По материалам публикаций на сайте портала «Свободная пресса».
Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев 27 апреля сообщил, что согласно независимым оценкам за период с 2000 по 2017 годы из России было выведено более 430 миллиардов долларов США.
«Это гигантские финансовые средства, которые могли быть вложены в развитие отечественной экономики», — сказал сенатор.
Он добавил, что незаконный вывод капитала из России является одной из ключевых проблем, разрешение которых существенно повлияет на реализацию возможностей прорывного развития в различных секторах экономики. По словам Бондарева, для совершенствования действующего законодательства и правоприменительной практики в области противодействия преступлениям экономической направленности комитет по обороне и безопасности Совфеда предлагает ряд мер. В частности, формирование «новых правовых и организационных механизмом, направленных на своевременное выявление и пресечение мнимых, притворных сделок в сфере внешнеэкономической деятельности, на выявление и пресечение деятельности организаций, создаваемых в целях уклонения от уплаты налогов, незаконного выведения материальных средств из России».
Также в комитете предлагают усовершенствовать систему организационного и информационного взаимодействия правоохранительных и контролирующих органов, а также реформировать систему банковского надзора «в сфере фиксации и хранения значимой информации о деятельности кредитных организаций».
О том, что незаконный вывод средств из страны является огромной проблемой, не говорил только ленивый. Но примечательно, что на сей раз такое заявление сделал не экономист или финансист, а генерал-полковник, хотя и член Совфеда. Это, видимо, подчеркивает, что в сложившихся условиях этот вопрос воспринимается, как угроза национальной безопасности.
В прошлые годы власти предлагали различные механизмы для возвращения капитала в страну. В частности, амнистию для него. Но эффективность подобных мер у многих специалистов вызывает вопросы. Первая волна кампании прошла в 2015—2016 годах. И хотя точные результаты неизвестны, по данным Госдумы в налоговую службу поступило всего лишь 7,2 тысяч заявлений от желающих узаконить активы.
Вторая волна амнистии капитала, как заявлено, будет проходить в 2018—2019 годах. И, как предполагают эксперты, может оказаться на 20% эффективней. Правда, не из-за действий российских властей, а из-за западных санкций, которые с недавних пор реально угрожают попавшим в «черные списки» предпринимателям и чиновникам (или кандидатам на попадание туда).
Например, Великобритания уже пообещала раскрыть данные о российских счетах в своих банках. А в конце апреля два американских сенатора направили запросы с таким же требованием практически всем крупнейшим американским и европейским банкам. Вряд ли «банковская тайна» станет для финансовых учреждений более весомым аргументом, чем угроза американских санкций.
В заявлении Виктора Бондарева есть и еще один интересный момент — время, когда оно сделано. А именно — накануне инаугурации президента, которая состоится 7 мая. Несложно заметить, что годы, о которых говорил сенатор Бондарев — это как раз годы пребывания Владимира Путина на посту главы государства (и один его премьерский срок). Значит, за прошедшие 17 лет именно Путин не мог или даже не захотел помешать выводу капитала за рубеж.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.