Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Правда».
Статистика утверждает: сельскохозяйственные организации производят только около половины всей аграрной продукции в России. Что такое сельскохозяйственные организации? В первую очередь, это крупные холдинги и агрофирмы, принадлежащие частным владельцам. Но кроме того — сохранившиеся ещё с советских времён колхозы и совхозы, а также возникшие уже после развала СССР народные предприятия, такие как совхоз «Звениговский» в Республике Марий Эл или совхоз имени Ленина в Подмосковье. О рабочих буднях их тружеников журналисты телеканала «Красная Линия» неоднократно рассказывали в своих специальных репортажах, документальных фильмах, новостных программах. А кто производит другую половину мяса, молока, яиц, картошки, свёклы, капусты, яблок, огурцов с помидорами — всего того, без чего не накормить огромную Россию? Да обычные сельские жители, наследники тяжёлого крестьянского труда, в своих скромных личных подсобных хозяйствах или в хозяйствах, которые принято называть фермерскими, хотя от личных подсобных они подчас мало чем отличаются.
О ТОМ, как живёт и организует свой труд эта часть сельских тружеников, специальный корреспондент телеканала «Красная Линия» Аркадий Медведев собирался рассказать давно, только никак не мог решить, куда отправиться со съёмочной группой: то ли в Вологодскую область, на север от Москвы, то ли в Рязанскую, на восток, то ли в Смоленскую — на запад. Ведь повсюду, несмотря ни на какие трудности и преграды, идёт своим чередом незаметная, но очень напряжённая крестьянская работа. В конце концов Аркадий получил редакционное задание и уже на следующий день был в Тульской области. Конкретно — в Кимовском районе. Именно здесь, как рассказали товарищи из обкома КПРФ, фермеры и простые крестьяне не просто пашут землю и пасут скот, но и пытаются, причём не без успеха, организовать между собой новые производственные отношения, такие, которые рыночным «реформаторам» российского села и в страшном сне не приснились бы. Отношения человеческие и вполне социалистические. И по сути, и по форме.
Дело было так. Пятнадцать местных жителей — фермеров и простых сельчан, не зарегистрированных в качестве предпринимателей, организовали потребительский кооператив «Кимовский фермер». Не колхоз, но что-то очень похожее. В тридцатые годы прошлого века колхозы создавали вокруг машинно-технических станций, чтобы сообща использовать силу тракторов и другой современной техники. Без малого сто лет спустя людей в коллектив стала собирать схожая потребность.
У каждого члена нового кооператива — по нескольку коров, как минимум по три. Молоко надо продавать, а с этим проблема. Перекупщики дают за литр чуть больше двадцати рублей — это в лучшем случае. Деньги очень маленькие. И держать коров стало невыгодно.
— Бывало, сидишь, гадаешь: приедут сегодня перекупщики или не приедут? — вспоминает глава фермерского хозяйства, а по существу — современная российская крестьянка Наталья Воронина. — Если не приедут, молоко девать некуда.
День и ночь стоять у дороги с бидонами, предлагая парную продукцию проезжающим автомобилистам, — тоже не выход. Нет на это времени у сельских тружеников. И тогда фермеры в Кимовском районе, погремев медяками в пустых карманах, решили: надо объединяться, заводить собственный молоковоз и отправлять молоко на переработку самим, без посредников.
Как решили, так и сделали.
Дальше — больше. Не может российский крестьянин стоять на месте. Председатель потребительско-сбытового кооператива «Кимовский фермер» Александр Слесарев показывает съёмочной группе телеканала «Красная Линия» только что отремонтированное здание. Рассказывает с гордостью: скоро здесь будет запущен кооперативный молочный завод. Часть денег на оборудование собрали сами кооператоры, часть взяли в долг у местного сельскохозяйственного кредитного кооператива. Есть в Кимовском районе Тульской области и такой.
— Ни один банк с фермерами даже разговаривать не будет, — объясняет директор этого кредитного кооператива Анатолий Белянков. — Слишком много волокиты: надо предоставить отчётность хотя бы по году работы, показать положительный баланс. А время-то не ждёт, ложка дорога к обеду! Свой кооперативный завод крестьянам именно сейчас нужен, иначе все труды впустую. Банкиры этого не понимают.
Стали бы супруги Гамарники расширять своё личное подсобное хозяйство, если бы не созданные в районе кооперативы — и потребительский, и кредитный, — сказать затрудняются. С одной стороны, к крестьянскому труду приучены с детства. На семейном подворье пять коров, столько же бычков, одна бурёнка вот-вот отелится. Четвёртый год подряд сдавали бычков на мясо, по 125 рублей за килограмм живого веса. При этом и муниципальную службу не бросали. Ирина Гамарник трудится в Кимовском отделении Водоканала, её муж Александр — в местной пожарной охране. Так бы жизнь и шла. Но появился в районе потребительский кооператив «Кимовский фермер», и супруги решили к личному мясному животноводству добавить ещё и молочное. О том, чтобы срываться с родных мест и уезжать куда-нибудь в город, эта семья и слышать не желает. Александр говорит, что и единственному сыну накажет в город не перебираться.
— А кто хозяйством заниматься будет? — удивляется отец семейства самой возможности бросить труд на земле.
Кимовский район можно назвать особенным. В том числе и потому, что ставку на развитие кооперативов здесь делают не только крестьяне, но и чиновники местной администрации. Кооперацию тут приветствуют в любых формах. Тем, кто хочет создавать кооперативы, помогают и словом, и делом.
— Потребительская кооперация позволяет каждому заниматься тем, что он умеет лучше всего, с меньшими затратами, — объясняет заместитель главы районной администрации Татьяна Ларионова. — Один выращивает, другой возит, третий продаёт. Разделение труда в рамках одного кооператива. И все довольны.
На самом деле довольны? Сельская тема в России очень непростая — сложная и одновременно деликатная. Тонкая и глубокая, как человеческая душа. Много в ней людской боли и слёз. А потому, наверное, нет и не может быть единого рецепта — мол, делай так-то и так-то, и всё в российской деревне вмиг станет хорошо. Но пример Кимовского района Тульской области подсказывает: кооперация — дело неплохое, другим тоже не грех попробовать. Хотя бы потому, что владельцы крупных агрохолдингов, а по сути капиталистических предприятий, которые производят половину сельскохозяйственной продукции в России, о судьбе российской деревни вряд ли задумываются.
— Агрохолдинги работают вахтовым методом, — делится своим пониманием вопроса руководитель кредитного кооператива Анатолий Белянков. — Привезли на свои гектары механизаторов, пригнали технику, посеяли и уехали, а там трава не расти. Им безразлично, как живёт деревня, есть ли там дороги, школы, больницы. Коллективные хозяйства, те же кооперативы — совсем другое дело. Они живут на земле. И люди там думают о будущем — своём и своих детей. Если будут работа, хозяйство, нормальные условия жизни, конечно же, молодёжь останется на селе, никуда не уедет. И деревня российская выживет.
На кредитном и потребительском кооперативах сельские труженики Кимовского района останавливаться не собираются. Будут создавать и сбытовой. Как только заработает собственный кооперативный молокозавод, где уже монтируют завезённое оборудование, намерены вплотную приступить к планам по строительству в Кимовске сельскохозяйственного кооперативного рынка — чтобы замкнуть кооперативную цепочку до конца, не становясь при этом капиталистами. Оставаясь людьми — простыми сельскими тружениками, но такими, которые знают цену своему труду и готовы отстаивать своё право жить и работать на родной земле.
Специальный репортаж «Кооператив для потребителей» смотрите на сайте телеканала «Красная Линия» по адресуhttp://www.rline.tv.
«Калужские тылы»
КАЛУЖСКУЮ ОБЛАСТЬ нередко называют русским Детройтом. Беспрецедентные преференции, предоставленные автопрому, создают своеобразный передний край местной экономики. Но там, где есть передовая, особенно в условиях санкций, обязательно должны быть тылы: сельские районы области, населённые в основном пенсионерами, являются весьма проблемными территориями. Жизнь калужских сёл без купюр показана в специальном репортаже Андрея Дружинина «Калужские тылы».
Премьера специального репортажа состоится в четверг, 2 ноября, в 23.15.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.