Преступления без срока давности

Преступления без срока давности

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор —  Е. Козодаева, второй секретарь Тамбовского обкома КПРФ

В нынешних условиях, когда ситуация на мировой арене вновь стала взрывоопасной, нелишним будет напомнить и о трагических страницах, ужасных бедствиях и мучениях нашего народа в годы Великой Отечественной войны. Это нужно и для того, чтобы люди осознали всю античеловечность фашистской идеологии, всю глубину преступной нацистской политики в отношении целых народов, в том числе русского. Напомним: только согласно одной «Директиве по экономической политике экономического штаба «Ост» от 23 мая 1941 года планировалось уничтожение голодом от 20 до 30 миллионов человек на территории СССР. В этом документе фашистской Германии прямо говорилось, что стратегию голода нужно применить по отношению к мирному населению, потому что «великороссы, что при царе, что при большевиках, всегда являются врагами Германии и Европы». А были ещё планы прямого физического уничтожения населения СССР. Помнить и знать это необходимо, чтобы ужасы нацизма не повторились никогда.

  Сегодня хотелось бы затронуть достаточно сложную тему — тему нацистских концентрационных лагерей, в том числе на временно оккупированных врагом советских территориях.

В 2022 году вышла совсем небольшим тиражом в 1200 экземпляров книга С.В. Аристова «TERRA INCOGNITA: система нацистских концлагерей на оккупированной территории СССР (1941—1944 гг.)». Пожалуй, эта книга стала первой, где на огромном фактическом материале систематично рассказано о страшной странице нацистской политики геноцида.

Сразу после убийства СССР либералы всех мастей предпочитали рассказывать «дорогим россиянам» об «ужасах ГУЛАГа». С большим трепетом они писали и о муках тех, кто был осуждён Советской властью за предательство и за участие в войне на стороне фашистской Германии. Мол, предатели записывались в добровольческие отряды не по своей воле. Вот только убивали они и мучили советских людей под стать фашистам, а иногда и похлеще оных.

Впервые понятие «концентрационный лагерь» как «сосредоточение» было применено в период войны Кубы за свою независимость против испанских колонизаторов (1895—1898 гг.). Именно тогда вооружённые силы Испании начали создавать места сосредоточения для тех, кто боролся в повстанческом движении или симпатизировал ему.

Затем концлагеря активно стали использовать англичане во время Англо-бурской войны (1899—1902 гг.). А 23 августа 1918 года, во время интервенции, концентрационный лагерь ими был организован на острове Мудьюг (север Архангельской губернии), куда доставлялись большевики, работники органов Советской власти, члены комитетов бедноты, военнопленные бойцы и командиры Красной Армии. Жестокие условия содержания в концлагере способствовали высокому уровню смертности. Уже к весне 1919 года кладбище насчитывало не менее сотни могильных крестов, причём под многими из них находились общие захоронения. Концлагерь просуществовал до 20 февраля 1920 года — момента, когда части Красной Армии вошли в Архангельск, разгромив властвовавших там белых.

Нацистская же лагерная система начала формироваться сразу после прихода к власти в Германии фашистов. Вначале это были несколько мест заключения, предназначенные для устранения любой оппозиции нацистам. За решётку были брошены коммунисты, социал-демократы. Юридическим основанием для преследования политических противников стал закон «О защите народа и государства», который ограничивал личные свободы граждан, а в условиях введения чрезвычайного положения позволял использование так называемого превентивного ареста любого, кто признавался опасным для нацистского государства.

Практика «защитных арестов» была всегда, как мера исключительная и точечная, но здесь она начала применяться в отношении коммунистов и применялась массово, в рамках террора, с последующим физическим устранением.

После арестов коммунистов и членов левых партий наиболее видные нацисты приняли решение о создании ряда концентрационных лагерей, но уже в качестве «средства борьбы с врагами рейха». Центром осуществления этого плана стал лагерь Дахау. Он был открыт 22 марта 1933 года на территории бывшего военного завода в Мюнхене.

Нацистская пропагандистская газета «Фелькишер беобахтер» отмечала: «В среду близ Дахау начнётся создание первого концентрационного лагеря, рассчитанного на 5 тысяч человек. Здесь будут размещаться все коммунистические деятели, а также в случае необходимости деятели социал-демократической партии, угрожающие безопасности государства… Практика показала, что недопустимо отпускать этих людей на свободу, так как они продолжают заниматься подстрекательством и беспокоить людей. Полиция и министерство внутренних дел убеждены, что они действуют в целях спокойствия населения и в интересах всей нации».

В Дахау начала действовать жёсткая регламентация содержания заключённых, которая дополнялась системой различных наказаний. Лагерь смерти стал оправдывать своё название. Затем началось строительство других лагерей. В сентябре 1936 года открылся концлагерь «нового типа» Заксенхаузен, а в июле 1937 года — знаменитый Бухенвальд. В войну 1941—1945 годов фашистские концлагеря будут наполняться советскими военнопленными.

К слову, через Маутхаузен доведётся пройти и моему деду, рядовому Миляеву Ивану Васильевичу, в 1942 году попавшему в плен к фашистам в результате окружения под Ржевом и вернувшемуся домой только летом 1945 года с полностью подорванным здоровьем, без зубов.

Узниками только одного Маутхаузена станут около 335 тысяч человек, из них будет казнено свыше 122 тысяч (больше всех — свыше 32 тысяч — советских граждан, среди них генерал-лейтенант Дмитрий Карбышев). А строили данный концлагерь в 1938 году заключённые из Дахау. К концу Второй мировой войны система концлагерей только Маутхаузена состояла из центрального лагеря и 49 филиалов, разбросанных по всей Верхней Австрии.

Концлагерь Маутхаузен изначально был определён как место содержания особо опасных для фашистского режима политических заключённых. Но, как уже отмечалось выше, помимо политических, в концлагерь стали попадать и асоциальные элементы. Подобные изменения в лагерном контингенте полностью стали определяться задачами нацистской политики. Если коммунистов арестовывали за их политическую позицию, то «асоциальные» группы арестовывались ради упрочения социальной дисциплины и воплощения идей «расовой гигиены». Концлагеря стали выполнять решения, нацеленные на получение экономической выгоды за счёт масштабной эксплуатации труда заключённых. Труд узников впервые стал восприниматься как ресурс, приносящий прибыль.

После того как в 1938—1939 годах начали расширяться границы фашистской Германии за счёт сделок-сговоров с ведущими странами буржуазного Запада (Англией и Францией прежде всего, позволившими провести аннексии Австрии и Чехословакии), концентрационные лагеря стали впервые в своей истории интернациональными. Значительно был увеличен численный состав заключённых лагерей за счёт евреев. Ну а начавшаяся Вторая мировая война потребовала перестройки и всей лагерной системы, которая должна была стать помощником нацистов по установлению «нового порядка» на «завоёванном жизненном пространстве».

С сентября 1939 года начался новый этап развития концлагерей. Для интернационального контингента узников начался период их жуткой эксплуатации, массовых издевательств и уничтожения. Существующие концлагеря стали переполняться. В результате начался новый виток расширения лагерной системы. Вот тогда появились такие фабрики смерти, как Аушвиц и Майданек, масса филиалов. У каждого лагеря был свой функционал.

После вторжения фашистской Германии в пределы Советского Союза и на нашей территории, временно оккупированной врагом, стали появляться лагеря, которые формально не относились к концентрационным, но в силу выполнявшихся функций и состава контингента таковыми являлись. Так появились:

— Яновский лагерь во Львове;

— Моглинский под Псковом;

— Саласпилс под Ригой;

— Колдычево близ Барановичей;

— Малый Тростенец в окрестностях Минска;

— Сырецкий лагерь в Киеве;

— лагерь в бывшем совхозе «Красный» (Симферополь).

Война с Советским Союзом велась гитлеровцами на уничтожение. В соответствии с известными планами нацистов десятки миллионов советских людей подлежали уничтожению или заключению в лагеря. Цель у фашистов была одна — освободить жизненное пространство для «арийцев».

В лагеря, помимо гражданского населения, направлялись и советские военнопленные. Для их размещения, эксплуатации и дальнейшего уничтожения в дополнение к лагерям на советской территории в оккупированной Польше построили концлагеря Майданек и Биркенау. Их вместимость составляла 150 тысяч человек. Но из 100 тысяч советских военнопленных, оказавшихся в плену и готовившихся к отправке в вышеуказанные лагеря, дожили лишь 27 тыс. человек.

Бесчеловечное отношение к пленным нашим бойцам было просто запредельным. Уже с осени 1941 года для убийства советских военнопленных в Аушвице, Бухенвальде, Флоссенбурге, Заксенхаузене начала применяться секретная программа под кодовым названием «14f14». Она была направлена на выявление и уничтожение «политических комиссаров». Только выстрелами в затылок так было уничтожено 45 тыс. советских граждан.

В августе 1941 года именно на наших военнопленных в Аушвице был впервые опробован газ «циклон В», который затем применялся в целях массового уничтожения заключённых в газовых камерах. В лагерях, находившихся на временно оккупированных советских территориях, для убийства гражданских и военнопленных нацисты не создавали стационарных газовых камер. Здесь устраивали массовые расстрелы и использовали так называемые душегубки.

До указанной выше программы «14f14» в концентрационных лагерях действовала программа «14f13» — программа эвтаназии. С её помощью убивали нетрудоспособных, больных физически и умственно. Именно эти две программы стали переломными для концлагерей и их филиалов. Отныне они становились исключительно кровавыми центрами по массовому истреблению людей самыми изуверскими способами.

На территории оккупированной Белоруссии функционировало около 250 лагерей для советских военнослужащих. Смертность в них с лета 1941 года по весну 1942-го была огромной и составляла 70%. Так, в лагере Дрозды (около Минска) только за июнь-июль 1941 года было убито 10 тыс. человек. В лагере на территории Бобруйской крепости, где содержались 60 тыс. человек, ежедневно умирали по 600—800 человек, а зимой — до тысячи.

В результате ведения боевых действий появился и ещё один тип лагерей — чисто для военнопленных. Среди них были дулаги как транзитные лагеря; шталаги — для рядового и сержантского состава; офлаги — для офицеров. В рамках подготовки к войне с СССР было подготовлено 98 шталагов, из них 12 дислоцировались непосредственно в Германии. На оккупированной территории подобные лагеря существовали зачастую небольшой период. В организации внутрилагерного пространства они не имели ничего общего с концлагерями. Это была территория, огороженная колючей проволокой. На таких территориях для военнопленных не предполагалось ни минимального питания, ни какого бы то ни было медобслуживания.

Известен случай, когда в дулаге-162 (Сталино, Донецкая область) на небольшом участке разместили 10 тыс. наших военнопленных. Так как свободного пространства не оставалось, то узникам пришлось стоять до тех пор, пока, обессилев, они не погибали. Разве это не геноцид, разве это не садизм и издевательства? В 1941—1942 годах массовая гибель военнопленных в лагерях, оборудованных на оккупированной территории, от голода и болезней стала ужасающей. Фактически эти лагеря также были превращены в центры уничтожения.

Подобная нацистская политика в отношении бойцов Красной Армии, оказавшихся в плену, действовала и в «классических» концлагерях на территории гитлеровской Германии. Вот цифры. Из 5 млн советских военнослужащих, оказавшихся в плену, погибло 3,3 млн человек (57%). Для сравнения: смертность военнопленных из стран-союзников была меньше 3,5%. Всего их через концлагеря прошло 232 тыс. человек. Конечно, каждая человеческая жизнь бесценна. Но указанные цифры красноречиво говорят о том, кто именно на своих плечах вынес все тяготы войны и внёс наибольший вклад в Победу.

Сегодня без содрогания нельзя произносить названия польских лагерей, которые были признаны центрами уничтожения. Это Хелмно, Треблинка, Белжец, Собибор. Судите сами, в Хелмно с помощью угарного газа было убито 152 тыс. человек, а в Треблинке, Белжеце и Собиборе только с весны 1942-го по осень 1943 года более 1,5 млн узников. Эти центры служили только орудием массовых убийств и ничем больше. Там не нужна была рабочая сила.

На территории центров уничтожения были лишь бараки, склады для изъятия вещей, газовые камеры и помещения для персонала, обслуживавшего процесс невиданной доселе человечеством трагедии. У людей, столкнувшихся с подобной машиной смерти, выхода практически не было.

Но была и ещё одна до боли и содрогания страшная, чёрная страница той войны, до сих пор заставляющая заламывать в бессильном отчаянии руки от невозможности уже ничего изменить, от осознания ужасающей трагедии. Были ведь ещё лагеря для детей и младенцев «восточных рабочих» — наших советских детей, подлежавших германизации. Вот строки из донесения политуправления 3-го Белорусского фронта от 15 октября 1944 года: «В период оккупации районов Ленинградской, Смоленской, Орловской, Московской и других областей РСФСР и Белоруссии немецко-фашистские захватчики вывезли из городов и сёл тысячи советских детей и размещали их в специально созданных детских лагерях. Такие лагеря были в Алитусе, Вильнюсе, Каунасе и других городах Литвы. Установлены многочисленные факты продажи немцами советских детей зажиточным крестьянам, помещикам и торговцам. Оставшиеся в лагерях дети жили в исключительно плохих условиях… Голодные и оборванные дети, которые находились в лагере у 6-го форта, умирали ежедневно десятками… Немецкие солдаты и офицеры продавали советских детей по пять марок за ребёнка, при этом учитывались их красота и возраст».

Да, читать это без содрогания нельзя, забыть эти строки невозможно. Фактически нацисты возродили работорговлю, и, как ни страшно это звучит, это было далеко не самое страшное из череды их бесконечных преступлений против человечности и человека. В посёлке Вырица (недалеко от Ленинграда) в 1942 году был создан один из детских концлагерей. Это был чудовищный лагерь, где дети подвергались жесточайшим наказаниям, непосильному труду и массовому принудительному забору крови. Кровь у маленьких советских граждан забирали и в других лагерях, организованных на оккупированных территориях СССР, в частности, в Саласпилсе.

Фашисты создали целую лагерную империю — империю непроглядного мрака, ужаса, крови, неподдающихся описанию страданий и массовых смертей, носивших характер планомерного уничтожения целых народов, прежде всего восточных славян, этнических русских. И основную скрипку в ней играли эсэсовские структуры. Для управления лагерями были созданы различные разветвлённые органы с большим штатом административно-хозяйственного блока руководства, лагерной администрации. Все фамилии этих зверей сегодня известны, многие из военных преступников понесли заслуженное наказание.

Здесь хотелось бы отметить следующее. Помимо администрации, охранных подразделений и заключённых, были и так называемые представители лагерного самоуправления — часть заключённых, сотрудничавших с лагерной администрацией. Это была лагерная «элита» — предатели своей Родины, своего народа. Эти подлецы были из разных стран. Но почерк работы у них был один — помощь администрациям в надзоре за узниками. Эти коллаборанты участвовали в том числе и в коррупционных схемах с имуществом и драгоценностями заключённых. Воистину: кому — война, горе, смерть, а кому… Кто-то даже в застенках проявлял чудеса героизма, продолжая бороться с врагом силой своей воли и примером мужества, оставаясь несломленным и тем самым подрывая настрой фашистов, а кто-то предпочитал потерять человеческий облик, превратившись в отбросы, готовый на всё ради права на животное существование, в том числе и на предательство и подлость.

С началом освобождения территорий от немецко-фашистских войск пришло и освобождение от неволи для оставшихся в живых узников нацистских лагерей и им подобных заведений. Взору освободителей открылась ужасающая, леденящая кровь картина. Начались масштабные судебные процессы над бывшими администрациями лагерей и представителями «лагерного самоуправления». Многие коменданты лагерей были приговорены к высшей мере наказания.

С 1945 по 1947 год военные трибуналы осудили 11 тыс. советских граждан, сотрудничавших с оккупантами, в том числе в концлагерях (здесь необходимо отметить, что, учитывая масштабы оккупированных территорий и количество населения на них, исчислявшегося цифрами, превышающими 80 млн человек, процент коллаборантов был чрезвычайно низок). Судебные процессы продолжались вплоть до 1980-х годов. В 1960—1980-х годах на Украине, в России, Белоруссии, Латвии, Эстонии, Литве состоялось более 340 судебных процессов над пособниками нацистов. Большинство были  осуждены. Но ряду военных преступников удалось скрыться. Во времена «холодной войны» западные службы отклоняли советские запросы в отношении преступников из числа лагерных администраций, совершивших свои преступления в том числе и в концентрационных лагерях на территории СССР. Хотя доказательная база предоставлялась, Запад к тому времени ввиду проводимой им политики противостояния с Советским Союзом смягчил практику уголовного преследования в отношении бывших фашистских головорезов. Всё это привело к тому, что огромное число международных преступников избежали наказания.

Как бы ни была горька поднятая тема, как бы ни ранила, ни рвала она сердце и душу, но говорить о ней необходимо: она не должна быть забыта. Тем более сейчас, когда страны Запада и США стараются преуменьшить роль нашей страны в Победе над фашизмом.

В период подготовки к достойной встрече 80-летия Великой Победы советского народа под руководством Коммунистической партии в Великой Отечественной войне КПРФ вновь говорит о необходимости усовершенствования стратегии и тактики антифашистской борьбы на имеющейся основе глубокого теоретического анализа классовой природы фашизма, сущности его политики, с учётом новых тенденций, методов и форм, им применяемых.

Ведь сегодня, как никогда, мы видим, что монополистический капитал использует самые различные методы сохранения своего господства — от формально демократических до открыто диктаторских, от ультралиберальных (неонацизм) до классических нацистско-террористических. Тема продолжающегося распространения фашистских идей в ряде стран нас вновь отсылает к наследию Г. Димитрова, который писал, что фашизм является порождением общего кризиса капитализма и боевым оружием крупной буржуазии в борьбе с пролетариатом.

Вывод здесь один: противостоять фашизму может только общество, возглавляемое коммунистами, имеющими глубокий опыт борьбы с ним, широкий антифашистский фронт трудящихся. Победить фашизм способен только социализм — история это убедительно и безоговорочно доказала. Впереди грядёт время великих битв трудового народа за социалистическое будущее своих стран!

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *