По материалам публикаций на сайте портала «Свободная пресса».
Открытие американского посольства в Иерусалиме и выход США из сделки с Ираном не только создали угрозу вооруженного столкновения между Израилем и вооруженными формированиями, ориентирующимися на Иран, пишет журналист украинского издания «2000» Дмитрий Галкин. Западноевропейские державы, рискующие утратить международное влияние из-за действий американской администрации, вынуждены будут препятствовать реализации планов Вашингтона.
21 мая госсекретарь США Майк Помпео выдвинул 12 требований к руководству Ирана, выполнение которых требуется для того, чтобы США отменили свое решение выйти из «ядерной сделки» с Тегераном (означающее возобновление санкций против Исламской Республики).
Условия, поставленные Помпео, предполагают не только отказ от самостоятельного обогащения урана и полное сворачивание ядерной программы, но и прекращение поддержки иранских политических союзников и ориентирующихся на Тегеран вооруженных формирований в Сирии, Ливане и Йемене. В противном случае, как предупредил Помпео, руководство Исламской Республики ожидают «самые сильные в истории санкции».
МИД Ирана вполне предсказуемо назвал требования американского Госдепартамента «ничтожными, несостоятельными, оскорбительными». Вслед за ним 23 мая российское внешнеполитическое ведомство устами своего официального представителя Марии Захаровой объявило условия американской администрации заведомо неприемлемыми для Тегерана.
Однако иранское руководство, несмотря на жесткую официальную риторику, не отвергло сходу предложения Вашингтона. Один высокопоставленный иранский чиновник в комментарии для агентства Рейтер дал понять, что власти ИРИ склонны рассматривать требования, оглашенные Помпео, скорее как начальную позицию, которая может быть скорректирована в ходе дальнейших переговоров, а не как окончательный ультиматум, не подлежащий изменению.
Нужно сказать, что подобное восприятие заявления американского госсекретаря представляется вполне обоснованным. Как свидетельствует опыт переговоров американской администрации по соглашению о Североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA) с Канадой и Мексикой, с КНДР о сворачивании северокорейской программы по разработке ядерного оружия и с Китаем о сокращении дефицита торгового баланса США в торговле с КНР, администрация Трампа выставляет сперва крайне жесткие требования. Впоследствии она их постепенно смягчает, пытаясь добиться компромисса на выгодных для нее условиях.
Правда, указанные переговоры еще далеки от завершения, так что пока неясно, сможет ли Вашингтон добиться важных для себя торговых и политических соглашений. Очевидно, впрочем, что эти переговоры (в особенности с Китаем, согласившимся 19 мая существенно увеличить импорт американских товаров и услуг) идут намного успешнее, чем это можно было представить после жестких американских заявлений. И даже отказ Трампа от встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном (об этом Белый дом объявил 24 мая) не зачеркивает окончательно возможность решения «северокорейской проблемы».
Принято считать, что Трамп на международных переговорах использует тактический прием, который он усвоил в ходе своей предпринимательской деятельности. Сперва требует того, что нельзя выполнить, а потом соглашается на то, что ему кажется выгодным. Вполне возможно, что Трамп в своих деловых отношениях действительно вел себя подобным образом. Но не нужно забывать о том, что президент не просто проводит внешнеполитический и внешнеэкономический курс, обусловленный насущными национальными потребностями. Он выполняет свои стратегические предвыборные обещания, данные своим сторонникам, которых не собирается обманывать или разочаровывать. Трамп по сути дела воплощает свою предвыборную программу.
Он обещал выйти из ядерной сделки с Ираном, признать Иерусалим столицей Израиля, заставить Китай покупать американские товары, сократить дефицит американского внешнеторгового баланса и добиться возвращения в США промышленного производства, установив высокие импортные пошлины, вынудить КНДР отказаться от производства ядерного оружия. Именно этим он сейчас и занимается.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.