Стоп развал!

Стоп развал!

По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия».

Уважаемая редакция газеты «Советская Россия»!
Я как давний сторонник коммунистов и читатель вашей газеты хочу, чтобы со страниц вашего издания осветили события, которые сегодня продолжаются в Тимирязевке.

С уважением, Владимир РОДИОНОВ, постоянный читатель с 2000 года

 На преподавателей и учащихся всемирно известного аграрного вуза новоназначенной и.о. ректора Золиной Галиной продолжает оказываться давление. Инструменты применяются самые разные: от существенного сокращения денежных выплат и непродления трудовых договоров до увольнений по выговорам под надуманными предлогами «за нарушение трудовой дисциплины» и «отсутствие на рабочем месте». Последнее как раз и произошло с лидером инициативной группы «Спасем Тимирязевку» деканом факультета агрономии и биотехнологии Александром Соловьевым, который получил первый выговор формально «за участие в заседании научно-экспертного совета комитета по аграрным вопросам Госдумы в рабочее время» (http://unisolidarity.ru/?p=5417). А 16 января получил третий по счету за несколько последних месяцев выговор, после чего был уволен с должности декана. За ним оставили лишь четверть профессорской ставки (http://unisolidarity.ru/?p=5451). В декабре были уволены заведующий тех самых опытных полей Егор Валерьевич Березовский и руководитель центра молекулярной биологии Карлов Геннадий Ильич (http://unisolidarity.ru/?p=5417). Кроме того, была значительно снижена численность инженерно-технического персонала, следившего за порядком на территориях, которые правительственная комиссия два года назад пыталась изъять под застройку.

Таким образом, новый и.о. ректора Тимирязевки как бы убивает двух зайцев: с одной стороны, старается отстранить защитников ТСХА от работы или запугать их этой перспективой, а с другой – отстранить от работы технический персонал. Чтобы первая же ревизия со стороны проверяющих органов о надлежащем использовании земель показала, что земли находятся в бесхозном состоянии и их следует изъять. Также тимирязевцы протестуют против: закрытия типографии, нарушения процедур выборов студсоветов и давления на их председателей, а также закупок бутафории и целого ряда неправомерных поступков.

Напомним, почти два года назад всю страну всколыхнули сообщения о том, что у Тимирязевской сельскохозяйственной академии правительственная комиссия собиралась изъять 101 га расположенных возле нее опытных полей и садов под элитную жилую застройку. Тогда благодаря протестным выступлениям и многотысячному митингу у ее стен в дело вмешался президент Владимир Путин и в итоге на следующий год удалось отменить варварское решение. Однако вместе с тем был назначен новый и.о. ректора – Галина Золина – журналист по образованию, кандидат филологических наук. Вся заслуга которой перед отечественным сельским хозяйством состояла в том, что она работала замом гендиректора «Агрокомплекса им. Н.И. Ткачева», крупного краснодарского агрохолдинга, который связан с семьей министра с/х А. Ткачева – одного из лидеров сельскохозяйственного бизнеса России, вице-губернатора Краснодарского края при губернаторе Ткачеве, а также директора департамента научно-технологической политики и образования в Минсельхозе при министре Ткачеве (https://www.vedomosti.ru/business/articles/2017/11/10/741184-agrokompleks-im-tkacheva). И похоже, над   Тимирязевкой вновь сгущаются тучи.

В конце декабря 2017 г. более чем 150 тимирязевцами было подписано «Открытое предложение к диалогу». На диалог  приглашались министр сельского хозяйства А.Н. Ткачев, представители трудового коллектива университета, учащиеся, СМИ и все заинтересованные лица. Предполагалось обсудить обеспечение учебного процесса, бюджет и траты университета, а также кадровую политику. Обращение осталось без ответа.

Неоднократные попытки инициативной группы согласовать с префектурой САО города Москвы митинг у стен Тимирязевки по рассматриваемым вопросам не увенчались успехом. После чего многие учащиеся устроили серию одиночных пикетов в защиту своих преподавателей. За это более 10 студентов были задержаны сотрудниками ОМВД по Тимирязевскому району. Полиция заперла их в общежитии, не допуская адвоката (http://unisolidarity.ru/?p=5430) и муниципального депутата Юлию Галямлину (http://www.rosbalt.ru/moscow/2017/12/27/1671766.html). И растащила студентов на беседы по одному, требуя составления объяснительных, в которых следовало оговорить себя и товарищей, признав организацию несанкционированного митинга 26 декабря «под видом одиночных пикетов». Тем не менее одиночные пикеты у стен ректората и Минсельхоза продолжаются уже целый месяц: в них участвуют студенты, преподаватели, выпускники Тимирязевки, а также жители окрестных районов. Вот некоторые их лозунги: «Сегодня ты увольняешь ученых – завтра страна голодает», «Стоп развалу Тимирязевской академии! За выборы ректоров». «Мы хотим учиться у лучших», «Тимирязевка, храни своих профессионалов» и т.д.

Тем не менее появилось письмо, подписанное ректорами 51 ведущего аграрного вуза, с требованием поддержать назначение Галины Золиной ректором Академии. Напротив, представители студентов, аспирантов, коллектива ППС краснодарского КубГАУ, чей ректор Трубилин А.И. не подписал письмо в поддержку нынешнего и.о. ректора РГАУ-МСХА, также выражают поддержку защитникам Тимирязевки! 29 января 2018 г. Золина была назначена ректором Тимирязевки, несмотря на то, что несколькими днями ранее депутаты Мосгордумы от КПРФ Николай Зубрилин и Госдумы Валерий Рашкин высказались за ее отставку.

Объективности ради следует сказать, что далеко не все преподаватели поддерживают «бунтовщиков», есть и те, кто боится идти против нового ректора, много и тех, кто занял нейтральную позицию. Есть и такие, кто поддерживает то одних, то других. Однако столь избирательные действия новой ректорши и Минсельхоза как раз в отношении наиболее активных протестантов двухлетней давности не оставляют у дальновидных людей сомнений, что против научного и культурного наследия Тимирязевки и его защитников действует одна команда развальщиков и расхитителей.

Следует отметить, что подобные проблемы обозначились и в Санкт-Петербургском аграрном университете, куда тоже Минсельхоз пытается назначить своего ставленника. А в устав университета, как и в устав РГАУ-МСХА, летом прошлого года были внесены поправки, лишающие коллективы права выбирать ректоров (https://sobesednik.ru/obshchestvo/20180130-spbgau-gotov-vystupit-protiv-varyagov-iz-minselhoza). В связи с этим независимый профсоюз «Университетская солидарность», который подключился к проблеме, собирается организовать кампанию по сбору подписей за выборность ректоров исключительно из работников вузов.

Тимирязевке можно оказывать помощь по нескольким направлениям:

Во-первых, необходимо максимально распространять информацию о происходящих событиях, которую можно узнать на страничках:
* Группа ВК – vk.com/sostimiryazevka
* Страница FB – fb.com/sostimiryazevka
* Сайт – timiryazevka.info

Во-вторых, необходимо поставить свою подпись под петицией «Прекратим развал РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева и увольнение профессоров!» (а также ее всячески продвигать среди коллег, родных и знакомых, уже собрано более 30 тысяч подписей):

https://www.change.org/p/президент-рф-прекратим-развал-ргау-мсха-имени-к-а-тимирязева-и-увольнение-профессоров?utm_medium=email&sfmc_sub=291055427&l=32_HTML&u=37539795&mid=7230528&jb=949428

В-третьих, можно поучаствовать в одиночных пикетах у стен Тимирязевки, Минсельхоза и других государственных учреждений. В-четвертых, писать письма по инстанциям.

Вне сомнения, продолжение давления на студентов и сотрудников Тимирязевки со стороны нового руководства вуза является следствием неуемного желания некоторых представителей крупного российского капитала прибрать к рукам сей «лакомый кусок», столь долгое время остававшийся государственным, с целью извлечения монопольной прибыли. А причиной этого беспредела является углубление рыночных реформ, что неизбежно при усилении курса на капитализм, что является следствием слабости единичных очагов солидарности российских трудящихся в целом и рабочего класса в частности. И здесь в очередной раз можно подчеркнуть, что только организованная борьба с максимальным привлечением общественности через профсоюзы и инициативную группу «Спасем Тимирязевку» может спасти главный сельскохозяйственный вуз страны от развала. А страну и отечественное сельскохозяйственное производство спасет только восстановление социализма.

* * *

Менее двух лет назад «Советская Россия»  уже рассказывала о ситуации, сложившейся в сельхозакадемии, о том, как преподаватели и студенты пытаются отстоять это уникальное учебное заведение от фактического уничтожения. Этому были посвящены  материалы «Лукавая оптимизация» (5.04.2016), «Не уступать и пяди опытной земли» (12.04.2016),  «Деды землю отстояли и мы отстоим» (14.04.2016). НО в редакцию вновь приходят тревожные письма, свидетельствующие, что  проблема лишь усугубилась. 

Владимир РОДИОНОВ

научный сотрудник ТСХА  и ИФР РАН, кандидат  сельскохозяйственных наук

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *