Афганский источник тревоги

Террористические организации продолжают базироваться в Афганистане, усиливая свои позиции. Представленные в ООН данные не могут не беспокоить постсоветские республики, тем более что ряд группировок нацелены на совершение атак за рубежом.

Спустя три года после краха оккупационного режима Афганистана и прихода к власти «Талибана»* ситуация в этой стране остаётся неоднозначной. С одной стороны, свою несостоятельность доказали прогнозы многих западных аналитиков и бежавших представителей марионеточного правительства. Сдав Кабул повстанцам, они дружно предрекали Афганистану неизбежную катастрофу. В их сценариях рисовались мрачные картины взаимной вражды новых правителей и распада страны на отдельные куски.

В действительности государство сохранило территориальную целостность. Не просматриваются и признаки тотального разложения социально-экономической структуры. Последняя отчасти стала даже более здоровой. При прежних властях значительная часть бюджета формировалась за счёт внешних вливаний, что, к слову, было источником различных коррупционных схем. Теперь руководство вынуждено рассчитывать только на собственные силы. Некоторые успехи здесь есть. Так, стоимость экспорта превысила 2 миллиарда долларов, достигнув максимальной с 2019 года отметки. На 2,7 процента вырос в 1402 году по используемому в Афганистане персидскому календарю, или «солнечной хиджре» (соответствует марту 2023 — марту 2024 года), объём ВВП. Также официальные данные говорят об увеличении производства пшеницы на 13 процентов, а хлопка — сразу на 69 процентов.

Но и говорить вслед за официальными представителями правительства, что кризис в стране преодолён, тоже нельзя. По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время недоедание различной степени тяжести испытывают 15,8 миллиона жителей — почти 40 процентов населения. Голодают около трёх миллионов детей в возрасте до пяти лет. Больше половины граждан нуждаются в гуманитарной помощи.

Острой остаётся ситуация в системе здравоохранения. Её усугубляют стихийные бедствия, засуха, вспышки инфекционных заболеваний. В среднем, как отмечается, в Афганистане ежедневно фиксируется 24 материнских и 167 детских смертей по причинам, связанным с недоеданием или отсутствием медицинской помощи. Тяжелее всего приходится внутренне перемещённым лицам, которые в результате многолетней нестабильности вынуждены были покинуть свои дома. Таковых до сих пор насчитывается 6,3 миллиона.

Далёк от разрешения внутриафганский конфликт. По подсчётам экспертов ООН, за три последних года в стране погибли 1182 мирных жителя, около трёх тысяч получили ранения. Больше всего жертв принесли атаки, совершённые группировкой «Исламское государство»*. Целями её нападений являются как чиновники и бойцы «Талибана»*, так и мусульмане-шииты. Так, 12 августа ИГ* взяло на себя ответственность за взрыв в столичном районе Дашти-Барчи. Погиб один, ранены одиннадцать человек. Это далеко не первый теракт в районе, населённом преимущественно шиитами-хазарейцами.

Тревожные сведения содержатся в докладе заместителя генерального секретаря ООН по вопросам борьбы с терроризмом Владимира Воронкова, с которым он выступил перед членами Совета Безопасности. По словам дипломата, за последние полгода ИГ* значительно улучшило свои финансовые и логистические позиции, нарастило усилия по вербовке боевиков. Этому, в частности, способствует создание группировкой сетей поддержки в центральноазиатских республиках. Численность боевиков «Исламского государства»* оценивается в 2—3,5 тысячи, а вместе с активом так называемых спящих ячеек — до 6 тысяч.

Предупреждения отчасти подтверждаются новостями из постсоветских стран. Так, генеральный прокурор Таджикистана Юсуф Рахмон сообщил недавно о задержании более двадцати членов ИГ*, планировавших теракты. Об арестах людей, связанных с этой экстремистской организацией, заявляют правоохранительные органы других республик региона.

Потенциально опасными являются и другие базирующиеся в Афганистане исламистские группировки. В отличие от «Исламского государства»*, с которым талибы воевали до прихода к власти и воюют сейчас, они занимают лояльную позицию к новому руководству, но могут сыграть дестабилизирующую роль. В ООН, к примеру, констатируют усиление возможностей «Аль-Каиды»*. За последнее время она создала восемь новых тренировочных баз в провинциях Парван, Урузган, Лагман и Газни, а также опорную базу в Панджшере. Около тысячи боевиков остаются в рядах «Исламского движения Восточного Туркестана»*, выступающего за отделение Синьцзян-Уйгурского автономного района от Китая. Прежде основным плацдармом группировки была северо-восточная провинция Бадахшан, но после требований Пекина правительство распорядилось перебросить её силы дальше от границы с КНР — в провинции Тахар и Баглан.

Несмотря на это, государства Центральной Азии пытаются выстроить с Кабулом конструктивные отношения. Воздерживаясь от официального признания афганского правительства, они укрепляют с ним экономические и дипломатические связи. Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов 17 августа посетил Афганистан и провёл переговоры с исполняющим обязанности главы тамошнего кабмина Абдул Гани Барадаром. Стороны подписали ряд инвестиционных и торговых соглашений и заявили о намерении довести взаимный товарооборот до 3 миллиардов долларов. Также в Кабуле прошли совместный бизнес-форум и выставка «Сделано в Узбекистане». Об исключении «Талибана»* из списка террористических организаций объявил в июне президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Спустя месяц в Актау прошёл транспортный торгово-экспортный форум, в рамках которого представители Казахстана, Туркмении и Афганистана провели трёхсторонние переговоры. Одной из тем обсуждения стало строительство железнодорожной магистрали, которая свяжет Центральную Азию с Афганистаном и Пакистаном.

Позиция Таджикистана по-прежнему отличается. Продолжая торговлю с Афганистаном, республика критикует власти соседней страны за нарушение прав национальных меньшинств и выступает с довольно резкими обличениями на международной арене. Например, официальный Душанбе выступил против возобновления работы контактной группы «ШОС — Афганистан». Также в Таджикистане заявили об увеличившемся потоке наркотиков из-за границы. По словам директора агентства по контролю за наркотиками при президенте Самада Зафара, за первую половину этого года было изъято 3,1 тонны, что на четверть больше, чем за аналогичный период прошлого года. «Основная часть этих веществ была конфискована в Хатлонской области, особенно в приграничных районах, куда контрабандой ввозят наркотики из Афганистана. За отчётный период в этом регионе изъята 1 тонна 381 килограмм наркотиков», — сообщил чиновник. Так что до стабильности на рубежах постсоветских стран с Афганистаном ещё далеко.

*Организация, запрещённая в РФ.

Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.