В последнее время ко мне все чаще стали обращаться жители, оказавшиеся в плену у припаркованных автомобилей на придомовой территории. И не удивительно, ведь после ввода на одних улицах района платных парковок, а на других знаков, запрещающих парковаться (знак 3.27 «Остановка запрещена»), перед владельцами автотранспорта – жителями и гостями района – встала дилемма, куда девать своих «железных коней».
И те и другие стали решать эту проблему за счет близлежащих дворовых территорий, которые вмиг превратились в хаотичное скопление машин. Чтобы хоть как-то оградить свои дворы от пришлого автотранспорта и навести под окнами более или менее порядок, жители решили воспользоваться своим правом на установку заградительных устройств, закрепленным постановлением Правительства Москвы от 2 июля 2013 года № 428-ПП (прозванным в народе «Постановлением об установке шлагбаумов»).
Но как выяснилось, не все дворы могут обрести свое счастье в виде преграждающего въезд шлагбаума, в пунктах9.2 и 13данного постановления есть ограничения.
п.13. Запрещается установка и эксплуатация ограждающих устройств, препятствующих или ограничивающих проход пешеходов и проезд транспортных средств на территории общего пользования.
Иными словами, если на дворовой территории имеется клочок земли, предназначенный для общего пользования в виде детской или спортивной площадки, к нему должен быть круглосуточный и неограниченный доступ всех и вся, в том числе автотранспорта. Только я одного не понимаю, какой может быть подъезд к детским и спортивным площадкам, если они обычно располагаются внутри зеленой зоны двора, и каким образом, без ведома собственников, они приобрели статус территории общего пользования.
Хотя, чтобы разгадать эту загадку далеко ходить не нужно, возьмём историю придомовой территории дома № 17 по ул. Бориса Галушкина. Это так называемый «Красный дом», построенный в виде почти замкнутого контура — правильного квадрата, внутри которого располагается большая зеленая зона со спортивной и детской площадками, и проезд во двор которого, в основном, осуществляется через арки.
Не так давно с домом случалась беда, а беда, как вы знаете, не приходит одна: на первом этаже здания открыл свои двери МАДИ, нет, не институт, а дорожная инспекция. И потянулись к дому вереницы машин. На соседней улице, напротив входа в данное учреждение, выросли, как грибы после дождя, вышеупомянутые знаки (3.27), и весь приезжающий в инспекцию автотранспорт стал парковаться во дворе.
Как быть? Первое, что пришло в голову жителям, это перекрыть «захватчикам» все въезды и выезды путем установки шлагбаумов. Но не тут-то было. Оказалось, что спортивная площадка, которой собственники так гордились, летом 2015 года плавно перешла в статус территории общего пользования. Почему летом? А это уже другой вопрос.
Наша исполнительная власть не нашла другого времени (а может и нашла) для проведения публичных слушаний по межеванию территории, куда попал и этот адрес. А так как жители являются нормальными людьми и летом предпочитают отдыхать, а не заседать, соответственно на слушания не явились и ничего про них не слышали.
Вот теперь и не знают, что делать: то ли судиться, а то ли смириться. Но самое главное, что в такую ситуацию попал не один этот дом. Как быть?
Тут мне в голову пришла мысль: не набраться ли храбрости и не попросить ли нашего Мэра своим волевым решением внести поправки в «Постановление о шлагбаумах», которые помогут найти выход из создавшейся ситуации. Как вы считаете, а вдруг, что-нибудь и получится? Поживем, увидим.
С уважением, депутат Совета депутатов муниципального округа Алексеевский
Малкин Дмитрий
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.