Еще о чистоте и честности

В ночь на 23 сентября собравшаяся на заседание Центральная избирательная комиссия РФ подвела итоги и сделала основные выводы о прошедших в минувшее воскресенье выборов в Госдуму седьмого созыва и в местные органы исполнительной и представительной власти в ряде российских субъектов.

В адрес ЦИК поступила масса жалоб и доказательств о нарушениях в ходе голосования как в избирательных округах, так и на отдельных участках. Однако же после некоторых раздумий и полученных советов ЦИК утвердила результаты выборов и признала их состоявшимися.
«Несмотря на определенные нарушения, которые есть и с которыми мы будем разбираться, выборы состоялись, и они легитимны», – заявила глава ЦИК Элла Памфилова.
И сразу оговорилась: «Что касается чистоты и честности, к сожалению, далеко не все выдержали эти испытания».
Всем недовольным и несогласным Э. Памфилова порекомендовала искать справедливости в судах.
Евгений Иванович КОЛЮШИН, член Центризбиркома, выдвинутый КПРФ, считает, что вывод о легитимности Госдумы может вызывать сомнения не только из-за выявленных нарушений, не только из-за применения мощного административного ресурса, но и из-за низкой явки.
«С моей точки зрения, на этих выборах была ненормально низкая явка, такой низкой явки никогда не было.
Главная причина неявки заключается в том, что избиратели не верят в возможности того органа, который выбирается, не верят в возможности Государственной думы повлиять на происходящие в стране процессы, зачастую нехорошие. Вот почему люди игнорируют выборы. Это называется абсентеизм».
Е. Колюшин всегда имеет свое мнение о прошедших выборах, которое отличается от официальных выводов ЦИК. На этот раз в специальном документе Е. Колюшин выразил особую позицию о Протоколе ЦИК РФ о результатах выборов депутатов Госдумы седьмого созыва. В этом документе Е. Колюшин подчеркнул:
«Мое несогласие с Протоколом и приложенной к нему Сводной таблицей выражается в том, что зафиксированные в арифметическом виде сведения на выборах депутатов Государственной думы седьмого созыва в июне–сентябре 2016 г. получены, в том числе и за счет нарушения принципов свободных выборов и равного избирательного права…
В СМИ были нарушены принципы беспристрастности по отношению к участникам избирательного процесса.
Предусмотренные законодательством для информационных телепрограмм равное по времени освещение предвыборной деятельности, запрет предпочтения какому-либо кандидату, избирательному объединению на телевидении с государственным участием не соблюдались. Партия «Единая Россия» находилась в весьма привилегированном положении по сравнению с другими партиями, участвовавшими в парламентских выборах. Так, например, в структуре суммарного партийного эфира парламентских партий с 18 июня по 10 сентября 2016 г. пяти федеральных телеканалов («Первый», «Россия», НТВ, ТВЦ и РенТВ) на долю этой партии пришлась 1091 минута, или 57,7% , в том числе продолжительность синхрона составила 634 минуты (59,2%). КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» получили соответственно 261 минуту (синхрон 124 минуты), 337 (198) минут и 203 (116) минут. В период с 20 августа по 16 сентября «Единая Россия» получила 5 часов 20 минут, т.е. 49% эфирного времени, ЛДПР – 19%, КПРФ и «Справедливая Россия» – по 17% каждая.

Весьма пространные информационные телесюжеты о деятельности главы правительства РФ, который возглавил федеральный список кандидатов политической партии «Единая Россия», о кандидатах из этого списка, занимающих высокие должности в государственном аппарате, оказывали серьезное влияние на формирование волеизъявления избирателей в интересах правящей партии. Первый телевизионный канал опубликовал в понедельник 12 сентября 2016 г. с нарушением требований статьи 60 Федерального закона о выборах депутатов Государственной думы данные опроса общественного мнения, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения. Они касаются распределения мест между федеральными партийными списками по итогам предстоящего 18 сентября голосования и могли в духе «социологической демократии» оказать серьезное влияние как на решения избирателей относительно явки на голосование, так и на формирование их воли в условиях отсутствующей в соответствии с требованиями Федерального закона информации, в том числе о заказчиках и финансистах опроса.
Само по себе ранжирование эфирного времени информирования о партиях, участвующих в выборах, с многократным увеличением его в пользу одной из них является способом воздействия на формирование воли избирателей. Эти нарушения происходят от выборов к выборам. Но никто не спешит исправляться. Правоохранительные органы и избирательные комиссии не приняли действенных мер по выявлению и наказанию заказчиков, изготовителей весьма дорогих агитационных лжегазет, которые распространялись огромными тиражами.
…Большинством  избирательных комиссий руководят члены или представители правящей партии, выдвинутые в состав комиссий не только самой партией, но и многочисленными собраниями избирателей, порядок проведения которых законом не регламентирован. Представители других политических партий, независимо от их квалификации и деловых качеств, допускаются к руководству комиссиями в качестве исключения из общего правила…
Происходили серьезные нарушения прав наблюдателей, членов участковых избирательных комиссий, выразившиеся, в частности, в задержке допуска наблюдателей на участок и голосовании без наблюдения. Их деятельность ограничивалась всевозможными запретами, что не позволяло им проконтролировать подсчет голосов и искажение результатов голосования…
Легитимна ли Госдума, если ее избрание сопровождалось столь многочисленными нарушениями, которые непременно ведут к искажению численности представленных в ней партий и избранников?
ЦИК считает, Госдума легитимна. У меня есть сомнения. Но главный вывод вправе сделать народ, главный источник власти в РФ.

Как оценили теледебаты

Убедительнее других на предвыборных теледебатах выступили партии «Единая Россия» (38%) и ЛДПР (38%), считают граждане РФ, видевшие прения, сообщили Интерфаксу в Левада-центре.
Еще 25% считают, что наиболее эффектно выступила КПРФ, 19% назвали «Справедливую Россию», по 9% – партии «Коммунисты России» и «Яблоко», показал инициативный опрос центра, проведенный до выборов в Госдуму 9–12 сентября среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ.
Более всего за последние недели россиянам запомнились выступления лидера ЛДПР Владимира Жириновского (44%), лидера КПРФ Геннадия Зюганова (24%), лидера «Справедливой России» Сергея Миронова (14%), председателя «Единой России» Дмитрия Медведева (12%).
Наиболее эффективно предвыборную кампанию, по мнению 28% респондентов, провела «Единая Россия». ЛДПР назвали 8%, КПРФ – 4%, «Справедливую Россию» – 2%. О том, что таких партий не было, сказали 14% респондентов. Затруднились ответить 38%.
В целом предвыборные теледебаты лидеров партий видели 38% россиян, не видели – 57%.

Протесты амурчан

Более 31 тысячи 500 избирательных бюллетеней признаны недействительными по итогам выборов в Амурской области.
На прошлых выборах в Госдуму, в 2011 году, их оказалось 6230.