Публикуем материал, размещённый на Центральном сайте КПРФ.
На минувшей неделе опубликован Политический отчет Центрального комитета КПРФ XVII съезду партии. На предстоящем партийном форуме его представит лидер партии – Г.А. Зюганов. В докладе особо отмечается необходимость активного взаимодействия партии с российским рабочим классом.
Демонстрация «социального мира» и отсутствия в обществе глубоких противоречий и конфликтов – один из важных элементов современной российской пропаганды. Органы официальной статистики и СМИ пытаются убедить граждан, что трудовые протесты исчезли вместе с 1990-ми годами, а само явление забастовки является теперь чем-то архаичным. Достаточно сказать, что, согласно данным Госкомстата, в прошлом году в стране прошли всего три забастовки с участием 58 человек!
Удивляться этому не следует. Методы исследований официальных органов нацелены на то, чтобы угодить чиновникам и представить ситуацию в России как «тишь да гладь». Между тем было бы невероятно, что три года кризиса никак не отразятся на социальном самочувствии жителей и не вызовут растущее недовольство.
Логические предположения подтверждаются фактами. Данные независимых организаций свидетельствуют о значительном количестве трудовых конфликтов в России. Центр экономических и политических реформ зафиксировал в 2016 году 1141 случай трудовых конфликтов. Подавляющее большинство из них – 79,4 процента – были вызваны задержками и невыплатой зарплаты, 12,4 процента – массовыми сокращениями сотрудников, 4,6 процента – переводом работников на неполное рабочее время, 3,7 процента – снижением оплаты труда.
Рекордсменами по числу конфликтов выступают Нижегородская, Ростовская, Владимирская, Свердловская, Липецкая, Костромская, Амурская, Сахалинская области, Бурятия, Хабаровский, Приморский, Забайкальский края, а также Москва. Наиболее характерна данная проблема для предприятий обрабатывающего производства, строительной отрасли и сферы ЖКХ.
Конечно, не все трудовые конфликты приводят к открытым протестам, но динамика последних лет имеет тенденцию к значительному увеличению. Согласно докладу Центра социально-трудовых прав, в прошлом году в России произошло 419 протестных акций. По сравнению с 2008 годом их количество выросло в 4,5 раза. При этом наибольший рост числа протестов приходится на последние годы, совпадающие по времени с кризисом.
Как указывается в докладе, протестные мероприятия работников – забастовки, голодовки, митинги и т.д. – охватили 72 из 85 субъекта Российской Федерации. Наибольшая доля подобных случаев отмечена в сфере обрабатывающей промышленности, транспорта, строительства, а также в бюджетной сфере, включая образование и здравоохранение. Большая часть протестов – 54 процента – были вызваны задержками заработной платы. В 2013 году эта причина обусловила лишь 29 процентов акций.
Важной особенностью протестного движения работников в современной России является то, что оно имеет в достаточной степени стихийный характер. 53 процента акций были организованы без участия профсоюзов. Это лишний раз подтверждает неспособность официозной ФНПР по-настоящему отстаивать права и интересы наёмных работников. В то же время независимые тред-юнионы так и не смогли развиться до уровня общероссийской профсоюзной сети. И это – серьёзная проблема, требующая дальнейшего осмысления.
Наиболее резонансными и масштабными акциями последнего времени стали протесты водителей большегрузных автомобилей против введения системы «Платон». Забастовка продолжается уже больше года, охватив большую часть регионов России.
В августе-сентябре прошлого года бастовали сотни шахтёров в городе Гуково Ростовской области. Компания «Кингкоул» не выплачивала работникам зарплату с 2014 года, в результате чего горняки были вынуждены начать акцию протеста. Забастовка продолжалась больше месяца, шахтёрам пообещали полностью погасить долги по зарплате. Но этого так и не произошло. В декабре около 200 работников собирались поехать в Москву на встречу с депутатами Госдумы, однако этому помешала полиция. Местные власти изо всех сил пытаются замолчать проблему. Сейчас выплаты шахтерам постепенно осуществляются. Свою роль оказала помощь, оказанная со стороны КПРФ. Она включала и информационное содействие, и парламентскую поддержку, и направление гуманитарного груза.
В прошлом и нынешнем году на акции протеста неоднократно выходили работники владивостокского предприятия оборонного назначения «Радиоприбор». Здесь были сокращены более 1200 человек, которых власти обещали трудоустроить на другие предприятия. Однако большинство сотрудников до сих пор сидят без работы, не получив причитающейся заработной платы.
Многомесячная невыплата денег привела в январе этого года к забастовке работников завода «Техсталь» в Новосибирске. Несколько случаев протеста отмечены на объектах, возводимых холдингом «Проминдустрия» на Ямале, а также на строительстве линий метро в Москве.
При этом нужно понимать, что перед нами лишь вершина айсберга. Миллионы россиян работают в неформальном секторе, получая зарплату «в конвертах». Отслеживать ситуацию, в том числе трудовые конфликты, на таких предприятиях очень трудно. Поэтому не будет преувеличением, если сказать, что протестное движение в России ширится. Социально-экономический курс правительства не оставляет людям другого выбора, кроме как бороться за свои права.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.