«Очистить власть от криминала и вернуть принцип неотвратимости наказания независимо от занимаемых должностей и партийной принадлежности» призвал 13 апреля с парламентской трибуны граждан России депутат-коммунист Валерий Рашкин.
ПОВОДОМ для такого воззвания послужила подготовка фракцией КПРФ третьего издания доклада «Единая Россия» и коррупция», в котором собрана информация о деятельности более 300 представителей «партии власти», уличённых в совершении уголовных преступлений или причастности к ним. Здесь чуть ли не вся особенная часть Уголовного кодекса: убийства, умышленно причинённый тяжкий вред здоровью, похищения людей, мошенничество, присвоение, растраты, разбой, половое сношение с лицами, не достигшими 16 лет, и др.
У всех на слуху дело главы Республики Коми Вячеслава Гайзера и его приближённых, которые обвиняются в организации преступного сообщества, причастного к совершению десятков эпизодов мошенничества в особо крупном размере. Резонанс в обществе вызвали хищения в Росагролизинге на 30 миллиардов рублей, в минобороны — на 13 миллиардов рублей, в Росреестре, где ущерб составил 1 миллиард рублей, на саммите АТЭС — 93 миллиона рублей и в Роскосмосе — 80 миллионов рублей. И это лишь вершина айсберга. Ещё в 2012 году председатель Счётной палаты Сергей Степашин говорил, что каждый год из средств, выделяемых на госзакупки, похищают 1 триллион рублей. Куда деваются эти деньги? По ним почти нет уголовных дел. Экономисты посчитали, что начиная с 2001 года Россия получила 2,5 триллиона рублей от продажи углеводородов, из них на страну было потрачено 1,9 триллиона. Куда делись 600 миллиардов, никто из экспертов не знает.
«Собранные нами данные позволяют уверенно утверждать, что практически в каждом российском регионе сегодня у власти находятся люди, совершавшие и совершающие преступления против государства и общества», — отметил В. Рашкин. При этом руководство «Единой России» не только ничего не делает для того, чтобы очистить свои ряды, но и не даёт принять законы, которые могли бы ограничить коррупцию. Так, заблокированы внесённые депутатами-коммунистами законопроекты о реализации статьи 20 Конвенции ООН против коррупции; о внедрении института конфискации имущества у коррупционеров и их ближайших родственников; об ограничении на занятие отдельных должностей лицами, имеющими судимость или подвергавшимися уголовному преследованию за совершение коррупционных преступлений; о введении запрета определённым должностным лицам иметь недвижимое имущество за границей; о введении инструментов парламентского контроля в отношении юридических лиц и организаций с государственным участием; о пресечении теневого финансирования политических партий; об отмене неприкосновенности президента РФ, прекратившего исполнение своих полномочий. «Многолетняя монополия на власть одной политической силы, сделавшей кумовство, вседозволенность и безнаказанность главными принципами своего правления, привела к разрушительным и катастрофическим последствиям для России», — подвёл итог В. Рашкин.
Просеивание через партийное сито законотворческих идей — это проявление всё той же реакции распада. Член фракции КПРФ Иван Никитчук поделился с коллегами по депутатскому корпусу своей обеспокоенностью по поводу агрессивного натиска иноязычной псевдокультурной традиции в российских СМИ, предложив на рассмотрение палаты законопроект о квотировании звуковых и аудиовизуальных произведений русской культуры и культуры народов, населяющих Россию, в эфире государственных теле- и радиоканалов. Взяв за образец опыт Франции, Германии, Польши, Румынии, где приняты законы о защите родного языка, а также Белоруссии, где действует положение, согласно которому в эфире всех FM-радиостанций должно звучать не менее 75 процентов белорусской музыки, депутат предложил ввести аналогичную квоту и для российских СМИ, поставив таким образом заслон англо-американской культурной экспансии. Сохранить свою национальную идентичность, воспитывая молодёжь в духе бережного отношения к нашим культуре, музыке и языку в лучших национальных традициях, — сегодня, по мнению депутата, задача номер один.
Николай Рябов и Николай Коломейцев выступили в поддержку законодательной инициативы своего товарища. Н. Коломейцев напомнил известную мудрость древних: «Чей язык — того и власть». За океаном это хорошо понимают. Координатор «цветных революций» в некоторых постсоветских странах американский дипломат Стивен Манн как-то изрёк: «Язык — это война, но другими средствами». «Единороссы» же, как водится, пустились в рассуждения о недопустимости цензуры, делая вид, что сегодня её нет. Хотя эта самая цензура цветёт пышным цветом, маскируя своим дурманом запах войны, которая ведётся сегодня против России. За законопроект проголосовала лишь одна треть депутатского корпуса.
Отклонила палата и законопроект коммуниста Александра Потапова о компенсации гражданам потерь средств, накопленных на депозитных счетах в банках, вследствие резкого снижения покупательной способности рубля в конце 2014 года. Эти потери оцениваются в 7 триллионов рублей. В кризисный период конца 2014 года правительством в условиях осложнения с внешними кредитами были приняты меры финансовой поддержки банков и предприятий, которые и стали одной из основных причин резкого роста курса бивалютной корзины и, как следствие, снижения покупательной способности рубля. Таким образом, произошло опосредованное изъятие накоплений граждан на рублёвых вкладах. Между тем именно вкладчики рублёвых депозитов являются основными инвесторами в российскую экономику. На рублёвых вкладах размещено более 20 триллионов рублей, что превышает объём иностранных инвестиций более чем в 10 раз. Депутат предложил за счёт бюджета сделать на каждый вклад, размещённый в 2014 году, индивидуальные начисления сумм, пропорциональных потерям покупательной способности рубля. Это укрепит доверие населения к финансовой системе России, станет реальной поддержкой нашей экономики через механизм увеличения покупательной способности граждан, подчеркнул он. Кстати, аналогичные меры поддержки вкладчиков были приняты в соседнем с Россией Казахстане. Но российское правительство, давшее отрицательное заключение на законопроект, и парламентское большинство сочли требование компенсации потерь по вкладам наших граждан необоснованным.
На состоявшемся в тот же день «правительственном часе» в Госдуме была заслушана информация министра транспорта Максима Соколова о результатах работы ведомства за прошлый год. Депутаты в свою очередь задали чиновнику ряд злободневных вопросов. Николай Коломейцев указал на очередной значительный скачок тарифов на пригородное железнодорожное сообщение, отметив, что в себестоимости тарифа 80 процентов занимает стоимость аренды железной дороги, и предложил подумать над вопросом возвращения РЖД в государственное лоно. Денис Вороненков выразил свою обеспокоенность аварийным состоянием Молитовского моста в Нижнем Новгороде, который, пока не грянула беда, нуждается в срочном капитальном ремонте. Николай Сапожников обратил внимание на перекос с платными и бесплатными дорогами, из которых одни пустуют, а другие переполнены.
От фракции КПРФ на «правительственном часе» выступил Андрей Андреев. Он затронул проблемы пригородного железнодорожного сообщения, доступности транспортной сферы для инвалидов, необоснованно высоких цен на авиабилеты, поборов с автомобилистов, ненадлежащего контроля над ремонтом дорог. Депутат призвал министра транспорта внимательно отнестись к вопросу реформирования и слияния отраслевых вузов, которым сегодня отводится ключевая роль в создании новой высокотехнологичной навигационной отрасли.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.