Вспоминая памятные даты освоения космоса. Часть 25.

20 марта 1962 г. в селе Еланец Николаевской области на Украине родился Юрий Павлович Гидзенко. В 1979 г. Ю.П.Гидзенко закончил среднюю школу в Кишиневе и поступил в Харьковское ВВАУЛ.

После окончания училища, Ю.П.Гидзенко в 1983-1987 гг. служил летчиком в Молдавии и Приднестровье.

В 1987 г. Ю.П.Гидзенко был признан годным к космической подготовке и зачислен кандидатом в космонавты в ЦПК ВВС им. Ю.А.Гагарина. В 1987-1989 гг. Ю.П.Гидзенко прошел курс общекосмической подготовки и получил квалификацию космонавта-испытателя. После этого Ю.П.Гидзенко приступил к подготовке к космическим полетам на орбитальную станцию «Мир» в составе групп.

В первый космический полет на станцию «Мир» Ю.П.Гидзенко отправился 3 сентября 1995 г. в качестве командира корабля «Союз ТМ-22» вместе с космонавтом С.В.Авдеевым и немецким астронавтом Т.Райтером. В ходе полета Ю.П.Гидзенко совершил один выход в открытый космос, а также работал в разгерметизированном отсеке станции. 29 февраля 1996 г. «Союз ТМ-22» вернулся на Землю.

Во второй космический полет Ю.П.Гидзенко отправился 31 октября 2000 г. в качестве командира корабля «Союз ТМ-31», вместе с космонавтом С.К.Крикалевым и астронавтом NASA У.Шепердом. Это была первая экспедиция на Международную космическую станцию. Экипаж встретил на борту станции новый век и новое тысячелетие. 21 марта 2001 г. Ю.П.Гидзенко, вместе с С.К.Крикалевым и У.Шепердом, вернулись на Землю на борту шаттла «Дискавери» в качестве специалистов полета миссии «STS-102».

В третий космический полет Ю.П.Гидзенко отправился 25 апреля 2002 г. в качестве командира корабля «Союз ТМ-34», вместе с астронавтом ESA Р.Виттори и космическим туристом из ЮАР М.Шаттлвортом. На борту МКС экипаж выполнил программу экспедиции посещения и вернулся на Землю 5 мая, на борту корабля «Союз ТМ-33».

За мужество и героизм, проявленные при выполнении космического полета, Ю.П.Гидзенко присвоены звание Героя Российской Федерации и звание летчика-космонавта РФ. Суммарное время пребывания Ю.П.Гидзенко в космосе составило 329 суток 22 часа. Из них 3 часа 35 минутв открытом космосе.
В 1994 г. Ю.П.Гидзенко закончил Московский государственный университет геодезии и картографии (МИИГАиК), учился там же в заочной аспирантуре. В 2004 г. Ю.П.Гидзенко закончил ВВА им. Ю.А.Гагарина, в 2008-2011 гг. учился также в Российской академии государственной службы при Президенте РФ (РАГС).
В 2004 г. Ю.П.Гидзенко покинул отряд космонавтов, с 2009 г. работает заместителем начальника ФГБУ «НИИ ЦПК им. Ю.А.Гагарина». Полковник запаса, обладатель 1-го разряда по дзюдо, член-корреспондент Российской академии космонавтики им. К.Э.Циолковского.