По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ.
Крупнейший профсоюз Европы и Германии IG Mettal, представляющий работников разных отраслей промышленности, добился от концернов, работающих на юге Германии, согласия на установление 28-часовой рабочей недели и повышения заработной платы для своих членов.
По условиям соглашения «со следующего года» рабочие более 7600 компаний, включая Daimler и Bosch, могут при необходимости перейти на 28-часовую рабочую неделю на срок до двух лет, после чего должны будут вернуться на «обычную» 35-часовую рабочую неделю. По словам представителей профсоюзов, эта схема обеспечивает большую гибкость для рабочих, и они получат возможность уделять больше внимания, например, своим детям, болеющим и пожилым родственникам. Кроме того, IG Metall добился повышения заработной платы для рабочих, интересы которых он представляет, на «4,3% с апреля текущего года».
Надеюсь, читатель обратил внимание на выделение мною с помощью кавычек временных показателей в информации, которую разместила в интернете журналистка Алёна Миклашевская. И тому есть причины. Объясню, в чём тут дело. 29 января в Кремле состоялось подписание Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и правительством Российской Федерации на 2018-2020 годы. Документ подписали председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, министр труда и социальной защиты Максим Топилин.
Кончено, такой эпохальный акт был бы немыслим без участия президента В. Путина. И он таки был и даже сказал несколько духоподъёмных слов. По его просвещённому мнению, «развитие экономики через развитие трудового потенциала – это большая, комплексная задача, которая требует тесного взаимодействия общества, бизнеса и государства, готовности искать и находить баланс интересов… и новое Генеральное соглашение будет опорной точкой такого баланса, а его выполнение всеми сторонами – и работодателями, и профсоюзами, и правительством – покажет пример надежного социального партнерства».
Владимир Владимирович Путин не преминул подчеркнуть, «что этот документ прямо затрагивает интересы более чем 70 миллионов граждан, занятых в различных секторах экономики… К тому же, несмотря на период рецессии, ряд отраслей экономики России демонстрируют рост, а обеспечение устойчивого характера этой тенденции является всеобщей задачей», то есть, иными словами, правительства, работодателей и самих тружеников. Ну что же, задача, благородная, но вот что интересно и что настораживает. Само Генеральное соглашение представляет собой очень большой текст, но почему-то в нём очень мало, да просто нет той самой конкретики, которую я отметил в информации из Германии. А всё какие-то красивые слова, которые ни к чему конкретному не обязывают правительство и работодателей. Честно говоря, никакой особенной радости я не слышу в пафосных словах председателя ФНПР М. Шмакова о том, что «те задачи, которые формулируются сейчас, должны привести к тому, что к началу 20‑х годов этого столетия работающий человек в России не должен быть бедным». Ну да: «Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным!» Под этим прекрасным лозунгом смело могут подписаться и Александр Шохин, и Максим Топилин, и даже сам Путин. Да только вот сам документ, «Генеральное соглашение» никаких особых обещаний никому из тружеников не даёт.
Ну, вот, например, возьмём раздел:
Заработная плата, доходы и уровень жизни населения
И что мы в нём находим? «Стороны считают необходимым в предстоящий период разработать и реализовать меры, обеспечивающие право работника на достойный труд, реализацию государственных гарантий по оплате труда, повышение уровня реальной заработной платы, совершенствование политики доходов и повышение уровня жизни населения». Этот абзац абсолютно не привязан ни к конкретной дате, ни к конкретному лицу или органу.
«Разработать предложения по осуществлению контроля за реализацией региональных соглашений о минимальной заработной плате». Тоже самое.
«Провести консультации по вопросам установления размера минимальной заработной платы в субъектах Российской Федерации, в том числе для работников организаций, финансируемых из бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, а также из федерального бюджета». Особенно хорошо провести эти «консультации» под осетринку с хреном. Самим консультантам, естественно, осетринку, а народу – хрен, который, как известно, редьки не слаще.
«Содействовать реализации мер и механизмов по защите материальных прав работников в случае несостоятельности (банкротства) или неплатежеспособности организации. Провести консультации по созданию механизмов защиты материальных прав работников в случае несостоятельности (банкротства) или неплатежеспособности организации, в том числе на основе саморегулируемых организаций, страховых принципов, централизованного или децентрализованного резервирования средств, включая создание гарантийных учреждений». Долги по зарплате перед работниками, в том числе обанкротившихся и специально обанкроченных предприятий, в августе прошлого года составила 3,46 миллиарда рублей, а они, правительство, работодатели и примкнувший к ним М. Шмаков собираются «содействовать реализации мер и механизмов» и «провести консультации по созданию механизмов защиты материальных прав работников». Не густо, не правда ли?
Ну, и как тебе, читатель, эта «картина маслом» на фоне достижений рабочих Германии? Да, впечатляет и, наверное, у кого-то вызывает ощущение безнадёги. И напрасно, совершенно напрасно. В своё время Владимир Ильич Ленин отмечал, что после Великой Октябрьской социалистической революции пролетариат России вышел на передние рубежи борьбы за освобождение труда от власти капитала, но с победой революции в Германии и странах Западной Европы уступит эту позицию трудящимся этих передовых государств. Революции там не произошли, а вот у нас в России контрреволюция имела место, поэтому наши трудящиеся и оказались в аутсайдерах. Но ведь более 70 лет были в авангарде мирового революционного движения. Не пора ли об этом вспомнить? Не пора ли изменить ситуацию в свою пользу! Наш вождь и учитель Владимир Ильич Ленин неоднократно напоминал, что тот, кто борется за власть, всегда находится в более выигрышном положении, чем тот, кто просто надеется на человечность буржуа и верит посулам его клевретов.
Напоминаю! 18 марта 2018 года в Российской Федерации состоятся выборы президента.
Комментарий редакции: Успехи, достигнутые упомянутым в статье профсоюзом IG Mettal в борьбе за права рабочих, показывают, что только последовательная, упорная и целенаправленная борьба трудящихся сможет сдвинуть дело с мёртвой точки. Иных путей нет. Буржуазия просто так не идёт на уступки трудящимся. В то же время надо иметь ввиду следующее — победа трудящихся, о которой идёт речь, не является поводом для самоуспокоения и т.д. Нельзя исключать того, что эксплуататоры в перспективе могут начать стремиться возместить свои потери путем рецидива антисоциальной и откровенно антирабочей политики. Собственно говоря, события второй половины прошлого столетия (особенно конец 1970-х — 1980-х годов, когда верх временно взяли «тэтчеризм» и «рейганомика»), недвусмысленно свидетельствуют об этом. Поэтому надо бороться не просто за сокращение рабочего дня, за повышение заработной платы, а за обобществление средств производств, за переход всей полноты экономической и политической власти трудящимся. Только в таком случае можно уберечь трудовой народ от капиталистического реванша и его последствий.
Впрочем, это относится не только к профсоюзам Европы. Так, практика показывает, что определённая часть россиян имеют иллюзии в отношении действующего главы государства. Якобы он стремится вытащить Россию из бедности и т.д. Однако высокопоставленные государственные деятели, как подчёркнуто в статье, произносят лишь самые обобщённые фразы, без указания конкретных сроков их решения, без указания конкретных путей их воплощения в жизнь. Аналогичным образом прописаны и подготовленные ими документы. Но главное вот в чем — произнося слова о «защите народа», правящие круги не только ни слова не говоря о национализации, но и не скрывают своей приверженности приватизации оставшейся государственной собственности. И только из одного этого можно понять, что ожидает трудящихся нашей страны в случае сохранения во власти нынешней правящей группировки. Формальная попытка достижения социальной справедливости при сохранении доминирования частной собственности на средства производства представляет собой попытку построения дома без фундамента. «Да бросьте», — скажут некоторые. «Посмотрите, как в странах Европы удаётся совместить две упомянутые вещи — социально-ориентированная политика и господство частной собственности». Нет, вы не обманите нас! США и Европа позволяют себе подобное за счет того, что их буржуазия эксплуатирует народы других стран. Если встать на такую циничную позицию, то подобное в нашей стране невозможно по той причине, что Россия никого не грабит. Напротив, мировой «глобализм» грабит её.
Словом, никакой надежды на «милость» «верхних десяти тысяч» быть не должно. Только активное участие в борьбе за передачи народу власти и собственности сможет сдвинуть ситуацию с мёртвой точки. Сейчас у России появился уникальный шанс. Так, 18 марта состоятся президентские выборы. Поэтому нужно, следуя мужественному примеру активных жителей Иркутской области, благодаря массовому участию которых в избирательном процессе победил коммунист С.Г. Левченко, прийти на избирательный участок, поддержав народного кандидата Павла Николаевича Грудинина.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.