Вспоминая памятные даты освоения космоса. Часть 88.

1 октября 1950 г. в Москве родился Борис Владимирович Моруков. В 1967 г. Б.В.Моруков закончил среднюю школу и поступил во Второй Московский государственный медицинский институт (МОЛГМИ) им. Н.И.Пирогова.

После окончания института в 1973 г., Б.В.Моруков был принят на работу в Институт медико-биологических проблем (ИМБП), участвовал в обследованиях космонавтов, вернувшихся из космических полетов. Одновременно с работой обучался в аспирантуре ИМБП. В 1979 г. Б.В.Моруков стал кандидатом медицинских наук и перешел на работу в Центр управления полетами (ЦУП) в качестве специалиста по космической медицине и сменного руководителя группы медицинского обеспечения. В 1980 г. Б.В.Моруков вернулся в ИМБП, в 1988 г. возглавил один из отделов института.

Впервые Б.В.Моруков подал заявление на участие в отборе в отряд космонавтов в 1976 г., был признан годным к космической подготовке, но зачислен не был. В 1989 г. его кандидатура была вновь рассмотрена и одобрена. В 1989 г. Б.В.Моруков был зачислен кандидатом в космонавты в ЦПК ВВС им. Ю.А.Гагарина, сохранив должность в ИМБП. В 1990-1992 гг. Б.В.Моруков прошел курс общекосмической подготовки и получил квалификацию космонавта-исследователя.

В 1993-1998 гг. Б.В.Моруков проходил космическую подготовку в составе групп и экипажей по программе орбитальной станции «Мир».

В 1998 г. Б.В.Моруков был отобран для участия в космическом полете на американском шаттле по программе Международной космической станции (МКС). В 1999-2000 гг. проходил подготовку в Космическом центре им. Л.Джонсона. В 1999 г. Б.В.Моруков стал доктором медицинских наук.

В первый и единственный космический полет на МКС Б.В.Моруков отправился 8 сентября 2000 г. в качестве специалиста полета на шаттле «Атлантис» в рамках миссии «STS-106». На борту также находился российский космонавт Ю.И.Маленченко. В ходе полета экипаж шаттла пристыковался к МКС, находившейся в беспилотном режиме, и выполнил работы по оснащению станции и подготовке её к приему долговременных экспедиций. 18 сентября «Атлантис» вернулся на Землю.

За профессионализм, проявленный при выполнении космического полета, Б.В.Морукову было присвоено звание летчика-космонавта РФ. Суммарное время пребывания Б.В.Морукова в космосе составило 11 суток 19 часов.

В 2000 г. Б.В.Моруков стал командиром отряда космонавтов ИМБП. В 2007 г. Б.В.Моруков был освобожден от должности космонавта-исследователя и командира отряда космонавтов ИМБП, оставшись на научной работе в институте. В 2010 г. Б.В.Моруков был директором проекта «Марс-500», в 2011 г. стал членом-корреспондентом Российской Академии медицинских наук (РАМН) по Отделению медико-биологических наук. В 2014 г., после расформирования академии и слияния с РАН, Б.В.Моруков стал членом-корреспондентом РАН. В 2012 г. Б.В.Моруков участвовал в отборе кандидатов в космонавты.

1 января 2015 г. Борис Владимирович Моруков скоропостижно скончался. Похоронен на Хованском кладбище в Москве. Б.В.Моруков остался единственным космонавтом в истории отечественной космонавтики, не удостоенным при жизни звания Героя Российской Федерации за космический полет, несправедливость остается неисправленной до сих пор…