Спросите любого двоечника, сколько было мировых войн, и он бодро скажет — две. Хотя в эпоху ЕГЭ даже на такие вопросы нельзя быть абсолютно уверенным, что получишь правильный ответ. Впрочем, что считать правильным? На самом деле до 1914 года не единожды человечество сходилось в схватках, которые вполне тянули на ранг мировых. Не получили они его лишь по одной причине — они не охватывали Западное полушарие.
С другой стороны, не так уж серьезно были вовлечены американские страны в обе общепризнанные мировые войны, чтобы счесть их участие в оных на своей собственной территории существенным. Боевые действия на американском континенте, за исключением отдельных военно-морских операций, не велись. Если же учесть, что главным ТВД и в первую, и во Вторую мировые был европейский, то не будет сильным преувеличением сказать, что глобальные драки за источники ресурсов и рынки сбыта случались и раньше. Не будем уходить в глубину тысячелетий, во времена античности, хотя отчаянная борьба Рима с Карфагеном была тоже самой настоящей мировой войной, а не просто серией конфликтов.
В последние 250 лет случилось несколько схваток, которые опалили всю Европу, средоточие глобальных противоречий. В этом обзоре мы рассмотрим эти конфликты вселенского масштаба. Определим, почему они заслужили высокого звания мировых или вполне были их достойны.
Наполеоновские войны
Правильно было бы написать наполеоновская война, потому что серия кампаний против самозваного французского императора старых монархий Европы, по сути дела, была одной единой. И была именно что мировой. Таковой ее сделали не только прямые участники сражений, но и те, кто большей частью стоял за спиной. Имеется в виду, прежде всего, Британская империя, которая все сделала для того, чтобы столкнуть лбами двух своих основных оппонентов.
Говорят, что Павел I мог решиться на крутой поворот в российской военной политике. Точнее, он его даже успел предпринять, направив в 1800 г. казаков в Среднюю Азию, но был остановлен точным ударом табакеркой в голову. Насколько наносившим его двигали внутрироссийские причины, а в какой внешние — сказать трудно. Но факт остается фактом — русские войска не пошли в Индию вместе с французами, а возобновили бои с ними.
Целый ряд центральноевропейских государств не имели такой возможности и вынуждены были примыкать то к одной огромной империи, то к другой. Именно поэтому «великая армия», вторгшаяся в Россию, называлась армией двунадесяти языков. Поучаствовать в агрессии с последующим разграблением империи Александра I охотников оказалась немало — среди них поляки, прусаки и даже люксембуржцы. Все хотели поучаствовать в дележе медвежьей шкуры. И были близки в цели, если бы не стратегическая хитрость Кутузова и начавшиеся в России морозы.
В 1813 г. русская армия в свою очередь вышла за пределы Отечества и начала освобождение европейских стран из наполеоновской неволи. Теперь уже наши войска действовали в составе широкой антинаполеоновской коалиции, громили террористов экстремистского бонапартового государства в «Битве народов» при Лейпциге вместе с Пруссией. Австрией и Швецией. И в союзе с австрийскими и прусскими братьями по оружию наши бойцы поставили точку, войдя в 1814 г. в Париж.
Крымская война
Сомнительные лавры мировой войны неожиданно для себя обрела одна из уже из рутинных к тому времени русско-турецких кампаний на Черном море. И развивалась она, в общем, по рутинному уже сценарию — имеющие превосходство в численности и вооружении турецкие вооруженные силы терпели одно поражение за другим. Собственно, в результате разгрома эскадры Османа-паши в ходе Синопского сражения Константинополь (Стамбул) и все другие города Османской империи могли быть быстро и без особых усилий заняты «вежливыми людьми». И хотя таких планов не было — как раз в этот момент на выручку султану Абдул-Меджиду I поспешил… блок НАТО. Виртуальный тогда, ведь сформирован он был лишь почти столетие спустя, но уже действовавший весьма согласованно. Конечно, появление в Черном море эскадры английских и французских боевых кораблей сразу после того, как Черноморский флот России под командованием прославленного П.С. Нахимова одержал викторию при Синопе, случайным быть не могло. Это был заранее подготовленный шаг. Вот тут западные державы и выступили гарантами целостности Османской империи и откровенными противниками целостности Российской. Их боевые корабли не скрывали, что для защиты турецкого побережья будут атаковать все суда под флагом России.
В результате частная и очередная по счету разборка между Турцией и Россией из-за контроля над проливами очень быстро переросла в самую настоящую мировую войну. Крымской она была весьма условно, ведь боевые действия велись на Балканах и Закавказье, на Балтике и Дальнем Востоке. Против России прямо выступили, помимо Турции, Великобритания, Франция и примкнувшая к ним Сардиния. Австрия, Германия и Швеция соблюдали такой удивительный нейтралитет, что ни одного подразделения снять с соответствующих направлений русское командование не могло.
Ну и наконец на стороне антироссийской коалиции фактически выступали боевики террористического квазигосударства на Северном Кавказе под руководством матерого террориста Шамиля. В Малороссии, в Киевской губернии, вспыхнул, как по мановению палочки какого-то Гарри Поттера, «майдан» под названием «Киевское казачество». Волнения со справедливыми антикрепостническими требованиями охватили тогда более 400 населенных пунктов, где проживало не менее 180 тысяч человек. Побудило их к выступлению против самодержавия пущенный кем-то слух о том, что царские чиновники скрывают от народа указ государя о свободах для крестьян по европейским образцам, если они объявят себя вольными казаками.
Первая мировая война
Драка между англо-французским и германо-австрийским блоками империалистических держав назревала давно — одна империалистическая шайка контролировала, а другая пыталась поставить под свой контроль колонии в разных частях света. И была еще несчастная царская Россия, которую обе эти группировки рады были привлечь на свою сторону в качестве пушечного мяса. Преуспела англо-французская Антанта, потому что влияние корпораций этих стран пересилило стародавние связи германской аристократии при дворе российского императора.
Проиграв на русском фронте в преддверии открытой схватки, германские и австрийские империалисты в свою очередь приобрели в свои союзники многовекового неприятеля России — Османскую империю, окружив при этом славянские государства на Балканах. В результате Болгария тут же приняла прогерманскую ориентацию, предав фактически своих российских освободителей. Ну а Сербия стала прямым и косвенным поводом для открытого противоборства империалистов двух коалиций. Как ни удивительно, война за далекие колонии началась не там, а в Сараево, где сербский террорист Г. Принцип убил кронпринца Австро-Венгрии Фердинанда. Ну а дальше сработал эффект домино — Вена решила разделаться с Сербией, Санкт-Петербург — вступиться за нее, Берлин в свою очередь бросилась на выручку своим австрийским братьям. Ну а это дало основание для вмешательства Парижа и Лондона.
В общем, дедка за репку, бабка за дедку, внучка за бабку и т. д. и только мышка-норушка решила отсидеться за океаном, дождаться, когда все остальные претенденты на мировое господство обессилят и обескровят друг друга. Лишь под самый занавес, когда Германия с сателлитами была уже обречена, США вступили в войну на стороне явно побеждавшей Антанты.
Ну а выигрывала она во многом благодаря исключительному мужеству и героизму русской армии, принявшей на себя основной удар германо-австрийско-турецкой организованной империалистической группировки. Именно самопожертвование русских солдат позволило спасти Париж от оккупации, именно русский экспедиционный корпус доблестно сражался на Западном фронте.
Вторая мировая война
Принято считать, что главной причиной Второй мировой войны стало появление в центре Европы сильного террористического государства с экстремистской идеологией установления диктатуры «белой расы» — «Третьего рейха». Так и есть, если бы не было бы гитлеризма — не началась бы бойня, в которую прямо или косвенно вовлечены были десятки государств, не было бы ужасов концлагерей, не было бы варварского нацистского плана массового уничтожения расово неполноценных «Ост», не было бы блокады Ленинграда, не было бы применения химического оружия гитлеровцами в Аджимушкайских каменоломнях и атомного американцами в Хиросиме и Нагасаки.
