Татьяна Офицерова. ЕР охраняет Коррупционеров

Татьяна Офицерова. ЕР охраняет Коррупционеров

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

4 июля депутаты Госдумы полдня перелопачивали законопроекты прошлых созывов. Перефразируя классика, можно сказать: «Обычай здесь такой: рассмотрено, так с плеч долой». И многие дельные предложения отправились в архив, в том числе и два законопроекта членов фракции КПРФ.

ПРЕДСТАВИЛ законодательные инициативы коммунистов Валерий Рашкин. Одним из законопроектов предлагалось внести изменения в статью 130 Трудового кодекса РФ, установив тарифную ставку первого разряда и базовый должностной оклад не ниже минимального размера оплаты труда, что, безусловно, разумно, справедливо и конституционно. Нынешний же порядок оплаты труда породил не только нищенский уровень реальной заработной платы, но и критически высокую дифференциацию, доходящую до 60 и более раз, утверждает депутат.

В настоящее время работодатели самостоятельно определяют размер ставок, окладов и стимулирующих выплат, пояснил он суть проблемы. И зачастую в трудовом договоре фиксируется только минимальная сумма заработка сотрудника, а разные надбавки, премии производятся по приказу руководителя. Своя же рука, как известно, владыка: захотел — дал, не захотел — не дал. Тут ещё и кризис — так сам бог велел деньжата попридержать. Введение новых систем оплаты труда привело к значительным, не всегда оправданным различиям в оценке сложности и результатов труда, увеличению дифференциации между заработной платой руководителя и работников учреждения. Премиальная составляющая в зарплате порой достигает 80 процентов. По данным Росстата, заработная плата отдельных руководителей федеральных государственных учреждений более чем в 10 раз превышает заработную плату работников основного персонала этих учреждений. Как следует из многочисленных коллективных обращений граждан из региональных социальных учреждений, с введением новой оплаты труда в бюджетной сфере дифференциация зарплаты работников и администрации увеличилась в 20 и более раз.

Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов согласился: действительно, государство отстранилось от регулирования оплаты труда, и это неправильно. Кое-какие изменения в законодательстве с момента внесения в 2014 году законопроекта уже произошли. Однако по-прежнему сохраняется проблема соотношения МРОТ и размеров окладов, а также составных частей заработной платы. Но увеличение размера тарифных ставок первого разряда, которые сейчас просто берутся с потолка, потребует дополнительных бюджетных расходов. А это для «единороссов» табу. Законопроект был отклонён.

Вторая законодательная инициатива коммунистов касалась проблемы коррупции. По мнению авторов законопроекта Валерия Рашкина и депутата шестого созыва Госдумы Сергея Обухова, тем должностным лицам, кто хоть раз попался на коррупционном преступлении, должна быть навсегда заказана дорога в госструктуры и на те предприятия, где можно погреть руки за государственный счёт. Парламентарии предложили внести поправки в ряд законов, устанавливающие запрет на замещение государственных и муниципальных должностей, а также должностей в органах управления государственных компаний и корпораций (включая их дочерние организации), иных организаций, создаваемых Российской Федерацией для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами, лицами, имеющими или имевшими судимость либо подвергавшимися уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за совершение коррупционных и некоторых иных преступлений. Так это звучит на официальном языке. А проще говоря, гнать надо коррупционеров подальше от государственной казны.

Сегодня же оскандалившиеся на коррупционных делах чиновники зачастую так и остаются либо в эшелонах власти, меняя лишь «вагоны», либо перемещаются в иные составы государственного организма. С возмущением Валерий Рашкин говорил о постминистерской карьере Анатолия Сердюкова, отстранённого от должности министра обороны после разоблачения сотрудников подконтрольного ОАО «Оборонсервис», замешанных в махинациях с продажей непрофильных военных активов. Государству нанесён ущерб на миллиарды рублей, и после всего этого экс-глава оборонного ведомства снова направлен возглавлять важнейшие отраслевые предприятия: сначала в госкорпорации «Ростех», потом в холдинге «Вертолёты России», а год назад стал председателем Совета директоров ПАО «Роствертол».

По данным Управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции, структурного подразделения Генпрокуратуры, за два с половиной года коррупция нанесла нашей стране ущерб в 130 миллиардов рублей. Поэтому мера, предложенная депутатами-коммунистами, по-прежнему актуальна, несмотря на то, что законопроект был внесён в 2016 году.

Однако Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал палате отклонить его, что послушное парламентское большинство и сделало. Аргумент был приведён потрясающий. Бессрочный запрет на замещение указанных должностей противоречит, мол, конституционному праву на труд и равный доступ к государственной службе. Такое ограничение, дескать, допускается только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты конституционного строя, обеспечения обороны страны и безопасности государства, а также в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц.

Да разве ж коррупция, пускающая свои метастазы во все сферы государственного организма, не угрожает его безопасности?! Сама этимология этого слова, произошедшего от латинского «corrumpere» — «растление» и «corruptio» — «разложение, подкуп, продажность, порча», свидетельствует о масштабах зла. Кстати, отметил Валерий Рашкин, российское законодательство уже содержит аналогичные меры в отношении педагогической деятельности, к которой не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость за определённые преступления. В том, что эта норма три года назад была введена в Трудовой кодекс, нет ничего удивительного: где педагоги и где управление государством? Другое дело — тяжкое бремя власти. Непросто с ним бороться с коррупцией. Это всё равно что помышлять о суициде.

Комментарий редакции: Коррупция — непременное следствие самой капиталистической системы. В условиях, когда доминирует принцип «купи-продай», ключевым условием решения вопросов является «откат», отстёгивание определённого процента за лоббирование определённых интересов и т.д. Не станут ведь капиталисты и их политические представители действовать против себя?! Правда, они могли бы принять меры, направленные хотя бы на уменьшение масштабов коррупционного рынка. Но даже это они отвергают. И вообще, после того, как фактически замяли уголовные дела в отношении Сердюкова и Васильева (несмотря на обилие материалов, обнародованных правоохранительными органами), нет оснований всерьёз надеяться, что коррупционеров хоть как то поставят в рамки.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *