В 2015 году в Москве развернулась война за сохранение парков и зеленых зон. Минувший год ознаменовался активной борьбой горожан за сохранение зеленых зон от застройки и так называемого окультуривания и благоустройства. Некоторые парки удалось отстоять, в других случаях противостояние властей и жителей продолжается. В конце года защитники парков по всей Москве решили объединиться и образовать широкую коалицию. Практически повсеместно борьбу возглавили коммунисты, среди которых были депутаты Государственной Думы Александр Потапов, Владимир Рашкин, Владимир Родин, депутаты столичного парламента Андрей Клычков, Николай Зубрилин, Елена Шувалова, Леонид Зюганов, депутаты местного самоуправления города Татьяна Денисенко, Антон Тарасов, Елена Фомичева, Надежда Барынина и другие. Вот лишь несколько адресов с прошлогодней карты горячих протестных точек в российской столице.

Парк «Торфянка». Резонансным и громким стал конфликт вокруг парка Лосиноостровскому парку «Торфянка», где планировалось построить храм. В июне туда пришли так называемые православные активисты вместе со строительной техникой. Они вступили в открытое противоборство с местными жителями. Самое активное участие в защите практически единственной зеленой зоны в районе принимал депутат Государственной Думы, секретарь МГК КПРФ Александр Потапов вместе с коммунистами Бабушкинского отделения. Они организовали в парке круглосуточное дежурство в палатках. Защитники парка посчитали результаты публичных слушаний сфальсифицированными и позднее оспорили их в судебном порядке. В августе иск отозвали. Были найдены более серьезные нарушения в этой сфере, за которые можно было открывать уголовные дела. В ситуации стала разбираться прокуратура. В октябре Градостроительно-земельная комиссия признала строительство храма в «Торфянке» нецелесообразным и для строительства было предоставлено другое место. Власти пообещали убрать стройплощадку из парка еще к ноябрю, но почему-то она находится там по сей день. Впрочем, сторонники строительства храма продолжают настаивать на том, чтобы работы начались на первоначальном месте, называя протест местных жителей политическим. Интересно, что договор аренды участка в «Торфянке» не аннулирован. А это значит, что в распоряжении церковных властей оказалось сразу два участка дорогой московской земли.

Ясенево. Похожая ситуация возникла и здесь. Непонятно, по каким причинам планируется построить храм на территории природного комплекса, расположенного в зоне охраны памятников истории и культуры между улицами Тарусская и Ясногорская, так называемого «Бульвара-85», где, исходя из документов столичного правительства, можно строить только «объекты рекреационного обслуживания», детские и спортивные площадки. При этом, высота таких сооружений не может превышать шести метров.

Тропарево. Здесь жителям удалось добиться отмены строительства шестого в районе храма на улице Академика Анохина. На общественных слушаниях было собрано более 2 тысяч подписей против проекта, в итоге Департамент градостроительной политики Москвы предложил новый участок для строительства храма.

Измайлово. Жители здесь выходили на митинг против храмовой застройки Измайловского бульвара, сквера перед кинотеатром «Енисей» и Измайловского лесопарка. По их словам, мэр Москвы обещал не строить храм перед кинотеатром, однако в ноябре на портале открытых данных появился проект планировки сквера, где говорится, что из его состава выделяется участок под строительство храма. Данные намерения вступают в противоречия обещаниям градоначальника, данным жителям района.

Москворечье-Сабурово. В этом районе Южного округа Москвы планировалось построить храмовый комплекс над рекой Чертановка на Кантемировской улице. Впрочем, кажется здесь власти пошли навстречу жителям и выделили для строительства другой участок.

Ростокино. Здесь возникла еще одна горячая точка. Непонятно, из каких соображений суд разрешил строить храм возле исторического акведука времен Екатерины Второй. Претензии жителей сводились к тому, что эта земля считается зоной охраняемого природного ландшафта при объекте культурного наследия федерального значения «Акведук через реку Яуза», а также является озелененной территорией общего пользования природного комплекса. Однако суд такие доводы не принял во внимание. Обращение в вышестоящие судебные органы включая Верховный суд не дали результатов.

Парк Дружбы на Речном вокзале. Здесь разгорелся не меньший скандал, чем на «Торфянке». На территории, считающийся памятником садово-паркового искусства, было запланировано построить платное футбольное поле, автостоянку и административное здание. При этом, сам застройщик объясняет это так: в парке идет не строительство, а «приспособление территории», разрешительные документы датированы 2005 годом, и фигурирующие в них земли расположены почти в километре от поляны, где уже идут работы, — за пределами охраняемой территории. Защитники парка устраивали круглосуточные дежурства в палатках, проводили пикеты, требовали и неоднократно призывали провести прокурорскую проверку, которая в конце концов в октября началась, но о ее результатах пока ничего не известно. А в середине декабря в парк нагрянула строительная техника, и начались работы, почему-то ночью. Защитников парка, которые пытались помешать ночным работам, задержала полиция.
Ходынское поле. Не первый год продолжаются протесты против застройки парка на Ходынке. Летом там начали строить храм Сергия Радонежского, который сами же городские власти, по сути, признали самостроем. Недовольство местных жителей также вызывают планы возведения 30-метрового многофункционального комплекса над новой станцией метро. В начале декабря главный архитектор Москвы заявил, что на спорном участке якобы появится якобы небольшой вестибюль, не содержащий каких-либо дополнительных пристроек, а крупные объекты будут включены только в состав противоположного, северного вестибюля. Однако за несколько дней до Нового года стало известно, что строительство офисных центров предполагается и там и там. Здесь активное участи в протестном движении жителей принимает депутат-коммунист Антон Тарасов.

Раменки. С августа акции протеста проходят в этом районе Западного административного округа. Именно там планируется проложить магистраль перпендикулярно Мичуринскому проспекту в направлении Парка имени 50-летия Октября. Трасса должна пройти буквально под окнами детских садов и школ, в том числе и рядом с детским садом для детей с особенностями развития. Независимая экспертиза показала, что нормы уровня шума и загрязнения выхлопными газами будут превышены в несколько раз. Расширение дороги связано с застройкой территории МГУ, которая тоже беспокоит жителей района. На стороне протестующих выступает депутат фракции КПРФ Госдумы, секретарь МГК КПРФ Владимир Родин. Муниципальные депутаты и коммунисты местного отделения КПРФ активно участвуют в протестах.

Горячие точки наблюдаются и в других районах столицы. Еще свежи в памяти события в Кузьминках, в парке «Фестивальный» в Мещанском районе и других местах города.

Мы перечислили только несколько адресов горячих точек на карте столицы. Их значительно больше. Мы не упоминали ни проблему сноса гаражей, ни платные парковки, ни борьбу за историческое наследие города. Практически все это темы отдельных публикаций.

Итак, можно говорить о политике городских властей, которая явно не устраивает большинство москвичей. Надо заметить, что в основном именно депутаты-коммунисты выступают в защиту интересов жителей столицы. Наверно, избирателям стоит хорошо подумать, кому отдавать свои голоса, опуская в урну бюллетень.

Ирина Миллер специально для Пресс-службы МГК КПРФ

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.