Действительно, всего этого не было бы, если бы скромная по масштабам экстремистская партия в Баварии НСДАП не получила бы с чего-то вдруг щедрой финансовой помощи сначала от своего германского монополистического капитала, а потом, после прихода к власти, — и от крупного международного. Инвестиции тогдашних гигантов американской индустрии ИТТ и «Стандард ойл» позволили развиваться таким важным для террористического третьего рейха отраслям, как телефонная и телеграфная, а также нефтеперерабатывающая. ¾ убитых и раненых фашистскими бомбами, снарядами и пулями обязаны своей гибелью или увечьем железной руде, поставляемой как бы нейтральной Швецией.
Не будь такой подпитки извне, гитлеровцы не решились бы начать Вторую мировую войну. Конечно, Советский Союз тоже торговал с Германией в надежде, что фашисты все-таки не развяжут войну. Но поставлял туда в основном продовольствие и сырье, а обратно получал необходимую стране Советов технику, в том числе военную. Закупленное у гитлеровцев оборудование и полученные у них технологии, как отмечают многие исследователи, очень пригодились потом для создания оружия, сокрушившего этих самых гитлеровцев.
Холодная война
Как и Крымскую и Первую мировую, в отличие от наполеоновской и Второй мировой, холодную наша страна проиграла. Причем последствия поражения оказались намного более серьезными, чем у неудач кампаний 1853−1856 и 1914−1917 гг. Единое и могучее государство в одночасье лишилась примерно трети территорий и почти половины населения, фактически у единого народнохозяйственного комплекса победители ампутировали как минимум одну руку.
Так что у директора ЦРУ Роберта Гейтса начала 1990-х гг. были все основания для «персонального» марша победы по Красной площади и распития шампанского по этому поводу — американские спецслужбы развалили страну неприятеля без единого, по сути, выстрела. Это был образец того, что позднее назовут гибридной войной. В этом случае при формально отсутствующем состоянии войны противники делают все возможное для ослабления друг друга. Тут и внедрение и поддержка своих агентов влияния, тут и пропагандистская промывка мозгов с целью демонизации оппонента в глазах общественного мнения, ну и конечно, экономическое удушение с помощью прямых санкций и опосредованно путем снижения цен на главную экспортную статью противника.
Применительно к России и СССР таковой, конечно, была и остается выручка от продажи энергоресурсов. Поэтому главный удар всегда приходился именно по ТЭКу нашей страны.
Но при этом осуществлялось и продолжает осуществляться окружение России, а до 1991 г. Советского Союза. Но если последний в догорбачевскую эпоху пытался отвечать на глобальном уровне ударом на удар — в ответ на любое развертывание каких-либо вооружений странами НАТО рано или поздно развертывал свои. С одной стороны, это усиливало уровень обороноспособности, с другой — еще сильнее разоряло и так напряженно работающую из-за потерь, понесенных в годы Второй мировой войны экономику.
В этой ситуации горбачевское, а вслед за ним и ельцинское руководство решило зажмуриться и выдать желаемое за действительное, назвав заклятых натовцев закадычными приятелями по новому мышлению. В результате одна уступка Западу следовало за другой, а в ответ только невнятные обещания дружбы.
В результате как-то так случилось, что натовские базы оказались сначала на территории распущенного Варшавского Договора, а затем и прибалтийских республик Советского Союза. Но поводом для смены внешнеполитического курса это стало лишь в начале 1999 г., когда было сформировано в РФ левоцентристское правительство Примакова-Маслюкова, а натовцы, невзирая на это, начали бомбардировки братской для России Сербии.
Все еще на грани
К сожалению, угроза полномасштабной мировой войны сохраняется. Более того, в последние месяцы из-за резко обострившейся ситуации на Ближнем Востоке, особенно после атаки на российский военный самолет авиации одного из членов НАТО — Турции, мир вновь оказался перед лицом подзабытой вроде угрозы вселенской катастрофы.
Но даже просто в состоянии перманентной холодной войны хорошего мало. И без видимой серьезной причины она не раз за десятилетия противостояния могла закончиться ядерным Апокалипсисом из-за технических ошибок и сбоев. То, что этого не произошло, можно назвать милостью Божьей к нашему грешному миру. Не менее зримым чудом, чем ежегодное нисхождение Благодатного огня накануне Пасхи.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.