По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Увеличивающийся в стране разрыв в соотношении зарплат и пенсий, который всё дальше вгоняет многих пожилых людей в беспросветную нищету, прокомментировал заместитель председателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов:
— В 2018 году Российская Федерация ратифицировала Конвенцию №102 Международной организации труда (Федеральный закон №349 от 03.10.2018 года), взяв на себя обязательства поддерживать показатель соотношения пенсии к зарплате на уровне 40 процентов.
Несмотря на это, по итогам первой половины прошлого года размер средней начисленной пенсии снизился до 25 процентов относительно среднего размера начисленной заработной платы.
Другими словами, налицо значительное отставание темпов повышения пенсий от скорости роста зарплат на рынке труда.
Если, например, среднемесячная заработная плата по итогам первого полугодия составила 83 тысячи рублей, то средняя пенсия лишь около 21 тысячи. Как же так?
За разъяснениями я обратился с депутатским запросом в российское правительство. И на днях получил ответ. Привожу дословно: «согласно статье 29 и приложению к разделу XI Конвенции №102 обеспечение по старости в виде периодических выплат, составляющих 40 процентов утраченного заработка, должно гарантироваться защищённым лицам, имеющим 30-летний стаж уплаты взносов».
Выходит, нечего «разевать рот» на соотношение пенсии к зарплате на уровне 40 процентов тем, у кого стаж уплаты взносов менее 30 лет. Однако и имеющим подобный стаж радоваться, увы, тоже нечему.
Согласно всё тому же ответу правительственных чиновников, существует такое понятие, как «коэффициент замещения», который является специальным индикатором, применяемым в различных международных документах для оценки уровня пенсий в стране и, в частности, в Конвенции №102.
И вот тут-то в «игру» вступает «исторически сложившаяся» чисто «российская специфика» при начислении пенсий. Вот этот абзац, взятый из ответа: «…подход к расчёту «коэффициента замещения», который исторически сложился в России, когда среднюю зарплату в экономике за какой-то период соотносят со средней пенсией, которая сложилась по всем пенсионерам за этот же период, отличается от подхода к расчёту коэффициента замещения, предусмотренного Конвенцией №102, в соответствии с которым коэффициент замещения исчисляется не в отношении отдельного получателя пенсии, а в отношении «типового получателя», представляющего собой мужчину-кормильца и его семью (домашнее хозяйство), и при его расчёте учитывается весь получаемый доход домохозяйства, включая пенсию жены, а также другие социальные выплаты. Параметры российской пенсионной системы соответствуют стандартам Конвенции №102, предъявляемым к условиям предоставления обеспечения по старости, обеспечения по инвалидности и обеспечения по случаю потери кормильца».
Согласитесь, закручено лихо. Однако главное понять всё же можно: Россия, хотя и обязалась соблюдать Конвенцию №102 при расчёте пенсий, но так и продолжает рассчитывать их по-прежнему — с учётом «российской специфики». Хотя и уверяет при этом, что действует в «полном соответствии» со стандартами Конвенции.
Возникает вполне логичный вопрос к господам из «Единой России» и правительства: а зачем тогда одобряли и подписывали, если не планируете увеличивать пенсию гражданам в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации?
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.