С новым годом! С новым МРОТом!

С новым годом! С новым МРОТом!

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с начала 2016 года увеличится на четыре процента — на 239 рублей. Теперь МРОТ — 6201 рубля (было 5965 рублей). Ожидается, что повышение затронет около 700 тысяч россиян, 43 процента из которых работают в государственных и муниципальных учреждениях, 57 процентов представляют реальный сектор экономики.

Даже не знаешь, смеяться или плакать. За доллар дают уже 73 рубля, то есть «минималка» у нас где-то 83 доллара, а правительство гордо заявляет о повышении МРОТ — вот не на 240, именно на 239…

Конечно, экономически грамотные люди скажут, что МРОТ — это такой коэффициент, который необходим для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, а также налогов, штрафов и иных платежей. Но вот 700 тысяч работающих (!) граждан на этот коэффициент и живут — работодатели не имеют права платить сотрудникам месячную зарплату ниже МРОТ, а вот в размере 6201 рубля могут — и смело этим своим правом пользуются. Целый город размером с Тулу или Курск не просто получает МРОТ, он за это еще и работает!

А теперь самое интересное: минимальный размер оплаты труда оценивается в 53,6 процента от прогнозируемой величины прожиточного минимума трудоспособных граждан. То есть 700 тысяч граждан как минимум получают «зарплату» в 2 раза меньше, чем им нужно для того, чтобы просто прожить, свести концы с концами. То есть либо хронически недоедают, либо не могут платить за жилье, либо ходят голыми… Чаще, конечно, работают на двух работах: два раза по 53 процента от прожиточного минимума — это остается еще 120 рублей в месяц, на кружку пива. Правда, времени на жизнь уже не остается, заради прокорма рабочий день увеличивается до 16 часов — только доползти до своей норы, слопать «Доширак» и завалиться спать. Человек с такими доходами не может содержать даже самого себя, не говоря уж о том, чтоб иметь семью или хотя бы одного ребенка… Да тут и на кошку не хватит. Но есть ведь люди, живущие не на МРОТ, а на два МРОТа, три МРОТа… Довольно уже давно воронежские экономисты И.Б. Загайтов и Л.П. Яновский опубликовали работу «Динамика платежеспособности и депопуляция населения в РФ», в которой показали, что совокупная реальная доля малообеспеченного, нищего и крайне бедного населения России составляла в 1990 году 34,4 процента, в 1999-м – 84, в 2001-м – 80 и в 2003 году – 72 процента. То есть минимум две трети населения страны живут в бедности, которая не позволяет им пользоваться не только всеми благами цивилизации, но и поддерживать тот уровень жизни, который в современном мире считается достойным.

Не поэтому ли продолжительность жизни мужчин (основной производящей группы населения) в России ниже, чем где бы то ни было не только в Европе, но и в Средней Азии? В цифрах — 62 года в России и 80 лет в Израиле, где «на четверть бывший наш народ» и уровень жизни не сказать, чтоб самый высокий.

Чтоб было понятно, к категории малообеспеченных относятся лица с доходами, не покрывающими общественно необходимых издержек простого воспроизводства квалифицированной рабочей силы (1,7—2,3 официально установленного прожиточного минимума). К категории нищих – люди с доходами, не обеспечивающими минимально необходимых затрат на сохранение жизнеспособности наличного населения (1—1,7 официально установленного прожиточного минимума). К категории крайне бедных – реально голодающие лица (менее 1,0 официально установленного прожиточного минимума).

Но у нас ведь есть и еще один процент населения, который невероятно улучшает статистику по России в среднем — это наши сверхбогатые. Те самые топ-менеджеры крупных компаний, высшие чиновники, звезды шоу-бизнеса и так далее. Напомню, что члены правления «Роснефти» заработали за 9 месяцев 2015 года 3,253 млрд рублей. В правление компании в настоящее время входят 11 человек. То есть 11 человек «заработали» столько, что их зарплаты хватило бы, чтобы удвоить зарплату 700 тысяч человек, живущих на МРОТ. Вот сравним: 11 человек и 700 000 человек — у них примерно одинаковые физиологические потребности, но какие разные доходы! А теперь прикинем, чего стоит, например, «средняя» зарплата в РФ за прошедший год — 27 250 рублей. Это, во-первых, на верхней границе категории малообеспеченных — явно не повод для гордости, даже если не учитывать девальвации рубля буквально на глазах изумленной публики. А во вторых в этом ведь есть весьма весомая доля верхнего 1 процента, чьи доходы вызывают зависть не только внутри страны, но и далеко за ее пределами (см. зарплату 11 топ-менеджеров Роснефти).

Не знаю как у вас, а у меня ощущение революционной ситуации. Богатые остались очень богатыми, бедному большинству перестало хватать на самое необходимое.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *