По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».
Никогда ещё за последние 100 лет Москва не была так далека от народа. Причём как от москвичей, так и от всех россиян. Коммунисты считают в принципе недопустимым противопоставление Москвы-столицы и Москвы — города, удобного для жизни её населения. Но она не сможет быть подлинной столицей России, если будет по-прежнему проявлять безразличие к запросам собственных жителей. Московское городское отделение КПРФ идёт на выборы мэра с чётким осознанием неразрывности столичных функций нашего города и воплощения в жизнь чаяний москвичей.
КОГДА КОММУНИСТЫ ПОДТВЕРЖДАЮТ, что для нас Москва — столица, то это означает, что она должна стать столицей трудового народа многонациональной Российской Федерации. Именно с этой точки зрения мы оцениваем деятельность московской мэрии и её руководителя, идя на выборы 9 сентября 2018 года. Несоответствие С.С. Собянина занимаемой им должности мэра столицы прежде всего и главным образом в том, что под его руководством Москва перестаёт быть сердцем страны, а превращается в скопище богачей, противостоящих трудовому большинству как нашего города, так и всей России.
Деятельность Собянина все годы его мэрства была направлена только на то, чтобы усилить противостояние богатства столичных толстосумов возрастающей бедности коренной России, всё зримее переходящей в нищету. Все его усилия были направлены на то, чтобы превратить Москву в витрину роскоши, где живут 10% самых обеспеченных граждан России, тех, кто больше всех ограбил страну во время приватизации.
Администрация Собянина, следуя установке Кремля, спекулирует ремейком лозунга советской эпохи, превратив его в свою противоположность. Тогда была рождена формула: «Превратим Москву в образцовый коммунистический город!» А сегодняшние властители поставили задачу в угоду нынешнему правящему классу превратить Москву в образцовый капиталистический город.
При Советской власти столица была образцом для страны прежде всего в качестве мощного индустриального центра, который показывал пример в развитии наукоёмких, высокотехнологичных производств. Сейчас большинство предприятий, на которые ориентировалась отечественная промышленность, в результате буржуазной контрреволюции уничтожено. Курсу на индустриальное варварство неуклонно следовал и столичный градоначальник Собянин. Более того, он не только соучастник ликвидации заводов и фабрик, бывших гордостью великой державы, но и предпринял шаги для того, чтобы Москва впредь не стала индустриальной гордостью России. Под корень уничтожаются все промышленные зоны столицы. Москву полностью лишают пространства для создания современных наукоёмких, экологичных производств. Ради этого Собяниным запущена программа реновации, страдающая непомерным гигантизмом и претенциозностью. Суть же её сводится к тому, чтобы, с одной стороны, выкорчевать из столицы передовое индустриальное производство и рабочий класс, с другой — обеспечить за счёт бесперспективного будущего столицы миллиардные прибыли капиталистам, в руки которых передаётся воплощение этой пресловутой программы.
Лишать Москву надёжных перспектив развития — так могут поступать только люди, которые наплевательски относятся к судьбе Отечества и его исторического центра. Действующий градоначальник и его единомышленники целенаправленно превращают российскую столицу в центр праздности и обитания паразитических слоёв общества. Мы, коммунисты, решительно отвергаем такую судьбу, уготованную нашей Москве.
При Советской власти столица была образцом для страны, потому что она являлась крупнейшим научным центром мирового значения. В пору мэрства Собянина началось наглое разрушение РАН русофобами, однако глава города, в котором минимум столетие находился центр отечественной науки, палец о палец не ударил для защиты Академии наук от разрушения. Этого ему не простят ни патриоты Москвы, ни патриоты России. Равнодушие к гордости и славе Отечества несовместимо с положением руководителя столицы Российской Федерации.
БЫЛО БЫ НАИВНО и несправедливо упрекать Сергея Семёновича в ограниченном политическом кругозоре. Нет, в своих делах он последовательный и верный слуга класса толстосумов. Более того, он сам воплощает в своей деятельности на посту столичного мэра нерушимый союз нынешней власти с бизнесом. А поскольку Москва — столица, то Кремль зорко наблюдает, чтобы в союзе бюрократии и капитала не появлялось даже малейших трещин-волосовин. Президентскому креслу и его окружению возглавляемое Собяниным московское руководство нужно для того, чтобы беспрепятственно собирать дань с самого богатого региона страны. Здесь расположены центральные офисы крупнейших компаний России, сюда стекаются налоги, здесь самые дорогие недвижимость и земля. Именно Москву сверх всякой меры накачивают деньгами. Те, кто сегодня оккупировал основные посты в управлении столицей, безусловно, довольны таким золотым дождём. Не только Сергей Семёнович, но и вся его команда не желают расставаться со своими креслами, находящимися рядом с мощными денежными потоками.
Однако и для России, и для Москвы такое положение дел губительно. Но отцы «нашего» государства поставили задачу сделать из Москвы картинку, витрину несуществующего рая. Причём не для соотечественников, а для заморских гостей. Следуя кремлёвской установке, московские власти волнуются только за внешний эффект, производимый столицей. Ради этого они транжирят огромные деньги на иллюминацию и украшение центральных улиц. По их воле горожане вынуждены созерцать уродливые пластиковые сакуры, вместо того чтобы наслаждаться свежей зеленью в парках, отданных на откуп строительной мафии. В конце прошлого лета столичной мэрией на портале госзакупок был объявлен тендер на поставки деревьев лиственных и хвойных пород, а также на выполнение работ по их посадке, содержанию и уходу в течение одного года. Судя по конкурсным документам, одно дерево должно было обойтись в… 600 тысяч рублей. Только после нашего обращения в прокуратуру эта чудовищная сделка была отменена.
В разряд подобной погони за витринностью столицы надо отнести и навязшую в зубах историю с бордюрами и плиткой-«собянинкой». Напомним: заместитель мэра Москвы по вопросам благоустройства Пётр Бирюков во время проведения ремонтных работ в центре Москвы, связанных с укладкой гранитной плитки и бордюров, заявлял: «Я думаю, то, что мы делаем сейчас, никто не будет делать снова ещё 70—100 лет. Вот и считайте, сколько прослужат материалы». Однако меньше чем через год тротуарная плитка стала ломаться и крошиться. На некоторых улицах её меняли уже дважды.
Причём у подобной трансформации города в картинку есть ещё и криминальная сторона. В ответе на наш депутатский запрос Московское управление Федеральной антимонопольной службы обратило внимание на явно противоречащее законодательству положение в тендере на «благоустройство» Тверской улицы, которое «оставляет оценку заявок и выбор победителя закупки на субъективное усмотрение Заказчика». Чем не демонстрация союза бюрократии и капитала?!
У этой унии, когда ей приходится сбрасывать маску, неизменно обнаруживается волчий оскал. Попытки москвичей защищать свои права и интересы наталкиваются на силовое противодействие: людей запугивают и бьют, их задерживает полиция, их сажают в тюрьму. Протестующих против очередных странных и ненужных инициатив буквально сметают бульдозерами и экскаваторами — и это не фигура речи, а реальный случай, когда местных жителей, протестовавших против строительства дороги в своём районе, разгоняли с помощью спецтехники. А причина конфликта опять-таки классовая: мэрии интересы дорожно-строительных компаний куда ближе и роднее, чем экология города и чаяния москвичей.
И такое поведение демонстрируется на каждом шагу. Когда дело касается россиян, не относящихся к разряду толстосумов, то столичная мэрия послушно следует в форватере Кремля и «Белого дома». Яркой иллюстрацией такого поведения команды Собянина стала «оптимизация» здравоохранения. И хотя московская команда «оптимизаторов» не была среди призёров всероссийской гонки чиновников, тем не менее, по данным Росстата, в Москве сокращено более 24 тысяч медицинских работников.
За последние годы число больничных организаций скукожилось более чем на 35% (с 232 до 150), а число больничных коек — с 107,8 тыс. до 80,7 тыс., то есть более чем на четверть. Например, к весне 2018 года в районах Преображенское и Богородское жители остались вообще без больниц, даже детских, сохраняется пока только психиатрическая.
Кстати, по признанию заместителя министра здравоохранения РФ Н.А. Хоровой, «количество коек круглосуточных стационаров в Российской Федерации в 2015 году сократилось на 3,6%, или на 40863, в основном за счёт г. Москвы». Без оснащённых надлежащим образом круглосуточных стационаров остались целые районы нашего города (например, Капотня). В таких условиях неудивительно, что смертность в столице неумолимо растёт: в 2017 году по сравнению с 2016-м число умерших выросло на 7,8 тыс. человек, а за первые 4 месяца 2018 года — на 2286 человек по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Тема коррупции в сфере лекарственного обеспечения требует отдельного разговора.
В современной Москве всё устроено таким образом, что богатые постоянно богатеют, а бедные беднеют. В столице всё более яркие очертания приобретает карта социального расслоения по районам, а под влиянием реновации этот процесс в ближайшем будущем только усилится. Так называемая элита окончательно превращается в закрытую касту, где власть и богатство передаются по наследству. Бизнес проник во власть и работает только на обогащение своего класса.
ИЗБРАНИЕ НОВОГО мэра, которому близки интересы трудовой Москвы, — первый шаг в преображении столицы. Но чтобы новый руководитель города мог работать продуктивно, необходимы серьёзные изменения в управленческих структурах города.
Прежде всего предстоит сформировать подлинное местное самоуправление. Многолетними усилиями оно в нашем городе задушено. Его полномочия до предела урезаны, даже сметы доходов и расходов спускаются на местный уровень сверху, что окончательно превращает местное самоуправление в фарс. По факту в Москве сегодня нет деления на региональный уровень власти и местное самоуправление. Нет в столице и разделения ветвей власти. Не действуют даже те демократические вкрапления, которые были допущены в тоталитарную «ельцинскую» Конституцию РФ. В столице сплошная «вертикаль», обслуживающая интересы капитала.
Представительной власти нет, так как депутаты Мосгордумы давно не играют никакой реальной роли в принятии решений, касающихся судьбы города. К тому же при нынешнем количественном составе Мосгордума не в состоянии выступать представительным органом: в ней явно не хватает депутатов. Не забудем: Москва по численности населения равна многим государствам. Поэтому 45 депутатов в Думе столицы явно недостаточно. Нужно увеличить депутатское представительство минимум в три раза. Но главное — дать им достаточные полномочия: в сохраняющейся политической системе позарез требуется уравновесить ветви власти между собой. Мосгордума должна утверждать руководителей и заместителей руководителей органов исполнительной власти столицы, а также принимать отчёты о результатах их деятельности. Она должна иметь право отзыва тех, кто плохо исполняет свои обязанности. Тем более лишено возможности как-либо влиять на принятие решений население Москвы. Что касается публичных слушаний, то они в столице проводятся только для галочки, а проведение референдумов в принципе мэрией не допускается.
В столичном парламентском спектакле сегодня Мосгордуме отведена роль принятия бюджета, который городу… также спускается сверху. За распределение всех финансов по факту отвечают префектуры, которые при этом никем не контролируются: на этом уровне никакой общественный контроль вообще не предусмотрен, нет даже симуляции представительных органов. Префектуры в их нынешнем формате нужно упразднить. Надо наладить в городе нормальное функционирование двухзвенной системы управления, где будут в связке работать городские власти и самостоятельное местное самоуправление, наделённое реальными полномочиями.
Приоритетное внимание предстоит уделить формированию строжайшего общественного контроля в области градостроительной политики. Все проекты должны в обязательном порядке проходить независимую экологическую экспертизу и открытые общественные слушания, результаты которых должны обязательно учитываться, даже если речь идёт о полной отмене проектов.
Под общественным и депутатским контролем должна находиться и деятельность силовых органов. Недопустима ситуация, при которой силовики исполняют незаконные команды и остаются безнаказанными. Москвичи должны иметь полное право на собрания и публичное выражение своих интересов в мирных формах, что предусмотрено Конституцией и законодательством РФ.
Эти инициативы по изменению управления городом мы не рассматриваем в качестве самоцели. Они нужны, чтобы не только переориентировать политику городской власти в социальной сфере, но и реально, в повседневной практике добиться воплощения новой политики, которая должна быть сориентирована на интересы прежде всего рабочего класса и всех наёмных работников как физического, так и умственного труда. Все антисоциальные инициативы действующей власти должны быть свёрнуты, а тот ущерб, который уже был нанесён общественной инфраструктуре города, возмещён.
КПРФ не предлагает никаких действий, которые давали бы ей какие-либо преимущества и привилегии. Партия заботится только о реализации интересов трудовой столицы и трудовой России. Москвичам же пора сделать выбор в пользу тех политических сил, которые смогут обеспечить управление городом в интересах его жителей, а не узкой прослойки воротил капитала, которая сегодня постепенно разрушает город только ради того, чтобы продолжать набивать свои карманы.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.