Цены на масло взлетают в космос.
С начала года, по данным Росстата, стоимость сливочного масла выросла почти на 20%
Нынче намазать сливочное масло на хлеб становится всё большей проблемой. Цены на этот калорийный молочный продукт растут прямо на глазах и, похоже, возвращаться к прошлым значениям не собираются. Это недвусмысленно можно прогнозировать по заявлению крупнейших российских производителей о сокращении поставок молочной продукции в торговые сети и приостановке производства некоторых марок сливочного масла. Своё решение они объясняют нехваткой сырья и ростом издержек. Что же случилось?
Для начала посмотрим в корень проблемы. Что стоит номером первым в длинной цепочке на пути сливочного масла к прилавку? Как ни крути, а даже в цифровой век компьютеров и интернета всё начинается по-прежнему: с той же бурёнки. Не секрет, что поголовье крупного рогатого скота (КРС) в России неуклонно падает год от года. По данным Молочного союза России, если в начале 1990-х годов общее поголовье КРС составляло 57 млн, то сегодня — немногим более 17 млн голов. В том числе поголовье дойных коров за этот же период сократилось с 20,6 млн до 7,7 млн и достигло исторического минимума.
Впрочем, любой крестьянин скажет, что дело не в количестве, а в качестве, то есть в повышении продуктивности стада. А удои растут ударными темпами. Согласно данным компании «Союзмолоко», за последние пять лет молочная продуктивность коров в России увеличилась на 38% — в среднем почти до 8 тыс. кг на корову. Казалось бы, печалиться не о чем. Но, увы, как говорится, дьявол кроется в деталях.
Последние десятилетия российское животноводство идёт путём сокращения КРС большинства отечественных пород (Чёрно-пёстрая, Холмогорская, Ярославская и т.д.) и интенсивному наращиванию поголовья голштинского скота. Если в 2015 году в России насчитывалось 170 тыс. голов этой породы, то сейчас — уже около 300 тыс. Импорт голштинов достиг 96% от общих объёмов ввоза племенного КРС. В ряде регионов эта порода уже стала доминирующей.
С точки зрения производства молочной продукции (но не масла!) это отличная тенденция, так как голштинки считаются мировым лидером среди дойных коров: среднегодовые надои могут доходить до 10 тыс. кг на корову! Таким образом сказочно растёт производство пастеризованного молока, «кисломолочки», творога. Но вот незадача: жирность их молока в 3,2—3,5% не подходит для производства полноценного масла с жирностью от 82,5%. Коровы же многих отечественных пород дают молоко с достаточным содержанием жира (до 6—7%), но надои оставляют желать лучшего…
Переработчики молока в своих профессиональных чатах жалуются, что за 2024 год они получили от производителей почти в два раза меньше сливок-сырья, чем в прошлом году. Иначе говоря, производить масло просто не из чего.
К этой основной проблеме примыкают более мелкие, но каждая из которых может послужить той последней соломинкой, которая, как говорится в пословице, ломает хребет перегруженному верблюду. Так, аграрии говорят о падении науки, упадке агротехники производства кормов, деградации сельхозобразования, в результате чего наблюдается отсутствие квалифицированных зоотехников, ветеринаров, агрономов, осеменаторов, механизаторов и т.д.
Производителей практически добивают и торговые сети, с которыми ранее из-за высокой конкуренции за попадание на полку они заключали кабальные договоры, не предусматривавшие такие форс-мажорные обстоятельства, как дефицит сырья, и теперь вынуждены ещё и оплачивать огромные штрафы за остановку поставок сливочного масла. В этих условиях производители стали массово останавливать производство и прекращать любые поставки.
Причин много — результат один.
Тем временем в Москве приключилось анекдотическое, но и весьма показательное «ограбление века». По сообщениям СМИ, двое парней украли в супермаркете на Ленинградском шоссе 25 пачек сливочного масла, а когда сотрудница попыталась остановить их, стали угрожать ножом. Собственно говоря, это просто наиболее брутальное похищение этого питательного продукта из череды множества менее бросающихся в глаза. Первыми бить тревогу стали, понятное дело, сотрудники продовольственных магазинов. Социальные сети сегодня во множестве пестрят фото и видео из разных регионов, где магазины — кто во что горазд — пытаются бороться с воровством сливочного масла. Например, упаковывают в защитные коробки с магнитными замками. Или оставляют на полках только ценники, а заветные пачки выдают лишь на кассе после оплаты.
В ситуации, когда масло идёт по «цене золота», предсказуемо активизировались и всевозможные фальсификаторы. В домовых чатах, мессенджерах, на сервисах объявлений, на уличных рынках — везде в большом количестве предлагается «сливочное масло». Вот уж где никакого дефицита сырья не наблюдается. Вопрос только: что за сырьё? Даже некоторые молокозаводы вдруг обнаружили у себя неистощимые источники сырья для производства масла.
Так, специалистами отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям в ходе мониторинга были выявлены многочисленные нарушения у вполне, казалось бы, респектабельных производителей. Согласно отчёту, «через производственную транзакцию произведён обрат в количестве 63166 кг из сгущённого обезжиренного молока и неподконтрольной продукции (вода). В дальнейшем вышеуказанная молочная продукция была использована в качестве сырья для выработки масла ГОСТ… Продукция, прослеживаемость которой не может быть подтверждена, была сертифицирована в розничные сети и социальные учреждения по Владимирской, Костромской, Ивановской и Ярославской областям».
К сожалению, выход из ситуации решили найти опять по той же формуле: «Заграница нам поможет». Словно мгновенно стёрли из памяти тот факт, что всё это время и без того замещали отечественную продукцию импортом. Правда, делали это стеснительно, ведь на упаковке конечного продукта стояла гордая надпись «Сделано в России». Делалось же отечественное масло из молока рождённых, уж простите, благодаря импортируемому бычьему семени, коров заграничных кровей, которые содержались по импортным технологиям в оснащённых импортным оборудованием фермах, откармливались импортными кормами, лечились импортными ветпрепаратами. Само масло производилось в основном на импортном оборудовании, часто с применением сухого цельного молока с жирностью до 25%, привезённого из Европы или Белоруссии, и, что уж говорить, нередко с добавлением пальмового масла, которое, по определению, не может быть отечественным.
И вот импортный поток пересох, и настал час прозрения: делать отечественное масло практически не из чего. Но главное, считают наши чиновники, не терять оптимизма, и снова найден новый старый способ выхода из ситуации: «Повысим объёмы импорта из-за рубежа сливочного масла и сырья для его производства!»
И действительно, на полках магазинов стали появляться пачки в экзотических упаковках. Вы уже видели цены на это заморское масло? Вот то-то. Ну а того, кто не видел, не буду расстраивать, у него ещё впереди шок от этих ценников.
Мария ПАНОВА.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.