Публикуем материал, размещённый на сайте портала «Свободная пресса».
В нескучное время живём. Порой кажется: ничто уже не сможет удивить — ан нет! Жизнь, раз за разом, разбивает представления о её предсказуемости.
Что показательно — ничего, вроде бы, не происходит. Но это и не важно. В обществе спектакля оценка того или иного события потребителем информации намного важнее самого события. Более того: сами эти оценки, выводы, обсуждения и дискуссии давно стали вполне вещью в себе, вытеснив за границы сознания вызвавший их информационный повод, в качестве которого может выступить совершенно малозначительное событие. Информанипуляторы умело и аккуратно направляют внимание общества туда, куда им нужно, исключительно в целях, определённых заказчиком. Конечно, в первую очередь это работает на телевидении — но не только; интернет, радио также, пусть и с меньшей эффективностью, занимаются этим нелёгким делом — формированием общественного мнения. А для достижения наибольшего результата используются мультиплатформенные решения, которые, естественно, могут позволить себе только самые состоятельные игроки.
Впрочем, порой тщательно срежессированный хайп достигает эффекта и в обратном направлении. Примеров множество — взять хотя бы рэп-баттл, отголоски которого долетели даже до такого косного учреждения, как министерство культуры. Из этого же ряда, на самом деле, и недавняя история с нападением на Татьяну Фельгенгауэр. Признаюсь, до этого нападения я даже не слышал о ней — да и кто слышал? Но теперь её знает вся страна.
Конечно, её жалко по-человечески. Только к чему эта шумиха? В России от ножевых ранений ежегодно гибнут тысячи людей. Либеральная общественность любит говорить о том, что, дескать, журналистов убивать нельзя. Казалось бы, не поспоришь. Но так ли уж безупречна эта позиция? Не подразумевает ли высказывающий её, что всех остальных — можно? Неужели жизнь журналиста более ценна, чем жизнь любого другого человека, который занимается каким-либо другим трудом?
Вообще, как мне кажется, есть в этом некоторое злоупотребление своим положением, обществом молчаливо поощряемое. Подобное злоупотребление свойственно отнюдь не только журналистам. Все привыкли к тому, что полиция с особым рвением занимается преступлениями, связанными с убийством полицейских. Никого не удивляет, когда облечённые властью лица «берут под особый контроль» преступления против своих коллег — чиновников и депутатов. А ведь фактически всё это представляет собой не что иное, как элементы сословного права, мало подобающие демократическому обществу. И это — один из поводов не только отрицать наличие демократии в России, но и говорить о «неофеодализме».
Разумеется, подобные умозаключения, если подойти к ним с научной точки зрения, не выдерживают никакой критики. Никакого феодализма в России нет — есть обычный периферийный капитализм, естественно, со своими особенностями. В условиях отсутствия единой или хотя бы разделяемой значимым большинством идеологии бал правит постмодерн, отрицающий даже не то что необходимость — но и саму возможность такой идеологии. Нельзя же всерьёз воспринимать утверждение, что такой идеологией является патриотизм. Хотя бы потому, что патриотизм, как таковой, вовсе идеологией не является, и присущ, в той или иной степени, большинству населения абсолютно всех стран, независимо от их размера и значения в мире.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.