Законов стало больше — и хороших, и плохих

Законов стало больше — и хороших, и плохих

Материал газеты «Правда», автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Выходя на финишную прямую очередной парламентской сессии, Госдума приняла 17 декабря более полсотни законопроектов во втором и третьем чтениях. Большинство из них получили единогласную поддержку всех фракций. Но есть и исключения. 

  При полном одобрении депутатского корпуса принят закон о создании в Российской академии наук попечительского совета во главе с президентом России. Определены полномочия совета. Он будет согласовывать направления научных исследований и решать вопросы создания региональных представительств.

Фракция КПРФ заявила о своей поддержке этой законодательной инициативы, которая, по мнению академика РАН Владимира Кашина, восстанавливает функции Российской академии наук. Следующим этапом должен быть закон о Высшей аттестационной комиссии. К сожалению, в последние годы функция подготовки научных кадров Академией наук практически утрачена. В крупные научные центры назначаются люди, не имеющие ни опыта, ни организационных навыков, ни соответствующей профессиональной подготовки, подчеркнул депутат. В результате изъятия институтов из лона академии возник дефицит профессиональных кадров, в том числе и в министерствах, пострадали научные школы. За 30 лет либерального капитализма наши научные центры обветшали.

Но такое поэтапное восстановление функций Академии наук — слишком долгий путь, считает Владимир Кашин. А в нынешней напряжённой международной обстановке, когда борьба за технологическое лидерство выходит на первый план, времени на раскачку нет.

Закон, усиливающий контроль за деятельностью иностранных агентов, также нашёл единодушную поддержку у всего депутатского корпуса, что совсем неудивительно, поскольку его авторами стало подавляющее большинство депутатов, в том числе лидеры фракций и руководство Думы.

Согласно этому документу, иноагенты или те, кто перечисляет им денежные средства, обязаны открыть специальный рублёвый счёт для зачисления на него доходов от продажи или сдачи в аренду недвижимого имущества и транспортных средств, от процентов по вкладам и долевого участия в организациях, от использования результатов интеллектуальной деятельности и брендов. Потратить эти средства иноагент сможет только после снятия статуса иностранного агента. Возможно также списание денежных средств со специального счёта и зачисление их в бюджеты Российской Федерации в случае взыскания с иноагента налогов, пеней, штрафов и т.д. Использование этих денег для уплаты иноагентом алиментов или для исполнения им обязательств по возмещению вреда, причинённого здоровью, будет установлено правительством. С принятием закона иноагенты не смогут полученные в России средства направлять против нашей страны, что, к сожалению, происходит сейчас.

Российские парламентарии не намерены на этом ставить точку в пресечении деятельности иноагентов. Спикер палаты Вячеслав Володин поручил думскому комитету по безопасности изучить опыт других стран, где законодательство в отношении иноагентов ещё более жёсткое. Например, опыт Франции, которая буквально этим летом приняла закон, где статус иностранного агента рассматривается как отягчающее вину обстоятельство в случае совершения этим человеком правонарушения. Наказание за преступление для иноагента удваивается.

Член фракции КПРФ Михаил Матвеев, обратив внимание на то, что Запад направляет доходы от замороженных российских активов на нужды вооружённых сил Украины, предложил принять зеркальные меры и направлять доходы от замороженных счетов иноагентов на нужды Российской армии.

  Межфракционный характер носит и закон о создании единой программы воспитательной работы в детских лагерях отдыха, также одобренный всей палатой. Это девятый по счёту закон нынешнего созыва Госдумы, который касается правового регулирования отдыха и оздоровления детей. В числе его авторов председатель комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства, член фракции КПРФ Нина Останина.

Закон уполномочил министерство просвещения разработать и утвердить единую федеральную программу с календарным планом, который должен предусматривать проведение родительских дней, знакомство детей с произведениями искусства и художественной литературы, показ фильмов о Великой Отечественной войне и подвиге российских воинов, а также игры и конкурсы, формирующие чувство патриотизма, трудолюбие, уважение к старшему поколению, бережное отношение к культурному наследию, традициям многонационального народа России, природе и окружающей среде. Кроме того, устанавливается обязанность минпросвещения разработать унифицированные требования к официальному сайту организации отдыха и оздоровления детей.

Не было у депутатов разногласий и по законам об ужесточении ответственности за продажу вейпов детям, за вовлечение их в совершение преступлений и антиобщественных действий, о сохранении за участниками СВО рабочих мест на весь период нахождения их на фронте и продлении трудовых гарантий для членов их семей, о распространении на доноров льгот, предусмотренных для волонтёров.

Но среди принятых Госдумой законов есть и те, которые фракция КПРФ считает ошибочными, вредными и даже опасными. Например, закон о риск-ориентированном подходе к планированию контрольно-надзорных мероприятий, который предполагает сокращение плановых проверок организаций и индивидуальных предпринимателей и проведение таких проверок в зависимости от отнесения деятельности подконтрольного объекта к той или иной категории риска.

Во всех трёх чтениях фракция КПРФ не стала за него голосовать. «Правила безопасности написаны тысячами жизней людей. А отсутствие контроля — это тоже чья-то выгода, которая к тому же может нанести колоссальный ущерб экономике и людям», — убеждал коллег-депутатов ещё при обсуждении концепции законопроекта первый заместитель руководителя фракции коммунистов Николай Коломейцев. И теперь при итоговом рассмотрении документа Вячеслав Мархаев, излагая позицию фракции КПРФ, подчеркнул, что законопроект способствует усилению бюрократизации. «Мало того, что сегодня практически упраздняется муниципальная власть, так мы ещё снимаем с повестки отдельные методики контроля деятельности чиновников», — заявил он.

Не поддержала фракция КПРФ и поправки в Земельный кодекс и другие законодательные акты, касающиеся так называемых зон с особыми условиями использования территорий. Все эти бесконечные манипуляции с особыми зонами, в числе которых также свободные экономические, таможенные зоны, территории опережающего развития и прочие, демонстрируют то, как разные представители олигархата делят территорию страны, считает Вячеслав Мархаев. А особой привилегированной территорией со всеми условиями для развития должна быть, по мнению депутата-коммуниста, вся территория России.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *