Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на канале «Россия-1».
Юрий Афонин рассказал, что в последнее время посетил два крупных мясокомбината – «Усольский свинокомплекс» в Иркутской области и комбинат «Звениговский» в Марий Эл. Оба комбината являются народными предприятиями, то есть принадлежат работникам. «На «Звениговском» колбасные изделия выпускается по советскому ГОСТу: содержат свинину, говядину, специи и соль, – сказал Юрий Вячеславович. – Но посмотрите, какие продукты продают в деревенских магазинах, где уровень жизни на порядок ниже, чем в Москве. Есть производители, которые дорожат своей маркой, как народные предприятия, а есть те, кто стремится заработать любой ценой». В России общество разделилось на богатых и бедных, и большая часть населения с низкими доходами вынуждена питаться фальсифицированными продуктами, подчеркнул Афонин.
В прямом включении в студию депутат Милонов рассказал множество неприятных подробностей о том, из чего делается колбаса. В частности, он утверждал, что в среднем в колбасе содержится не более 7% натурального мяса, остальное – разного рода заменители. Такие продукты опасны для здоровья, считает депутат, а государство устранилось от контроля качества продуктов, отменив ГОСТы под влиянием лоббистов. Внезапно единоросс продемонстрировал зрелый классовый подход: «Они как фашисты говорят: бедные пускай едят ерунду, отходы. То, чем они кормят бедных людей, нельзя есть вообще. Государство должно гарантировать безопасность продуктов».
«Я с коллегой Милоновым по целому ряду вопросов не согласен, но здесь он прав и в оценках, и в подходах, – заявил Юрий Афонин. – У нас во фракции есть депутат Сергей Казанков, он хорошо разбирается в этой теме. Он сформулировал предложение, которое мы осенью вынесем на обсуждение Госдумы: необходимо заставить производителя писать на этикетке процент мяса в составе продукта». По его словам, указание на содержание белков, жиров и так далее не дает потребителю полной картины, потому что белки могут быть и соевыми.
Зампред ЦК КПРФ также согласился, что проблема государственного контроля над качеством продуктов стоит очень остро. Это касается не только мясных продуктов, но и, к примеру, овощей и фруктов. Они признался, что может доверять только тому, что привозит мама из Тульской области, а в любом арбузе или дыне, даже из хорошего магазина, содержание нитратов в несколько раз превышает допустимый уровень.
Далее по прямой связи к дискуссии подключилась представитель предприятия – производителя мясопродуктов Эльвира Агурбаш. Она подтвердила, что в колбасе сейчас в среднем очень мало мяса, но объяснила это жадностью торговых сетей. У хорошего сервелата с высоким содержанием мяса отпускная цена будет не ниже 360 рублей, сказала она, но торговая сеть его не возьмет, потому что не сможет накрутить на него свою привычную наценку в 100-200%. Поэтому производится и реализуется через торговые сети в основном дешевая продукция с низким содержанием мяса.
Юрий Афонин поддержал представительницу колбасного производства. Во-первых, сказал он, действительно давно пора ограничить алчность хозяев торговых сетей – строго регламентировать уровень допустимой торговой наценки. Во-вторых, будет полезно дать производителям возможность торговать напрямую, минуя крупных ритейлеров, – например, с автолавок, как предлагает Агурбаш. И, наконец, необходимо поднять уровень жизни населения, чтобы людям по карману были качественные продукты.
Пресс-служба ЦК КПРФ.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.