Дмитрий Медведев попросил партии не обещать светлое будущее

Премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на заседании Гайдаровского форума, призвал участников выборов в Госдуму в сентябре этого года не «скатываться в популизм на фоне экономических трудных». Политолог Алексей Макаркин считает, что премьер выступал как наиболее вероятный глава списка единороссов на выборах.

На заседании Гайдаровского форума Дмитрий Медведев призвал партии воздержаться от популистских лозунгов на выборах в Госдуму, которые пройдут в сентябре этого года. «На фоне экономических трудностей всегда велик соблазн скатиться в популизм, спекуляции на чувствительные для избирателей темы. Давать обещания относительно светлого будущего всегда легко и приятно, однако обещания надо выполнять. Только зрелые политические силы способны слышать людей, чувствовать их запросы и сопоставлять с возможностями государства, только такая рациональная ответственная политика имеет право на существование»,— заявил премьер-министр.

Дмитрий Медведев — лидер партии «Единая Россия», которая сейчас имеет большинство в Госдуме. Вчера о выборах в парламент высказался глава администрации президента Сергей Иванов. Он считает, что в состав Госдумы не должны пройти «радикалы».

По словам политолога Алексея Макаркина, господин Медведев выступал как наиболее вероятный глава списка «Единой России». «Он окажется в непростой ситуации, потому что все остальные партии будут критиковать единороссов, его правительство и его, соответственно, как главу списка. Он окажется в очень невыгодной информационной ситуации. Парламентская оппозиция придерживается четкого разделения: поддержка внутренней политики России, которую проводит президент, президента и критика действий правительства и премьера»,— пояснил эксперт. Господин Макаркин добавил, что критикуют чаще всего экономический блок Кабинета министров, но никто из его представителей не войдет в список партии власти, так что вся критика достанется премьеру. «Медведев хочет, чтобы избирательная кампания была с самого начала спокойной и комфортной для него, но я очень сомневаюсь, что в сложившейся ситуации у него это получится»,— заключил политолог.

Александра Кокшарова

От редакции: Вполне понятно, что под «популизмом» и под «обещанием светлого будущего» Д.А. Медведев подразумевает призывы к усилению социальной ориентации, к проведению активной социальной политики. Сами либералы многократно оценивали соответствующие предложения именно так. Но если объективно посмотреть на то, что левопатриотические силы реально предлагают, то увидим, что никаких несбыточных обещаний там нет. Для увеличения доходной части бюджета (в целях выполнения государством своих социальных обязательств) предлагаются такие меры как введение государственной монополии на производство и оборот этилового спирта, национализация сырьевых отраслей, восстановление прогрессивной шкалы подоходного налога. А в целом, социальная политика — это не только способ поддержания жизненного уровня населения (крайне нужная вещь со всех точек зрения, особенно если учитывать, что предотвращение вымирания народов России — ключевая задача), но и мера, направленная на стимулирование развития производства, ориентированного на внутренний рынок. К данной практике приступили власти КНР с момента начала кризиса в 2008 году, начав стимулирование внутреннего спроса. И, кстати говоря, успешный опыт политики правительства Примакова — Маслюкова, уделявшего определенное внимание решению социальных вопросов (это повысило покупательную способность населения и послужило толчком развития производства), прямо говорит об этом.