В Мосгордуме прошел круглый стол по проблемам экологии ВАО и ЮВАО города Москвы, а также прилегающих районов Подмосковья.
Москва является самым крупным городом Российской Федерации. По разным оценкам в Москве проживают от 12 до 22 миллионов человек.Уровень столицы подразумевает что здесь должны применяться самые передовые образцы промышленности и науки, современные правила благоустройства и домостроения, самые передовые формы сохранения природы и окружающей среды, а также должны быть на высочайшем уровне системы контроля экологической безопасности и благополучия человека. «Росприроднадзор», «Управление по экологическому, технологическому и атомному надзору», Главный санитарный врач города Москвы, «Департамент природопользования и охраны окружающей среды», Прокуратура — все они обязаны строго отслеживать имеющиеся проблемы в части сохранения экологии, воздушной среды и сохранности здоровья граждан.
Организатор круглого стола депутат Московской городской Думы фракции КПРФ Николай Зубрилин: «Если происходят случаи загрязнения экологии, происходят выбросы вредных веществ в атмосферу значит есть и виновные в этом. Выбросы сероводорода и других веществ на протяжении нескольких лет в восточных и южных районах Москвы и Подмосковья к сожалению приняли систематический характер, нанося сильнейший ущерб экологии и здоровью населения. Органы государственной власти в таких случаях должны принимать все необходимые меры для выявления источника вредных выбросов и устранения причин выбросов. Но мы видим что иногда надзорные структуры и органы власти принимают позу стороннего наблюдателя и не в состоянии остановить экологическую катастрофу.
Происходит замалчивание проблемы, занижение объемов экологического ущерба, что приводит к ещё большей бедственной ситуации. Власти не хотят понимать что любые выбросы вредных веществ являются техногенными химическими атаками на жителей Москвы и Подмосковья. В результате наносится непоправимый ущерб здоровью москвичей, особенно вредное воздействие оказывается на детей и граждан пожилого возраста, на людей с хроническими заболеваниями и инвалидов. Экологическая обстановка в Москве и Московской области на данный момент не отвечает современным требованиям качества жизни граждан. Особенно страдают Восточный и Юго-Восточный округа Москвы и соответствующие направления Московской области. С мая 2017 года воздух в этих районах отравляется несколько раз в неделю. Только в августе и сентябре были зарегистрированы и официально подтверждены Мосэкомониторингом превышения ПДК сероводорода, метилмеркаптана. Жители испытывают проблемы со здоровьем, в особой группе риска оказываются дети, пожилые люди, страдающие хроническими заболеваниями дыхательных путей. Ситуация требует принятия неотложных мер». Участники круглого стола обратили внимание, что с сентября оказались недоступными в открытых источниках данные Автоматических станций контроля загрязнения атмосферы Мосэкомониторинга, причем это совпало с пиком обращений граждан по поводу загрязнения воздуха».
Депутат Государственной Думы фракции КПРФ Валерий Рашкин: «Меня возмущает равнодушие чиновников, их нежелание решать вопросы экологии и охраны окружающей среды. Должностных лиц не принимающих никаких мер по исправлению создавшейся ситуации необходимо отстранять от работы. Нужно срочно решать имеющиеся проблемы экологии, почему скрывается правдивая информация от москвичей? Прокуратуре следует расследовать такие случаи нарушения Законов о информировании населения! Мы поднимем эти вопросы и на уровне Государственной Думы Российской Федерации, будем и далее используя депутатские полномочия депутатов фракции КПРФ Московской городской Думы и Государственной Думы работать над решением всех имеющихся проблем в части охраны окружающей среды и защиты здоровья граждан.
Методическую и организационную помощь при подготовке круглого стола оказали представители инициативных групп жителей Наталья Бобкова, Наталья Леневская, Анна Дмитриева, все они выступили с соответствующими докладами. О проблемах экологии говорили: Доктор технических наук, эксперт по вопросам переработки твердых бытовых отходов Лазарь Шубов, инженер-эколог, к.т.н.Вера Горбунова, а также Сергей Дорофеев, Вероника Кузьмина, Елена Новикова и др.
В работе круглого стола приняли участие представители Администрации города Люберцы, Балашихи, представители правительства Москвы «Роспотребнадзора», прокуратуры города Москвы.
Представитель инициативной группы «Стоп Выброс» Наталья Бобкова:
«Когда происходит выброс сероводорода вызовы передвижной станции мониторинга МЧС не дают результатов. Машина едет час-два, и за это время выбросы необъяснимым образом прекращаются. Из-за непосредственной близости предприятий-загрязнителей, а это Люберецкая очистная станция, Мусоросжигательный завод №4 и Московский нефтеперерабатывающий завод, нашим жителям хорошо знакомы разные запахи, в зависимости от направления ветра они уже научились их прогнозировать. Выбросы часто видны даже визуально. Но чаще всего они происходят в ночное время, при слабом ветре, при прогнозе тумана».
Доктор технических наук, эксперт по вопросам переработки твердых бытовых отходов Лазарь Шубов: «Во многих странах проблема утилизации отходов сегодня уже не стоит, там существует эффективная система их переработки. Причем для этого не создавались никакие фонды. И в России решить эту проблему возможно, причем сугубо экономическими мерами, когда перерабатывать мусор станет выгоднее, чем сжигать и закапывать.Переработка вторсырья – это давно и успешно развивающийся по всему миру частный бизнес. Это и рабочие места, и социальная сфера. Наше государство должно способствовать его развитию. На западе утилизация отходов и переработка вторсырья считаются приоритетными видами бизнеса, им предоставляются налоговые и кредитные льготы».
Обеспокоенные жители пишут в социальных сетях: Ольга: «Сегодня в 6 утра опять был едкий запах сероводорода. Проблема с экологией очень актуальна! Живу на востоке Москвы Измайлово, пару лет назад стало ужасно пахнуть сероводородом. Жалобы в мосэкомониторинг не помогают, жалобы в правительство Москвы не помогают, никто не реагирует на наши обращения».
Ушакова Яна: «Беспредел снова начался 26.10.2017, дышать не чем, выбросы весь вечер, общалась с Ангелиной Бердниковой, главным экспертом отдела транспорта, связи и экологии администрации г. Реутов, говорит что сегодня повышена концентрация сероводорода в 4 раза, по мне так все 10, дышать не чем. Администрация помочь не может…»?
Депутат Московской городской Думы фракции КПРФ Николай Зубрилин: «10 ноября 2014 года сероводородное облако накрыло юго-восток столицы. На «горячую линию» МЧС с жалобами на запах позвонило более 2 млн. человек. В создавшейся ситуации власти обвинили МНПЗ. Симоновский Суд Москвы признал Московский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ) виновным в отсутствии разрешения на выброс вредных веществ в атмосферу и наложил на завод штраф в размере 250 тыс. руб.
В 2015 году на берегу Москвы-реки вспыхнул пожар, произошло мощнейшее загрязнение воздушного бассейна продуктами сгорания нефтепродуктов, чёрным дымом накрыло несколько районов города Москвы. Огонь перекидывается на воду, где загорается огромное мазутное пятно. В результате крупного пожара погиб один человек. Нефтезавод открещивается от трагедии, «Транснефть», чьи нефтепроводы и топливопроводы идут по дну реки также отказалась от ответственности.
Правоохранительные органы, прокуратура самоустранились от поисков виновников трагедии с гибелью человека. На виду у всей общественности в Москве произошла утечка топлива, произошел крупнейший пожар, погиб человек, нанесен огромный экономический ущерб, нанесен ущерб экологии и здоровью людей, а ответственности никто не понес…
В 2016 году Московский Нефте-перерабатывающий Завод был оштрафован за вредные выбросы примерно на 1,5 млрд рублей. При этом за год ситуация существенно не поменялась. Более того, когда подобные утечки происходят и жители обращаются на горячую линию правительства Москвы, в департаменте природопользования столицы отвечают, что всё хорошо. Экологи утверждают: «Абсолютно понятно, если целые микрорайоны накрывает, соответственно, кто еще может их давать — МНПЗ. Выбросы специально делаются ночью, когда город спит. подобные случаи с утечкой следует квалифицировать как экологическое преступление, которое квалифицируется либо Административным кодексом, либо 26-й статьей Уголовного кодекса. В таких случаях необходимо работать прокуратуре- природоохранному отделу, а также Роспотребнадзору. Поражает безответственное отношение к ситуации должностных лиц, когда жители обращаются на горячую линию правительства Москвы, в департаменте природопользования столицы отвечают, что всё хорошо».
Сильное загрязнение воздуха в Москве было зафиксировано в начале января 2017 года в районе Марьино. Тогда концентрация сероводорода в атмосфере превысила допустимую норму в 28 раз.
14-16 мая 2017 года Московский Нефтеперерабатывающий Завод закончил ремонт и восстановил поступление сырья по трубопроводам «Транснефти».
Но, 17 мая утром произошел очередной выброс сероводорода рядом с МНПЗ. Теперь выброс сероводорода более в 50 раз превысил ПДК. По сводкам ГПБУ «Мосэкомониторинг» на юге Москвы зафиксировано аномальное превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) сероводорода. По данным ведомства, в 00:00 час. превышение вредного вещества выявили в микрорайоне Кожухово. В 1 час ночи вредное вещество зафиксировали в московском районе Жулебино, рядом с подмосковными Люберцами.
После этого превышение показали сразу несколько столичных станций, расположенных в Гурьевском проезде, на улице Головачева, Востряковском проезде и Пролетарском проспекте.
В столичном районе Орехово-Борисово Южное в 4 утра норма была превышена в 10 раз, через час — в 17 раз, а к 6 утра — в 13 раз.
Помимо этого, уровень сероводорода был в три раза превышен в Выхино-Жулебино, в 2,8 раза в Косино-Ухтомском и в 1,1 раза в Царицыно.
Стоит отметить, что на юге и юго-востоке столицы расположено свыше 130 промышленных предприятий, в том числе Люберецкие очистные сооружения, которые являются крупнейшими в Европе.
После превышения уровня сероводорода на юго-востоке Москвы и в некоторых регионах Подмосковья, в частности близ полигона «Кучино» в Балашихе, Росприроднадзор возбудил два административных дела.
В ночь на 28 августа 2017 года на востоке столицы экологи вновь зафиксировали повышенный уровень сероводорода в воздухе. Концентрация газа по отдельным районам превышала норму в четыре раза.
В районе Косино-Ухтомский концентрация была превышена в 2,1–4,1 раза. Превышение предельно допустимой концентрации сероводорода отмечалось в районе Выхино-Жулебино – в 3,5 раза, в Капотне – 1,3 раза.
12 сентября 2017 года в Москве произошел мощнейший выброс сероводорода, норма была превышена в 625 раз. Сразу после этого сайт «Мосэкомониторинга», который мог бы объяснить происхождение этого выброса, был закрыт для доступа.
В Росприроднадзоре подтвердили (корреспонденту ТАСС) подлинность письма заместителя начальника департамента Росприроднадзора по ЦФО Константина Елисеева, согласно которому 12 сентября превышение предельно допустимой нормы концентрации сероводорода в воздухе была в 625 раз превышена в районе Балашихинского мусорного полигона «Кучино». Сразу после этого сайт «Мосэкомониторинга» закрыли якобы на модернизацию, лишив тем самым москвичей оперативной информации о качестве воздуха.
18 сентября в Балашихе прошло совещание по загрязнению воздуха, на котором назвали четырёх главных подозреваемых в выбросах сероводорода. Это Московский нефтеперерабатывающий завод, Мусоросжигательный завод «Спецпредприятие» №4, Мусорный полигон «Кучино» Люберецкие очистные сооружения.
8 декабря 2017 года в столице в пробах воздуха обнаружен метилмеркаптан в количестве 0,3 ПДК (предельно допустимой концентрации). Вещество даже при такой концентрации отличается резким неприятным запахом. Источник устанавливается, добавили в «Мосэкомониторинге».
Одновременно МЧС РФ зарегистрировало превышение концентрации сероводорода в атмосферном воздухе в 1,2–2,9 раза вблизи полигона твердых бытовых отходов «Кучино» в Балашихе. Превышена концентрация сероводорода в городах Химки, Лобня, Мытищи.
МЧС и Роспотребнадзор привлекли к поиску причин предположительной утечки 400 специалистов и 120 единиц техники. Всего было проведено 140 исследований. Контроль над экологической обстановкой в Москве продолжается.
Как сообщили «Вечерней Москве» в столичном департаменте природопользования отмечают, что повышение уровня сероводорода в воздухе не представляет опасности для здоровья москвичей.
Между тем, НЕЗАВИСИМЫЕ эксперты советуют во время таких выбросов находиться дома с закрытыми окнами и желательно, если квартира оборудована какими-либо системами очистки воздуха. Высокие концентрации этого вещества в воздухе могут вызвать головокружение, тошноту и даже судороги.
А людям с заболеваниями дыхательных путей (астма, эмфизема легких и т.п.) специалисты и вовсе советуют выезжать из пораженных районов в другие районы столицы или за город.
Соединения серных газов в малых концентрациях не опасны. Они присутствуют в подвалах жилых домов, в подземных коммуникациях, в трассах инженерных систем, в городской ливневой канализации, в водостоках и канализационных колодцах.
В природе не существует исключительно вредных или полезных веществ, ибо все хорошо в меру. Так и с сероводородом. Этот газ известен как сильный яд, однако без него невозможно протекание многих метаболических процессов. Всё дело в пропорциях.
Если концентрация повышается более чем на 0,05%, то человек чувствует резкое ухудшение здоровья, может испытывать головные боли, усталость. Нередко наблюдается снижение кровяного давления, обморок, а также повышение температуры. Если отравление тяжелое, то пострадавший может быстро потерять сознание. Подобное явление часто сопровождается судорогами, нарушением кровообращения и дыхания, при неоказании медицинской помощи человек может погибнуть.
Предельно-допустимая концентрация сероводорода (H2S) в воздухе в рабочей зоне—10 мг/м3 (ГН 2.2.5.1313-03 Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны), в смеси с углеводородами —3 мг/м3.
ПДК сероводорода (H2S) в воздухе населенных мест—0,008 мг/м3 (ГН 2.1.6.1338-03 Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест).
Ощутимый запах сероводорода отмечается при концентрации сероводорода 1,4—2,3 мг/м3, значительный запах —при 4 мг/м3, тяжелый запах при 7—11 мг/м3
По степени воздействия на организм вредные вещества подразделяются на четыре класса опасности: 1-й – вещества чрезвычайно опасные; 2-й – вещества высокоопасные; 3-й – вещества умеренно опасные; 4-й – вещества малоопасные.
Сероводороду (H2S) наиболее активному из серосодержащих соединений присвоен второй класс опасности. По данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), он входит в перечень самых распространённых и наиболее опасных загрязнителей окружающей среды наряду с дихлорметаном, формальдегидом, стиролом, толуолом, мышьяком, окисью углерода, свинцом, фтором, ртутью т.п.
Сероводород считается одним из вредных компонентов нефтепереработки и является газом очень токсичным, как и все токсины, он воздействует непосредственно на печень, а также на почки и нервную систему. Решающее значение имеют концентрация и продолжительность воздействия, поскольку сероводород практически беспрепятственно способен проникать (всасываться) в организм через органы дыхания. Этот газ легко вступает в реакцию с ионами железа, содержащимися в составе молекул гемоглобина в крови. В результате образуется сульфид железа, кровь при этом «темнеет» и теряет способность транспортировать кислород.
Доказано его пагубное влияние на нервную систему. Избыточные концентрации этого газа приводят к чрезмерной стимуляции нейронов головного мозга. Также отравление сероводородом сопровождается снижением артериального давления, учащением сердцебиения, головной болью, тошнотой, головокружением.
После закрытия сайта «Мосэкомониторинга», на котором ежечасно обновлялись данные с 56 станций, сайт департамента природопользования публикует информацию только два раза в сутки.
При этом указываются лишь данные о концентрации четырёх загрязнителей «вблизи автотрасс» и семи «на других территориях», расположение которых совершенно невозможно установить.
В данном случае нарушается Российской Законодательство: Право на доступ к экологической информации гражданам гарантировано статьями 24, 29 и 42 Конституции РФ, статьями 11,12 ФЗ «Об охране окружающей среды», статьями 8 и 9 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. В данном случае ответственность за нарушения прав жителей в части не информированности населения о загрязнении окружающей среды несут исполнительные органы государственной власти города Москвы и Подмосковья».
Елена Новикова: «К большому нашему разочарованию в 2017 году, который в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 05.01.2016 года провозглашён „годом Экологии в России“, на Востоке и Юго-Востоке Москвы и области произошло резкое ухудшение экологической обстановки. Происходит грубейшее нарушение прав на благоприятную окружающую среду, защиту здоровья от негативного воздействия, вызванного хозяйственной и иной деятельностью, а также получение достоверной информации о состоянии окружающей среды (ст. 42 Конституции Российской Федерации и ч. 1 ст. 11 Федерального закона Российской Федерации от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»).
В качестве наглядного примера можно рассмотреть текущую экологическую катастрофу, сложившейся на востоке границы МО и г. Москвы – в городах Балашиха, Реутов, Люберцы, Железнодорожный, районов Кожухово, Новокосино, Косино-Ухтомский и других прилегающих населенных пунктов. Последние полгода эти районы задыхаются от ежедневных газовых атак. Среди потенциальных источников ядовитых выхлопов.
Комплекс по обезвреживанию и переработке твёрдых бытовых и биологических отходов, спецзавод № 4 (ранее – мусоросжигательный завод № 4), который является эпицентром территории экологического бедствия, и ежегодно выбрасывает сотни тонн загрязняющих веществ. На нём применяется далеко небезопасная и устаревшая технология (утилизация в вихревом кипящем слое с окислительной средой). Это бывший в употреблении Европейский завод, который преподносится нам как передовое предприятие.
Про вывод за пределы массовой жилой застройки мусоросжигательного спецзавода №4 ГУП «Экотехпром» (далее – МСЗ №4) говорилось неоднократно, официальные обещания, которые были даны еще в 2011 — 2012 годах, звучали от самых разных чиновников, вплоть до мэра Москвы С.С. Собянина. Заместитель Мэра в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Шакирзянович Хуснуллин сообщил о судьбе завода «Эколог» (Люберецкий район) и мусоросжигательного завода в Кожухово: «Решение принято: мы проектируем строительство нового завода в другом месте, и думаю, что к концу 2012 — середине 2013 года завод будет закрыт.
Что же касается мусоросжигательного завода в Кожухово, принято решение о закрытии завода и перепрофилировании. Я думаю, что к концу 2012 года он будет закрыт». Также Марат Шакирзянович добавил, что будет рекультивирован полигон строительных отходов, который находится недалеко от Кожухово.
Люди не верят чиновникам-лоббистам, не верят «строителям МСЗ», не верят даже проверяющим органам, так как все проросло коррупционными связями. Коррупция и махинации, и это ни для кого не является секретом, развиты в любой сфере, предполагающей выделение государственных средств в качестве дотаций, в т.ч. через госкорпорации, или вытягивание из населения, как опосредованно (через повышение тарифов и налогов), так и прямо – через выведение выделенных средств в офшоры. А взамен предлагают послушать успокоительные слова о «супер-экологичности современных мусоросжигательных заводов»! Тема доверия, на самом деле, ключевая в разрезе сотрудничества общественности и властей в сфере экологии.
Сотни раз мы сталкивались с ситуациями, когда природоохранное законодательство нарушается на глазах у изумленных жителей, а надзорные органы не реагируют на это, а если и реагируют, то судебная система под давлением препятствует восстановлению права граждан на благоприятную окружающую среду. За последние годы чудеса на ниве законотворчества превзошли все наши ожидания. В том числе и в сфере формирования природоохранного законодательства и его исполнения.
Сокращаются возможности экологической общественности влиять на принятие решения: отменяются институты государственной экологической экспертизы, а значит и общественной экологической экспертизы в рамках государственной; упрощается процедура получения различных разрешений и согласований для ускорения реализации «важных» проектов; надзорные органы разрешают не проходить государственную общественную экспертизу Территориальным схемам по обращению с отходами. Замалчивается необходимость таких экспертиз для Региональных целевых программ. Закрываются глаза на то, что 89 ФЗ настаивает на первоочередном возврате отходов в хозяйственный оборот, и утверждают план строительства сразу нескольких мусоросжигательных заводов.
Мы, жители г. Москвы и Московской области, считаем необходимым поднять на всех уровнях государственной власти важнейший и остро назревший экологический вопрос – вопрос утилизации отходов! Мы предлагаем «здесь и сейчас» заняться внедрением механизмов раздельного сбора отходов (РСО), переориентировать принимаемые решения в этой области со строительства мусоросжигательных заводов на мусороперерабатывающие. И в ближайшем будущем закрыть МСЗ №4!
По итогам круглого стола принята Резолюция, в частности, участники круглого стола потребовали от Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы в кратчайшие сроки открыть свободный доступ к информации сайта Мосэкомониторинга, установить станции мониторинга в районах Некрасовка, Вешняки, Южном и Северном Измайлово, а также в подмосковных городах Люберцы и Ногинске, продолжить постоянный контроль за санитарным состоянием объектов – источников негативного воздействия на среду обитания человека. Решено также обратиться к специалистам из МГУ им. М.В. Ломоносова и на кафедру промышленной химии РХТУ им. Д.И. Менделеева с просьбой в кратчайшие сроки провести расширенную экспертизу выбросов МСЗ №4, в том числе анализ воды и почв территорий, находящихся в зоне до 15 км от предприятия. Правительству Москвы предлагается сформировать городской заказ на научные исследования, разработку и внедрение технологий в области очистки сточных вод, переработки ТБО и нормативной базы, основанной на современных требованиях, учитывающих фундаментальные и прикладные аспекты анализа риска здоровью человека.
Материалы направлены в администрацию Президента Российской Федерации, в Генеральную прокуратуру, Следственный комитет и др. органы исполнительной власти города Москвы и Подмосковья.
Пресс-служба Кировского МО МГО КПРФ.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.