Опять – двадцать пять?

Опять – двадцать пять?

Спустя 25 лет

перехода к рынку нам предлагают начать второй этап либерализации, не уточняя при этом, сколько лет он будет длиться. Может быть, опять двадцать пять?

В «Российской газете» (13.04.2016) главнаучлиберал России Евгений Ясин в колонке «Точка зрения» опубликовал свои измышления о «семи чудесах экономики» в мире и нашей стране.

На седьмом ежегодном биржевом форуме России (12.04.2016) коллеги Е. Ясина говорили о том, что нас «спасет экономическое чудо, которое должна сотворить Россия, учитывая свой опыт и других стран».

Собственно по этому вопросу главнаучлиберал высказывает свою точку зрения, согласно которой он насчитал семь (почему всего семь?) чудес экономики.

Однако до перечисления «своих» семи чудес Е. Ясин написал следующие инсинуации:

«Может, нам подойдет опыт СССР, «чудо индустриализации»? Страна тогда добилась значительных успехов. Правда, дорогой ценой. Это стало ясно в более поздний период, когда возможности мобилизации внутренних резервов – и человеческих, и материальных – были исчерпаны. Нет, такой «дорогой цены», пожалуй, нам не надо».

В этой цитате отчетливо проявляется нутро Е. Ясина, его патологическая ненависть к Советскому Союзу, преднамеренное, умышленное, ложное толкование, порочащее пятилетнюю советскую довоенную индустриализацию, которую во всем мире считали истинным экономическим чудом. Неужели главнаучлиберал не понимает, что успехи советской довоенной индустриализации стали экономической основой победы СССР над фашизмом во Второй мировой войне? Более того, вопреки клеветническим измышлениям об исчерпании человеческих внутренних резервов, советский народ во всю мощь проявил свой неисчерпаемый человеческий и духовный потенциал.

Будучи отъявленным либералом-рыночником до мозга костей, до безрассудства, Е. Ясин заявляет, что любое экономическое чудо должно быть неразрывно связано с повышением эффективности, с развитием рыночной экономики. Естественно, что советская индустриализация не ставила целью развитие рынка, но то, что она была высокоэффективной, в том вряд ли кто сомневается, а если и есть единицы сомневающихся, то пусть это остается на их совести.

Далее Е. Ясин начинает описывать семь чудес экономики. Я намеренно сохранил ясинский порядок перечисления семи чудес, хотя этот порядок сам по себе вызывает удивление.

 

 

ПЕРВОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЧУДО. ЗАПАДНАЯ ГЕРМАНИЯ. Автором «экономического чуда» ФРГ был немецкий экономист и политический деятель Людвиг Эрхард, министр экономики  ФРГ (1949), вице-канцлер (1953–1963) и канцлер ФРГ (1963–1966), автор монографии «Благосостояние для всех» (1957). Л. Эрхард начал экономико-политические реформы в 1948 г.

Для меня лично странно, что Е. Ясин начал перечислять чудеса экономики с ФРГ…

Приведем цитату.

«И хотя те страны, которые оккупировали Западную Германию, в том числе Америка и Британия, старались направить его только на экономию ресурсов и госрасходов, он решился на очень важное. На либерализацию цен. Настроение в Германии в момент проведения этих реформ было ужасное. Прошло пять лет… И немцы поняли, что они живут несравненно лучше, что в стране наступает благополучие и что либеральная рыночная экономика и демократизация приносят свои плоды».

Меня удивляет, что главнаучлиберал Е. Ясин не подчеркнул экономическую цель и сущность реформ Л. Эрхарда, его стратегию, которая в мировой экономической науке получила название«построение социального рыночного хозяйства».

Здесь ключевое слово «социальное», социальная экономика, обеспечивающаяблагосостояние всех жителей страны.

Обратим внимание, что реформа длилась всего пять лет. А наши либералы реформируют уже 23 года и пока обеспечили благосостояние небольшого клана олигархов и обнищание гражданского общества.

 

 

ВТОРОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЧУДО. ЯПОНИЯ. «Второе чудо сотворили японцы. Его идеологом стал американский банкир Джозеф Додж. Он предложил либеральную политику, которая опиралась на то, чтобы не выпускать излишние деньги в оборот. Японцы, как и немцы, очень быстро ликвидировали последствия Второй мировой войны. Они создали экономику, которая стремительно развивалась в техническом отношении и догоняла американцев. Американцы даже говорили, что им придется многое заимствовать у японцев».

Здесь ключевые слова «не выпускать излишние деньги в оборот», то есть не увеличивать денежную массу М2 и держать экономику на финансовом голодании.

Как таковое японское экономическое чудо Е. Ясин не раскрыл. И сделано это преднамеренно. Действительно в Японии за короткий срок свершилось настоящее экономическое чудо, отдельные элементы которого стали достоянием всего мира, но не России.

Политико-экономические преобразования в Японии  начал видный американский экономист Вольф Ладежинский в 1946 г. Под его кураторством (в период 1946–1949) в Японии была проведена аграрная реформа. Крупное землевладение было уничтожено, крестьяне стали собственниками участков земли. Кстати, В. Ладежинский был автором и куратором аграрных реформ на Тайване (1953–1954) и в Южном Вьетнаме (1956–1960).

Вслед за В. Ладежинским в 1949–1950 гг. американский банкир Джозеф Додж разработал план стабилизации японской экономики посредством «шоковой терапии». Но в отличие от гайдаровского «шока», был установлен жесткий курс иены к доллару (360 к 1). Японцы стали срочно и в большом количестве покупать патенты, лицензии и права на разработку и изготовление новых видов продукции, попутно качественно совершенствуя ее. Были определены приоритеты развития промышленности Японии. Не обладая минерально-сырьевыми ресурсами, ставка была сделана на обрабатывающую промышленность, металлургию, нефтехимию, а также крупнотоннажное судостроение. Очень быстро Япония стала ПЕРВОЙ судостроительной державой мира с самой передовой в мире металлургией.

На втором этапе приоритеты были отданы автомобилестроению и бытовой электронике (телевизоры, радиоприемники, видеокамеры, оптика, фотоаппараты и т.п.). При этом упор делался на качество: японское – значит очень качественное. И весь мир стремился покупать японскую продукцию. В 1957–1971 гг. объем японского экспорта вырос в 10 раз. За 15 лет (1965–1980) ВВП Японии вырос с 91 млрд долл. до 1 трлн долл.

Сравните, что было в это время в СССР в послехрущевскую, брежневскую эпоху. Да, действительно были новейшая передовая наука, космос, добыча и экспорт минсырья. При этом начался застой и отставание в производстве товаров повседневного быта. Но наука, космос, оборонка, ракеты, спутники, танки, нефть и газ не кормят, не обувают и не одевают. Они мало влияют на промышленность повседневного спроса. Добавим к этому «железный занавес», зависть к импортным товарам, доступ к которым в СССР был резко ограничен.

Когда в Японии свершалось экономическое чудо, в СССР, к сожалению, господствовало экономическое античудо, что постепенно привело (хотя мы этого не хотели) к распаду Советского Союза и к временной (именно временной, я в этом уверен!) ликвидации социализма в СССР и в большей части стран социализма.

 

 

ТРЕТЬЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЧУДО. ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. Вне сомнения, это чудо (чудо ли?) связано с баронессой Маргарет Тэтчер, премьер-министром Великобритании в 1979–1990 годы. В нашей стране за резкую критику советского руководства ее прозвали «железной леди». Жесткой рукой она провела политические и экономические реформы, укрепившие страну на долгие годы.

Е. Ясин ее деятельность характеризует следующим образом:

«Энергичная женщина. Не так часто такое случается. Умная исключительно. Она повернула политику на то, чтобы создать условия для активизации предпринимательского класса в условиях ограниченности денежных ресурсов. Это была ориентация на то, чтобы приватизировать или закрыть те государственные предприятия, которые не показывали соответствующего результата. И через некоторое время Британия начала подниматься, вставать на ноги, добиваться успехов. Перед авторитетом Маргарет Тэтчер я преклоняюсь. Это был еще один успех либеральной модели для Европы».

Мне не совсем понятно, почему в перечислении чудес экономики главнаучлиберал Е. Ясин на третье место поставил Великобританию. Непонятно потому, что в мировой практике в Великобритании не было явного экономического чуда, по крайней мере в мировой экономике не используется термин «английское экономическое чудо».

Да, действительно М. Тэтчер добилась и осуществила приватизацию ряда важнейших госпредприятий, уменьшила долю госсектора в экономике Великобритании.

Можно понять Е. Ясина, его уважение и отношение к «железной леди», которая до конца жизни охаивала Советский Союз и его руководителей, как это делает сам Е. Ясин. Да, можно понять Е. Ясина, который считает либеральную модель экономики Великобритании успешной.

Но хотелось бы высказать некоторые соображения, которые наверняка известны главнаучлибералу.

Великобритания является уникальной страной, где столетиями (еще с XIII века) существует институт пэров, сэров, лордов, баронов, который отрицательно относится к воровской собственности. В свою когорту, в кабинет правительства, в двухпалатный парламент (палата общин и палата лордов) не допускаются лица с незаконно нажитым имуществом, в частности воровским путем. Участие в законодательном процессе передается по наследству или пожизненно.

Сравним с нашим Федеральным собранием (Госдума и Совет Федерации), где многие депутаты и сенаторы имеют незаконно нажитую собственность, где заседают олигархи и члены «партии воров и жуликов» (по С. Говорухину).

 

 

ЧЕТВЕРТОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЧУДО. КИТАЙ. Понимая, что великий Китай нашим либералам не по зубам, Е. Ясин ограничился небольшой констатацией элементов китайского чуда, началом которого послужила земельная реформа Дэн Сяопина. Крестьяне получили в аренду большие земельные наделы, их полностью обеспечили малой сельхозтехникой. Ударными темпами шла переработка сельхозсырья. Наступила очередь промышленности. Были созданы особые «китайские» условия для привлечения инвестиций. Почти все передовые страны мира, в том числе Америка, устремились в Китай. Их прельщала дешевая рабочая сила и эффективная налоговая система.

Е. Ясин пишет:

«Китай пошел на либерализацию, показал необыкновенные успехи, которые известны всем, создал открытые экономические зоны, более свободное использование частных инвестиций. После глубочайшего упадка (это сомнительно.– С.К.) он тоже поднялся на ноги(он-то поднялся, а мы нет. – С.К.) и вышел на второе место в мире по объему ВВП».

Смею возразить Е. Ясину. В Китае никакой либерализации экономики не было. Если бы в китайском правительстве были гайдары, ясины, чубайсы и иже с ними, то никакого китайского экономического чуда не было бы и в помине.

Помимо экономической основы китайского чуда, немаловажную роль сыграла политическая основа: умелое сочетание социалистических завоеваний с необходимыми элементами рынка под предводительством Компартии Китая, оптимальное сочетание общегосударственной (национальной), народной, арендной и частной собственности, широкое распространение народных предприятий.

В отличие от России, Китай долго удерживал неизменный курс юаня к доллару. И только в последние два года допустил незначительное падение юаня. Тем не менее юань стал пятой конвертируемой мировой валютой.

Китай – единственная страна, заполонившая рынки почти всех стран мира  ширпотребом, сувенирами, игрушками (правда, не всегда высокого качества). Во многих странах мира на «прилавках» китайские автомобили, компьютеры, товары электроники и многое другое.

О китайском экономическом чуде можно много чего рассказать, но это не предмет настоящей статьи.

 

ПЯТОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЧУДО. ПОЛЬША. О польском экономическом чуде Е. Ясин написал кратко, но благостно:

«Это экономист Лешек Бальцерович, его «шоковая терапия». Он проводил либерализацию экономики и одновременно жесткую финансовую политику. Польша буквально за год-два поднялась и начала развиваться, успешно ликвидировав те минусы, те недостатки, которые были характерны для нее за годы социализма».

В августе 1989 г. Л. Бальцерович стал вице-премьером и министром финансов в первом правительстве «Солидарности» (руководитель Лех Валенса). Началась реализация «Плана Бальцеровича», получившего в дальнейшем название «шоковая терапия». Это был достаточно большой комплекс реформ, включающих строгое ограничение инфляции, перевод всех сфер экономики на рыночные начала и главенство частной собственности, моментальную либерализацию цен, сокращение денежной массы. На все это Л. Бальцерович отводил год, и многое из намеченного ему удалось осуществить.

Следует сказать, что теорией «шоковой терапии» воспользовались впоследствии Аргентина, Боливия, Израиль, Венесуэла, Перу, Чили и наша страна. О «шоковой терапии» Л. Бальцеровича написано много, подробно рассмотрены ее плюсы и минусы. Польшу многие экономисты считают положительным примером «шоковой терапии». Одним из идеологов «шоковой терапии» является американский экономист Джеффри Сакс, который был 6 лет советником правительства Польши.

Любопытно отметить, что 22.04.2016 президент Украины Петр Порошенко назначил своим помощником и представителем президента в кабинете министров Украины Лешека Бальцеровича. Значит ли это, что на Украине скоро начнется «шоковая терапия»?

 

 

ШЕСТОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЧУДО. РОССИЯ. Наконец-то мы подошли к главному, к квинтэссенции того, что хотел сказать главнаучлиберал, перечисляя семь чудес экономики. Ничтоже сумняшеся он заявил:

«Шестое чудо. Его еще мало кто признает. Это реформа Егора Гайдара в нашей стране».

Когда я прочел эти две строки, то не поверил своим глазам… Правда, немного успокоился, когда вчитался и увидел, что шестое чудо Е. Гайдара «мало кто признает».

Первые описанные выше четыре чудеса экономики, видимо, были нужны Е. Ясину для оправдания либеральной политики и либеральной экономики, подкрепляя либерализм известными лидерами мировой политики и экономики (Людвиг Эрхард, Маргарет Тэтчер, Дэн Сяопин) и крепкоразвитыми странами (Германия, Великобритания, Китай, Япония). Главнаучлибералу наверняка хотелось бы описать экономическое чудо Америки, но, увы, в ней либерализм не в моде.

Описанное выше пятое экономическое чуда «шоковой терапии» в Польше приведено главнаучлибералом, чтобы убедить россиян, что скоропалительный (за одну ночь и последующие девять месяцев) гайдаро-ясино-чубайсовский переход от плановой экономики к рыночным началам (отношениям) есть не что иное, как «шоковая терапия» Лешека Бальцеровича, который, как известно, был советником Е. Гайдара в 1991 г.

Другой идеолог политики «шоковой терапии» Дж. Сакс в 1991–1994 гг. был руководителем группы экономических советников Б. Ельцина.

Впоследствии в 1998 г. увидев, к чему на самом деле привела эта политика, Джеффри Сакс крайне негативно оценил действия российских реформаторов.

«Главное, что подвело нас, это колоссальный разрыв между риторикой реформаторов и их реальными действиями… И, как мне кажется, российское руководство превзошло самые фантастические представления марксистов о капитализме: они сочли, что дело государства – служить узкому кругу капиталистов, перекачивая в их карманы как можно больше денег и поскорее. Это не шоковая терапия. Это злостная, предумышленная, хорошо продуманная акция, имеющая своей целью широкомасштабное перераспределение богатств в интересах узкого круга людей».

По мнению вице-президента РАН академика А.Д. Некипелова, реализованная в России шоковая терапия (максимальная либерализация экономической деятельности, произвольное распределение госсобственности, финансовая стабилизация за счет жесткого ограничения совокупного спроса) привела к созданию квазирыночной системы, особенностями которой были:

– беспрецедентная централизация хозяйственной деятельности;

– устойчивое значительное превышение процентной ставки над уровнем отдачи капитала в реальном секторе;

– неизбежная ориентация всей экономики на финансово-торговые спекуляции и растаскивание ранее созданного богатства;

– хронический фискальный кризис;

– дефицит бюджета (в 1992 г. он составил более 40%);

– сокращение государственных расходов;

– спад производства и разрастание неплатежей;

– высокий уровень безработицы;

– резкое имущественное расслоение.

Не буду повторяться, я во многих моих статьях в экономических журналах, на моей страничке «VIPERSON» и на страницах газеты «Советская Россия» доказывал аферность и бандитский беспредел, сопровождавший шоковую терапию. Наличие американских советников и их негативную роль признал публично президент В. Путин, но он считает, что было, то было, назад дороги нет. Хотя сегодня, в силу складывающейся международной геополитической обстановки, Кремль и правительство предлагают признать ничтожной сделкой залоговый аукцион по «ЮКОСу», во главе которого стал М. Ходорковский. Гаагская Фемида в апреле с.г. подтвердила незаконность исков владельцев «ЮКОСа» к нашей стране.

Как бы то ни было, как бы кто ни считал, насколько законной или аферной была приватизация в 1992–1998 гг., власти нашей страны должны покаяться и дать государственную оценку итогам шоковой терапии.

Главнаучлиберал не устает говорить, что в 1992–1998 гг. в России построен капитализм, дружественный богатым, и теперь мы строим капитализм, дружественный бедным. Но это долгий процесс на пятнадцать-двадцать-тридцать лет и ход его реализации зависит не только и не столько от нас, сколько от мировой обстановки, санкций и т.д. и т.п. Плохому танцору всегда что-то мешает…

Созданный узкий клан «шоковых» олигархов жирует и почивает на лаврах до сих пор, занимает высокие посты в государственных корпорациях и структурах, в топ-менеджменте. Несколько позднее, при В. Путине, в процессе передела собственности и некоторой смены топ-менеджмента оформился еще один более узкий олигархический клан друзье-озерщины, к которому президент прислушивается и потворствует.

Разумеется, что оба эти клана, пока они живы и живы их родственники и друзья, своего не упустят и не допустят построения капитализма для бедных, равносправедливого социального гражданского общества – для своей защиты они создали Нацгвардию (Росгвардию).

 

 

СЕДЬМОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЧУДО БУДУЩЕЙ РОССИИ. Перечень семи чудес экономики главнаучлиберал завершает вопросом:

«Сможем ли мы явить миру седьмое чудо?» и отвечает: «Сможем. Если доведем реформы до конца. Сегодня страна живет в обстановке кризиса, тем не менее то, что мы сделали вместе с Гайдаром, – залог нашего будущего экономического чуда. Оно произойдет, когда наша страна сможет провести второй этап либерализации и усилить роль частной собственности».

И далее Е. Ясин рассуждает о приоритете сельского хозяйства, ростки подъема которого под микроскопом увидели Кремль и правительство, об импортозамещении, о решении социальных проблем и прочей демагогии, которой заполнены все СМИ.

Но давайте призадумаемся и порассуждаем…

Нас опять кормят «завтраками». Спустя 25 лет перехода к рынку нам предлагают начать второй этап либерализации, не уточняя при этом, сколько лет он будет длиться. Может быть, опять двадцать пять? Получится как война с индейцами в Америке – 50–60 лет воевали, уничтожали индейцев, пока не построили современное республиканско-демократическое (заметим, не либеральное) государство. Не хотелось бы, чтобы нас, россиян, постигла участь порабощенных американских индейцев…

Ясно одно, что живущие сейчас либералы гайдаро-ясинского толка хватаются за соломинку, чтобы оправдать свое существование. Они состоят на службе у действующей власти – и власть их пока содержит и даже прислушивается кое в чем к их мнению…

 

 

НЕКОТОРЫЕ ЧУДЕСА ЭКОНОМИКИ СССР И РОССИИ, О КОТОРЫХ УМОЛЧАЛ ЯСИН.  Вне сомнения, настоящим мировым экономическим чудом следует считать СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК, творцом которого по праву считается выдающийся мировой политик и экономист Владимир Ильич Ленин.

Элементами этого экономического чуда являются начатые при В. Ленине:

– НЭП — новая экономическая политика (к сожалению, незавершенная);

– план ГОЭЛРО;

– Советы народных депутатов.

Также элементами экономического чуда СССР по праву являются продолженные и завершенные И.В. Сталиным:

– коллективизация;

– индустриализация;

– победа над фашизмом;

– восстановление в кратчайший срок разрушенного войной хозяйства;

– общее для всех среднее образование;

– создание одной из лучших в мире научной среды.

Полагаю, что это далеко не полный перечень элементов чудес экономики, коим являлся Советский Союз. Каждый читатель может его самостоятельно дополнить…

 

 

***

 

 

Экономическим чудом я считаю также правление правительства Е. Примакова–А. Маслюкова–В. Геращенко, которое всего за 9 месяцев вывело Россию из дефолта и начало возрождение разрушенного «шоковой терапией» народного хозяйства. Это, конечно, не понравилось либералам и новоявленным «шоковым» олигархам. Они спешно заменили это правительство.

Во главе нового правительства был посажен В. Черномырдин, главным результатом деяний которого стало создание сверхмонополии Газпрома, как государства в государстве и как постоянной кормушки партии власти «Единая Россия» и движения ОНФ (Общероссийский народный фронт).

 

 

АНТИЧУДО РЫБА-КИТ. СЕГОДНЯШНЯЯ РОССИЯ. Что же мы соорудили за 25 лет в нашей стране?

Возможно, некоторые читатели «Советской России» и отдельные граждане (хотелось бы, чтобы их было не так уж много) нашей великой страны не согласятся со мной, но я называю постсоветское детище современной России следующим образом:

«квазигосударственный капитализм, некое чудище – Чудо-юдо рыба-кит как некий прообраз действующей сегодня властной оболочки».

В какой-то мере это определение ассоциируется у меня с сюжетом сказки П. Ершова «Конек-горбунок». На огромной территории от Калининграда до Владивостока лежит Чудо-юдо рыба-кит, которое все нац­богатства проглотит.

Занимая шестую часть земной суши, площадь территории России составляет 17 млн км2. Идущие следом за ней Канада, США, Китай имеют площадь территории от 10 до 9,5 млн км2. Казалось бы, живи, пользуйся богатствами и радуйся…

Однако Чудо-юдо рыба-кит проглотило все национальные природные богатства, всю бывшую советскую собственность и мучается от несварения всего этого, от безрадостного своего существования, от недовольства жителей, у которых отобрали их богатства. По сказке П. Ершова чудище проглотило 30 кораблей (читай монополий), которые мешают ей плавать в океане. Как только она выпустит на волю эти 30 кораблей, оно (Чудо-юдо рыба-кит) радостно вздохнет и вернется к нормальной жизни.

Не буду пересказывать дальше сказку. Но в каждой сказке всегда находится добрый молодец, который приводит сказку к счастливому концу.

Однако пока лежит наша родная Россия на океанском дне кризиса в коматозном состоянии, к которому привели ее либералы, а дно оказалось илистым, трясинистым и засасывающим всё глубже.

Сказочник П. Ершов оказался провидцем. А сказка была написана в далеком 1834 году…

 

 

СЧАСТЛИВЫЙ КОНЕЦ. БУДЕТ ЛИ? Прошло почти 2 года после того, как президент В. Путин во время общения с народом сказал, что политико-экономический кризис завершится через 2 года, но прогноз, как всегда, не осуществился.

В прошлом году был принят Антикризисный план, но он выполнен всего на 30%, к тому же принятые меры только усилили кризис.

Отчитываясь в Госдуме РФ в апреле с.г., премьер-министр с подачи Кремля неожиданно заявил, что Антикризисный план НЕ НУЖЕН вовсе. Экономика якобы идет на поправку и в будущем году падение ВВП остановится и начнется рост. Ждем-с!

На апрельской (2016 г.) прямой линии общения с народом на вопрос, какая сейчас полоса в экономике России – черная или белая, президент ответил: «Серая». По его словам: «Ситуация еще не исправилась, но тренд положительный». Правда, я не понял, куда направлен положительный тренд: в сторону дальнейшего сползания в трясину или наоборот. И слово «серая» я как экономист понимаю однозначно: ТЕНЕВАЯ НЕПРОЗРАЧНАЯ ЭКОНОМИКА.

А. Кудрин вернулся во власть и возглавит ЦСР (Центр стратегических разработок). На прямой линии 14.04.2016 президент сказал, что Кудрин будет более активно работать в Экспертном совете при президенте, в частности, займется вопросами, связанными со стратегией развития на ближайшее время.

А это обозначает, что стратегии развития страны НЕТ, но если нет стратегии, то не может быть развития. Ни одна из сегодняшних оппозиционных партий не предлагает конкретную стратегию развития.

Десять пунктов программы КПРФ нельзя считать стратегией развития страны. Они могут составить десять направлений, на которых должна концептуально базироваться стратегия. В рамках каждого из этих направлений должен быть разработан детальный план мер и мероприятий, ведущих к одной цели, к счастливому концу выхода из трясины современного кризиса.

Я уверен, что КПРФ до выборов справится с этой важнейшей задачей и стратегия развития российской экономики со счастливым концом будет в ближайшее время разработана.

 

С.А. КИМЕЛЬМАН,

доктор экономических наук 

От редакции: Ясин предумышленно умолчал, что везде неолиберально-капиталистические «преобразования» оборачивались бедой для целых стран и народов. Правда, многие говорят о мифическом «экономическом росте», якобы начавшемся в результате проведения данной политики в Восточной Европе, в Латинской Америке и т.д. А что было в основе формального роста? Банковский, спекулятивный сектор, но не промышленное и сельскохозяйственное производство. Результатом политики «вашингтонского консенсуса» в целом ряде стран стала деиндустриализация, попадание экономики в зависимость от иностранного капитала. В настоящее время последствия данного эксперимента расхлёбываются до сих пор. Как только мир накрыла волна финансово-экономического кризиса, международные ТНК начали сворачивать свои филиалы в странах Восточной Европы, началось бегство капиталов. И что в итоге? Рост безработицы, массовое обнищание населения. 

Что же касается оценки Ясиным гайдаровской «шоковой терапии» как «экономического чуда», это прямая попытка ввести людей в заблуждение. Про катастрофический спад производства, уровня жизни населения в 1990-ые годы известно. Правда, либералы утверждают, будто гайдаровские «реформы» якобы наполнили прилавки магазинов товарами. Во-первых, дефициты были созданы искусственно (имел место экономический саботаж со стороны «демократической оппозиции», располагавшей представителями во властных структурах). Во-вторых, формально товары появились, но даже правительственная статистика показывает, что уровень потребления в 1990-ые годы сократился в разы. Другой аргумент «демократов» — «шоковая терапия» будто предотвратила гражданскую войну. Всё с точностью, да наоборот. Ломка прежнего уклада провоцировала резкое нарастание протестных настроений, усилила противостояние. И прямые столкновения произошли на улицах Москвы осенью 1993 года — кстати говоря, по вине ельцинской команды. В целом, итогом гайдаровско-чубайсовского курса стал август 1998 года и едва не разразившаяся смута. И политика правительства Примакова — Маслюкова оттащила Россию от края пропасти. Спасли страну именно они, а не т.н. «реформаторы». 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *