Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Правда».
Минэкономразвития предложило проект по повышению производительности труда в 1,5 раза до 2020 года в России — он оценивается в 29 млрд рублей. При этом чиновники решили блеснуть оригинальностью. Вместо того чтобы улучшать инвестиционный климат в стране, удешевлять кредиты для реального сектора, модернизировать производство (как это делается во всём мире), предложено отечественное «ноу-хау».
ПОВЫСИТЬ производительность намечается путём сокращения численности работников предприятий. Оставшиеся, дескать, будут выполнять работу за тех, кто её лишился, и делать её они якобы будут гораздо лучше. Как возможно такое чудо? А вот как. Министерство рекомендует нанять неких «консультантов» по повышению трудоспособности рабочего персонала предприятий. При этом повышать производительность планируется за счёт бюджетных денег, направляемых в специально отобранные для участия в программе компании. В какие именно компании пойдут немалые бюджетные средства, сомневаться не приходится. Как водится, «в свои», то есть в те, которые прикормлены конкретными чиновниками. Чтобы реализовать эту часть программы, потребуется ни много ни мало 20 млрд рублей до 2019 года и ещё 10 млрд рублей — в 2020 году.
Производительность труда в России почти в 5 раз ниже, чем в развитых странах, и никакие консультанты не в состоянии поменять эту неблагоприятную тенденцию до тех пор, пока не начнётся обновление производства, перевод его на высокотехнологичные рельсы. О научно-технической революции власти трубили на протяжении многих лет. Но шанс, выпавший нашей сырьевой экономике в период высоких нефтяных цен, был упущен. Вместо того чтобы обновлять производство, переводить экономику с сырьевой модели развития на высокотехнологичную, огромные средства были успешно «освоены» коррумпированной бюрократией, ушли на строительство вилл на Лазурном Берегу, яхт, в офшоры, осели на зарубежных счетах кремлёвской олигархии. Сейчас, когда экономика вошла в полосу застоя, стало очевидно, что мы всё сильнее отстаём от остального мира.
Как же решать проблему? Да проще простого, полагают чинуши: увольнениями трудящихся и «консультациями» для оставшихся сотрудников как им работать за десятерых. Ведь люди у нас получают копеечную зарплату, а вместо ВВП растут только личные счета чиновников. Оставив в стороне коррупционную составляющую власти, рассмотрим подробнее, что не так мы делаем и почему индийцы и китайцы развиваются быстрее нас. В чём же дело? Производительность труда — это высокотехнологичное производство, к которому прикладывают рабочие руки. А с этим у нас заминка: оборудование ветшает, после обвала нефтяных цен, а вслед за ними и курса рубля за последние два года импортное оборудование, необходимое для обновления производства, существенно подорожало. Зубилом и кувалдой ноутбук не выкуешь. А ресурсов — дешёвых кредитов, динамичного потребительского спроса, который мог бы подстегнуть производство, — нет. И не будет, пока мы не выберемся из стагнационной ямы, в которую угодили в результате близорукой и хапужной политики властей, сделавшей ставку на тупое выкачивание природных ресурсов и набивание карманов вместо инновационного обновления экономики.
Если в докризисную пятилетку производительность труда в России при высоких нефтяных ценах в среднем росла до 7% за год, то в последовавшие за кризисом годы и после введения санкций (поставивших крест на дешёвых западных кредитах и поставках оборудования «двойного» — гражданского и военного назначения) прирост составлял уже вдвое меньшие цифры (до 3,8%) и неуклонно идёт на убыль. Поэтому надеяться на быструю динамику роста производительности труда не приходится. Конечно, за счёт модернизации производств и развития инновационных проектов возможно поднять производительность на приемлемый уровень лет за десять, однако вместо реального экономического прорыва сродни индустриальной революции тридцатых годов прошлого века нам предлагают… неких консультантов и сокращение рабочих.
Проблема производительности труда куда масштабнее, чем комариные потуги чиновников. Нужна кардинальная смена инвестиционной политики со значительным её потеплением (в рейтинге Всемирного банка Россия по привлекательности инвестиций продолжает занимать аж 112-е место). Нужна современная транспортная инфраструктура (последние 10 лет железная дорога практически не прибавила в свой актив новых веток). Необходима диверсификация экономики России с постепенным схождением с сырьевых рельсов.
«Причины низкой производительности в России — в сохраняющихся десятилетиями слабых стимулах к инновациям, плохом инвестиционном климате, монополизме, административном доминировании и пр. Кризис последних лет и санкции ещё более осложнили доступ к передовым технологиям и внедрение производительного оборудования, возможности инвестирования, привлечения ресурсов для обновления фондов», — сказал «Правде» Марк Гойхман, ведущий аналитик ГК ТелеТрейд. Здесь не может спасти наличие обширных запасов сырья и соответствующая специализация на его экспорте. Они создают уязвимость страны, зависимость от изменчивой конъюнктуры рынков. «Слабая диверсификация экономики выступает ещё одним спутником низкой производительности», — отметил эксперт.
«Низкая производительность труда является следствием никудышной организации производственных процессов и отсутствия современного оборудования. Лишь на редких предприятиях, где работают современные технологические линии, производительность труда сопоставима с аналогичным показателем в западных странах. Однако отставание России в производительности труда от передовых стран за последние 25 лет только усилилось. По данным статистического агентства Евростат, Россия находится на 42-м месте в мире по производительности труда», — сказал «Правде» Сергей Коробков, инвестиционный аналитик Global FX. Как отметил аналитик, «если бы доходы от нефтегазового экспорта в тучные времена направлялись не в облигации американского казначейства, а на модернизацию производства и инновационные решения, производительность труда в России была бы на пару десятков ступеней выше, чем сейчас».
От редакции:
Буржуазия решила использовать весьма простой и в то же время крайне звериный способ решения проблем – путем фактического выкидывания трудящихся на улицы. Т.е., они исходят из того, что если будет меньше сотрудников предприятий – меньше проблем, издержек и т.д. Капитализм стремится спасти себя путём перекладывания тяжести кризиса на плечи других. Но, как показывает практика, данный подход не приведёт к улучшению социально-экономической ситуации. Напротив, налицо будет обратный итог. Соответственно, только переход на путь социалистического развития, борьба трудящихся против капиталистов могут сдвинуть дело с мёртвой точки.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.