Депутаты от КПРФ обжаловают в Конституционном Суде нормы закона о «самострое»

Депутаты от КПРФ обжаловают в Конституционном Суде нормы закона о «самострое»

Депутаты от КПРФ в Государственной Думе намерены инициировать запрос в КС РФ о проверке конституционности норм законодательства, на основании которых в ряде регионов был осуществлен и планируется в будущем снос так называемых самовольных построек («самостроя»).

Речь идет прежде всего о ч.4 ст. 222 ГК РФ, которая была включена в ГК летом прошлого года, явно с целью легитимировать последовавший затем снос «самостроя» в Москве, а затем и в ряде других регионов.

Эта норма допускает признание самовольными и снос построек без решения суда — на основании простого решения органов местной власти. Как при этом будут защищены права собственников, норма ГК не разъясняет.  В том числе — будет ли у владельца объекта время на то, чтобы доказать свои права в суде — ведь решение органа власти о сносе вступает в силу независимо от того, поданы ли владельцем объекта иски в суд и успели ли их рассмотреть. Это по сути открывает широкие возможности для произвола.

Указанная норма ГК оговаривает, что речь идет о постройках на земельных участках, которые расположены «в зоне с особыми условиями использования территорий (за исключением зоны охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации) или на территории общего пользования либо в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения».

На практике это означает очень широкий круг участков, особенно в крупных городах, где функционирует метрополитен и другие подобные объекты. Причем под действие нормы фактически подпадают не только торговые объекты, но и крупные торговые центры, жилые дома, дачи.

В КПРФ считают, что широкая трактовка указанной нормы ГК органами власти, что уже имело место в Москве, может привести к дальнейшим нарушениям прав уже не только предпринимателей, но и собственников жилых домов, дач и прочих подобных построек. Открываются возможности для нарушений, для изъятия, уничтожения имущества без решения суда. Это ставит под вопрос конституционные нормы о правах собственников.
В частности в Москве были снесены объекты, на которые имелись права собственности и были получены необходимые согласования от правительства города. По некоторым из них рассматривались судебные иски, но снос был осуществлен до завершения дел. В результате предприниматели потеряли свою собственность, их работники остались без заработка.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *