1-й Белорусский фронт: на пути к Берлину

1-й Белорусский фронт: на пути к Берлину

Источник: http://www.k2x2.info/istorija/russkii_arhiv_velikaja_otechestvennaja_t_15_4_5_bitva_za_berlin_krasnaja_armija_v_poverzhennoi_germanii/p3.php

№ 18. Доклад командующего войсками 1-го Белорусского фронта Верховному Главнокомандующему о плане берлинской наступательной операции

№ 00297/оп 10 февраля 1945 г. 15.15

I.

Противник производит перегруппировку войск группы армий «Висла» с целью организовать устойчивую оборону на подступах к Штеттину и на рубеже р. Одер.

Стремясь не допустить выхода наших войск к Штеттину и изоляции померанской группировки, противник усиливает левое крыло группы армий «Висла», перебрасывая соединения с курляндского плацдарма и из Восточной Пруссии. Одновременно усиливает 9-ю армию, прикрывающую Берлин с востока, выдвигая в первую линию новые дивизии: 21 тд, 25 мд, 15 тд СС, 212 тд и пд «Деберити» для развития и укрепления обороны по зап. берегу р. Одер и по системе озер восточнее Берлина.

Кроме этого спешно перебрасывает с Западного фронта на берлинское направление 6 ТА СС общей численностью до шести танковых и до шести пехотных дивизий.

II.

Цель операции — сорвать оперативное сосредоточение противника, прорвать его оборону на западном берегу р. Одер и овладеть городом Берлином

III. Задачи армий по дням и рубежам. 47-я армия — прорвать оборону противника на участке Ной Левин, Ортвиг и, развивая удар в общем направлении на Врицен, Трампе, Клостерфельде, Креммен, овладеть рубежами:

а) в первый день операции — Ной Литцегерике, Альтмэдевитц, Врицен, Вевэ, искл. Кунерсдорф;

б) во второй день операции — Нидерфинов, Хоенфинов, искл. Штайнбек;

в) на четвертый день операции — искл. Кол. Берг, Лоттше, Клостерфельде, Вандлитц;

г) на пятый день операции — искл. Кол. Берг, искл. Либенвальде, восточная окраина Зандхаузен, искл. Кол. Боргсдорф;

д) в дальнейшем правым флангом и центром удерживать занятый рубеж, левым флангом выдвинуться на фронт: Ораниенбург, Шванте с задачей обеспечивать правый фланг ударной группы от контрударов противника с севера и с северо-запада.

Фронт прорыва — 5 км.

Плотность артиллерии — 250 стволов на 1 км фронта прорыва.

Разграничительные линии:

Справа: Петцих (14 км зап. Зольдин), Альт Литцегерике, Бад Фрайенвальд, Эберсвальде, Мариенвердер, Либенвальде, Нассенхайде. Все пункты кроме Бад Фрайенвальд и Эберсвальде исключительно для 47-й армии.

Слева: Бернойхен (18 км ю-зап. Зольдин), Гросс Ноендорф, Кунерсдорф, Штайнбек, Бизенталь, Велефанц. Все пункты, кроме Гросс Ноендорф, Кунерсдорф и Штайнбек, включительно для 47-й армии.

5-я ударная армия с 9 тк — прорвать оборону противника на участке: искл. Ортвиг, искл. Зофиенталь и, развивая удар в общем направлении на Нойтреббин, Штернебек, Бернау, Геннинсдорф, овладеть рубежами:

а) в первый день операции — Кунерсдорф, Готтесгабс, Ной Харденберг;

б) во второй день операции — Штайнбек, Претцель;

в) на четвертый день операции — Басдорф, Шенвальде, искл. Буххольц.

В дальнейшем развивать удар на Геннинсдорф, Бризеланг, с целью охватить Берлин с севера и северо-запада.

Фронт прорыва — 7 км.

Плотность артиллерии — 300 стволов на 1 км фронта прорыва.

Разграничительная линия слева: Ландсберг, р. Варта, Кюстрин, Горгаст, оз. Штаф-зее, Вернойхез, Хермсдорф. Все пункты включительно для 5-й ударной армии.

8-я гв. армия с 11 тк — прорвать оборону противника на участке: Ратшток, Ной Подельциг и, развивая удар в общем направлении Зеелов, Штраусберг, Бланкенбург, овладеть рубежами:

а) в первый день операции — искл. Ной Харденберг, Альт Розенталь, Дидерсдорф;

б) во второй день операции — Грунов, Буков, Мюнхеберг;

в) на четвертый день операции — Каров, Мальхов, Хоэншонхаузен.

В дальнейшем овладеть северной частью города Берлина.

Фронт прорыва — 7 км.

Плотность артиллерии 300 стволов на 1 км фронта прорыва.

Разграничительная линия слева: Глассен, Дроссен, Альт-Подельциг, Мюнхеберг, Петерсхаген, Лихтенберг, Сименсштадт, все пункты включительно для 8-й гв. армии.

69-я армия — прорвать оборону противника на участке: искл. Альт — Подельциг, Лебус и развивать удар в общем направлении Хайнерсдорф, Херцфельде, Каульсдорф, овладеть рубежами:

а) в первый день операции — Лицеи, Петерсхаген, Зиферсдорф;

б) во второй день операции — искл. Мюнхеберг, Буххольц, Фридсхоф;

в) на четвертый день операции — Бисдорф, Карлсдорф, Идельрсхоф, Венденшлос.

В дальнейшем овладеть центральной частью города Берлина.

Фронт прорыва — 5 км.

Плотность артиллерии — 250 стволов на 1 км фронта прорыва.

Разграничительная линия слева: Штернберг, Реппен, Франкфурт-на-Одере, Фюрстенвальде, Мариендорф, Далем, все пункты, кроме Мариендорф, исключительно для 69-й армии.

33-я армия — прорвать оборону противника на участке: искл. Цшецшнов, Брисков, и, развивая удар правым флангом в общем направлении Лихтенберг, Кочендорф, Вильдау и обеспечивая свой левый фланг от ударов противника с юга и юго-запада, овладеть рубежами:

а) в первый день операции — Петерсдорф, Биген, Дубров, Шлаубхаммер, Оринкенхерд;

б) во второй день операции — Беркенбрюк, Штрейтберг, Драхендорф, Расмансдорф, Миксдорф, Бремсдорф, Нойцеллс;

в) на четвертый день операции — Шмеквиц, Нидерлеме, Зенциг, Гросс-Клайн, Мюнхегоф, Кассенблатт.

В дальнейшем овладеть юго-зап. частью г. Берлина и рубежом: Целен-дорф, Штонсдорф, Шпутендорф, Витшток, Цоссен, Гросс-Крейс, Мюнхегоф.

Фронт прорыва — 5 км.

Плотность артиллерии — 200 стволов на 1 км фронта прорыва.

Разграничительная линия слева: Унруштадт, р. Фауле-Обра, р. Одер, Ратцдорф, Фридланд, Гросс-Крейс, Михендорф, все пункты включительно для 33-й армии.

2 гв. ТА после атаки, с продвижением пехоты на 2 км, приступить к переправе через р. Одер на участке Альт-Блессин, Гросс-Нойендорф.

С выходом пехоты 47-й армии и 5-й уд. армии на рубеж Врицен, Ной Харденберг войти в прорыв на участке Врицен, Кунерсдорф, и, развивая удар в общем направлении Штайнбек, Биркенвердер, на второй день ввода в прорыв выйти в район: Вельтен, Бризелинг, Фарлянд, Шпандау с задачей, обеспечивая себя от контрударов противника с северо-запада и запада, овладеть западной и северо-западной частью г. Берлина.

Артиллерийское и инженерное обеспечение ввода в прорыв армии возлагаю на командующего 47-й армией. Авиационное обеспечение — на командующего 16-й воздушной армией.

1 гв. ТА после атаки с продвижением пехоты на 2 км приступить к переправе через р. Одер на участке: искл. Гросс-Ноендорф, искл. Каленциг.

С выходом пехоты 5-й уд. армии на рубеж Кунерсдорф, Ной-Харденберг войти в прорыв на участке искл. Кунерсдорф, Карнсдорф и, развивая удар в общем направлении Претцель, Вернойхез, ударом с севера и северо-востока на второй день ввода в прорыв овладеть восточной и северо-восточной частью г. Берлина.

Артиллерийское и инженерное обеспечение ввода в прорыв армии возлагаю на командующего 5-й ударной армией.

Авиационное обеспечение — на командующего 16-й воздушной армией.

В связи с отставанием 2-го Белорусского фронта оставляю для обеспечения главной группировки фронта от ударов противника с севера с задачей оборонять рубежи:

3-я ударная армия — двумя корпусами — Обендорф, Цемпельбург, Ной Баттров, Баумгартен, Куменфлисс, юж. окр. Ландек.

Один стрелковый корпус к утру 13.2.45 г. сосредоточить в район Нойведель для смены 61-й армии.

2 гв. кк — искл. Ландек, Баренбуш, юж. окр. Барк, искл. Цахарин, искл. Редевитц.

1 ПА — Редевитц, Хаугсдорф, Хансфельде, Меркиш-Фридланд, Альт-Любитц.

7 ск с приданным ему 115 УР к утру 14.2.45 г. сменить 61 А на рубеже искл. Альт-Любитц, Калисс, Вильдорф, Гламбек, Клайн Зильберг, Реетц.

7 гв. кк с приданным ему 119 УР к утру 14.2.45 г. сменить части 61-й армии и 12 гв. тк, 2 гв. ТА на рубеже: искл. Реетц, Шлангентин, Браллентин, Барнимскунов, Земсдорф.

61-я армия — после передачи боевого участка 7 ск перейти в район Зольдин с задачей к утру 17.2.45 г. сменить части 2 гв. ТА и 1 гв. ТА на рубеже искл. Земсдорф, Альт-Грапе, юж. окр. Бан, юж. окр. Ухтдорф, вост. берег р. Одер до Альт-Литцегерике.

Задача армии упорно оборонять этот рубеж, с переходом в наступление часть сил выдвигать за 47-й армией для выставления заслонов по южному берегу Альт-Одер и Канал Гогенцоллерн с целью прикрывать правый фланг ударной группы фронта от контрударов противника с севера.

По мере продвижения 2-го Белорусского фронта предполагаю войска 3-й уд. армии последовательно перебрасывать на р. Одер для действий на берлинском направлении, а всеми силами 1 ПА, 2 и 7 гв. кк последовательно переходить от обороны к наступлению и развивать удар на Штыргард.

16-я воздушная армия всеми силами обеспечивает действия ударной группы фронта:

а) истребительная авиация прикрывает переправы и боевые порядки войск ударной группы, обеспечивает ввод в прорыв 2 и 1 гв. ТА и их действия в глубине. Общая задача истребительной авиации — завоевать господство в воздухе в районе Берлина;

б) штурмовая авиация до ввода в прорыв подвижных войск подавляет артиллерию противника и обеспечивает наступление общевойсковых армий. С вводом в прорыв 2 и 1 гв. ТА основная задача штурмовой авиации — обеспечить действия этих армий;

в) бомбардировочная авиация наносит массированные удары по артиллерии противника, разрушает переправы на участке юж. берег Бухты Померанской, Штеттин. Наносит массированные удары по железнодорожному узлу Берлин и не допускает подхода крупных резервов противника к району Берлина.

IV. Перегруппировку сил и средств с правого фланга фронта на р. Одер я могу начать только с переходом 2-го Белорусского фронта в наступление, т. е. с 10.2.45 г. и закончу ее 18.2.45 г. В связи с этим войска, предназначенные для действий на Берлин, будут подготовлены к переходу в наступление лишь 19–20.2.45 г.

Наступление на Берлин могу начать 20.2.45 г.

V. Для полного проведения Берлинской операции необходимо иметь:

а) боеприпасов — по тяжелым калибрам — 6, по остальным — 4 боевых комплекта.

б) горюче-смазочных материалов для танков — 3 заправки, для автомашин — 4, для авиации — 8 заправок.

VI. Докладывая изложенное, прошу:

1. Утвердить представляемый мною план наступательной операции.

2. Дать указания об ускорении продвижения занаряженных фронту транспортов с боеприпасами и дополнительно отпустить:

мин 82 мм……….. 500 тысяч

мин 120 мм……….. 100 тысяч

мин 160 мм……….. 20 тысяч

снарядов 76 мм ПА 27……. 100 тысяч

снарядов 76 мм ПА 43……. 40 тысяч

снарядов 76 мм ПА…….. 500 тысяч

снарядов 122 мм гаубичных….. 80 тысяч

снарядов 122 мм пушечных….. 10 тысяч

снарядов 152 мм 37 г…….. 30 тысяч

снарядов 203 мм……… 5 тысяч

снарядов 280 мм……… 700 штук

снарядов 152 мм ВР-2……. 500 штук

снарядов 210 мм……… 200 штук

мин РС М-13………. 27 тысяч

мин РС М-31………. 10 тысяч

Командующий войсками 1-го Белорусского фронта Маршал Советского Союза Г. Жуков

Член Военного совета 1-го Белорусского фронта генерал-лейтенант Телегин

Начальник штаба генерал-полковник Малинин

РФ. Ф. 233.Оп. 2307. Д. 193. Л. 9—18. Подлинник.

№ 19. Оперативная директива командующего войсками 1-го Белорусского фронта командующим 8-й гвардейской, 69-й и 33-й армиями на проведение берлинской операции

№ 00310/оп 13 февраля 1945 г. 02.10

1. Части 212 пд, 21 тд, две тд неустановленной нумерации, 433-я зап. дивизия, 1-й сводный полк Потсдамской военной школы, полк СС «Курмарк», зап. полк «Великая Германия», 2-й полицейский полк, боевая группа «Зитлер», 459, 514, 338-й зап. батальоны, 540-й саперный, 28, 845, 928, 932-й зап. саперные батальоны, 65, 471-й охр. батальоны, штурмовой батальон С А, 103-й крепостной батальон, 16-й учебный батальон СС, 142/69 и 16-й батальоны фольксштурма и боевая группа ГРО, усиленные 359-м артполком РГК, 59-м тяж. артдивизионом РГК, 26-м артдивизионом, 75 и 6-м зап. артдивизионами, четырьмя артдивизионами неустановленной нумерации и 118-м минометным дивизионом, упорно обороняются на рубеже: Геншмар, Альт-Блейэн, Кюстрин, приг. Китц, Горгаст, Ратшток, Вуден, Лебус, Франкфурт, Цшецшнов, Брисков, Финкенхерд, Цильтендорф, Фогельзанг, ст. Дюрстенберг, фл. Брух-Форверк, Ратцдорф, Линденкайн.

Возможен подход танковых и пехотных соединений на берлинское направление с западного фронта.

2. Справа 5-я уд. армия прорывает оборону противника на участке: искл. Ортвиг, искл. Зофиенталь и развивает удар в общем направлении на Нойтреббин, Штернебек, Бернау, Шенвальде.

Разграничительная линия с ней: Ландсберг, р. Варта, Кюстрин, Гольцов, оз. Штаф-зее, Вернойхен, Хермсдорф, все пункты для 8 гв. А исключительно.

Слева наступает 3 гв. А.

Разграничительная линия с ней — прежняя.

3. 8 гв. А с 5 и 29 ад, 4 кабр, 8, 45, 25, 38 иптабр, 1 пап ОМ, 295 гв. пап, 32, 34 оад ОМ, 293 мап, 1091 пап, 5 гмд, 37, 41, 59, 311 гмп, 3 гв., и 19-й зен. дивизией, 11 тк, 34 гв., 259 тп, 394 гв. сап, 371, 694 сап, 63, 136 мпомб (7 мпомбр), 7, 9 и 10 шисб (2 шисбр), 166 ипт, 516 отп, 41 ороб, 72 ВСО, 19-м огн. б-ном, 29 обхз — прорвать оборону противника на участке: Ратшток, Подельциг и, развивая удар в общем направлении Зеелов, Буков, Штраусберг, Бланкенбург, овладеть рубежами:

а) В первый день операции — искл. Ной-Харденберг, Альт-Розенталь, Дидерсдорф, оз. Кюхензее;

б) Во второй день операции — искл. Грунов, Буков, Мюнхеберг;

в) На четвертый день операции — Каров, Мельхов, Хоэншонхаузен.

В дальнейшем овладеть северо-восточной частью города Берлина.

С началом артиллерийской подготовки в оперативное подчинение командующего 8 гв. А передать 176 и 518 иап (13 иак).

Разграничительная линия слева — Глассен, Дроссен, Лессиг, Подельциг, Мюнхеберг, Петерсхаген, Лихтенберг, Зименсштадт, все пункты включительно для 8 гв. А.

4. 69 А с 12 ад, 33 иптабр, 303 и 305 гмп, 18 зен. дивизией, 68 гбр, 12 сабр, 33 гв. тп, 344 гв. тп, 35 исбр (без 120 исб), 85 омпмб, 131 омпмб, 154 ВСО, 40 обхз прорвать оборону противника на участке: искл. Подельциг, Лебус и, развивая удар в общем направлении Хайнерсдорф, Херцфельде, Каульсдорф, овладеть рубежами:

а) В первый день операции — Лицен, замок Фалькенхаген, Петерсхаген, искл. Петерсдорф;

б) Во второй день операции — искл. Мюнхеберг, Эгтерсдорф, Буххольц, Фридрихсдорф;

в) На четвертый день операции — Бисдорф, Карлсхорст, Адлерхоф, Венденшлос.

В дальнейшем, нанося удар с востока, овладеть центральной частью города Берлина.

Разграничительная линия слева — Штернберг, Реппен, Франкфурт, Фюрстенвальде, Эркнер, Мариендорф, Далем, все пункты, кроме Эркнер и Мариендорф, исключительно для 69-й армии.

5. 33 А с 35 гв. мбр, 20 иптабр, 64-й зен. дивизией, 56 гмп, 257 тп, 360 и 361 гв. сап, 150 ВСО, 10 омпоб, 20 обхз — прорвать оборону противника на участке: Лоссов, Визенау и, развивая удар в общем направлении Брисков, Биген, Кочендорф, Вилдау и обеспечивая свой левый фланг от ударов противника с юга и юго-запада, овладеть рубежами:

а) В первый день операции — Питередорф, Биген, Дубров, Шлаубехаммер, Финкенхерд;

б) Во второй день операции — Беркенбрюк, Штрейтберг, Драхендорф, Расмансдорф, Миксдорф, Бремсдорф, Мебискруге, Нейцелле;

в) На четвертый день операции — Мюггельхайм, Шмеквиц, Нидерлеме, Зенциг, Пец, Клейн-Керис, Мюнхегоф, Коссенблатт.

В дальнейшем овладеть южной и юго-западной частью города Берлина и рубежом Целендорф, Штансдорф, Шпутендорф, Витшток, Цоссен, Гросс-Керис, Мюнхегоф.

6. Подготовку к наступательной операции, перегруппировку и выход войск в исходное положение для наступления производить скрытно от противника с соблюдением всех мер маскировки, стремясь при этом обязательно достигнуть внезапности действий армии.

7. С директивой разрешаю ознакомить начальника штаба, начальника оперативного отдела штаба армии и командующего артиллерией армии.

Остальным исполнителям ставить задачи в пределах выполняемых ими обязанностей.

Задачи на наступление в письменном виде ставить корпусам — за пять дней, дивизиям первого эшелона — за три дня, дивизиям второго эшелона — за два дня до начала наступления.

До постановки задач в письменном виде распоряжения по подготовке войск к наступательным действиям отдавать устно.

Командирам полков письменных распоряжений не давать, задачи поставить устно за два-три дня.

По службе тыла общих директив не давать, ограничиться устными распоряжениями.

8. Всему личному составу войск армии разъяснять, что нашей задачей является упорная оборона на длительное время. Мл. ком. составу и красноармейцам задачу на наступление объявить за 2 часа до атаки.

9. Время начала наступления согласно моих личных указаний. Порядок проведения артиллерийской подготовки — согласно прилагаемого графика.

10. План наступательной операции армии представить мне на утверждение к 12.00 17.2.45 г.

Получение подтвердить.

Командующий войсками 1-го Белорусского фронта Маршал Советского Союза Жуков

Член Военного совета 1-го Белорусского фронта генерал-лейтенант Телегин

Начальник штаба 1-го Белорусского фронта генерал-полковник Малинин

РФ. Ф. 233. Оп. 2356. Д. 459. Л. 7—11. Подлинник.

№ 20. Оперативная директива командующего войсками 1-го Белорусского фронта командующим 47-й, 5-й ударной, 1-й и 2-й гвардейскими танковыми армиями на проведение Берлинской операции

№ 00309/оп 13 февраля 1945 г. 02.45

1. Части дивизии «Гросс-адмирал Дениц», пд «Дебериц», 212 пд, 25 мд, 21 тд, 3/7 боевая группа, 488 зап. батальон, 68, 513-й зап. саперные батальоны, 50-й зап. мотобатальон, 1450-й крепостной батальон, 1-й батальон охранного полка «Великая Германия», «Туркестанский батальон», танковый батальон «Курмарк» и танковый батальон неустановленной нумерации, усиленные 309-м тяж. артдивизионом РГК и 26-м артдивизионом, упорно обороняются на рубеже устье р. Альте-Одер, Ной-Глитцен, Христианхауз, Цолльбрюке, Карлсхоф, Ной-Левин, Ной-Барним, юго-зап. часть Ортвиг, Амт, Кинитц, Рефельд, Гентшмар, Альт-Блейэн, Кюстрин, Приг, Китц, Горгаст, Ратшток.

Возможен подход танковых и пехотных соединений на берлинское направление с Западного фронта.

2. Справа — 61 А частью сил наступает в направлении Ной-Рюднитц, Ной-Китц, Нидерфинов, с задачей выйти на юж. берег р. Альте-Одер, канал Гогенцоллерн, на участке Хоэн-Вутцов, Эберсвальде и прикрыть правый фланг ударной группы войск фронта от контрударов противника с севера и северо-запада.

Разграничительная линия с ней — Пэтцих (16 км зап. Зольдин), Альт-Литцегерике, Бад-Фрайенвальде, Эберсвальде, Мотиенвердер, Либенвальде, Нассенхайде, все пункты, кроме Бад-Фрайенвальде и Эберсвальде, исключительно для 47 А.

Слева 8 гв. А — прорывает оборону противника на участке: Ратшток, Подельциг и развивает удар в общем направлении — Зеелов, Буков, Штраусберг, Бланкенбург.

Разграничительная линия с ней — Ландсберг, р. Варта, Кюстрин, Гольцов, оз. Штафзее, Вернойхен, Хармсдорф, все пункты включительно для 5-й уд. армии.

3. 47 А с 22 ад, 4 гв. иптабр, 20 гв. мбр, 75 и 86 гмп, 24-й и 31-й зен. дивизиями, 70 гв. тп, 334 гв. сап, 13 и 5 омпмб, 4 и 5 гв. миб (1 гв. мибр), 122 ВСО, 20-й огн. батальоном — прорвать оборону противника на участке Ной-Левин, Ортвиг и, развивая удар в общем направлении на Врицен, Трампе, Клостерфельде, Креммен, овладеть рубежами:

а) в первый день операции — Ной-Литцерике, Альтмэдевитц, Врицен, Вевэ, Блисдорф;

б) во второй день операции — Нидерфинов, Хохенфинов, Вельзикендорф, искл. Штайнбек;

в) на четвертый день операции — Церпеншлойзе, Лоттше, Клостерфельде, Вандлиц(юж.);

г) пятый день операции — Церпеншлойзе, искл. Либенвальде, Берневе, вост. окраина Фридрихсталь, Ленитц, искл. кол. Боргсдорф.

В дальнейшем правым флангом и центром удерживать занятый рубеж, левым флангом выдвинуться на фронт Ораниенбург, Шванте, Нойшванте с задачей обеспечивать правый фланг ударной группы фронта от контрударов противника с севера и северо-запада.

С началом артподготовки в оперативное подчинение командующего 47 А передать 174 гв. шап (11 гв. шад) и 278 над (3 иак).

Разграничительная линия слева — Бернойхен (7 км сев. — вост. Нойдамм), Гросс Нойендорф, Кунерсдорф, Штайнбек, Бизенталь, Велефанц, все пункты, кроме Гросс Нойендорф, Кунерсдорф, Штайнбек, включительно для 47 А.

4. 5 уд. А с 14 и 6 ад, 3, 39, 40 и 41 иптабр, 2 габр, 5 габр (1 ПА), 2 гмбр, 79, 92, 94 и 316 гмп, 2 гв., 4 гв., 13-й и 74-й зен. дивизиями, 9 тк, 220 тбр, 89 гв. тп, 92 тп трал, 17 шисбр, 1 и 7 гв. миб (1 гв, мибр), 61, 138 мпмб (7 мпомбр), 530 мпомб, 71 ВСО, 10 обхз — прорвать оборону противника на участке: искл. Ортвиг, искл. Зофиенталь и, развивая удар в общем направлении на Нойтреббин, Штернебек, Бернау, Шенвальде, овладеть рубежами:

а) В первый день операции — Кунерсдорф, Готтесгабе, Ной-Харденберг;

б) Во второй день операции — Штайнбек, Претцель, Грунов;

в) На четвертый день операции — Басдорф, Шенвальде, искл. Буххольц.

В дальнейшем частью сил развивать удар на Геннисгсдорф, Бризеланг, главными силами нанести удар на Берлин с севера и северо-запада.

С началом артиллерийской подготовки в оперативное подчинение командующего 5-й уд. армией передать 173 гв. шап (11 гв. шад) и 265 над (3 иак).

5. 2 гв. ТА после атаки, с продвижением пехоты на 2 км, приступить к переправе через р. Одер на участке: Альт-Блессин, Гросс Нойендорф.

С выходом пехоты 47 А и 5 уд. А на рубеж Врицен, Готтесгабе войти в прорыв на участке Врицен, Кунерсдорф и, развивая удар в общем направлении Штайнбек, Биркенвердер, на второй день ввода в прорыв, ударом с севера и северо-востока овладеть районом: Биркенвердер, Хейлигензее, Розенталь, Буххорст.

В дальнейшем во взаимодействии с 1 гв. ТА овладеть западной частью города Берлина.

Сильные передовые отряды выдвинуть на фронт Паузин, Бризеланг, Эльшталь, Гросс-Глиникке, с целью не допустить подхода резервов противника к городу Берлину с запада и северо-запада.

Артиллерийское и инженерное обеспечение ввода армии в прорыв возлагаю на командующего 47-й армией. Авиационное обеспечение — на командующего 16-й воздушной армией.

С момента ввода в прорыв 2 гв. ТА, 174 гв. шап (11 гв. шад) и 278 иад (3 иак), переподчинить командующему 2 гв. ТА.

6. 1 гв. ТА после атаки с продвижением пехоты на 2 км приступить к переправе через р. Одер на участке искл. Гросс Нойендорф, искл. Каленциг.

Артиллерийское и инженерное обеспечение ввода армии в прорыв возлагаю на командующего 5-й уд. армией. Авиационное обеспечение — на командующего 16-й воздушной армией.

С момента ввода в прорыв 173 гв. шап (11 гв. шад) и 265 над (3 иак) переподчинить командующему 1 гв. ТА.

7. Подготовку наступательной операции, перегруппировку и выход войск в исходное для наступления положение производить скрытно от противника, с соблюдением всех мер маскировки, стремясь при этом обязательно достигнуть внезапности действий армии.

8. С директивой разрешаю ознакомить начальника штаба, начальника оперативного отдела штаба армии и командующего артиллерией армии.

Остальным исполнителям ставить задачи в пределах выполняемых ими обязанностей.

Задачи на наступление в письменном виде ставить корпусам — за пять дней, дивизиям первого эшелона — за три дня до начала наступления.

До постановки задач в письменном виде распоряжения по подготовке войск к наступательным действиям отдавать устно.

Командирам полков письменных распоряжений не давать, задачи поставить устно за три дня.

По службе тыла общих директив не давать, ограничиться устными распоряжениями.

9. Всему личному составу войск армии разъяснять, что нашей задачей является упорная оборона на длительное время.

10. Время начала наступления согласно моих личных указаний. Порядок проведения артиллерийской подготовки согласно прилагаемого графика.

11. План наступательной операции армии представить мне на утверждение к 12.00 17.2.45 г.

Командующий войсками 1-го Белорусского фронта Маршал Советского Союза Жуков

Член Военного совета 1-го Белорусского фронта генерал-лейтенант Телегин

Начальник штаба 1-го Белорусского фронта генерал-полковник Малинин

РФ. Ф. 233. Оп. 2356. Д. 459. Л. 1–6. Подлинник.

№ 21. Ходатайство командующего войсками 1-го Белорусского фронта перед Верховным Главнокомандующим о выделении дополнительных сил и средств для проведения берлинской операции

27 февраля 1945 г. 01.00

Для приведения частей в порядок после Померанской операции и для подготовки фронта к Берлинской операции прошу Вас дать 1-му Белорусскому фронту:

1. 100 танков М4-А2;

2. 250–300 танков Т-34;

3. 10 °CУ-76;

4. 5 °CУ-85;

5. 30 тысяч человек пополнения для доведения численности стрелковых дивизий до 5 — 6-тысячного состава;

6. 2 боевых комплекта снарядов и мин.

Ваше решение прошу сообщить.

Жуков

Телегин

РФ. Ф. 233. Оп. 2307. Д. 193. Л. 28. Подлинник.

№ 22. Директива командующего войсками 1-го Белорусского фронта командующим 3-й ударной и 47-й армиям, начальнику тыла фронта, начальнику войск НКВД по охране тыла фронта о борьбе с немецкой агентурой и создании прифронтовой полосы отселения

№ 00478/оп 28 марта 1945 г.

В целях создания условий для успешной борьбы с агентурой и диверсантами приказываю:

1. Создать прифронтовую полосу отселения глубиной 25 км, в которой воспретить проживание гражданского населения.

2. Тыловую границу прифронтовой полосы установить: а) для 3-й ударной армии: Бан, Вильденбрух, Бад-Шенфлис, Пэтцих; б) для 47-й армии: искл. Пэтцих, Бабин (13 км юго-западнее Зольдина), Варнитц.

3. К 4.4.45 г. выселить в тыл за пределы указанной полосы все гражданское население.

4. В крупных населенных пунктах, расположенных на дорогах, по которым производится подвоз войскам, размещение выселенного населения не допускать.

5. Объявить всему местному населению, что лица, появившиеся в полосе отселения, будут немедленно арестовываться и подвергаться строгому наказанию по законам военного времени. Потребовать от всего личного состава войсковых частей, тыловых частей и учреждений обязательного задержания всех лиц гражданского населения, появившихся в полосе отселения, и передачи их комендантам или в штабы частей и соединений.

6. В связи с тем, что агенты и диверсанты противника могут проникать на территорию войскового тыла и в район действий войск, одеваясь в нашу военную форму, войскам НКВД по охране тыла не допускать в отселенную прифронтовую полосу военнослужащих без командировочных предписаний, выдаваемых штабами соединений и отдельных частей. Установить строгий контроль на всех дорогах, ведущих к фронту, и периодически производить проверку всех населенных пунктов в войсковом тылу с целью выявления и задержания подозрительных лиц.

7. Об окончании выселения из установленной прифронтовой полосы донести 5.4.45 г. с указанием количества отселенных семей и общего количества людей.

Командующий войсками 1-го Белорусского фронта Маршал Советского Союза Жуков

Член Военного совета 1-го Белорусского фронта генерал-лейтенант Телегин

РФ. Ф. 233. Оп. 2307. Д. 185. Л. 138–139. Подлинник.

№ 23. Директива Ставки Верховного Главнокомандования командующему войсками 1-го Белорусского фронта на подготовку и проведение берлинской операции

№ 11059 2 апреля 1945 г.

Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:

1. Подготовить и провести наступательную операцию с целью овладеть столицей Германии городом Берлином и не позднее двенадцатого — пятнадцатого дня операции выйти на р. Эльба.

2. Главный удар нанести с плацдарма на р. Одер западнее Кюстрина силами четырех общевойсковых армий и двух танковых армий.

На участок прорыва привлечь пять-шесть артиллерийских дивизий прорыва, создав плотность не менее 250 стволов от 76 мм и выше на один километр фронта прорыва.

3. Для обеспечения главной группировки фронта с севера и с юга нанести два вспомогательных удара силами двух армий каждый.

Первый удар — из района северо-западнее Бервальде в общем направлении на Эберсвальде, Фербеллин; второй удар — с плацдармов на р. Одер севернее и южнее Франкфурта-на-Одере в общем направлении на Фюрстенвальде, Потсдам, Бранденбург, в обход Берлина с юга.

4. Танковые армии ввести на направлении главного удара после прорыва обороны для развития успеха в обход Берлина с севера и северо-востока.

5. Армию второго эшелона использовать для развития успеха на главном направлении.

6. Разграничительные линии: со 2-м Белорусским фронтом — согласно директиве Ставки № 11053 от 1.4.45 г.; с 1-м Украинским фронтом — с 15.4.45 г. до Унруштадт прежняя, далее оз. Енсдорфер-зее, Гросс-Гастрозе, Люббен: все пункты, кроме Люббен, для 1-го Белорусского фронта включительно.

7. Ответственность за обеспечение стыков со 2-м Белорусским и 1-м Украинским фронтами — прежняя.

8. Начало операции согласно полученных Вами лично указаний.

Ставка Верховного Главнокомандования

Сталин

Антонов

РФ. Ф. 3. Оп. 11556. Д. 18. Л. 89–90. Копия.

№ 24. Боевое распоряжение командующего войсками 1-го Белорусского фронта командующим 61-й, 16-й воздушной и 1-й Польской армиями на проведение разведки боем с форсированием реки Одер

№ 00534/оп 11 апреля 1945 г. 02.25

С целью установить систему и степень прочности обороны и систему всех видов огня главной оборонительной полосы противника приказываю:

1. 14.4.45 г. провести разведку боем с форсированием р. Одер.

2. Для ведения разведки выделить по одному стрелковому батальону от каждой армии, имея главные силы полка в готовности развить успех наступающего батальона.

3. Переправу батальонов через р. Одер прикрыть дымами и поддержать огнем двух артполков и минометов.

4. Переправу батальонов начать перед рассветом 14.4.45 г. после десятиминутного огневого налета.

5. Участок для переправы и захвата плацдарма на западном берегу р. Одер назначить командующим армиями своим распоряжением.

6. За действиями разведки наблюдать командующим армиями, командирам полков, дивизий и корпусов, наряду с этим организовать тщательное наблюдение с общевойсковых и артиллерийских наблюдательных пунктов.

7. Командующему 16 В А во время действий разведывательных частей вести непрерывную авиаразведку поля боя. Для ведения авиаразведки выделить наиболее опытный летный состав. Об отданных распоряжениях донести.

Командующий войсками 1-го Белорусского фронта Маршал Советского Союза Жуков

Член Военного совета 1-го Белорусского фронта генерал-лейтенант Телегин

Начальник штаба генерал-полковник Малинин

РФ. Ф. 233. Оп. 2307. Д. 185. Л. 201–202. Подлинник.

№ 25. Боевое распоряжение командующего войсками 1-го Белорусского фронта командующим 3-й и 5-й ударными, 8-й гвардейской, 69-й, 33-й, 47-й и 16-й воздушной армиями на проведение разведки боем

№ 00535/оп 11 апреля 1945 г. 02.25

С целью установить систему и степень прочности обороны и систему всех видов огня главной оборонительной полосы противника приказываю:

1. 13.4.45 г. провести разведку боем.

2. Для ведения разведки выделить два стрелковых батальона. Батальонам первого эшелона придать по 5 танков, 4–6 самоходных орудий и поддержать наступление б-нов огнем двух артполков, огнем минометов и огнем РС.

3. Разведку начать в 6.00 13.4.45 г. после десятиминутного огневого налета.

4. Разведку провести на более слабых участках обороны и не направлять наступающие подразделения на сильные опорные пункты обороны противника.

5. За действиями разведки наблюдать командующему армией, командирам полков, дивизий и корпусов, а наряду с этим организовать тщательное наблюдение с общевойсковых и артиллерийских наблюдательных пунктов.

6. Силы и средства для ведения разведки на участках 3 уд. А и 47 А выделить от 5 уд. А, организацию и руководство действиями разведки возложить на командующих 3 уд. А и 47 А.

7. Командующему 16 ВА во время действий разведывательных частей вести непрерывную авиаразведку поля боя. Для ведения авиаразведки выделить наиболее опытный летный состав. Действия разведбатальонов поддержать штурмовой авиацией по 30–40 самолето-вылетов на каждую армию.

Об отданных распоряжениях донести.

Командующий войсками 1-го Белорусского фронта Маршал Советского Союза Жуков

Член Военного совета 1-го Белорусского фронта генерал-лейтенант Телегин

Начальник штаба генерал-полковник Малинин

РФ. Ф. 233. Оп. 2307. Д. 185. Л. 203–204. Подлинник.

№ 26. Частная оперативная директива командующего войсками 1-го Белорусского фронта командующим 5-й ударной, 8-й гвардейской, 1-й и 2-й гвардейскими танковыми армиями о переходе в наступление

№ 00539/оп 12 апреля 1945 г. 03.00

1. Части 309, 303, 169, 712 пд, 9 адд, мд «Мюнхеберг», 20 и 25 мд, тд «Фюрер» противника, усиленные 5-м и 408-м арткорпусами РГК, дивизионом 411-й артбригады РГК, 292-м и 770-м противотанковыми дивизионами РГК и батальоном 26 тп «Бранденбург», обороняют рубеж: Золиканте, Рефельд, Зофиенталь, Гольцов, Альт-Тухебанд, Подельциг, искл. Лебус.

Резервы противника в районах:

а) 25 тд — Буков, Мюнхеберг;

б) до тд — вост. часть Берлина;

в) до двух пд — лагерь Дебериц.

2. Справа — 3-я ударная армия переходит в наступление с задачей прорвать оборону противника на участке: Золиканте, отм. 8, 7 (3 км юго-зап. Кинитц) и развивать удар в общем направлении Нойтреббин, Мецдорф, фл. Херцхорн, Бернау.

Разграничительная линия с ней: Людвигсру, Нойдамм, Каленциг, Лечин, Альт-Фридлянд, Претцель, Вернойхен, Бух, Хейлигензе; все пункты, кроме Людвигсру и Каленциг, исключительно для 5-й ударной армии.

Слева 69-я армия переходит в наступление с задачей прорвать оборону противника на участке: выс. 62, 7 (3 км юго-вост. Мальнов), выс. 48, 4 (2 км юж. Лебус) и развивать удар в общем направлении Дебберин, Аренсдорф, Требус, Эркнер, Рансдорф, Бриц, Далем.

Разграничительная линия с ней: Глайссен, Дроссен, Подельциг, Лицеи, Шенфельде, Херфельде, Карлсхорст, Гатов. Все пункты включительно для 8-й гв. армии.

3. 5-я уд. армия с 2 и 14 ад, 4, 40 и 41 иптабр, 4 кабр, 295 и 1091 пап, 35 гв. мбр, 2 и 25 гмбр, 92, 94 и 37 гмп, 32 и 332 оад ОМ, 2-й гв. зен. дивизией; 11 и 67 ттбр, 220 тбр, 244 тп, 396 тсап, 1504 сап, 92 тп трал, 1-м понтонным полком, 82, 83, 84 шисб и 29 бро (17 шисбр), 2 и 3 миб (1 мибр), 67, 69 ВСО (27 УОС); 10 обхз и 8 ооб перейти в наступление с задачей прорвать оборону противника на участке: отм. 9,3 (2 км сев. Цехин), Гольцов и, развивая удар в общем направлении Цехин, Ной-Харденберг, Грунов, Везенталь, Блюмберг, Бланкенбург, Тегель, овладеть рубежами:

а) В первый день операции — искл. Альт-Фридлянд, Ной-Харденберг, искл. Альт-Розенталь;

б) Во второй день операции — искл. Претцель, Рульсдорф;

в) В третий день операции — искл. Люме, Куммензее, Альт-Ландсберг.

В дальнейшем овладеть северо-восточной и северной частью г. Берлина и на шестой день операции выйти на восточный берег оз. Хавельзее.

С началом артиллерийской подготовки, в оперативное подчинение командующего 5-й уд. армии передать 6 шак с прикрывающими его истребителями.

Разграничительная линия слева: Ландсберг, р. Варта, Кюстрин, Горгаст, Вербиг, Оберсдорф, Штраусберг, Альт-Ландсберг, Хоэншонхаузен, Шпандау. Все пункты, кроме Оберсдорф, включительно для 5-й уд. армии.

4. 8-я гв. армия с 18 и 29 ад, 25 и 38 иптабр, 1 тпап, 2 гмд, 59, 311 и 316 гмп, 34 и 391 оад ОМ, 1 тппап, 3-й гв. зен. дивизией; 7 ттбр, 65 тп, 34 ттп, 259 тп, 394 тсап, 371 и 694 сап; 63 и 136 помб (7 помбр), 6, 8, 9 шисб, 41 бро, 166 итп трал, и 516 огнем, тп (2 шисбр), 72 ВСО (27 УОС) и 19-м огн. батальоном, перейти в наступление с задачей прорвать оборону противника на участке: ст. (1 км юго-вост. Гольцов), г. дв. (2 км вост. Заксендорф) и, развивая удар в общем направлении: Зеелов, Требнитц, Гарцау, Дальвиц, Силезский вокзал, Шарлоттенбург, овладеть рубежами:

а) В первый день операции — Альт-Розенталь, Ной-Энтемпель, Лицеи;

б) Во второй день операции — Гарцин, выс. 78, 2, оз. Максзее;

в) В третий день операции — искл. Альт-Ландсберг, вост. окр. Хоппегартен, Калькберге.

В дальнейшем овладеть пригородами: Марцан, Фридрихсфельде, Карлсхорст, Каульсдорф, Мальсдорф, Дальвиц, центральной частью г. Берлина и на шестой день операции выйти на восточный берег оз. Хавель.

С началом артиллерийской подготовки в оперативное подчинение командующего 8-й гв. армией передать 9 шак с прикрывающими его истребителями.

5. 2 гв. ТА с 24-й зен. арт. дивизией с выходом пехоты 5-й уд. армии на рубеж Лечин, Гузов войти в прорыв на участке Лечин, искл. Гузов и, развивая удар в общем направлении Ной-Харденберг, Илов, Претцель, Бер-нау, на второй день ввода в прорыв выйти в район: Биркенвердер, Хейлигензе, Розенталь, Шенвальде.

В дальнейшем — одним корпусом захватить переправы через Гогенцоллерн-канал на участке Ораниенбург, Геннигсдорф и овладеть плацдармом на его зап. берегу. Главными силами армии ударом на юг, во взаимодействии с 1-й гв. ТА, овладеть северо-западной частью г. Берлина до линии железной дороги Бернау, Панков, Шарлоттенбург, ст. 1 км вост. Ваннзее.

Артиллерийское и инженерное обеспечение ввода армии в прорыв возлагаю на командующего 5-й уд. армией.

Авиационное обеспечение — на командующего 16-й воздушной армией.

С момента ввода в прорыв 2 гв. ТА, 6 шак с прикрывающими его истребителями переподчинить командующему 2 гв. ТА.

6. 1 гв. ТА с 11 тк и 4-й гв. зен. дивизией — с выходом пехоты 8-й гв. армии на рубеж искл. Гузов, Зеелов, Долгелин, Альтмалиш войти в прорыв на участке ст. Гузов, Долгелин и, развивая удар в общем направлении Зеелов, Оберсдорф, Гарцин, Альтландсберг, Карле хорст, на второй день ввода в прорыв овладеть районом: Марцан, Карле хорст, Шеневейде, Копеник, Фридрихсхаген, Ноенхаген.

В дальнейшем ударом на юго-запад, во взаимодействии со 2 гв. ТА, овладеть районом: Шарлоттенбург, Вильмерсдорф, Целендорф, Лихтенраде, Ру-дов, приг. Трептов, Нейкельн.

Артиллерийское и инженерное обеспечение ввода армии в прорыв возлагаю на командующего 8-й гв. армией.

Авиационное обеспечение — на командующего 16-й воздушной армией.

С момента ввода 1 гв. ТА в прорыв 9 шак с прикрывающими его истребителями переподчинить командующему 1 гв. ТА.

Командующему 1 гв. ТА при благоприятном развитии наступления в полосе 69 А иметь в виду возможность ввода армии в прорыв на участке: Долгелин, Дебберин с этой же задачей.

7. Подготовку наступательной операции, перегруппировку и выход войск в исходное для наступления положение производить скрытно от противника, с соблюдением всех мер маскировки, стремясь при этом обязательно достигнуть внезапности действий армии.

8. С директивой разрешаю ознакомить начальника штаба, начальника оперативного отдела штаба армии и командующего артиллерией армии.

Остальным исполнителям ставить задачи в пределах выполняемых ими обязанностей.

Командирам полков письменных распоряжений не давать, задачи поставить устно за три дня.

По службе тыла общих директив не давать, ограничиться устными распоряжениями.

9. Всему личному составу войск армии разъяснять, что нашей задачей является упорная оборона на длительное время.

Младшему ком. составу и красноармейцам задачу на наступление объявить за 2 часа до атаки.

10. Время начала наступления согласно моих личных указаний.

Порядок проведения артиллерийской подготовки согласно прилагаемого графика.

11. План наступательной операции армии представить мне на утверждение к 12.00 14.4.45 г.

Командующий войсками 1-го Белорусского фронта Маршал Советского Союза Жуков

Член Военного совета 1-го Белорусского фронта генерал-лейтенант Телегин

Начальник штаба 1-го Белорусского фронта генерал-полковник Малинин

РФ. Ф. 233. Оп. 2356. Д. 459. Л. 74–79. Подлинник.

№ 27. Боевое распоряжение командующего войсками 1-го Белорусского фронта командующим 5-й и 3-й ударными, 8-й гвардейской, 69-й, 33-й, 47-й и 16-й воздушной армиями о переносе времени начала разведки

№ 00546/оп 12 апреля 1945 г. 16.40

Во изменение приказания от 11.4.45 г. за № 00535/оп командующий войсками фронта приказал разведку начать в 7.30 14.4.45 г.

Начальник штаба 1-го Белорусского фронта генерал-полковник Малинин

РФ. Ф. 233. Оп. 2307. Д. 185. Л. 215. Подлинник.

№ 28. Боевое распоряжение командующего войсками 1-го Белорусского фронта командующим 3-й и 5-й ударными, 8-й гвардейской, 69-й и 16-й воздушной армиями о времени начала артподготовки и атаки переднего края противника

№ 533/оп 15 апреля 1945 г. 15.30

Командующий войсками фронта приказал:

Артподготовку начать ровно в 5.00 16.4.45 г. Атаку пехоты начать на двадцатой минуте артподготовки, т. е. в 5.20 16.4.45 г.

Все остальное — по ранее установленному плану.

Не позже 24.00 15.4.45 г. провести поверку времени во всех командных инстанциях армии.

Часы выверить по московскому времени, передаваемому по радио.

Начальник штаба 1-го Белорусского фронта генерал-полковник Малинин

РФ. Ф. 233. Оп. 2307. Д. 185. Л. 213. Подлинник.

№ 29. Боевое распоряжение командующего войсками 1-го Белорусского фронта командующим 33-й и 47-й армиями о времени начала артподготовки и атаки переднего края противника

№ 00554/оп 15 апреля 1945 г. 15.40

Командующий войсками фронта приказал:

Артподготовку начать в 5.45 16.4.45 г. Атаку пехоты — в 6.15. Все остальное — по ранее установленному плану.

Не позже 24.00 15.4.45 г. провести поверку времени во всех командных инстанциях армии.

Часы выверить по московскому времени, передаваемому по радио.

Начальник штаба 1-го Белорусского фронта генерал-полковник Малинин

РФ. Ф. 232. Оп. 2307. Д. 185. Л. 214. Подлинник.

№ 30. Указания командующего войсками 1-го Белорусского фронта подчиненным войскам о мерах безопасности при обращении с боеприпасами, захваченными в немецких траншеях

№ 00555/оп 15 апреля 1945 г. 19.00

14.4.45 г. во время разведки боем в траншеях противника захвачены русские патроны, которые заряжены не порохом, а взрывчатым веществом.

Командующий войсками фронта приказал:

Сегодня же разъяснить всем бойцам и офицерам о цели подготовленного противником сюрприза и запретить использовать для стрельбы из винтовок и пулеметов русские патроны, захваченные в траншеях противника. Это позволит нам избежать несчастных случаев и порчи оружия.

Начальник штаба 1-го Белорусского фронта генерал-полковник Малинин

РФ. Ф. 233. Оп. 2307. Д. 185. Л. 216. Подлинник.

№ 31. Боевое распоряжение командующего войсками 1-го Белорусского фронта всем командующим армиями о порядке действий на вторые сутки Берлинской операции

№ 00558/оп 16 апреля 1945 г. 19.30

Командующий войсками фронта приказал:

На тех участках, где не требуется прорыв второй оборонительной линии, продолжать наступление, не прекращая его и ночью с 16 на 17.4.45 г. На участках, где войска встречали организованное сопротивление на второй оборонительной полосе противника, организовать прорыв этой полосы с утра 17.4.45 г. С этой целью на участках прорыва сосредоточить 250–270 стволов на 1 км фронта прорыва.

Провести артподготовку продолжительностью 30–40 минут. Атаку пехоты и танков начать в 8.00 17.4.45 г. и продолжать наступление с прежней задачей.

Начальник штаба 1-го Белорусского фронта генерал-полковник Малинин

РФ. Ф. 233. Оп. 2307. Д. 185. Л. 221. Подлинник.

16 апреля 1945 г. 02.00

Обеспечьте изготовление и вручение соединениями первого эшелона красного боевого стяга размером 1,5 X 3 м для водружения над правительственными зданиями [в Берлине]. Порядок водружения и оформления этого будет указан дополнительно.

Телегин

РФ. Ф. 233. Оп. 2307. Д. 185. Л. 217. Подлинник.

№ 33. Оперативная сводка штаба 1-го Белорусского фронта начальнику оперативного управления ГШ КА о первом дне общего наступления

№ 00106/пп 16 апреля 1945 г. 24.00

1. Войска 1-го Белорусского фронта после удачно проведенной 30 — 45-минутной артиллерийской подготовки в 5.30 — 6.30 16.4.45 г. перешли в общее наступление. Преодолевая вначале слабое, а в дальнейшем нарастающее огневое сопротивление, заграждения и отражая многочисленные контратаки, наступающие части прорвали первую полосу обороны противника и на отдельных участках вклинились во вторую полосу, нанесли ему большие потери и, захватив в плен 3823 солдата и офицера, продвинулись вперед до 9 км.

Противник, как сейчас окончательно установлено, более двух месяцев укреплял занимаемые позиции, особенно перед нашими плацдармами на западном берегу р. Одер, и развил их на значительную глубину. Его оборонительная система состоит из целого ряда полос по 2–4 траншеи с широко развитой сетью инженерных заграждений, состоящих главным образом из минных полей, проволоки, противотанковых препятствий и системы заболоченных каналов.

Опираясь на эти позиции, противник в течение дня оказывал упорное сопротивление наступающим войскам фронта, стремясь не допустить прорыва своей обороны.

По уточненным данным, за истекшие сутки отмечено 269 самолето-пролетов, из них ночью 92.

Огнем зенитной артиллерии сбито 3 самолета противника.

2. 61-я армия — обороняла прежний рубеж, вела разведку боем и производила частичную перегруппировку.

80 ск: 234 сд — обороняла прежний рубеж. В 8.00 двумя усиленными стрелковыми ротами предприняла разведку боем. Роты под прикрытием дыма и тумана на лодках переправились на западный берег р. Одер. Одна рота овладела дамбой в районе 500 м севернее Нидеркрэниг, и вторая овладела дамбой в районе Нидер Заатен. К исходу дня роты, удерживая захваченные районы, продолжали огневой бой с противником;

212 сд — в прежнем районе;

356 сд — оставаясь в прежнем районе сосредоточения, передана в оперативное подчинение 89 ск.

89 ск: 397 сд — обороняя прежний рубеж, одним батальоном в 6.15 после 15-минутного огневого налета предприняла разведку в районе 500 м севернее ж.-д. моста (юго-зап. Нидер-Вутцов). Встретив сильное огневое сопротивление противника, батальон успеха не имел. В 15.00 батальон вторично пытался форсировать р. Одер в этом же районе, но успеха также не имел.

Положение остальных частей корпуса прежнее.

9 гв. ск: 75 гв. сд — в 6.15, после 15-минутного огневого налета, одним стрелковым батальоном и 152-й штрафной ротой предприняла разведку боем в районе Ной-Глитцен. Под сильным огнем противника одна стрелковая рота и два взвода 152-й штрафной роты форсировали р. Одер и завязали бой с противником на северной окраине Ной-Глитцен. Дальнейшие попытки усилить группу на западном берегу р. Одер успеха не имели;

12 гв. сд — на прежнем рубеже;

415 сд — с 20.00 на марше в район Карштайн, отм. 69,6, Брюнеберг.

41 оиптабр — переданная из 47-й армии в оперподчинение командующего 61 А, с 11.00 16.4.45 г. на марше в новый район сосредоточения.

19 гв. мп — прибывший из резерва Ставки, передан в оперподчинение командующего 61 А и занял огневые позиции в районе 4 км севернее Нидер-Вутцов.

В результате боя частями армии уничтожено до 150 солдат и офицеров противника.

Потери армии за 15.4.45 г. — ранено 4 человека.

Обеспеченность армии боеприпасами в боекомплектах на 20.00 15.4.45 г. (числитель в войсках, знаменатель на гол. складах) мин: 82-мм — 1,78/ 0,64; 120-мм 1,22/0,4; артвыстрелы: 76-мм ПА 27 г. — 1,43/0,63; 76-мм ПА 43 г. — 1,12/0,33; 76-мм ДА — 1,0/0,19; 122-мм гауб. — 0,66/0,34.

3. 1-я Польская армия — в 6.15 после артиллерийской подготовки продолжительностью 30 минут силами 1, 2 и 3 ппд перешла в наступление.

1 ппд — форсировала р. Одер в районе ж.-д. моста (1,5 км северо-зап. Цэкерик) и, преодолевая сильное огневое сопротивление противника, отразив в течение дня 10 контратак силою до роты пехоты каждая, к исходу дня вела бой на рубеже ж.-д. мост (2 км сев. — зап. Цэкерик), отм. 8,6, мост через ручей (2 км вост. Ной-Рюднитц).

2 ппд — форсировав р. Одер и преодолевая огневое сопротивление противника, овладела Цолльбркже, Цэкерике-Лоозе, Ной-Литцэгерике, к 21.00 вела бой на рубеже 600 м западнее Цолльбрюке, Цэкерике-Лоозе, 300 м западнее Ной-Литцегерике.

3 ппд — преодолевая упорное сопротивление противника и минные заграждения, овладела Ной Карсхоф, Карсхов и к 21.00 вела бой на рубеже: 800 м сев. — зап. отм. 6,5, мельница (1 км юго-зап. отм. 6,5), сев. — вост. окр. Альтвритцен.

Положение остальных частей армии без изменений.

В результате боя частями армии уничтожено до 500 солдат и офицеров, 4 артиллерийских батареи, из них две 105-мм, 7 минометов, 30 пулеметов, 15 автомашин и взято в плен 23 солдата противника.

Потери армии за 15.4.45 — убито 11, ранено 118 человек.

Обеспеченность армии боеприпасами в боекомплектах на 20.00 15.4.45 г. (числитель в войсках, знаменатель на гол. складах) мин: 82-мм — 1,2/0,5; 120-мм — 0,9/0,5; артвыстрелы: 76-мм ПА 27 г. — 1,4/1,3; 76-мм ПА 43 г. — 0,7/1,1; 76-мм ДА — 1,0/0,3; 122-мм гауб. — 0,6/0; 122-мм пуш. — 1,8/2,5.

4. 47-я армия — после 25-минутного артналета в 6.15 атаковала противника, прорвала его глубоко эшелонированную оборону, овладела первой полосой обороны и вела бой за вторую полосу.

Противник, используя заранее подготовленные позиции, населенные пункты, подготовленные к обороне, сильным огнем и контратаками оказывал упорное сопротивление наступающим частям армии.

77 ск: 260 сд — перейдя в наступление и преодолевая огневое сопротивление противника, овладела его опорными пунктами: Карлсбизе, Хайнрихс-дорф и к 20.00 вела бой на рубеже Хайнрихсдорф, вост. окр. Борегард;

328 сд — преодолевая огневое сопротивление противника, к 21.00 вела бой на рубеже: юж. окр. Борегард, вост. окр. Айхвердер;

185 сд — во втором эшелоне, сосредоточилась в районе: Керстенбрюх, Ной-Левин.

125 ск: 60 сд — атаковав противника, овладела во взаимодействии с частями 175 сд сильным опорным пунктом противника Ной-Левин и в дальнейшем, преодолевая его огневое сопротивление, к 21.00 вела бой за овладение Терингсвердер;

175 сд — овладев во взаимодействии с частями 60 сд Ной-Левин и, преодолевая огневое сопротивление противника, к исходу дня вела бой на рубеже: южная окр. Терингсвердер, жел. дорога (1 км юго-западнее Терингсвердер);

76 сд — во втором эшелоне корпуса сосредоточена: одним полком Ной-Левин и двумя полками 2 км западнее Целлин.

129 ск: 132 сд — овладев во взаимодействии с 143 сд опорным пунктом противника Ной-Барним, продолжала наступление и, отразив в 9.00 контратаку до роты пехоты противника с северной окраины Альт-Левин, к исходу дня овладела жел. дорогой на участке: канал (1 км юго-зап. Терингсвердер), изгиб жел. дороги (700 м сев. — зап. Херренхоф);

143 сд — во взаимодействии с частями 132 сд овладела Ной-Барним и, продолжая наступление, форсировала канал в районе сев. — вост. Нойнцигерт и к исходу дня очищала от противника Херренхоф, Нойнцигерт.

82 сд — перейдя в наступление и преодолевая сопротивление противника, овладела Альт-Треббин, после чего выведена во второй эшелон корпуса.

В результате боя частями армии уничтожено до 300 солдат и офицеров, 50 пулеметов, 3 артиллерийских и 2 минометных батареи, полевых орудий — 10, орудий ПТО — 15, автомашин — 8, разрушено ДЗОТов — 25 и домов, приспособленных к обороне — 45. Захвачено: пулеметов — 60, орудий — 4, фаустпатронов — 3000 и взято в плен более 300 солдат и офицеров, принадлежащих частям 606 пд противника.

Потери армии за 15.4.45 г. — убито — 62, ранено — 191 человек.

Обеспеченность армии боеприпасами в боекомплектах на 20.00 15.4.45 г. (числитель в войсках, знаменатель на гол. складах): мин: 82-мм — 1,5/1,4; 120-мм — 1,5/0,8; артвыстрелы: 76-мм ПА 27 г. — 1,3/2,4; 76-мм — ПА 43 г. — 1,2/2Д; 76-мм ДА — 1,16/0,15; 122-мм гауб. — 0,95/0,18; 122-мм пуш. — 4,0/1,1; 152-мм гауб. — 0,8/0.

5. 3-я уд. армия — в 5.00, после 30-минутной артиллерийской подготовки, при прожекторном освещении перешла в наступление с рубежа: восточная окраина Ортвиг, 2 км западнее Рефельд. Преодолевая упорное сопротивление противника и отразив пять контратак силою рота-батальон пехоты с 4–8 танками, наступающие части продвинулись вперед до 8 км.

79 ск: 150 сд — перейдя в наступление и преодолевая сильное огневое сопротивление противника, продвинулась вперед до 9 км. С 10.00 до 14.00 отразила две контратаки противника силою до батальона пехоты при поддержке 8 танков и самоходных орудий, овладела Гросс-Барним и к исходу дня вела бой на рубеже: 300 м восточнее отм. 4,8 (1 км юго-западнее Альт-Треббин), восточный берег канала (1 км южнее Клайн-Барним);

171 сд — перешла в наступление и, преодолевая сильное огневое сопротивление противника, продвинулась вперед до 8 км. В 14.00 отразила контратаку противника силою до роты пехоты с 4 танками из района Клайн Ной-ендорф и к исходу дня вела бой на рубеже: западный берег канала (1200 м сев. — зап. Зитцинг), мост (700 м севернее Зитцинг);

207 сд — перейдя в наступление, овладела Ортвиг, после чего была сменена частями 150 сд и выведена из боя во второй эшелон корпуса. К исходу дня сосредоточилась в районе — платф. (западнее Ортвиг), отдельные дома (1,5 км южнее Ортвиг).

12 гв. ск: 23 гв. сд — перешла в наступление, преодолевая упорное сопротивление противника и отразив его контратаку силою до батальона пехоты с 8 танками и самоходными орудиями из района Позелин, овладела Позелин, Зитцинг. К 20.00 дивизия вела бой на рубеже: мост (700 м севернее Зитцинг), западная окраина Зитцинг, полевая дорога (1 км южнее Зитцинг);

33 сд — наступала в направлении Лечин во взаимодействии с частями 52 гв. сд, овладела Лечин и к 20.00 вела бой на рубеже: полевая дорога (1 км южнее Зитцинг), вост. скаты высот 6,0, отдельный дом (600 м севернее Кинверлер);

52 гв. сд — наступала в направлении Лечин, отразила контратаку противника силою до батальона пехоты при поддержке 8 танков и самоходных орудий из района Лечин. Во взаимодействии с частями 33 сд овладела Лечин, после чего была сменена частями 33 сд и выведена во второй эшелон корпуса. К исходу дня оставалась в районе Лечин.

7 ск — к 15.00 сосредоточился в районах:

265 сд — лес (4 км вост. Гросс Ноейндорф);

364 сд — лес (3 км севернее Хельзе);

146 сд — лес (1 км западнее Хельзе).

9 тк — к 18.00 вышел в район:

23 тбр — Вубригсберг;

95 и 108 тбр — Позедин.

За день боя огнем пехоты и артиллерии уничтожено свыше 2500 солдат и офицеров, 29 пулеметов, 7 минометов, 17 орудий, 12 автомашин и 4 самоходных орудия; захвачено в плен 900 солдат и офицеров противника. По неполным данным, захвачено винтовок и автоматов — 930, минометов — 12, орудий — 20, автомашин — 10, складов разных — 16.

Потери армии за 15.4 — убито — 158, ранено — 483 чел., сожжено самоходных орудий — 8, подбито самоходных орудий — 8.

Обеспеченность армии боеприпасами в боекомплектах на 20.00 15.4 — (числитель в войсках, знаменатель — на гол. складах) — мин: 82-мм 1,81/0,09, 120-мм — 1,73/0,96, артвыстрелы: 76-мм ПА — 27 г. — 3,95/0,98, 76-мм ПА — 43 г. — 1,47/1,57, 76-мм ДА — 1,13/0,98, 122-мм гауб. — 0,6/0,02, 122-мм пуш. — 1,65/4,04, 152-мм гауб. — 0,94/0.

6. 5-я уд. армия — в 5.20 16.4 после мощной 20-минутной артподготовки при прожекторном освещении перешла в наступление и, преодолевая упорное огневое сопротивление противника, минные поля, проволочные заграждения, прорвала первую полосу обороны противника и продвинулась вперед до 10 км.

26 гв. ск — после мощной 20-минутной артподготовки в 5.20 перешел в наступление и, преодолевая упорное сопротивление противника, к 20.00 вел бой на рубеже:

94 гв. сд — главными силами — вост. окраина Кинвердер, шоссе (1 км южнее Кинвердер). Ее передовой отряд вышел на р. Альте-Одер в районе Кваппендорфер;

266 сд — шоссе (1 км южнее Кинвердер), перекресток полевых дорог (2,5 км юго-вост. Кинвердер);

89 гв. сд — второй эшелон корпуса в районе г. дв. (2 км севернее Генш-мар), отм. 16,3.

32 ск — перейдя в наступление, сбил противника с занимаемого рубежа и, преодолевая его упорное сопротивление, инженерные заграждения, развивал наступление. К 20.00 части корпуса вели бой на рубеже:

60 гв. сд— иск. перекресток полевых дорог (2,5 км юго-вост. Кинвердер), далее по вост. берегу Альте Одер от изгиба (1 км юго-западнее выс. 7, 2);

295 сд — изгиб канала Альте Одер (1 км юго-западнее выс. 7, 2), отдельный дом (1,0 км восточнее Гузов);

416 сд — второй эшелон корпуса — в районе Бушдорф (2 км юго-западнее Цехин), Фридрихсауэ.

9 ск — после 20-минутной артиллерийской подготовки в 5.20 перешел в наступление, прорвал оборону противника и, ведя упорные бои, к 20.00 вышел и ведет бой на рубеже:

301 сд — южный берег Альте Одер (1,5 км восточнее Гузов), западная окраина Вербиг;

248 сд — второй эшелон корпуса — в районе г. дв. Аннагоф (3 км юго-западнее Гольцов).

230 сд — резерв командующего армией — в районе Нойблейэн, Горгаст сев. (2 км юго-вост. Геншмар).

67 гв. тяж. тбр — в течение суток вела бой совместно с частями 94 гв. сд.

11 тбр — в течение дня наступала двумя полками совместно с 266 сд и одним полком с 60 гв. сд;

220 тбр — наступала совместно с частями 301 сд 9 ск.

По неполным данным, за день боя уничтожено до 2500 солдат и офицеров, 50 пулеметов, 43 орудия, 67 минометов и взято в плен до 400 солдат противника.

Потери армии за 15.4 — убито 33, ранено 84 чел.

Обеспеченность армии боеприпасами в боекомплектах на 20.00 15.4 (числитель — в войсках, знаменатель — на гол. складах) — мин: 82-мм — 2,2/1,2, 120-мм — 1,4/0,1, артвыстрелы: 76-мм ПА — 27 г. — 2,3/1,4, 76-мм ПА — 43 г. — 2,6/2,4, 76-мм ДА — 1,6/0,1, 122-мм гауб. — 1,3/0,2, 122-мм пуш. — 2,3/0,6, 152-мм — гауб. — 2,2/0,6.

7. 8-я гв. армия — после 25-минутной артподготовки при прожекторном освещении в 5.25 атаковала противника. Преодолевая его огневое сопротивление и отражая на отдельных участках его контратаки, части армии в первой половине дня прорвали первую полосу обороны, подошли к заранее подготовленному второму оборонительному рубежу противника и в течение второй половины дня вели бой за овладение этим рубежом.

4 гв. ск — преодолевая огневое сопротивление противника, в первой половине дня вышел ко второму оборонительному рубежу противника на участке:

47 гв. сд — вост. окр. Вербиг, Ной-Вербиг, мост на жел. дор. (500 м южнее Ной-Вербиг);

57 гв. сд — 300 м сев. — вост. ст. Зеелов, северная окраина Вейнберг;

35 гв. сд — во втором эшелоне корпуса, на марше в район Ной-Вербиг.

Во второй половине дня части корпуса, встречая сильное огневое сопротивление противника с заранее подготовленного рубежа и отражая его контратаки из района Зеелов, продвижения не имели и к исходу дня продолжали бой на ранее достигнутом рубеже.

29 гв. ск — преодолевая огневое сопротивление противника, в первой половине дня вышел к его второму оборонительному рубежу, где встретил возросшее огневое сопротивление и контратаки противника из района Фридерсдорф, к исходу дня продолжал бой на рубеже:

27 гв. сд — Вейнберг, Фл. Людвигслуст;

74 гв. сд — Платф. (1 км сев. — вост. Фридерсдорф), выс. 53, 2, иск. ж.-д. ст. Дольгелин;

82 гв. сд — второй эшелон корпуса — в районе Альт-Тухебанд.

28 гв. ск — перейдя в наступление и преодолевая сопротивление противника, в первой половине дня вышел ко второму, заранее подготовленному оборонительному рубежу противника на участке:

79 гв. сд — 200 м восточнее ст. Дольгелин, вост. скаты выс. 58, 9;

88 гв. сд—300 м юго-вост. выс. 58, 9, отм. 10,8, 700 м зап. отм. 11,5;

39 гв. сд — второй эшелон корпуса — в районе Хатенов, г. дв. (1,5 км зап. Хатенов), иск. фл. (1 км южнее Хатенов).

Во второй половине дня части корпуса, встретив сильное и организованное огневое сопротивление противника, продвижения не имели и к исходу дня продолжали бой на ранее достигнутом рубеже.

В результате боя частями армии уничтожено свыше 1800 солдат и офицеров, до 115 пулеметов, 32 орудия разных калибров, 9 бронетранспортеров, 18 автомашин, разрушено 24 ДЗОТа и до 250 зданий, приспособленных к обороне. Подбито и сожжено 8 танков и 12 самоходных орудий. Взято в плен свыше 600 солдат и офицеров противника.

Обеспеченность армии боеприпасами в боекомплектах на 20.00 15.4.45 г. (числитель в войсках, знаменатель на гол. складах) мин: 82-мм — 1,6/2,9; 120-мм — 1,8/0,5; артвыстрелы: 76-мм ПА 27 г. — 1,2/4,5; 76-мм ПА 43 г. — 1,4/2,0; 76-мм ДА — 1,8/0,2; 122-мм гауб. — 1,4/0,3; 122-мм пуш. — 2,3/1,7.

8. 69-я армия — в 5.30 после 10-минутной артподготовки при прожекторном освещении перешла в наступление с рубежа Клесин, Лебус, выс. 48, 7 и обороняла прежний рубеж на остальном фронте.

Преодолевая огневое сопротивление противника и отражая его контратаки, наступающие части в первой половине дня вышли ко второму оборонительному рубежу противника. Встретив на этом рубеже сильное организованное огневое сопротивление и отражая неоднократные контратаки противника, войска армии дальнейшего продвижения не имели.

25 ск: 4 сд — перейдя в наступление и прорвав оборону противника на своем левом фланге и свертывая его оборону к северу, овладела опорным пунктом на высоте 54,2 и, отразив контратаку до батальона пехоты противника северо-восточнее Мальнов, к исходу дня продолжала бой на рубеже: сев. — вост. и восточные скаты выс. 66, 3; иск. Мальнов.

77 гв. сд — преодолевая сильное огневое сопротивление противника и отразив его контратаку с западной части Мальнов, к исходу дня вела бой на рубеже: 600 м сев. — зап. Мальнов, центральная часть Мальнов и 1 км юго-западнее.

В 12.00 после 10-минутного артналета и в 17.00 части корпуса вновь дважды атаковали противника, но успеха не имели и продолжали бой на прежнем рубеже.

81 ск: 274 сд — прорвав оборону противника, с упорными боями продвигалась вперед и в первой половине дня вышла за рубеж; изгиб шоссейной дороги (1 км юго-зап. Мальнов), иск. узел дорог севернее ст. Шенфлис;

247 сд — перейдя в наступление, прорвала оборону противника и, преодолевая его упорное сопротивление, в первой половине дня вышла на рубеж: узел дорог сев. ст. Шенфлис, вост. окр. ст. Шенфлис.

134 сд — второй эшелон корпуса; с началом наступления переправилась на западный берег р. Одер и сосредоточилась в районе: выс. 62, 7, зап. часть Лебус.

Во второй половине дня части корпуса, встретив организованное сопротивление противника, с подготовленного второго оборонительного рубежа продвижения не имели и к исходу дня продолжали бой на прежнем рубеже.

91 ск: 41 сд — перейдя в наступление и преодолевая упорное сопротивление противника, в 14.00 овладела Шенфлис; но в 18.20 в результате контратаки противника силою до двух батальонов пехоты с 12 танками и 15 самоходными орудиями оставила этот населенный пункт и к исходу дня вела бой на рубеже: иск. ст. Шенфлис, вост. окр. Шенфлис;

312 сд — перейдя в наступление и свертывая оборону противника на юг, к исходу дня вела бой на рубеже: иск. Шенфлис, перекресток железной и полевой дорог (1 км вост. Вульков);

370 сд — используя прорыв 312 сд, овладела Вюсте-Кунерсдорф и к исходу дня вела бой на рубеже: иск. перекресток железной и полевой дорог (1 км вост. Вульков), развилка железных дорог (1 км южнее Вюсте-Кунерсдорф), сев. скаты выс. 45, 3.

117 сд — арм. резерв в прежнем районе.

Положение остальных частей армии прежнее.

В результате боя уничтожено свыше 2000 немцев, 120 пулеметов, 35 орудий и захвачено 600 пленных, 18 орудий, 43 пулемета, 800 винтовок.

Потери армии за 15.4 — убито 28, ранено 120 чел.

Обеспеченность армии боеприпасами в боекомплектах на 20.00 15.4.45 г. (числитель в войсках, знаменатель на гол. складах) мин: 82-мм — 2,1/1,3; 120-мм — 2,5/0,7; артвыстрелы: 76-мм ПА 27 г. — 2,3/2,2; 76-мм ПА 43 г. — 1,8/0,6; 76-мм ДА — 2,0/0; 122-мм гауб. — 0,8/0,3; 122-мм пуш. — 2,2/1,7; 152-мм гауб. — 2,7/0.

9. 33-я армия — в 6.15, после 30-минутной артподготовки, главными силами перешла в наступление с рубежа: восточнее Цшецшнов, Визенау. Преодолевая упорное сопротивление противника и отразив шесть его контратак силою рота — батальон пехоты с 4 — 10 танками, продвинулась вперед до 6 км и овладела крупными опорными пунктами Лоссов, Брисков. Частью сил продолжала оборонять прежний рубеж.

38 ск: 129 сд — продолжала оборонять прежний рубеж, вела усиленное наблюдение и перестрелку с противником;

89 сд — после 30-минутной артподготовки атаковала противостоящего противника на рубеже: иск. ж.-д. мост (1 км восточнее Цшецшнов), отм. 22,5. Преодолевая огневое сопротивление и отразив две контратаки противника силою батальона пехоты с 10 танками из района Цшецшнов и до роты пехоты с 6 самоходными орудиями из района Франкфуртер-Хеэ, к 20.00 вела бой на рубеже: 400 м южнее ж.-д. моста (2,5 км юго-вост. Франкфурт), южная окраина Цшецшнов, иск. жел. дорога западнее Цшецшнов;

64 сд — второй эшелон корпуса — в районе леса (1,5 км восточнее Шветиг).

16 ск — перейдя в наступление, прорвал оборону противника на рубеже: платф. (2 км западнее Шветиг), иск. отм. 63,2 и, отразив частями 339 сд его контратаку силою до батальона пехоты с 10 танками и самоходными орудиями из района Лоссов, овладел Лоссов и к исходу дня вел бой на рубеже:

383 сд — жел. дорога (2 км западнее Цшецшнов), северная и западная опушки леса (1 км вост. и юго-вост. Маркендорф-сев.);

339 сд — зап. опушка леса (2 км сев. — вост. Маркендорф-юж.), зап. опушк. леса (вост. Маркендорф-юж.), фл. Мальхов;

323 сд — второй эшелон корпуса, двумя полками на рубеже: Лоссов, юж. опушка рощи (2 км юго-вост. Лоссов), одним полком в районе леса (1 км юго-вост. Шветиг).

62 ск — после 30-минутной артподготовки в 6.15 перешел в наступление. Преодолевая упорное огневое сопротивление противника и отразив его три контратаки: из района Брисков силою батальона пехоты с 8 танками и самоходными орудиями, из района Раутенкранц (3 км юго-зап. Визенау) силою роты пехоты с 6 танками и из района Обер-Линдов силою до батальона пехоты с 10 танками, к 20.00 вел бой на рубеже:

49 сд — уг. (1,5 км зап. Брисков), Унтер-Линдов;

362 сд — вост. окр. Обер-Линдов, двумя полками форсировала канал Одер-Шпрее и овладела Раутенкранц;

222 сд — второй эшелон корпуса, двумя полками, на рубеже Брисков, Визенау, одним полком — в районе г. дв. Аурит.

119 УР — оборонял прежний рубеж. Одним батальоном обеспечивал левый фланг 62 ск и вышел на рубеж: железной дороги и шоссе (2 км юго-вост. Визенау).

115 УР — в ночь на 16.4.45 г. сменил части 3 гв. кд на рубеже Кушерн, Будерозе, продолжая оборонять на остальном фронте прежний рубеж.

2 гв. кк: 3 гв. кд — в ночь на 16.4.45 г. сдала занимаемый рубеж обороны частям 115 УР и выходила в район сосредоточения корпуса сев. — вост. и вост. Цибинген.

95 сд — резерв командующего армией в прежнем районе.

За день боя уничтожено до 2000 солдат и офицеров, 56 пулеметов, сожжено 3 СУ и захвачено: орудий 23, минометов 14, пулеметов 61, паровозов 2, вагонов с грузами 100, складов разных 4 и взято в плен свыше 1000 солдат и офицеров противника.

Потери армии за 15.4 — убито 90, ранено 604 чел.

Обеспеченность армии боеприпасами в боекомплектах на 20.00 15.4 (числитель в войсках, знаменатель на гол. складах) мин: 82-мм — 2,5/1,2; 120-мм — 2,3/0,6; артвыстрелы: 76-мм ПА — 27 г. — 1,95/1,9; 76-мм ПА — 43 г. — 1,45/0,8; 76-мм ДА—1,8/0,3; 122-мм гауб. — 1,15/0,26; 152-мм гауб. — 2,15/0,65.

10. 2-я гв. танковая армия — в первой половине дня 16.4.45 г. переправилась на западный берег р. Одер и вышла в исходные районы для наступления.

В 16.00 части 9 и 12 гв. тк выступили с исходных районов и к исходу дня головными бригадами достигли:

9 гв. тк — Позедин (3 км сев. — зап. Лечин); 12 гв. тк — Вульков (4 км юго-зап. Лечин);

1 мк — передовым отрядом в составе танкового полка и мотострелкового батальона 37-й мех. бригады достиг г. Аннахоф. Главные силы корпуса в районе Геншмар.

6 гв. ттп — в движении в район Цехин.

5 отд. гв. мцп — в движении за головным отрядом 9 гв. тк, в 19.00 прошел Лечин.

16 гв. мцб — сосредоточен в лесу (2 км южнее Цорндорф).

Обеспеченность армии боеприпасами в боекомплектах на 20.00 15.4.45 г. (числитель в войсках, знаменатель на гол. складах) мин: 82-мм 1,0/1,8; 120-мм 1,1/1,3; артвыстрелы: 76-мм ДА 1,4/0,5; 85-мм танковые 1,7/2,0.

11. 1-я гв. танковая армия — главными силами к 6.00 сосредоточилась в исходном районе: Зоненбург, Запциг, иск. Лессиг, иск. Дроссен, иск. Альт-Лиммритц, имея передовые отряды на западном берегу р. Одер в районе Ней-Маншнов. Переправу на западный берег р. Одер части армии закончили в 15.00 16.4.45 г.

11 тк — передовым отрядом с 7.00 начал движение за пехотой и к 19.00 двумя бригадами вел бой на рубеже: вост. окр. Вербиг, Ной-Вербиг, остальные бригады вышли в районы фл. Херцерсауэ (2 км юго-западнее Гольцов), Альт-Тухебанд.

11 гв. тк — двумя бригадами, наступая за стрелковыми частями, вел бой совместно с пехотой 4 и 29 гв. ск в районах: вост. ст. Зеелов и фл. Людвигслуст, остальные части корпуса выдвигались на рубеж головных бригад.

8 гв. мк — выдвигаясь за пехотой 28 гв. ск, к 19.00 1 гв. тбр совместно с 19 гв. мбр вел бой на рубеже: отм. 53,2, вост. окр. Либбенихен, остальные бригады корпуса в движении на этот рубеж.

64 гв. тбр — к 18.00 перешла в новый район — лес (2,5 км вост. Геритц).

19 сабр — к 18.00 вышла в район рощи (1 км зап. Запциг).

6 мцп и 12 мцб — сосредоточены в лесу (2 км вост. Гартов).

11 гв. ттп — в районе сосредоточения 64 гв. тбр.

В результате боя частями армии уничтожено до 100 солдат и офицеров противника, сожжено 2 и подбито 2 танка, подбито 3 самоходных орудия и захвачено 40 пленных.

Потери армии за 16.4 — убито 12, ранено 27 чел. Подбито танков 4, тракторов 1, сожжено танков 2.

Обеспеченность армии боеприпасами в боекомплектах на 20.00 15.4.45 г. (числитель в войсках, знаменатель на гол. складах) мин: 82-мм — 1,4/1,3; 120-мм — 1,5/0,5; 76-мм ДА — 1,12/0,7; 85-мм танковые — 1,5/1,35.

12. 7 гв. кк — после ночного марша к утру 16.4 сосредоточился в районе:

15 гв. кд — лес (2–4 км юго-западнее Фюрстенфельде);

14 гв. кд — лес (южнее Клоссов);

16 гв. кд — лес (2–4 км вост. г. Фельдишенбак).

13. 3-я армия — оставаясь в прежних районах сосредоточения, проводила занятия по боевой подготовке.

Артиллерия на конной тяге и обоз продолжали марш в район сосредоточения армии.

14. Днепровская Краснознаменная флотилия:

1-я бригада речных кораблей — артиллерийским огнем поддерживала наступление частей 9 ск 5 уд. А. За день боя уничтожила 4 минометных батареи, 12 пулеметов, 7 орудий и 5 минометов противника.

2-я бригада речных кораблей — артиллерийским огнем поддерживала наступление частей 4 гв. ск и 8 гв. А. Огнем артиллерии уничтожила до 100 солдат и офицеров и 10 автомашин противника.

1-я и 2-я бригады речных кораблей к исходу дня сосредоточились в районе Альт-Древитц.

3-я бригада речных кораблей — на огневых позициях в районе 4 км восточнее устья реки Нейсе.

15. 16 В А — ночью самолетами ПО-2 и в течение дня группами бомбардировщиков и штурмовиков уничтожала войска противника и разрушала его опорные пункты перед фронтом наступающих частей. Истребителями прикрывала свои войска на поле боя и вела разведку. Всего произведено 5184 самолето-вылета, из них ночью 109.

Кроме этого, в интересах фронта действовали 4-я и 18-я воздушные армии, которыми произведено 1206 самолето-вылетов.

Уничтожено и повреждено: орудий — 135, танков — 4, вагонов — 26, автомашин — 285, паровозов — 1, подавлен огонь 53 артиллерийских батарей, подожжен ж.-д. эшелон, создано свыше 80 очагов пожаров, отмечено 14 сильных взрывов, рассеяно и частично уничтожено до 1500 солдат и офицеров.

В 140 воздушных боях сбито 139 самолетов противника.

Потери армии — сбито 19 и с боевого задания не вернулись 60 самолетов.

16. Связь с ГШ КА, подчиненными и соседними штабами — проводная, радио. Проводная связь с ГШ КА в течение суток работала с перебоями.

17. Погода — преимущественно ясно. Дымка, утром местами туман. Видимость 2–4 км, в тумане 600 — 1000 м. Ветер слабый до штиля. Температура ночью от 1 гр. мороза до 1 гр. тепла, днем 13–17 гр. тепла.

Грунтовые и проселочные дороги проходимы для всех видов транспорта.

Прогноз погоды на 17.4.45 г. — преимущественно ясно. Дымка, ночью и утром местами туман. Видимость 2–4 км, в тумане менее 1 км. Ветер южной четверти 0–3 м/сек. Температура ночью около 0, днем 16–20 гр. тепла.

Зам. начальника штаба 1-го Белорусского фронта Бойков

РФ. Ф. 233. Оп. 2356, Д. 600. Л. 188–207. Подлинник.

№ 34. Боевое распоряжение командующего войсками 1-го Белорусского фронта всем командующим армиями о выброске в тыл противника диверсионных отрядов

№ 00564/оп 17 апреля 1945 г. 1.30

В целях создания паники в войсках противника и дезорганизации работы его тыла командующий войсками фронта приказал:

1. Выбросить в тыл противника отряды с задачами: а) занимать переправы, узлы дорог, дефиле и расстреливать огнем проходящие войсковые и тыловые колонны, и этим создавать панику в тылу противника; б) разрушать узлы и линии связи и этим нарушать управление войсками противника.

2. В отряды назначить проверенных и смелых офицеров и бойцов, вооруженных автоматами, а для подрывных работ в состав отряда включать саперов-подрывников с взрывчаткой.

3. О количестве высланных отрядов с указанием состава отряда, времени высадки и его задаче доложить командующему фронта к 14.00 19 апреля 1945 г.

Начальник штаба 1-го Белорусского фронта генерал-полковник Малинин

РФ. Ф. 233. Оп. 2307. Д. 185. Л. 227. Подлинник.

№ 35. Боевое донесение командующего войсками 1-го Белорусского фронта Верховному Главнокомандующему о первом дне Берлинской операции

№ 00453 17 апреля 1945 г. 01.50

1. Противник, как сейчас окончательно установлено, более двух месяцев укреплял занимаемые оборонительные позиции, особенно перед нашими плацдармами на западном берегу р. Одер, и развил их на значительную глубину. Его оборонительная система состоит из целого ряда полос по 2–4 траншеи с широко развитой системой инженерных заграждений, состоящих главным образом из минных полей, проволоки, противотанковых препятствий и системы заболоченных каналов.

Опираясь на эти оборонительные позиции, противник в течение 16.4.45 оказывал упорное сопротивление наступающим войскам фронта, стремясь не допустить прорыва своей обороны.

Авиация противника одиночными самолетами вела разведку вдоль линии фронта и на глубину армейского тыла. Пятью группами 6 — 18–20 самолетов бомбила боевые порядки наших войск в районах Лебус, Визенау, Лоссов. По предварительным данным, за сутки отмечено 231 самолето-вылет, из них ночью — 92.

2. Войска фронта, после тщательной и всесторонней подготовки, 16.4.45 приступили к выполнению поставленной Вами задачи.

Учитывая, что противник утром отводит свою пехоту из первой во вторую и третью траншеи, мною была применена ночная артподготовка с большой плотностью огня в течение 30 минут и с применением прожекторов для ослепления противника и освещения местности впереди наступающих войск фронта.

По показаниям пленных, артиллерийский огонь был настолько неожиданным и ошеломляющим, что из первой траншеи противник отойти не успел, а вторые и третьи траншеи все время находились под сильным огнем нашей артиллерии. В результате этого части противника, находящиеся в первой полосе обороны, понесли большие потери.

После удачно проведенной артиллерийской подготовки войска фронта в 5.30 16.4.45 перешли в общее наступление. Преодолевая вначале слабое, а в дальнейшем нарастающее сопротивление всех видов огня, заграждения и отражая многочисленные контратаки, наступающие части прорвали первую полосу обороны противника, на отдельных участках вклинились во вторую полосу, нанесли ему большие потери и, захватив в плен 3823 солдат и офицеров, продвинулись вперед до 10 км.

3. 61-я армия главными силами продолжала оборонять прежний рубеж и вела разведку боем.

Две усиленные стрелковые роты переправились на западный берег р. Одер в районах Нидеркрэниг (3 км юго-вост. Шведт), Нидер Заатен и вышли на дамбу в этих районах.

Два усиленных батальона форсировали р. Одер в районе ж.-д. моста сев. зап. Альткюстринхен и южнее и завязали бой с противником в районе Ной-Глитцен. Под сильным огневым воздействием противника батальон, действующий в районе ж.-д. моста, отошел в исходное положение. Другой батальон продолжает бой на западном берегу р. Одер у вост. окр. Ной-Глитцен.

В результате дневного боя уничтожено до 150 солдат и офицеров.

4. 1-я Польская армия: 1 ппд — форсировала р. Одер в районе ж.-д. моста (1,5 км сев. зап. Цэкерик); 2 ппд— частью сил форсировала р. Одер южнее Альт-Лютцегерике. Главные силы дивизии с плацдарма на западном берегу р. Альте-Одер у устья этой реки перешли в наступление в северо-западном направлении; 3 ппд — всеми силами перешла в наступление с плацдарма на западном берегу р. Альте-Одер.

Преодолевая упорное сопротивление противника и отразив 10 контратак силою до роты пехоты, наступающие части в трудных условиях местности продвинулись до 5 км и к исходу дня вели бой на рубеже: ж.-д. мост (2 км северо-западнее Цэкерик), отм. 8,6, Цэкерикер-Лоозе, 300 м западнее Ной-Лютцегерике, восточная окраина Альтвритцен.

За день до боя уничтожено до 500 солдат и офицеров, 4 артиллерийских батареи, 7 минометов, 30 пулеметов, 15 автомашин и взято в плен 23 солдата противника.

5. 47-я армия, перейдя в наступление с рубежа: восточная окраина Карлсбизе, восточная часть Ной-Карним, северная окраина Ортвиг, с упорными боями продвинулась вперед до 9 км и к исходу дня вышла на рубеж: южный берег канала Альте Одер, восточнее отм. 6,4, восточная окраина Борегард, восточная окраина Терингсвердер, жел. дорога (1,5 км юго-западнее Терингсвердер), восточная окраина Херренхоф и восточная окраина Винкель.

По предварительным данным, за день уничтожено до 3000 солдат и офицеров, 50 пулеметов, 3 артиллерийских и 2 минометных батареи и захвачено: пулеметов — 60, орудий — 4, фаустпатронов — 2000, взято в плен более 300 солдат и офицеров, принадлежащих частям 606 пд противника.

6. 3-я ударная армия перешла в наступление с рубежа восточная окраина Ортвиг (2 км зап. Рефельд). Преодолевая упорное сопротивление противника и отразив пять контратак силою рота — батальон пехоты с 4–8 танками, наступающие части продвинулись вперед до 8 км, овладели крупными опорными пунктами Ортвиг, Лечин и к исходу дня вели бой на рубеже;

79 ск — отдельные дома на шоссе (0,5 км южнее Альт-Треббин), северная окраина Зитцинг;

12 гв. ск — Зитцинг, иск. отм. 6,0, отдельные дома (200 м северо-восточнее Кинвердер);

7 ск — во втором эшелоне — в районе леса восточнее Гросс-Нойендорф.

За день боя уничтожено до 2000 и взято в плен 900 солдат и офицеров противника, принадлежащих частям пд «Курмарк» и 309 пд. Уничтожено пулеметов — 7, орудий — 17, автомашин — 12, подбито 6 танков и 4 самоходных орудия. Захвачено: винтовок — свыше 900, пулеметов — 208, орудий — 20, минометов — 12, автомашин — 10 и складов разных — 16.

7. 5-я ударная армия, преодолевая упорное огневое сопротивление противника, минные поля, проволочные заграждения и систему каналов, прорвала первую полосу обороны противника и, продвинувшись вперед до 10 км, вышла на рубеж:

26 гв. ск — р. Альте-Одер в районе Кваппендорфер;

32 ск — отдельные дома (2 км Сев. Платков), отд. дома (1 км вост. Гузов);

9 ск — Ной-Пангзов, овладел Вербиг и наступает на Гузов.

По предварительным данным, за день боя уничтожено до 2500 солдат и офицеров, более 50 орудий, 43 миномета и взято в плен до 400 солдат и офицеров противника.

8. 8-я гв. армия в первой половине дня, в результате стремительного наступления, прорвала первую полосу обороны противника и, преодолевая его огневое сопротивление, вышла на рубеж:

4 гв. ск — юго-восточная окраина Вербиг, Ной Вербиг, восточная окраина ж.-д. ст. Зеелов, иск. Вейнберг;

29 гв. ск — Вейнберг, платф. (1 км северо-восточнее Фридерсдорф), высота 53,2;

28 гв. ск — иск. высота 53,2, восточные скаты выс. 58, 9, отдельный дом (2 км северо-восточнее Карциг).

Во второй половине дня, встретив организованное сопротивление противника на заранее подготовленном рубеже, войска армии продвижения не имели.

По предварительным данным, за день боя уничтожено до 1800 солдат и офицеров, свыше 100 пулеметов, 32 орудия, 9 бронетранспортеров, 18 автомашин, 35 повозок, подбито и сожжено 8 танков и 12 самоходных орудий и взято в плен свыше 600 солдат и офицеров.

9. 69-я армия главными силами с рубежа Клессин, Лебус, высота 48,4 перешла в наступление, обороняя прежний рубеж на остальном фронте.

Преодолевая огневое сопротивление противника и отражая его контратаки, наступающие части продвинулись до 4 км и вышли на рубеж: восточные скаты высоты 66,3 (300 м севернее Мальнов), центр Мальнов, высота 60,2, Шенфлис, стык железных дорог (3 км юго-восточнее Шенфлис), северные скаты высоты 45,3.

В результате контратаки противника силою свыше двух батальонов пехоты при поддержке 15 самоходных орудий и 2 бронепоездов подразделения, занимающие Шенфлис, отошли на восточную окраину этого пункта.

Контратака противника силою до двух батальонов пехоты, предпринятая им из района Вульков в восточном направлении, отбита с большими для него потерями.

В результате дневного боя уничтожено свыше 2000 солдат и офицеров, до 120 пулеметов, 35 орудий и взято в плен 600 солдат и офицеров противника. Захвачено: орудий — 18, пулеметов — 43 и винтовок — свыше 800.

10. 33-я армия главными силами с рубежа восточнее Цшецшнов, Визенау перешла в наступление. Преодолевая упорное сопротивление противника и отразив шесть контратак силою рота-батальон пехоты с 4 — 10 танками, наступающие части продвинулись вперед до 6 км, овладели крупными опорными пунктами Лоссов, Брисков и к исходу дня вели бой на рубеже: южная окраина Цшецшнов, северо-западная опушка леса (3 км западнее Цшецшнов), западная опушка леса (0,5 км восточнее Маркендорф, тир. фл. Мальхов, уг. (1,5 км западнее Брисков), восточная окраина Унтер-Линдов, восточная окраина Унтер-Линдов, Раутенкранц.

За день боя уничтожено до 2000 солдат и офицеров, 56 пулеметов, сожжено 3 самоходных орудия и захвачено: орудий — 23, минометов — 14, пулеметов — 60, винтовок и автоматов — 550, гранатометов «Фауст» — 80, паровозов — 2, вагонов с грузом — 100, складов разных — 9, автомашин с грузом — 7 и взято в плен до 1000 солдат и офицеров противника.

11. 2-я гв. танковая армия — в 16.00 части 9 и 12 гв. тк выступили с исходных позиций и к исходу дня головными бригадами достигли:

9 гв. тк — Позедин (3 км северо-западнее Лечин);

12 гв. тк — Вульков (4 км юго-западнее Лечин).

1 мк — передовым отрядом достиг г. дв. Аннахоф (3 км юго-западнее Гольцов). Главные силы корпуса в районе Геншмар.

12. 1-я гв. танковая армия — продвигаясь за пехотой 8-й гв. армии, главными силами к исходу дня достигла рубежа: 1 км восточнее Вербиг, Вейнберг, высота 53,2, восточная окраина Либбенихт.

13. 16 В А — ночью самолетами ПО-2 и в течение дня группами бомбардировщиков и штурмовиков уничтожала артиллерию противника и разрушала его опорные пункты перед фронтом наступающих частей. Истребителями прикрывала свои войска на поле боя и вела разведку. Всего произведено 6390 самолето-вылетов, из них ночью 109.

Уничтожено и повреждено: орудий — 135, танков — 4, вагонов — 26, автомашин — 285, паровозов — 1, подавлен огонь 53 артиллерийских батарей, подожжен ж.-д. эшелон, создано свыше 80 очагов пожаров, отмечено 14 сильных взрывов, рассеяно и частично уничтожено до 1500 солдат и офицеров.

В 140 воздушных боях сбито 13 самолетов противника.

Потери армии — сбито 19 и с боевого задания не вернулись 60 самолетов.

Войска фронта продолжают выполнять поставленную Вами задачу.

Командующий войсками 1-го Белорусского фронта Маршал Советского Союза Жуков

Член Военного совета 1-го Белорусского фронта генерал-лейтенант Телегин

Начальник штаба 1-го Белорусского фронта генерал-полковник Малинин

РФ. Ф. 233. Оп. 2356. Д. 574. Л. 137–145. Подлинник.

№ 36. Боевое распоряжение командующего 8-й гвардейской армией командирам 4-го, 29-го и 28-го гвардейских стрелковых корпусов, заместителю командующего по инженерным войскам о выброске диверсионных отрядов в тыл противника

17 апреля 1945 г. 11.35

Для создания паники в рядах противника, дезорганизации его тыла и нарушения линий связи каждому корпусу выбросить в тыл противника по одному диверсионному отряду в составе 35–40 человек.

Отряды создать в следующем составе:

1) Из каждой стрелковой дивизии взять в состав отряда по 10 разведчиков. Во главе корпусных отрядов поставить одного из лучших командиров разведрот, а его заместителем — одного из лучших командиров разведвзводов.

2) Генерал-майору Ткаченко в каждый корпусный отряд выделить по 6 человек саперов-подрывников во главе с офицером, обеспечив их подрывными средствами.

3) Корпусные отряды обеспечить радиосвязью.

4) Отрядам действовать в полосе наступления корпусов на глубину 10–15 км от наших передовых отрядов.

5) О выброске отрядов в тыл противника командирам корпусов доложить к 9.00 19 апреля 1945 г.

Командирам стрелковых корпусов вручить немедленно.

РФ. Ф. 345. Оп. 5497. Д. 94. Л. 78. Подлинник.

№ 37. Указание Верховного Главнокомандующего командующему войсками 1-го Белорусского фронта о важности скорейшего взятия Берлина советскими войсками

№ 11069 17 апреля 1945 г. 17.50

Получил Вашу шифровку с изложением показания немецкого пленного насчет того, чтобы не уступать русским и биться до последнего человека, если даже американские войска подойдут к ним в тыл.

Не обращайте внимание на показания пленного немца. Гитлер плетет паутину в районе Берлина, чтобы вызвать разногласия между русскими и союзниками.

Эту паутину нужно разрубить путем взятия Берлина советскими войсками. Мы это можем сделать и мы это должны сделать. Рубите немцев без пощады и скоро будете в Берлине.

Сталин

Верно: Антонов

РФ. Ф. 3. Оп. 11556. Д. 18. Л. 103. Зав. копия.

№ 38. Приказ командующего войсками 1-го Белорусского фронта всем командующим армиями и командирам отдельных корпусов о необходимости устранения недостатков и активизации наступательных действий на Берлин

17 апреля 1945 г. 20.30

1. Хуже всех проводят наступательную Берлинскую операцию 69-я армия под командованием генерал-полковника Колпакчи, 1 ТА под командованием генерал-полковника Катукова и 2 ТА под командованием генерал-полковника Богданова.

Эти армии, имея колоссальнейшие силы и средства, второй день действуют неумело и нерешительно, топчась перед слабым противником.

Командарм Катуков и его командиры корпусов Ющук, Дремов, Бабаджанян за полем боя и за действием своих войск не наблюдают, отсиживаясь далеко в тылах (10–12 км). Обстановки эти генералы не знают и плетутся в хвосте событий.

2. Если допустить медлительность в развитии Берлинской операции, то войска истощатся, израсходуют все материальные запасы, не взяв Берлина.

Я требую:

А) Не медля развить стремительность наступления. 1-й и 2-й танковым армиям и 9 тк прорваться при поддержке 3, 5 и 8-й гв. армий в тыл обороны противника и стремительно продвинуться в район Берлина.

Все крупные населенные пункты и узлы дорог обходить, имея в виду, что в этих местах противник будет иметь сильную ПТО. Танковым армиям не разбрасываться по фронту и действовать кулаком.

Б) Всем командирам находиться на НП командиров корпусов, ведущих бой на главном направлении, а командирам корпусов находиться в бригадах и дивизиях первого эшелона на главном направлении.

Нахождение в тылу войск категорически запрещено.

В) Всю артиллерию, в том числе БМ, подтянуть к первому эшелону и держать ее не далее 2–3 км за эшелоном, ведущим бой.

Действия артиллерии концентрировать на тех участках, где решается задача на прорыв.

3. Иметь в виду, что до самого Берлина противник будет сопротивляться и цепляться за каждый дом и куст, а потому танкистам, самоходчикам и пехоте не ждать, пока артиллерия перебьет всех немцев и предоставит удовольствие двигаться по чистому пространству.

4. Бейте беспощадно немцев и двигайтесь вперед днем и ночью на Берлин, тогда Берлин будет очень скоро наш.

Жуков

Телегин

РФ. Ф. 233. Оп. 2707. Д. 193. Л. 65–67. Подлинник.

№ 39. Боевое распоряжение командующего войсками 1-го Белорусского фронта командующему 2-й гвардейской танковой армией на продолжение наступательных действий

№ 00565/оп 17 апреля 1945 г. 22.30

5 уд. А к 20.00 17 апреля 1945 г. вышла на рубеж: восточная окраина Рингенвальде, отм. 52,8, отм. 62,5 и успешно продвигается на запад.

Командующий войсками фронта приказал: 2 гв. ТА в течение ночи во что бы то ни стало выйти в район Илов, Предиков, Грунов и с утра 18 апреля 1945 г. продолжать выполнение ранее поставленной задачи.

Начальник штаба 1-го Белорусского фронта генерал-полковник Малинин

РФ. Ф. 233. Оп. 2307. Д. 185. Л. 232. Подлинник.

№ 40. Распоряжение командующего войсками 1-го Белорусского фронта командующим 1-й и 2-й гвардейскими танковыми армиями, командиру 9-го танкового корпуса о запрете выдачи водки всему личному составу

№ 10388 17 апреля 1945. 22.45

Командующий войсками фронта приказал:

До особого распоряжения выдачу водки всему личному составу запретить.

Начальник штаба 1-го Белорусского фронта генерал-полковник Малинин

РФ. Ф. 233. Оп. 2307. Д. 185. Л. 231. Подлинник.

№ 41. Донесение начальника политического отдела 69-й армии начальнику политического управления 1-го Белорусского фронта о морально-политическом состоянии личного состава

№ 0470 18 апреля 1945 г.

Когда перед прорывом вражеской обороны силами партийно-политического аппарата и офицерского состава личному составу войск зачитывалось Обращение Военного совета фронта, а в некоторых соединениях (77 гв. сд, 41 сд, 247 сд, 274 сд) проносились перед личным составом полковые знамена, красноармейцы, сержанты и офицеры, высказывая свои чувства, поклялись беспощадно бить немецких захватчиков, чтобы приблизить победу.

В ходе боевых операций по прорыву вражеской обороны бойцы и офицеры выполняют данную клятву и показывают храбрость и отвагу в бою.

В 247 сд командир 916 сп подполковник Гордейчук ночью за два часа до наступления пронес по траншее перед всем составом полка полковое знамя и призвал личный состав к героической борьбе с врагом. Каждый офицер полка становился на колени, целовал знамя и от имени своего подразделения давал клятву командиру полка, что знамя не будет запятнано, а будет через любые преграды пронесено до Берлина.

Командир 3-й роты лейтенант Шпаковский, чл. ВКП(б), сказал: «Я — офицер, клянусь под знаменем части, что честь советского офицера, честь нашего полка в бою не опозорю. Если потребуется, отдам свою жизнь во имя окончательной победы над врагом. Поклянемся, товарищи, что мы первые водрузим Знамя Победы над Берлином».

В боях личный состав этого полка героически вел борьбу с врагом, чтобы не уронить честь полка и выполнить свою клятву, данную перед полковым знаменем. Например, 5 ср [916 сп] (командир роты — ст. лейтенант Багильдин, чл. ВКП(б), парторг роты — ст. сержант Габдарахманов) первой поднялась в атаку и стремительным рывком ворвалась во вражескую траншею. Каждый боец, одержимый высоким наступательным порывом, стремительно продвигался вперед, отбивая у немцев одну траншею за другой. В ходе боя погиб командир роты ст. лейтенант Багильдин, который, находясь в боевых порядках роты, смело руководил боем и личным примером увлекал бойцов. Парторг роты Габдарахманов взял на себя командование ротой и поклялся отомстить врагу за смерть командира. Мстя врагу, бойцы за короткий промежуток времени истребили 20 гитлеровских солдат. Командир взвода этой роты лейтенант Тимошенко, кан. ВКП(б), от разрыва вражеского снаряда получил ожог лица, однако, преодолевая боль, он остался в строю и продолжал командовать взводом.

За личную храбрость, умелое и мужественное руководство боем ст. лейтенант Багильдин посмертно представлен к званию Героя Советского Союза, а весь личный состав роты представляется к награждению орденами.

В 77 гв. сд, вслед за читкой и разъяснением Обращения Военного совета фронта, в полках по траншеям, окопам, по огневым позициям перед личным составом были пронесены полковые знамена. Офицеры, сержанты и красноармейцы целовали знамена. Гв. сержант Крива, пулеметчик 215 гв. сп, поцеловав знамя, обратился к своему пулеметному расчету со словами: «Мы в этом году прошли славный боевой путь от Вислы до Одера. Мы — участники многочисленных боев за завоевание плацдарма на западном берегу р. Одер. Мы еще и еще раз покажем немцам, на что способны советские воины. Свое полковое знамя с честью пронесем до Берлина».

Ефрейтор Тазельматов, б/п, перед полковым знаменем сказал: «Клянусь беспощаднее бить врага и с честью выполнить приказ товарища Сталина по захвату Берлина».

В момент пронесения полкового знамени в 215 гв. сп среди бойцов зачитывалось и подписывалось письмо на имя товарища Сталина.

В 218 гв. сп в момент пронесения полкового знамени среди бойцов зачитывалось и подписывалось письмо к трудящимся города Москвы, где была сформирована 77 гв. сд в 1941 году. Кроме того, в этом же полку в некоторых подразделениях было зачитано патриотическое письмо, присланное на имя зам. командира полка по политчасти гв. майора Шелыгова матерью красноармейца Виноградова, активного участника боев за Клессен (плацдарм на западном берегу р. Одер), награжденного орденом «Красная Звезда», ныне находящегося на излечении в госпитале.

Проводимая работа по доведению и разъяснению Обращения Военного совета фронта, пронесение знамен, краткие беседы по выполнению предстоящей задачи подняли в бойцах высокий боевой дух. Поэтому при прорыве обороны противника бойцы дружно поднялись в атаку и, преодолевая сопротивление, за короткий промежуток времени овладели тремя линиями траншей.

Гв. старший сержант Крива, который около полкового знамени дал клятву беспощадно бить немецких захватчиков и которому за день до боев был вручен партийный билет, в бою из своего пулемета уничтожил 30 немецких солдат. Несмотря на тяжелое ранение, Крива не выпустил пулемет из рук, превозмогая боль, продолжал двигаться с бойцами вперед. Пример героизма и храбрости пулеметчика Крива популяризирован через письма-летучки и дивизионную газету среди всего личного состава дивизии.

Подобные примеры героизма имеют место и в других соединениях.

В ходе боевых операций партийно-политический аппарат продолжает вести воспитательную работу с личным составом вокруг Обращения Военного совета фронта, памяток и листовок, сводок Совинформбюро. Политработники, агитаторы, коммунисты в групповых и индивидуальных беседах призывают бойцов к стойкости, упорству и наступательному порыву. Лучшие примеры героизма и отваги отдельных бойцов в бою популяризуются среди личного состава через письма-летучки, дивизионные и армейские газеты.

Коммунисты и комсомольцы, в том числе парторги и комсорги, занимая авангардную роль, личным примером увлекают бойцов в бой.

Парторг стрелковой роты гв. старшина Орбей во время атаки шел одним из первых, выкрикивал короткие лозунги-призывы, способствовал успеху роты. Представлен к награждению орденом Красной Звезды.

В 274 сд парторг 1 сб 961 сп лейтенант Ионов вместе с первой ротой шел в атаку. Будучи контуженным, он не ушел из роты, продолжал вести партийно-политическую работу и воодушевлять бойцов. Когда в критическую минуту боя вышел из строя командир взвода, Ионов принял командование взводом на себя. Взвод под командой Ионова продвинулся в глубь обороны немцев и оказался в опасности быть отрезанным. Однако Ионов, воодушевляя бойцов словом и личным примером храбрости, сумел выдержать натиск противника и дал возможность соседним взводам развить успех. В этом бою Ионов был ранен.

Комсорг стрелковой роты ст. сержант Городнянский в период атаки первым поднялся и со словами: «За Родину, за Сталина! Вперед на Берлин!» — увлекал за собой бойцов. Он лично истребил четырех немцев.

В 312 сд 4-я рота 1079 сп с боем подходила к третьей траншее противника. В это время с фланга противник открыл из пулемета сильный огонь. Бойцы роты залегли. Тогда красноармеец комсомолец Рабычев первым поднялся и с возгласом: «За мной, вперед!» — бросился на пулеметную точку противника, забрасывая ее гранатами. Увлеченные подвигом Рабычева, бойцы роты ворвались в траншею и выбили немцев. В этом бою Рабычев погиб смертью храбрых. Комсомольский билет Рабычев получил за день до наступления.

Следуя примеру коммунистов и комсомольцев, беспартийные бойцы также храбро дерутся с врагом. В том числе и бойцы нового пополнения.

Недавно призванный в армию красноармеец Ростовкус (литовец), когда проносили знамя полка, заявил: «Я крепко буду бить немцев». И он выполнил свое слово. В бою Ростовкус получил два ранения, но не уходил с поля боя и продолжал истреблять немцев. Им уничтожено 7 гитлеровцев. За храбрость и отвагу Ростовкус представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени, ему присвоено звание ефрейтор.

Красноармеец Джагомбаев, б/п, узбек, вместе с красноармейцем Волынец, б/п, в бою за первую и вторую линии траншей, забрасывая противника гранатами, взяли в плен пять немецких солдат и уничтожили один пулемет вместе с расчетом. Джагомбаев и Волынец представлены к награждении: орденом Славы 3-й степени.

Лучшие бойцы и офицеры в ходе боя подают заявления в ряды ВКП(б) и ВЛКСМ. Например, за два дня (16 и 17 апреля) в 312 сд поступило заявлений для приема в партию (главным образом в кандидаты) — 24, из них рассмотрены первичными парторганизациями — 18, подано заявлений в комсомол — 37, из них рассмотрено — 30.

Подобные примеры имеют место и в других соединениях.

Отзывы военнослужащих об операции в первые дни боя:

«Артиллерийская подготовка была хорошей. Большую роль при нашей атаке сыграли прожекторы. Я чувствовал, как было продумано и хорошо организовано начало наступления». (Кр-ц Сапунов А. В., 1908 г. рождения пулеметчик, 274 сд.)

«Артподготовка по своей мощности была сильнее и продолжительнее, чем на Висле. Но мы от Вислы быстрее пошли вперед, чем здесь. Здесь у немцев оборона крепкая». (Кр-ц Викторович, 1911 г. рождения, в РККА с 1944 г., из Пинской области.)

Следует отметить, что артподготовка не везде оказалась эффективной. Причем выявились такие явления: например, в 39 оиптабр, подготовив орудия для стрельбы по первой и второй траншеям противника, в 3 часа 16 апреля с. г. (за два часа до артподготовки) получили сведения, что из указанных траншей противник увел основную силу в глубину своей обороны.

Во всех соединениях личный состав положительно отзывается о введении прожекторов для освещения пути пехоте и танкам и для ослепления противника. Однако высказывается ряд моментов, которые сводятся к тому, что при движении пехоты и танков в глубину обороны немцев прожекторы, продолжая оставаться на месте, уже не оказывают того эффекта, как в начале атаки. «В начале атаки прожекторы действовали хорошо. Но, когда мы пошли в глубь обороны немцев, свет их уменьшился, стало темно и пехота не смогла быстро продвигаться». (Ст. сержант Вербенко, 1925 г. рождения, кан. ВКП(б), на фронте с 1943 г.)

О действиях танков в [полосе наступления] 274 сд кр-ц сапер Лазаревич Г. Т., б/п, в РККА с 1944 г., заявил: «Я действовал в составе танкового экипажа. Мы, саперы, расчищали путь для танков и видели, как действовали наши танкисты. Они смело и геройски уничтожали огневые точки врага, пехота не отставала от танков, в атаку все шли дружно».

Однако в ряде случаев, танковые подразделения и отдельные экипажи танков действовали слабо, особенно 68-й танковой бригады. На действие танков этой бригады поступали жалобы из соединений 61-й и 91-й стрелковых корпусов, показывающие, что танки бригады входили в действие с опозданием, отставали. Взаимосвязь танковых подразделений с пехотными была налажена недостаточно.

17 апреля с. г. в 68-ю танковую бригаду мной направлен работник ПОАРМа — майор Тарасов для проверки партийно-политической работы в период настоящего наступления и оказания помощи в устранении недостатков.

Были жалобы со стороны личного состава по поводу действия нашей истребительной авиации. 16 апреля утром и днем авиация противника, особенно «мессершмитты», часто появлялись над полем боя, наносили много потерь нашим войскам и не встречали особого сопротивления со стороны нашей истребительной авиации.

В ряде соединений слабо было организовано разминирование минных полей перед передним краем нашей обороны и проделывание проходов для пехоты и танков (247 сд, 274 сд, 312 сд). В результате чего имели место случаи подрыва танков, автомашин и людей на своих минах. Например, из числа 22 танков 89-го отд. тяжелого танкового полка, восемь подорвались на своих минах (танки вскоре были восстановлены и вошли опять в строй). В 247 сд зарегистрировано 30 случаев подрыва людей на своих минах.

Некоторые саперные подразделения работали недостаточно. Проходы делались узкие, причем полностью не разминировались. Особенно плохо с этим делом обстояло в 247 сд. Дивизионный инженер подполковник Ломов, чл. ВКП(б), и командир 416 осб дивизии майор Лебедев, чл. ВКП(б), вместо того чтобы организовать работы по разминированию, накануне перед наступлением занялись пьянством. Подполковник Ломов до такой степени был пьян, что не мог явиться к командиру дивизии по его вызову.

Ломов и Лебедев привлекаются к дисциплинарной и партийной ответственности.

Войска армии, расположенные на левом фланге (312 сд, 41 сд, 274 сд), во время прорыва обороны противника понесли много жертв от артиллерийского огня противника из района Франкфурта. Франкфурт не входил в район действия армии и не подвергался какому-либо воздействию со стороны войск армии. В связи с этим многие бойцы и офицеры задают вопрос: «Почему мы не бьем по Франкфурту? Немцы по нам бьют, а мы им не даем отпора».

В области партийно-политической работы имели место следующие недостатки.

Ряд политработников батальонного звена в период наступления не справились со своими обязанностями.

В 247 сд зам. командира 1-го батальона 916 сп капитан Тарасов в период подготовки не проявил никакой инициативы в проведении партийно-политической работы, работал под большим нажимом. А в период боевых действий Тарасов стремился уйти подальше в тыл, чтобы не подвергнуться опасности. В первый день боя в батальоне выбыли из строя командир батальона, его заместитель по боевой части, старший адъютант.

Зам. командира 916 сп майор Белов потребовал от Тарасова, чтобы он немедленно был в батальоне, навел порядок и продолжал работать. Однако Тарасов не выполнил этого приказания и до конца дня 16 апреля не явился в батальон. Мною Тарасов снят с должности и будет привлечен к партийной ответственности.

В 77 гв. сд в момент, когда среди личного состава 2-го батальона 215 гв. сп проводилась работа по доведению Обращения Военного совета и боевой задачи, комсорг этого батальона гв. лейтенант Виноградов лег спать, мотивируя это тем, что он ночь дежурил по батальону. Будучи посланным к группе бойцов-десантников для доведения Обращения и боевой задачи, Виноградов скрылся в землянке и не работал. Виноградов привлекается к партийной ответственности.

В той же дивизии зам. командира 2-го батальона по политчасти капитан Быков (215 гв. сп) во время атаки и продвижения не руководил партийно-политической работой, а находился вместе с командиром батальона. Он заявлял так: «Раз оборону прорвали, значит, партийно-политическую работу провели хорошо. Дальше дело командиров».

В отдельных подразделениях Обращение Военного совета фронта перед атакой до некоторых бойцов доведено не было (например, во 2-м батальоне 215 гв. сп 77 гв. сд). Причем в ряде случаев Обращение доводилось сухо, без дополнительного разъяснения и без призывов.

В первый день боя в некоторых частях газеты до бойцов (в том числе дивизионные) были доставлены с опозданием — к 15, а кое-где и к 18 часам (77 гв. сд, 247 сд, 4 сд и др.). Сводка Совинформбюро доводилась до бойцов также с опозданием.

В связи с наличием такого недостатка мною дано указание всем начальникам политорганов усилить контроль за доставкой газет в подразделения и за доведением сводок Совинформбюро.

18 апреля провел совещание с работниками ПОАРМа, которые работали в дивизиях и бригадах 15, 16 и 17 апреля с. г.

На совещании каждый из них доложил о проведенной партийно-политической работе в соединениях.

Начальник политотдела 69-й армии гв. полковник Вишневский

РФ. Ф. 233. Оп. 2374. Д. 92. Л. 124–135. Подлинник.

№ 42. Политическое донесение начальника политического отдела 69-й армии начальнику политического управления 1-го Белорусского фронта о некоторых итогах и недостатках первого дня боя на Одерском плацдарме

№ 0471 18 апреля 1945 г.

17 апреля с. г. группа работников политотдела армии в составе заместителей начальника политотдела армии полковника т. Гуревича, подполковника т. Хачикогляна, секретаря армейской партийной комиссии подполковника т. Наумова, начальника политотдела тыла полковника т. Свешникова работала в госпиталях 1-й линии, провела ряд бесед с ранеными бойцами и офицерами по выявлению их мнений и отзывов по итогам первого дня боя — 16 апреля 1945 г. в наступательной операции на Одерском плацдарме. В беседах с ранеными были поставлены такие вопросы:

1. Доведение боевой задачи до личного состава.

2. Как прошла артиллерийская подготовка.

3. Действие прожекторов в момент атаки.

4. Организация взаимодействия на поле боя.

5. Награждение раненых.

6. Организация эвакуации с поля боя раненых, уход за ними в госпиталях.

Беседами были охвачены раненые, находящиеся на излечении в госпиталях, где начальниками майоры м/с Ипошвили, Лукашенко, Баданов, подполковник Шварц.

1. Доведение боевой задачи до личного состава

Поголовно все раненые заявили, что боевая задача была доведена до всего личного состава. Каждый боец и офицер знали задачу своего подразделения и части.

В то же время установлено, что сроки доведения боевой задачи были различные. В отдельных частях задача была доведена вечером 15 апреля (12 сабр, 247 сд и др.), в других частях — только после завтрака, с 4.00 16 апреля.

В этот же период времени, т. е. с 3–4 часов утра, доводилось Обращение Военного совета 1-го Белорусского фронта. В отдельных частях (344 гв. сап, в отдельных подразделениях 4 сд) Обращение доводилось вечером 15 апреля — засветло.

Доведение Обращения в ночное время выявило большие трудности в связи с отсутствием блиндажей и мест укрытий для сбора людей, а также отсутствием света. В ряде подразделений Обращение зачитывалось при использовании спичек и карманных фонарей.

Раненые высказывают мысль о необходимости доведения подобных документов в светлое время.

2. Как прошла артиллерийская подготовка.

Все раненые единодушно высказали мнение об огромной силе артиллерийского огня, хвалили артиллеристов. Многие сравнивают артподготовку на одерском плацдарме с подготовкой на вислинском плацдарме и указывают, что сила огня сейчас была большей, однако, большинство раненых подчеркивает, что эта артподготовка не была столь эффективной по ее результатам, т. к. не расстроила огневую систему противника на всю его глубину.

По мнению многих раненых, артиллерийский огонь, сосредоточенный по второй и третьей траншеям, был метким, однако, больших потерь противнику не нанес, ввиду того, что последний заблаговременно отвел свою пехоту в глубину обороны.

«Трупов немцев, — заявляют раненые, — во 2-й и 3-й траншеях мы видели очень мало».

Командир пульвзвода 1-го батальона 1079 сп 312 сд мл. лейтенант Бутылкин заявил: «Артиллерийская подготовка проведена по пустому месту, т. к. противник накануне перенес свои огневые точки».

Об этом заявил также командир роты танков 68-й танковой бригады капитан Шимков.

Ряд раненых бойцов и офицеров частей и соединений, действующих на левом фланге армии, заявляют, что очень сильно мешал дальнейшему продвижению вперед фланговый артиллерийско-минометный огонь из Франкфурта (сержант Яковлев 1232 сп 370 сд; красноармеец Степанов 1079 сп 312 сд и др.).

Анализ ранений показывает, что подавляющее большинство красноармейцев и офицеров было ранено между 2-й и 3-й траншеями и за линией ж. д. Шефлис и южнее ее. Большинство из них получили осколочные ранения, что также свидетельствует о том, что основная огневая система противника не оказалась расстроенной огневым воздействием нашей артиллерии.

Отдельные товарищи высказали мнение, что наша артиллерийская разведка не выявила полностью огневой системы противника и, следовательно, она не была подавлена нашей артиллерией.

3. Действие прожекторов в момент атаки

Подавляющее большинство раненых заявило, что пехота дружно поднялась в атаку с момента окончания артподготовки и включения прожекторов.

Командир взвода 77 гв. сд мл. лейтенант Дмитриев заявил: «Мы пошли в атаку дружно, буквально прижимаясь к разрывам наших снарядов. В первых двух траншеях немцев было мало, они охотно сдавались в плен. Сильное сопротивление противник начал [оказывать] лишь с 4-й траншеи, до этого во взводе потерь не было. Наступательный порыв у всех бойцов был высокий».

О действии и эффективности прожекторов во время атаки и боя в глубине обороны противника раненые высказывались противоречиво.

Одни (большинство) заявляют, что свет прожекторов ослеплял противника, освещал впереди лежащую местность, что дало возможность передвигаться вперед и сравнительно быстро овладеть тремя траншеями противника.

Особенно хорошо отзываются о действиях прожекторов танкисты и самоходчики, которые, используя свет, двигались со своими танками и самоходками в условиях ночного боя не вслепую.

Другая группа раненых отрицательно оценивает действия и использование прожекторов, которые не давали большой видимости вперед, ввиду наличия большого дыма и пыли после артподготовки, а также предутреннего тумана, ограничивавших видимость.

Некоторые раненые заявляли, что именно прожекторный свет дал возможность противнику сосредоточить свой огонь по местам скопления наших войск, чем объясняются такие большие потери.

4. Организация взаимодействия на поле боя

Бойцы и офицеры, получившие ранения на своих минных полях, высказывают большие недовольства действием саперов, особенно перед фронтом 247 сд, которые плохо разминировали минные поля, следствием чего имели место факты подрыва на своих минах людей, танков и самоходных орудий.

Отдельные раненые заявляют, что проходы в минных полях сделаны узкие, плохо обозначены и малозаметны. Анализ показывает, что большинство ранений произошло не на минных полях противника, а на наших.

Командир СУ-152 68-й танковой бригады Спадбеков заявил: «Впереди меня идущая самоходка подорвалась на своей же мине. Я получил приказание вытащить ее. Приступив к выполнению приказа, был ранен. Как мы попали на свои мины — не знаю».

Обращает внимание наличие значительного количества раненых артиллеристов, особенно полковой и батальонной артиллерии, которая сопровождала своим огнем пехоту и шла в ее боевых порядках.

О взаимодействии пехоты с танками и самоходными орудиями раненые высказывают различные мнения. Так, например, командир отделения 247 сд мл. сержант Давиденко заявил: «На нашем участке каждому взводу был придан танк. Мы двигались вслед за нашими танками. Увидев наши танки, немцы пустили в контратаку свои танки. Наши танки крепко таранили их. Это было буквально танковое побоище».

Отдельные раненые заявляют, что танки и самоходки отставали от пехоты и шли сзади нее.

Сержант Сафронов, командир отделения 916 сп 247 сд заявил: «Танки помогали плохо. Они шли за пехотой. Лично видел, как наш танк, переползая через нашу траншею, раздавил четырех бойцов».

Командир танковой роты 68-й танковой бригады капитан Шимков сказал: «В одной балке скопилось большое количество танков и самоходок. Танки не были приготовлены к ночной стрельбе. В момент наступления стреляли вслепую».

Наводчик СУ-76 12 сабр Козаренко заявил: «Взаимодействие было организовано плохо. Цели для подавления огневых точек не указывались. Видимость была плохая, и стреляли наугад».

О действиях авиации раненые отзывались положительно.

Командир роты 370 сд Герой Советского Союза капитан Горбатенко заявил: «Авиация наносила удары по глубине обороны противника. Недостаточно наносили удары по переднему краю. То, что она всегда находилась в воздухе, ободряло бойцов».

Командир отделения 5 ср 961 сп 274 сд сержант Ковальчук заявил, что во время наступления три пулемета пулеметной роты батальона, которые поддерживали его роту, вышли из строя. По его словам, пулеметные расчеты были укомплектованы из красноармейцев-молдаван, которые не могли устранить задержек в пулеметах и не смогли своевременно поддержать своим огнем пехоту.

Многие раненые указывают, что они получили ранения, находясь во втором эшелоне действующих частей (1083 сп 312 сд, 909 сп 247 сд и др.) и объясняют это большой скученностью в районе Лебус, где боевые порядки фактически перепутались, что дало возможность противнику наносить нам ущерб даже неприцельной стрельбой.

Отдельные бойцы заявляют, что противник перед своим отходом минирует блиндажи, землянки и т. д.

Так, например, красноармеец 39 сп 4 сд Николаев заявил: «Выполняя боевое задание, я с четырьмя товарищами расположился в немецкой землянке. Осмотр ее мы не сделали, и через 3 часа четверо из нас были ранены взорвавшейся миной, т. к. землянка была заминирована».

5. Награждение раненых

Опрос раненых выявил много бойцов, сержантов и офицеров, имеющих по нескольку ранений, до сих пор не награжденных или награжденных такими правительственными наградами, которые не соответствуют их подвигам.

Командир взвода 1 сб 39 сп 4 сд лейтенант Грундовский Н. В. до 16 апреля был ранен пять раз. 16 апреля ранен шестой раз — тяжело (слепое осколочное ранение в грудь). Награжден лишь медалью «За отвагу» в октябре 1942 г. и после этого больше не награждался.

Характерно, что тов. Грундовский в числе четырех офицеров прибыл в полк 8 апреля с. г. Был направлен на должность ПНШ по учету. Никто из командования полка с ним не беседовал. Он ни разу даже не видел командира полка и его заместителя по политчасти.

Выявлены бойцы и офицеры, имеющие два и три ранения и до сих пор не награжденные (312 сд, 247 сд и др.).

У многих раненых, уже награжденных, отсутствуют на руках удостоверения о их награждении орденами и медалями.

Красноармеец батареи 76-мм орудий 920 сп 247 сд Хасанов дважды ранен, награжден орденом «Красная Звезда», до сих пор не получил справку о награждении.

Пом. комвзвода 1-й минроты 39 сп 4 сд ст. сержант Куличенко награжден орденом «Красная Звезда» и медалью «За боевые заслуги», до сих пор удостоверений о награждении не получил.

Санинструктор санвзвода 2 сб 965 сп 274 сд Поляков в действующей армии с 1941 г., четыре раза ранен, имел награды — орден «Красная Звезда» и медаль «За отвагу». При отходе с плацдарма в р-не Кемпа на Висле, будучи раненым, оставил в р. Висла все обмундирование с наградными знаками и документами. Еще в августе 1944 г. возбудил ходатайство, находясь в 101 сп 4 сд, о восстановлении наград. До сих пор ответа не получил.

Есть необходимость продолжить практику выезда в госпиталя представителей частей, отделов кадров для выявления отличившихся в боях, награждения их на месте и вручения наградных знаков.

6. Организация эвакуации с поля боя раненых и уход за ними в госпиталях

Раненые в своем большинстве не выражают особых претензий в деле своевременной эвакуации их с поля боя. Особенно отмечают быструю эвакуацию их от полкового медпункта до медсанбата и госпиталей. Как правило, на полковых медпунктах раненым давали водку и питание.

Больше претензий высказывают раненые при эвакуации их с поля боя и доставке их до полковых медпунктов.

Уход и забота о раненых в госпиталях в основном организованы неплохо. Раненые в санпропускниках, в ожидании бани, получают бутерброды и горячий чай. Размещаются на матрацах. Медицинский персонал во всех госпиталях работает с большим подъемом, а иногда даже без отдыха.

Почти все госпиталя усилены группами ОРМУ.

В ХППГ 2401 (начальник госпиталя майор Лукашенко) много раненых не побриты.

В госпиталях, где начальниками майоры Лукашенко и Лямин, умерло 13 раненых (доставлены в госпиталь из медсанбата в шоковом состоянии).

Похороны умерших от ран своевременно не организуются ввиду отсутствия патологоанатомов, которые должны вскрывать трупы. Последние выехали в медсанбаты для вскрытия трупов умерших от ран на месте.

Партийные и комсомольские билеты у тяжелораненых, как правило, отбираются зам. начальниками госпиталей по политчасти, за исключением зам. по политчасти начальника ХППГ 2401 майора Кочергина, который перепоручил это дело парторгу госпиталя, зав. санпропускником старшине Розенштейну. Не всем раненым выдаются квитанции в отборе у них партдокументов.

Похороны умерших от ран в госпиталях первой линии производятся на кладбище, на площади в с. Гросс-Рада, где расположен госпиталь легкораненых (численность 1200 человек). Похороны производятся на виду у раненых. Было бы целесообразно кладбище перенести в другой район.

Лимит на газеты госпиталям первой линии увеличен, однако доставка их организована плохо. Армейская газета «Вперед к победе» доставляется к исходу дня.

В лучшую сторону по организации массово-разъяснительной работы среди раненых выделяется госпиталь легкораненых, где заместителем начальника госпиталя по политчасти майор Ткачев.

Начальник политотдела 69-й армии гв. полковник Вишневский

РФ. Ф. 233. Оп. 2374. Д. 92. Л. 124–129. Подлинник.

№ 43. Приказ командующего войсками 1-го Белорусского фронта командующим 1-й и 2-й гвардейскими танковыми, 5-й ударной, 8-й гвардейской и 33-й армиями об улучшении организации наступления на Берлин

№ 00566/оп 18 апреля 1945 г. 22.00

1. Наступление на Берлин у вас развивается недопустимо медленно. Если так будет операция и дальше проходить, то наступление может захлебнуться.

2. Основная причина плохого наступления кроется в неорганизованности, отсутствии взаимодействия войск и отсутствия требовательности к лицам, не выполняющим боевых задач. Приказываю: 1. Всем командармам, командирам корпусов, дивизий и бригад выехать в передовые части и лично разобраться с обстановкой, а именно: а) где и какой противник; б) где свои части, где средства усиления и что они конкретно делают; в) имеют ли части взаимодействие, боеприпасы и как организовано управление.

3. До 12 часов 19 апреля привести части в порядок, уточнить задачи, организовать взаимодействие всех частей, пополнить боеприпасы и в 12 часов по всему фронту начать артиллерийскую и авиационную подготовку и, в зависимости от характера артподготовки, атаковать противника и стремительно развить наступление согласно плану.

Координацию действий на участке 5-й ударной и 2 гв. ТА возлагаю на командарма 5-й ударной. На участке 8 гв. и 1 гв. ТА— на командарма 8 гв. А.

4. Все транспортные машины механизированных бригад, механизированных корпусов и тылов бригад и корпусов немедля убрать с дорог и отвести в укрытия. В дальнейшем мотопехоте продвигаться пешком.

5. Для организации жесткого порядка на дорогах немедленно организовать командирскую комендантскую службу.

6. Для поддержания взаимодействия стрелковых дивизий и танковых бригад танковых армий военным советам 5-й и 8-й армий иметь своих ответственных командиров со средствами связи в каждой танковой бригаде 1 и 2 ТА. Военным советам 1 и 2 гв. ТА иметь своих представителей в стрелковых дивизиях.

7. Всех командиров, проявивших неумение выполнять задачи и проявивших нерешительность, заменить умелыми и отважными командирами.

Жуков

Телегин

Малинин

РФ. Ф. 233. Оп. 2307. Д. 193. Л. 68–69. Подлинник.

№ 44. Боевое распоряжение командующего войсками 1-го Белорусского фронта командиру 9-го танкового корпуса о незамедлительном выходе в район Фройденберга

18 апреля 1945 г. 24.00

9 гв. тк действует очень плохо и нерешительно. За плохие действия объявляю Вам выговор. К исходу дня 19 апреля 1945 г. любой ценой корпусу под Вашу ответственность выйти в район Фройденберга.

Исполнение донести лично мне.

Жуков

РФ. Ф. 233. Оп. 2307. Д. 193. Л. 70. Подлинник.

№ 45. Боевое распоряжение командующего войсками 1-го Белорусского фронта командиру 11-го танкового корпуса о незамедлительном выходе в район Вердера и Беторсхагена

18 апреля 1945 г. 24.00

Вы лично и Ваш штаб во главе с начальником штаба в проводимой операции работаете плохо и нерешительно.

Я очень строго предупреждаю Вас о неполном служебном соответствии и требую более смелых и организованных действий.

Любой ценой 19.4 выйти в район Вердер, Беторсхаген.

Исполнение донести лично мне.

Жуков

РФ. Ф. 233. Оп. 2307. Д. 185. Л. 233. Подлинник.

№ 46. Донесение командира 79-го стрелкового корпуса Военному совету 3-й Ударной армии о неудовлетворительном взаимодействии с частями 9-го гвардейского танкового корпуса

19 апреля 1945 г.

18.4.45 г. в районе г. дв. Меглин скопилось три танковые бригады. В 19.30 18.4.45 г. прибыл в этот район; я приказал в 21.00 подготовить артогонь и пехоту для атаки противника. Через начальника штаба 23 тбр 9 тк Катырлова я передал приказание командиру бригады подготовить бригаду и совместно с пехотой смять противника и войти в прорыв.

Командир бригады Морозов мой приказ не выполнил и, несмотря на то, что пехота атаковала противника в течение всей ночи, наступала и продвинулась на 5 км, танки в прорыв не вошли.

В 2.00 я приказал разыскать еще раз любого командира бригады. В 4.00 был найден командир 65 тбр 9-го гвардейского танкового корпуса подполковник Максимов, который отказался явиться ко мне для увязки вопросов взаимодействия.

В течение трех суток боев пехота прошла 26 км с непрерывными боями и в течение этого времени танки все время болтались сзади боевых порядков пехоты.

Переверткин

Верно: пом. нач. отделения по использованию опыта войны штаба 3-й ударной армии гвардии капитан Дмитренко

РФ. Ф. 233. Оп. 2356. Д. 776. Л. 125. Зав. копия.

№ 47. Боевое распоряжение командующего войсками 1-го Белорусского фронта командующим армиями и отдельными корпусами о запрещении продвижения бронетанковой техники по дорогам Германии

19 апреля 1945 г. 20.00

Учитывая, что противник создает на дорогах, особенно на шоссейных, заграждения и сильную противотанковую оборону, командующий войсками фронта приказал:

во время наступления запретить передвижения и действия танков и САУ по дорогам;

разрешить пользоваться дорогами только в исключительных случаях при прохождении через переправы и дефиле.

Начальник штаба 1-го Белорусского фронта генерал-полковник Малинин

РФ. Ф. 233. Оп. 2307. Д. 193. Л. 79. Подлинник.

№ 48. Боевое распоряжение командующего войсками 1-го Белорусского фронта командующему 2-й гвардейской танковой армией на продолжение наступления и выход в район Вернойхен

№ 00572/оп 20 апреля 1945 г. 00.20

Командующий войсками фронта приказал: продолжать наступление и во что бы то ни стало 20.4.45 г. главными силами 2 гв. ТА выйти в район Вернойхен.

Начальник штаба 1-го Белорусского фронта генерал-полковник Малинин

РФ. Ф. 233. Оп. 2307. Д. 193. Л. 83. Подлинник.

№ 49. Боевое распоряжение командующего войсками 1-го Белорусского фронта командиру 7-го гвардейского кавалерийского корпуса о наступлении в западном направлении

№ 00576/оп 20 апреля 1945 г. 05.45

Во исполнение ранее поставленной задачи командующий войсками фронта приказал: 7 гв. кк, выставляя заслоны по каналу на шоссейных дорогах для обеспечения себя с севера, главными силами корпуса продолжать наступление в западном направлении с задачей — к утру 21 апреля 1945 г. овладеть районом Зандхаузен, Ораниенбург и этим создать себе выгодные условия для удара с севера на Берлин.

Начальник штаба 1-го Белорусского фронта генерал-полковник Малинин

РФ. Ф. 233. Оп. 2307. Д. 193. Л. 86. Подлинник.

№ 50. Боевое распоряжение командующего войсками 1-го Белорусского фронта командующему 2-й гвардейской танковой армией с требованием первыми ворваться в Берлин

20 апреля 1945 г. 21.50

2-й гвардейской танковой армии поручается историческая задача: первой ворваться в Берлин и водрузить Знамя Победы. Лично Вам поручаю организовать исполнение.

Пошлите от каждого корпуса по одной лучшей бригаде в Берлин и поставьте им задачу: не позднее 4 часов утра 21 апреля 1945 г. любой ценой прорваться на окраину Берлина и немедля донести для доклада т. Сталину и объявления в прессе.

Жуков

Телегин

РФ. Ф. 233. Оп. 2307. Д. 193. Л. 88. Подлинник.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *