Второй мировой войн уже давно стали базисным стержнем государственной политики стран Запада. Западные политические элиты одержимы желанием принизить вклад советского народа в разгром нацистской Германии и милитаристской Японии, пересмотреть все послевоенные политические решения с участием СССР и обнулить решение международного Нюрнбергского трибунала.
Особое место в западной пропаганде отведено лживой интерпретации пакта Молотова — Риббентропа. Дата подписания договора между СССР и Германией от 23 августа 1939 года представляется как день начала Второй мировой войны, а 17 сентября 1939 года — трактуется как вторжение СССР на территорию Польши. Польские официальные лица преподносят события 17 сентября 1939 года как широкомасштабный процесс оккупации своих восточных земель, тиражируя как мантру: «Сталин и Гитлер делили Польшу». Подобная тенденция направлена на внедрение в сознание мировой общественности антиисторической концепции о равнозначности внешней политики СССР и нацистской Германии, что не соответствует объективным фактам и вступает в противоречие с решениями Нюрнбергского трибунала.
В связи с этим представляется целесообразным напомнить объективные факты политической истории межвоенного периода, акцентировав внимание на откровенно враждебных действиях в отношении Советского Союза, англосаксонского альянса и руководства панской Польши, ввергнувших мир в пучину Второй мировой войны. Следует отметить, что на Парижской мирной конференции, подводившей итоги Первой мировой войны, в соответствии со ст. 231 Версальского договора, Германия объявлялась единственным виновником в развязывании мировой трагедии, лишалась суверенитета в области внутренней и внешней политики. Ключевым пунктом у «архитекторов» нового миропорядка был «русский вопрос». В свою очередь поставленной на колени Германии отводилась роль ударной силы против России. Как справедливо отмечал немецкий историк А. Хилльгрубер, мировой порядок 1919—1920-х годов возводился на сбалансировании интересов Англии, Франции и США.
При этом парижские «миротворцы» были едины в решении реализовать стратегическую цель — уничтожить Россию в любой форме её государственности, лишить субъектности в европейской и мировой политике. Черчилль в своих воспоминаниях обращает внимание, что в наказание за разрыв с Антантой и своевольный выход из войны с Германией в ноябре 1917 года — марте 1918 года её вообще вытолкнули за борт, поставили вне закона. России, являвшейся на протяжении веков субъектом права и одним из столпов европейского и мирового порядка, назначили стать объектом, поделённым бывшими союзными и противными державами на «сферы действия». Но именно У. Черчилль выдвинул радикальный тезис и потребовал «усмирить революцию войной», «отгородить Советскую Россию от Западной Европы кордоном неистово ненавидящих большевиков государств». Верховный совет Антанты принял решение о вооружённом вмешательстве в российские события.
Уже 23 декабря 1917 года была утверждена конвенция о разделе России на «сферы действий». Англичанам вверялся Кавказ, казачьи области на Дону и Кубани плюс прикаспийские регионы. За французами закреплялись Белоруссия, Украина, Крым, а за Соединёнными Штатами — Сибирь и Дальний Восток.
В свою очередь агрессивная позиция США против России была обозначена в представленной президентом США В. Вильсоном конгрессу 8 января 1918 года «Программе мира». За оптимальную модель решения «русского вопроса» принималось расчленение бывшей Российской империи на ряд отдельных государств и территорий, зависимых от заграницы, и предлагалось ввести опекунство над внутрироссийскими «демократическими силами».
Парижский форум таким образом в своих политических решениях заложил фундамент кровавых очагов напряжённости, ввергнувших мир во Вторую мировую войну.
В соответствии с поставленными геостратегическими задачами англосаксы в кратчайшие сроки создали самый благоприятный ландшафт для преодоления Германией политических барьеров, а колоссальная финансовая помощь обеспечила быстрый подъём немецкой экономики. США, отказавшись от ратификации Версальского мирного договора, 25 августа 1921 года подписали двусторонний мирный договор с Германией, ставший для неё стартовой площадкой выхода из политического тупика, а вскоре и из экономического коллапса.
Уже в 1924 году на Лондонской конференции был принят план Дауэса, у истоков которого стояли США. Автором плана являлся американский банкир, руководитель международного комитета экспертов Чарлз Гейтс Дауэс. Германия получила около 30 млрд золотых марок, что позволило значительно оживить её экономику. В 1924—1929-х годах вдвое вырос объём промышленного производства, к тому же на новой научно-технологической основе.
Финансовые субсидии позволили Германии к концу 1920-х годов по росту производства выйти на первое место в Европе и второе место в мире (после США). В 1929 году план Дауэса был заменён планом Юнга — «50-летним планом репараций». Названный в честь Оуэна Юнга, президента правления «Дженерал электрик», этот план предоставлял максимальные льготы Германии. Общий объём репараций значительно сокращался (до 114 млрд золотых марок), а промышленность освобождалась от репарационных выплат.
В 1932 году план Юнга и репарации были отменены. Германия из обозначенных Версальским договором 132 млрд марок выплатила не более 20 млрд марок. Cубсидии со стороны «миротворцев» позволили Германии к концу 1920-х годов по росту производства выйти на первое место в Европе и второе место в мире (после США). В сжатые сроки был воссоздан экономический и военно-промышленный потенциал, обновлена производственная структура, создана мощная военная промышленность, способная в огромных количествах производить вооружение: танки, самолёты, артиллерийские орудия, военно-морские корабли новых типов.
Уже в октябре 1925 года на полях Локарнской конференции при активной поддержке Великобритании состоялась политическая реабилитация Германии. Немецкие представители получили приглашение вступить в Лигу Наций, а глава британского МИД Чемберлен как миротворец стал кавалером ордена Подвязки и лауреатом Нобелевской премии мира.
В конце 20—30-х годов ХХ века уже стали весьма очевидными опасные очаги напряжённости как в Европе, так и в мире. С приходом к власти в Германии в 1933 году Гитлер приступил к реализации концепций установления «нового порядка» в Европе, завоевания «жизненного пространства» на Востоке, пересмотру в пользу Германии колониального раздела мира. Это были откровенные претензии на установление мирового господства. Б. Муссолини в 1925 году заявил о создании Итальянской империи, о превращении Средиземного моря в «итальянское озеро». На Востоке источником опасности для мира стала Япония. В столь сложной международной обстановке развитие событий в Европе и в мире во многом зависело от позиции Великобритании. Но английская правящая верхушка лелеяла надежду использовать третий рейх как орудие борьбы против СССР и искала пути сближения с нацистской Германией. Здесь их интересы совпадали.
Как отмечает в своей работе «Дипломатия» патриарх американской политики Генри Киссинджер, англосаксонская политика была действительно чётким отражением первоочередных задач Гитлера: от Великобритании он желал невмешательства в дела на континенте, а от Советского Союза он хотел приобрести Lebensraum, то есть «жизненное пространство». Многоформатная англосаксонская поддержка стала жизнеобеспечивающей артерией для укрепления политического влияния и экономической мощи нацистской Германии.
15 июля 1933 года был подписан «пакт согласия и сотрудничества» — первый международный акт с участием нацистской Германии. Данный пакт, инициированный Италией, подписали Великобритания и Франция. Гитлер был введён в круг политических элит Запада. Соответственно «пакт четырёх» правомерно считать репетицией Мюнхенского сговора.
С этого времени англосаксонская близорукая поддержка нацистской Германии приобрела системный характер, при этом неизменно сохранялась их геостратегическая цель — направить германскую агрессию против Советского Союза. «Чтобы жила Британия, — провозглашал
Н. Чемберлен, — Советская Россия должна исчезнуть». Комментируя состоявшийся «пакт четырёх», английский политик лорд Ллойд Джордж отметил: «Мы предоставим Японии свободу действий против СССР. Пусть она расширит корейско-маньчжурскую границу вплоть до Ледовитого океана и присоединит к себе дальневосточную часть Сибири… Мы предоставим Германии свободу вооружения… Мы откроем Германии дорогу на Восток и тем самым обеспечим столь необходимую ей возможность экспансии. Таким образом можно будет отвлечь от нас Японию и Германию и держать СССР под постоянной угрозой».
Антисоветские настроения отражались и в английской реакционной прессе. Так, журнал «Эрплейн» писал: «Надо… послать пару авианосцев в Балтику и бомбардировать до уничтожения форты в Кронштадте, крепости и заводы вокруг Ленинграда. Одновременно мы должны послать несколько авианосцев в Чёрное море и взорвать форты Севастополя… Мы должны также разрушить официальные здания, заводы и доки в Одессе и Ростове-на-Дону и в некоторых других местах».
К сожалению, нынешние представители руководства англосаксонского альянса и Варшавы дублируют худшее из политической истории своих визави межвоенного периода. Правящие круги США также не скрывали своего враждебного отношения к СССР. Американский историк П. Томпкинс констатировал, что в США среди проповедников политики нейтралитета и изоляционизма было немало таких, которые «не хотели мириться с существованием Советского государства и которые в своей открытой надежде, что державы оси можно будет направить на восток, были готовы терпеть и даже поддерживать Гитлера и Муссолини».
Уместно подчеркнуть, что максимальное увеличение производства оборонной продукции третьим рейхом было результатом тесного сотрудничества с профильными англо-франко-американскими компаниями. С ведома своих правительств монополии Англии, Франции и США снабжали Германию военными материалами, а американские банки предоставляли гитлеровцам займы и кредиты, финансируя тем самым её подготовку к войне. Монополии США являлись совладельцами многих крупных предприятий в Германии. Поэтому немцы широко пользовались американскими патентами на производство многих изделий, имевших военное значение. Когда бывшему директору рейхсбанка Я. Шахту в 1945 году в тюрьме сказали, что германские промышленники будут привлечены к суду за вооружение Германии, он расхохотался. В таком случае, сказал он американскому офицеру, «вы должны судить своих собственных промышленников. Ведь заводы «Опель», принадлежащие «Дженерал моторс», работали только на войну».
В столь сложной обстановке СССР делал всё возможное, чтобы не допустить дальнейшей эскалации напряжённости. В начале 1934 года в Европе наметилась возможность подписать многосторонний договор, статьи которого были бы направлены на реализацию сдерживания возможной агрессии со стороны Германии. Этот несостоявшийся договор вошёл в историю под названием «Восточный пакт».
К сожалению, подписать и реализовать Восточной пакт не удалось. Вина за это, вне всякого сомнения, лежит на Польше, Германии и Великобритании.
Следует отметить, что прежде чем осуществить желанный для многих западных политиков поход на Восток, Гитлер начал активно укреплять свои политические позиции в Западной Европе. Германия демонстративно покинула в октябре 1933 года Женевскую конференцию по сокращению и ограничению вооружений, продемонстрировав всему миру вступление на путь войны, и в этом же году вышла из Лиги Наций. В нарушение Версальского мирного договора в 1935 году после формального плебисцита, проведённого с молчаливого согласия Англии и Франции, Гитлер оккупировал Саар. В 1936 году последовал ввод немецких войск в демилитаризованную Рейнскую область. Это были первые, но очень опасные шаги фюрера по пересмотру территориальных условий Версальской системы. Пользуясь благоприятным политическим ландшафтом, уже к концу 1937 года под эгидой Германии был создан мощный военно-политический альянс — «Рим — Берлин — Токио».
Военно-политическая обстановка продолжала накаляться, и в этом ключевую роль играла Великобритания. В 1937—1938-х годах прошли многораундные встречи представителей британского правительства с Гитлером. «Миротворцы» дали согласие на перекройку карты Европы в пользу Германии, были удовлетворены притязания Гитлера на Австрию, Чехословакию, Польшу и Мемельскую область Литвы. Политика умиротворения входила в горячую фазу.
19 ноября 1937 года во время встречи с Гитлером в Берлине глава британского МИД лорд Галифакс заявил, что «ошибки Версальского диктата должны быть исправлены». К удовлетворению фюрера англичанин заявил, что создана основа взаимопонимания между двумя державами, от коего не стоило бы отлучать Францию и Италию. «Хозяевами дома», подчёркивал Галифакс, должны были бы выступать эти четыре державы, и только они. Характеризуя проводимую Британией данную политику, Ллойд Джордж говорил 21 ноября 1937 года, что Чемберлен считает «самой важной задачей соглашение с Германией и Италией, ради которого он готов пожертвовать Испанией, Австрией, Чехословакией и многим другим». Однако вскоре последовал весьма содержательный ответ Гитлера «умиротворителям». В выступлении перед эсэсовцами 23 ноября 1937 года Гитлер недвусмысленно заявил, что считает войну против СССР основной задачей, но борьбу за мировое господство следует начинать с нападения на Англию и Францию.
Пользуясь попустительством и прямым пособничеством со стороны англосаксонских и польских правящих элит, Гитлер приступил к реализации зловещих планов по завоеванию «жизненного пространства». Уже 12 марта 1937 года была оккупирована Австрия. Отметим, что только СССР резко осудил акт нацистской агрессии. Однако конструктивные предложения Советского Союза не нашли поддержки у западных держав. Более того, продолжающаяся англосаксонская политика умиротворения вплотную подвела Европу к Мюнхенскому сговору. Судьба Чехословакии была предрешена по итогам встреч Чемберлена с Гитлером 15 и 22 сентября 1938 года.
Трагическая сделка ХХ века с участием Германии, Италии, Великобритании и Франции состоялась в ночь на 30 сентября 1938 года, в результате которой Чехословакия как суверенное независимое государство и член Лиги Наций исчезло с геополитической карты мира.
Англофранцузская позиция по чехословацкому вопросу была поддержана и США. Бездействовала и Лига Наций. Роковую роль в расчленении Чехословакии сыграла панская Польша, захватив Тешинскую область и два района Словакии.
Министр иностранных дел Польши Ю. Бек получил орден Белого орла за поддержку Германии в период Мюнхена. Нужно учитывать, что мощный военно-промышленный комплекс Чехословакии был поставлен на службу третьего рейха. В руки Гитлера, как отмечал Уинстон Черчилль, «…попали заводы «Шкода» — второй по значению арсенал Центральной Европы, который в период с августа 1938 года по сентябрь 1939 года выпустил почти столько же продукции, сколько все английские военные заводы за то же время».
Мюнхенский сговор резко изменил баланс сил в Европе в пользу Германии. Советский Союз был отброшен к дорапалльскому периоду и в случае агрессии со стороны нацистской Германии мог рассчитывать только на себя. Обстановка в Европе и в мире продолжала обостряться. В начале 1939 года мир уже был у края пропасти.
В целях предотвращения развязывания уже очевидной глобальной катастрофы в апреле 1939 года советское правительство предложило Англии и Франции заключить между тремя державами равноправные договоры о взаимопомощи. Но конструктивные советские инициативы не встретили поддержки. Западные страны по-прежнему уклонялись от каких-либо обязательств помощи Советскому Союзу. Все их действия были направлены на то, чтобы столкнуть Германию и СССР один на один.
На стороне англо-французского альянса были и США. Безрассудная политика англосаксонских и польских правящих кругов стала причиной срыва судьбоносных англо-франко-советских переговоров. Даже в преддверии неминуемой глобальной катастрофы польское руководство не вняло разуму.
18 августа на запрос главы французского МИД Ж. Бонне о необходимости согласия польской стороны на пропуск советских войск в случае германской агрессии польский посол в Париже Ю. Лукасевич ответил, что «Бек никогда не позволит русским войскам занять те территории, которые мы у них забрали в 1921-м».
Мир продолжал стремительно скатываться к черте невозврата.
Значение англо-франко-советских переговоров для будущего Европы и мира объективно оценивает в своих дневниках начальник генерального штаба сухопутных сил Германии генерал Ф. Гальдер: «Трудно поверить в пакт между англичанами и русскими, но это — единственная мера, которая теперь может остановить Гитлера». Уполномоченный И. фон Риббентропа при ставке Гитлера В. Хевель приводит знаковое высказывание фюрера, что «в случае завершения переговоров в Москве заключением союза между западными державами и СССР он вынужден будет отказаться от нападения на Польшу. Если же западные державы не подпишут союза с СССР, заявил канцлер, то для разгрома Польши путь будет открыт». Таким образом, оказавшись фактически один на один с Германией, Советский Союз был вынужден искать оптимальные пути для обеспечения своей безопасности и должен был учитывать опасность возможной войны на два фронта — с Японией и Германией одновременно.
Следует напомнить, что инициатива заключения германо-советского договора исходила от немецкой дипломатии.
Не считая пока Германию достаточно подготовленной для нападения на СССР, Гитлер поручил И. фон Риббентропу обратить внимание на «необходимость инсценировать в германо-русских отношениях новый рапалльский этап» и «проводить с Москвой в течение определённого времени политику равновесия и экономического сотрудничества». 7 апреля 1939 года советник И. Риббентропа П. Клейст, занимавшийся проблемами Восточной Европы, получил соответствующие указания.
В июле — августе 1939 года немецкая сторона начала активно зондировать почву к подписанию политического договора с Советским Союзом. Исчерпав другие возможности, Гитлер 20 августа 1939 года обратился к И.В. Сталину с ультимативным по тону посланием. В нём говорилось, что в любой день может «разразиться кризис», в который, возможно, окажется вовлечённым Советский Союз, если он не согласится на подписание с Германией договора о ненападении. Поэтому я ещё раз предлагаю Вам, — говорилось в телеграмме, — принять моего министра иностранных дел во вторник, 22 августа, самое позднее в среду, 23 августа. Имперский министр будет облечён всеми чрезвычайными полномочиями для составления и подписания пакта о ненападении. Было очевидно, что Гитлер торопился. В свою очередь подход И.В. Сталина к настоятельным предложениям Гитлера, как отмечает Генри Киссинджер, был весьма сдержанным.
21 августа Лондону было предложено принять 23 августа для переговоров и подписания пакта о ненападении Геринга, а Москве — Риббентропа. Лондон ответил: «Да». Согласие Сталина на приезд И. Риббентропа было получено Гитлером в «Бергхофе» вечером 21 августа 1939 года. Гитлер сделал ставку на СССР.
23 августа в Москву прибыл И. Риббентроп, и в ходе переговоров со Сталиным и Молотовым в ночь на 24 августа были подписаны советско-германский договор о ненападении и секретный дополнительный протокол, определивший зону ответственности сторон. К сфере интересов СССР были отнесены Финляндия, Эстония, Латвия, Бессарабия и Восточная Польша. Следует подчеркнуть, что Советский Союз впервые за всю свою историю добился признания своих интересов.
Вместе с тем необходимо дать несколько пояснений относительно пакта Молотова — Риббентропа. Первое: Советский Союз был последним в числе государств, подписавших аналогичные договоры с нацистской Германией. До 23 августа 1939 года договоры с Германией были подписаны широким блоком государств, о которых Запад предпочитает умалчивать: 1934 год — польско-германский договор о дружбе и ненападении; 1935 год — англо-германский морской договор; 1938 год — Мюнхенский сговор. В марте 1939 года Румыния заключает кабальный договор с Германией и одновременно договор с Германией подписывает Литва (прилагалось соглашение о передаче Германии Мемельской области — земель вокруг современной Клайпеды). В мае Италия заключает договор с Германией («Стальной пакт» с военной конвенцией) и датско-германское соглашение. В июне Эстония и Латвия подписывают договоры с Германией. И только в августе 1939 года договор с Германией заключает СССР.
Как отмечает Генри Киссинджер, Сталин выиграл партию благодаря тому, что сделал окончательный выбор лишь в последнюю секунду. Мерой сталинских достижений следует считать то, что он, пусть даже временно, поменял местами приоритеты Гитлера.
Во-вторых, как статьи договора о ненападении от 23 августа 1939 года (пакта Молотова — Риббентропа), так и дополнительный секретный протокол не противоречили международной практике и ничем не отличались от аналогичных документов того времени. Советский Союз правомерно и законно отстаивал свои государственные и национальные интересы, на что он имел и моральное, и юридическое право. И последнее: к договору не прилагалась военная конвенция, обязывающая договаривающиеся стороны вести совместные военные действия. Таким образом, объективные факты подтверждают, что демонизация и обвинения СССР в развязывании Второй мировой войны с опорой на этот договор юридически не выдерживают критики и абсурдны по сути.
Договор был не только вынужденной мерой для Советского Союза, но и абсолютно необходимой. Он разрушил большую игру всех центров мировой силы и заложил условия для Победы в 1945 году, помог СССР избежать войны на два фронта: не быть втянутым в войну 1 сентября 1939 года и урегулировать конфликт с Японией у реки Халхин-Гол. А секретный дополнительный протокол, в соответствии со статьёй 2, ограничивал германскую экспансию линией северной границы Литвы и рек Нарев, Висла, Сан. Заключение договора позволило СССР вернуть Западную Белоруссию и Западную Украину, отторгнутые панской Польшей по Рижскому договору от 18 марта 1921 года. Границы СССР были отодвинуты на несколько сот километров от жизненно важных промышленных и административных районов.
Договор позволил СССР выиграть около двух лет для укрепления обороноспособности и для подготовки к неизбежному вооружённому столкновению с Германией. За полтора года на несколько сот километров была увеличена глубина стратегической обороны. Строилась промышленная база на востоке (создавались предприятия-дублёры, проводились коммуникации буквально в чистом поле, где впоследствии эвакуированные предприятия из западных регионов в предельно короткий срок смогли начать выпуск военной продукции). Были максимально увеличены объёмы промышленного производства: продукции машиностроения, добычи угля, нефти и не только.
Вынужденный характер пакта 1939 года признавал и такой маститый и не склонный к симпатиям по отношению к нашей стране политик, как У. Черчилль, который отмечал в своих мемуарах: «Если у них политика и была холодной и расчётливой, то она была в тот момент в высокой степени реалистичной… Тот факт, что такое соглашение оказалось возможным, знаменует всю глубину провала английской и французской политики и дипломатии за несколько лет».
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.