Россия готова восстановить нормальные отношения с Евросоюзом, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
«Мы готовы восстановить нормальное взаимодействие с государствами Европейского союза», — сказал глава кабинета министров на Гайдаровском форуме, организованном РАНХиГС и Институтом Гайдара. Он пояснил: «Европа — наш ближайший сосед, важный экономический партнер, наш товарооборот по-прежнему исчисляется сотнями миллиардов евро, несмотря на вызывающий сожаление фактор санкций».
«Я уверен, о чем говорил неоднократно, что в конце концов здравый смысл возобладает, санкции останутся в прошлом, а отношения России и Евросоюза вернутся в нормальное русло», — подчеркнул Медведев.
Однако для этого, по его мнению, «необходимы шаги на базе экономической логики с учетом объективной заинтересованности и европейского, и российского бизнеса».
Все санкции Запада против России
Отношения с ШОС и АСЕАН по правилам ВТО
Дмитрий Медведев заявил, что Россия будет выстраивать продвинутые экономические отношения с ведущими странами ШОС и АСЕАН, при этом действовать будет по правилам ВТО.
«В прошлом году постепенно увеличился несырьевой экспорт и по физическому, и по стоимостному объему. Чтобы его поддержать, мы должны в полной мере раскрыть интеграционный потенциал Евразийского экономического союза (Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия), договариваться о зонах свободной торговли с ведущими внешнеэкономическими контрагентами о формировании продвинутых экономических партнерств в рамках ШОС и с государствами АСЕАН», — сказал глава кабинета министров. Он подчеркнул, что «работа в этом направлении будет выстраиваться на основе универсальных правил ВТО».
«Условия в экономике жестко диктует политика и геостратегия»
Политика и геостратегия сегодня диктуют мировой экономике новые правила; последний негативный пример — давление на МВФ по вопросу долга Украины РФ, заявил Медведев.
«Ситуацию усугубляет и то, что теперь условия в экономике жестко диктует политика и геостратегия, сложившиеся правила игнорируются или переписываются подчас из-за конъюнктурных соображений, как это было сделано не так давно МВФ по Украине», — сказал премьер. По его словам, это также проявляется в вопросах экономических санкций в отношении России, провозглашенными отдельными странами, «что в принципе радикальным образом подрывает рыночных институтов, например, ВТО».
Все чаще политические мотивы вплетаются и в сферу конкуренции, добавил Медведев, например, при введении штрафных санкций. «Этот инструмент используется против тех, кто не исполняет решения одного из участников экономических процессов, пусть и самого крупного», — отметил Медведев.
Премьер также указал на «ежесекундное появление глобализации, когда экономические решения, принятые в отдельной стране, мгновенно сказываются на ситуациях в других странах без всяких временных лагов, как это было раньше».
Медведев отметил, что на этом новом глобальном фоне обострились структурные проблемы экономики России. «Очевиден дефицит источников экономического роста и экспортных доходов, помимо сырьевого сектора», — сказал премьер. Трудности прошедшего года, по его словам, привели к сокращению производства, снижению деловой и инвестиционной активности, а также к падению доходов граждан. «Многие стали беднее, пострадал средний класс, и это пожалуй, самые болезненные последствия экономических ударов пошлого года», — сказал Медведев.
Премьер в целом отметил, что перед экономиками стран мира стоят структурные проблемы — как перед развивающимися странами, так и перед развитыми, как перед сырьевыми странами, так и перед потребителями энергоресурсов. В качестве примера он привел рынок нефти.
«На рынке нефти по итогам 2015 года предложение опережает спрос, но при этом добыча продолжает расти. Традиционные механизмы координации цен в рамках ОПЕК не восстанавливают баланс, и даже ситуация на Ближнем Востоке, которая еще десятилетия назад оживляла нефтяной рынок, сейчас практически на него никак не повлияла», — сказал премьер.
От редакции: Расчёты на восстановление «партнерских» отношений с Евросоюзом беспочвенны. Следует отдавать себе отчет в том, что санкции, введённые против России, являются своеобразной карой за определенный самостоятельный шаг нашей страны на международной арене, выразившийся в воссоединении с Крымом. Даже после весны 2014 года, когда российские власти фактически отдала Донбасс на растерзание украинской хунте и её зарубежным покровителям, когда, казалось бы, участились призывы к формированию совместной с Западом антиигиловской коалиции, международный капитал не то, что не думал пересматривать санкционную политику, а ужесточал её. По хорошему при сложившихся обстоятельствах речь может идти исключительно о развитии при опоре на собственные силы. К сожалению, вместо этого буржуазная власть намерена сохранять членство России в ВТО, действовать по её правилам, о чем, кстати, открыто заявил Д.А. Медведев.
Напомним, что основными условиями вступления России во Всемирную торговую организацию и членства в ней были доведение цен на сырье и энергоносители до уровня мировых, ликвидация практики «двойного ценообразования» в естественных монополиях (читай — либерализация цен с последующим их повышением), фактическое урезание финансовой поддержки национальному производству, создание максимально благоприятного режима для иностранных инвесторов, снятие ограничений на движение капиталов и т.д. Чем всё это обернулось для российской экономики, показывает пример свиноводческой отрасли. Только через первые полгода после данного шага темпы роста данной отрасли резко замедлились, а доля импорта возросла. И это стало заметным в начале 2013 года. А сейчас, в условиях международных санкций, пребывание России в ВТО вдвойне рискованно.
Данный факт характеризует нынешних правителей России как проводников интересов международного капитала.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.