Грозный баррель. Дешевеющая нефть тянет рубль на дно

Грозный баррель. Дешевеющая нефть тянет рубль на дно

Нефть продолжает дешеветь. Марка Brent упала до 32,45 доллара за баррель, а американская и европейская валюты подорожали сразу на три рубля. В мире идет нефтяная война за место на рынке, утверждают эксперты. Пока Россия остается на «нефтяной игле», ход этой войны влияет на благосостояние населения и бюджет государства.

Нижний уровень

Начало 2016 года отмечено рекордным падением нефтяных котировок. С 4 января марка Brent подешевела с 37,22 до текущих 33 долларов, техасская WTI — с 36,76 до 32,59 доллара, корзина ОПЕК — c 31,79 до 28,46 доллара. Цена снижается до рекордных минимумов.

Сырьевой рынок оказался под давлением Китая. Девальвация юаня и очередной обвал индекса Shanghai Composite вызвали цепную реакцию по всему миру — задело и США, и Россию. Поскольку КНР — ключевой потребитель энергоносителей, экономические трудности в стране приводят к падению стоимости нефти (спрос на углеводороды снижается, поскольку экономика развивается не так быстро, как ожидалось).

Рубль отреагировал на обвал нефти с опозданием, поскольку Московская биржа была закрыта с 7 по 10 января. 11 января, в понедельник, доллар на открытии торгов резко подорожал до 76,49 рубля, евро — до 83,98. Позднее рынок чуть остыл: курс американской валюты снизился до 75,26 рубля, единой европейской — до 82,02 (данные на 15:10 мск). Официальный доллар на 12 января — 75,95 рубля, евро — 82,81. Их стоимость выросла сразу на три рубля.

Российская валюта по-прежнему привязана к нефтяным котировкам. Их движение продолжает оказывать значительное влияние на курс рубля. По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, национальная валюта могла бы быть крепкой при двух условиях: либо стабилизируется нефть, либо диверсифицируется экономика — то есть снизится ее зависимость от производства и продажи углеводородов. Государству нужно выбрать одно из двух — ждать или же развивать не нефтегазовые сектора. С учетом того, что в бюджет заложена стоимость «черного золота» в 50 долларов за баррель, пассивный режим может оказаться губительным.

Казна не резиновая

Эталонная нефть Brent 11 января падала ниже отметки 33 доллара за баррель. В ходе торгов на лондонской бирже ICE ее стоимость опускалась до 32,45 доллара — так мало североморская марка не стоила уже более 10 лет. Текущие нефтяные котировки — на уровне 2004 года.

Тогда в бюджет России была заложена стоимость нефти в 20 долларов. Правительство предпочитало осторожный, консервативный подход к формированию казны. В январе 2004 года Brent в среднем стоила 31,2 доллара, в декабре — 29,9. Так что власть решила подстраховаться: доходы и расходы были сбалансированы даже при пониженной до 20 долларов стоимости нефти. Согласно федеральному закону о бюджете на 2004 год, государство планировало заработать 3,3 триллиона рублей, потратить — 2,8 триллиона (профицит — 505,8 миллиарда рублей).

Ситуация с бюджетом на 2016 год диаметрально противоположная. Правительство утвердило его, исходя из предположения о том, что среднегодовая цена нефти составит 50 долларов за бочку. Сейчас — около 33 долларов. Ожидаемые доходы казны — 13,7 триллиона рублей, расходы — 16,1 триллиона (дефицит — 2,4 триллиона). Если нефть останется на текущих позициях или продолжит дешеветь, государству придется пересматривать свои траты. Государство еще не начинало новый год с таким разрывом между реальностью и прогнозом. Более того, глава Минфина Антон Силуанов допускал,  что котировки могут обвалиться ниже 30 долларов. «Цены на нефть мы закладывали в бюджет 50 долларов за баррель, сейчас уже около 36-37 долларов за баррель. Непонятно, что будет дальше», — сетовал чиновник.

Руководитель отдела международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин попробовал представить, что же будет дальше. «Вариантов на самом деле немного: либо повысить налоги, либо включить печатный станок, либо и то, и другое», — отметил он в беседе с «Лентой.ру». Эксперт отметил, что также можно наращивать госдолг. Впрочем, у правительства есть еще одна возможность — начать стимулировать производство. В том числе, путем снижения налогов и создания максимально благоприятного делового климата в стране. Но этот вариант Миркин назвал фантастическим.

Нефть не по карману

Сейчас главный вопрос для государства, сколько будет стоить нефть в течение года. От этого зависит, не придется ли правительству резать расходы, особенно — социальные. Помимо фундаментальных причин (превышение глобального предложения над спросом) на котировки нефти также влияет множество других факторов. В том числе — политика. Обострение отношений между членами ОПЕК — Саудовской Аравией и Ираном — внесло свой вклад (пусть ограниченный и краткосрочный) в снижение стоимости сырья. Кроме того, рынок ждет окончательного снятия санкций с Тегерана. Когда Исламская республика начнет продавать свою нефть, объем предложения увеличится при падающем спросе.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *