Совмещают несовместимое

Совмещают несовместимое

Из уст высокопоставленных государственных деятелей вся страна регулярно слышит заявления об отстаивании национальных интересов России, об уважении к нашему героическому прошлому. Например, в последнее время правящие круги де-факто пытаются приватизировать память о Великой Отечественной войне, сыграть на патриотических настроениях. По крайней мере, каждый год представители власти призывают следовать заветам наших предков, отстоявших Родину в борьбе с гитлеризмом, препятствовать нашим геополитическим противникам реализовать антироссийские замыслы и т.д. Но правильные слова фактически представляют собой способ поддержания реноме действующей «элиты». В реальности они продолжают курс, отдающий Россию на заклание международному «глобализму».

Прежде всего, следует особо подчеркнуть, что с момента разрушения СССР именно левопатриотическая оппозиция постоянно призывала не допускать очернения Великого подвига нашей Родины, бережно относится к нашей истории, препятствовать распространению космополитических, антисоветских и русофобских настроений, не допускать предательства государственных интересов, подчинения нашей страны диктату «ведущих мировых держав». А правящие круги устами «демократических» политических объединений и «свободных» СМИ поливали грязью наше героическое прошлое. Они оплёвывали наши достижения, наши подвиги в годы Великой Отечественной войны, де-факто стремились принизить значение СССР в победе над фашизмом. Дело доходило даже до прямых попыток приравнивания нашего государства к Третьему Рейху. Впрочем, подчас из уст антикоммунистов звучали прямые призывы к превращению Россию в колонию западных государств, к её территориальному разделу. А теперь силы, которые вчера порочили наше Отечество и её подвиги, внезапно заговорили о «повышении национального самосознания», о «патриотизме», о «независимости, единстве и могуществе страны». Однако это всего-навсего тактический ход властвующей компрадорской «элиты», стремящейся прикрыть продолжение старой проглобалистской политики патриотическими лозунгами. А чтобы посеять в народе иллюзию смены курса, подчас совершают определённые незначительные шаги во внешней и во внутренней политики. При этом они в весьма своеобразном порядке пытаются решить официально провозглашаемые ими задачи.

Так, говоря о Великой Победе 1945 года, верхи фактически пытаются выхолостить её сущность, умолчать подлинную правду о величайшем историческом событии. Можно долго говорить об этом. Но мы считаем целесообразным обратить внимание на непрекращающуюся раскрутку антисоветизма на экранах телевидения. Трансляция фильмов и сериалов, компрометирующих Советский государственный строй (вроде «Зулейхи», «Истребителей», «Зои» и т.д.), осквернение И.В. Сталина, борцов против пятой колонны, героизация представителей последних (одна история с установкой памятника нацистскому пособнику Петру Краснову говорит сама за себя). Нам пытаются доказать, что политика социалистического строительства, руководство Коммунистической партии и Советского государства не имеют никакого отношения к разгрому немецко-фашистских захватчиков? А что же тогда способствовало формированию развитого и устойчивого производственного и оборонного потенциала, наличие которого позволило выстоять в условиях натиска противника, сломать хребет фашистскому зверю? А фактическая легитимация коллаборационистских настроений вообще представляет собой оскорбление памяти наших отцов, дедов, прадедов и прапрадедов, боровшихся против немецких оккупантов либо против их пособников в суровое для Отечества время. Как всё это связано с звучавшими с высоких трибун призывами прекратить фальсифицировать историю? Вопрос риторический.

Во всей красе верхи продемонстрировали себя 9 мая на протяжении последних двух лет. Год назад в центре столицы депутаты-коммунисты и их помощники были подвергнуты задержаниям за попытку пройти по Тверской улице под Знаменем Победы. А недавно  пришедшим под Красными флагами в центр Москвы ветеранам, Детям войны, потомкам Победителей фактически не позволили отдать дань памяти подвигу наших предков, отстоявших независимость и единство СССР в Великой Отечественной войне, будущее нашего народа. Получается, что дозволено проводить только официальные мероприятия в связи с соответствующей Памятной датой? Мероприятия при отсутствии портретов Советских военачальников, Красного Знамени Победы, но при присутствии флагов, используемых власовцами в годы войны? Найдите после этого «десять отличий» от тенденций, набирающих обороты в ряде стран СНГ после предательского расчленения СССР и после осуществления «цветных переворотов».

Впрочем, важно обратить внимание на следующую сторону дела. Речь идёт не только о недостоверном освещении Советской истории. Сколько бы с высоких трибун не звучало пафосных слов о «сильном государстве», о «независимости и единстве России», о «развитии и об укреплении экономической, военной и культурной мощи», при консервации системы периферийного капитализма всё это останется исключительно на уровне благих пожеланий. История многократно доказала, что страна, не обладающая устойчивым производственным комплексом, крепким социально-демографическим потенциалом, неспособна выдерживать натиск со стороны зарубежных недоброжелателей. Положение государства в мире определяется не громогласными декларациями «незалежности», а способностью кормить, одевать, обувать, просвещать население, выдерживать конкуренцию на международных рынках, развивать передовые технологии, инвестировать в человеческий капитал. Что мы имеем в данном направлении?

Ещё в 2019 году – до распространения пандемии коронавируса и последующего спада ВВП, российская экономика носила уязвимый характер. Так, по данным Федеральной таможенной службы РФ, за первое полугодие 2019 года 64,7% экспорта составил вывоз топливно-энергетических ресурсов. За аналогичное время 45,9% импорта составил ввоз машин и оборудования, 13% — продовольственных товаров, 6,1% — обуви и текстильных изделий. Как видим, обещанное высшими государственными руководителями на рубеже 2000-х – 2010-х годов проведение модернизации экономики, её превращение из сырьевой в промышленную и инновационную осталось не реализованным. Более того, всё это сопровождается медленным, но верным переходом стратегически важных отраслей экономики под контроль зарубежного капитала. Например, в 2019 году иностранные фирмы распоряжались 95% энергетического машиностроения, 75% железнодорожного машиностроения, 76% цветной металлургии, двумя третями пищевой промышленностью и крупными торговыми сетями, примерно 50% производство нефтепродуктов, целлюлозно-бумажным производством, химической промышленностью. Кроме того, не стоит забывать, что большую часть совета директоров крупнейших квазигосударственных нефтяных и газовых компаний составляют граждане иностранных государств. Процесс весьма тревожный…

Всё это, а также распространение коронавируса, дезорганизация здравоохранения, отсутствие полномасштабной социальной политики обернулось ухудшением жизненных условия большинства жителей нашей страны. Всё это непременно отражается и на демографическом потенциале. Неслучайно в 2020 году убыль российского населения составила 500 тысяч человек.

Казалось бы, всё это является прямым основанием кардинального пересмотра проводимой политики. Однако Кремль и правительство не скрывают своего стремление оставить неизменной действующую систему. Ставка на продолжение приватизации государственной собственности, на сохранение России в составе ВТО, конечно же, не сулит каких-либо перспектив нашей стране и её народу. Между прочим, соответствующую мысль неоднократно озвучивали ряд авторитетных международных специалистов. Так, даже бывший «отец рейганомики» Пол Крейг Робертс предупреждал, что «приватизация не поможет в реиндустриализации, а лишь усилит рентную экономику, где прибыли извлекаются в интересах иностранных собственников». Затрагивая тему доктрины «вашингтонского консенсуса» в целом, он добавил, что представители финансово-экономического блока исполнительной власти «верят, что экономическое развитие России зависит от иностранных инвестиций…». А эта «ошибочная вера является угрозой самому суверенитету России». Центробанк мог бы «профинансировать всё внутреннее экономическое развитие путём производства денег, но вместо этого финансовые институты руководствуются американскими неолиберальными воззрениями,… чтобы занимать за рубежом те деньги, в которых они не нуждаются, для того, чтобы обременить Россию иностранными долгами, которые требуют перевода российских ресурсов в выплаты процентов по долгам Западу».

Положение усугубляется ориентацией на продолжение членства в ВТО. А ведь даже часть экономистов зарубежных стран предупреждала о бесперспективности соответствующего шага. Ещё в 2009 году бывший глава Всемирного банка Джозеф Стиглиц заявлял, что России как стране, экспортирующей сырье, а не готовую продукцию, присоединение к ВТО не дало бы преимуществ. При вхождении в данную организацию «российский рынок оказался бы наводнён импортными товарами, что стало бы тормозом для создания промышленной базы и сильной экономики». События, разворачивавшиеся в нашей стране после 2012 года, лишь подтвердили его слова.

В целом, одновременное укрепление государства и ставка на доминирование свободного рынка, частной собственности представляет собой попытку построения дома без крыши и без фундамента. Даже если удастся решить задачу укрепления национального суверенитета и единства страны, то при консервации периферийного положения страны её жизненные силы и ресурсы продолжат истощаться, со всеми вытекающими последствиями. Достаточно вспомнить трагический опыт Византийской империи. После очевидного провала западнических экспериментов император Василий II предпринял меры, направленные на недопущение окончательного распада государства. Это нашло отражение в выстраивании властной вертикали, в борьбе с сепаратизмом, в «построении» правящего класса, в принятии санкций в отношении определённого круга коррупционеров и олигархов. Империя при нём формально несколько укрепила свои позиции. Но при этом так и не были пересмотрены основы концепций, предполагающей устранение государства их финансово-хозяйственной жизни, ставку на доминирование частной собственности, на «открытость» экономики. В итоге Византийская империя оставалась «дойной коровой» для Европы, иностранные предприниматели захватывали ключевые позиции в стране. Опустошая страну, зарубежные недруги начали осуществлять подготовку предпосылок для развёртывания более разрушительных действий. Вполне понятно, что без слома веры, традиций, без окончательного угасания национального самосознания зарубежным магнатам не удалось бы заставить народ смириться с окончательной колонизацией империи и с её полным разделом. Вот поэтому осмеянию и компрометации подвергались история Византии, её культура, обычаи народов, игнорировалось усугубление демографической катастрофы, факт замещения населения.

Ни в коем случае мы не должны допустить повторения подобных событий в России.

Владимир Соколов

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *