«Гайдаровский форум». Эксперты жгут…

«Гайдаровский форум». Эксперты жгут…

Сегодня 15 января завершается так называемый «Гайдаровский форум», который считается интеллектуальной площадкой для обсуждения важнейших аспектов российской экономики в системе экономики глобального масштаба. Если говорить о целях форума, проводящегося с 2010 года, и названного в текущем году «Россия и мир: взгляд в будущее», то официально звучат они следующим образом:

привлечение ведущих мировых ученых и практиков к совместному обсуждению экономических и политических проблем;поддержание непрерывного экспертного диалога по ключевым политическим и экономическим вопросам; отражение основных трендов и ключевых событий национальной и глобальной экономики и политики;выработка стратегических предложений и рекомендаций по развитию национальной экономики;закрепление за Россией прочного места на интеллектуальной экономической карте мира и статуса важного центра глобальных экономических дискуссий самого высокого уровня.

Организаторами дискуссионной площадки являются Институт экономической политики им.Е.Гайдара и РАНХиГС (Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации). В числе постоянных экспертов форума можно назвать таких людей как федеральный министр Михаил Абызов, председатель комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Госдумы РФ Анатолий Аксаков, руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, председатель комитета Государственной Думы Российской Федерации по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина, министр промышленности Денис Мантуров, заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений, член Комитета гражданских инициатив Евгений Гонтмахер. В списке и такие небезызвестные личности как Герман Греф, Михаил Делягин, Андрей Клепач, Глеб Павловский, Леонид Гозман, Алексей Кудрин, Анатолий Чубайс и др.

Эксперты — светлые, безусловно, головы — собрались, выпили цистерны кофе, изрядно закусили, проблемы экономического характера обсудили. Ну а как же, собственно, быть с одним из главных пунктов перечня целей «Гайдаровского форума», а конкретно с пунктом «выработка стратегических предложений и рекомендаций по развитию национальной экономики»? К чему, собственно, пришли?..

На момент подготовки статьи итогового документа эксперты не родили, зато появились заявления относительно того, что же в этом документе (если таковой вообще появится) будет отражено. В частности, ряд прибывших из-за рубежа экономических гуру (ну тех самых, которые, как и многие наши «эксперты», включая представителей верховной власти, заявляли о полном крахе мировой экономики при ценах на нефть сначала ниже 80, потом ниже 60, потом ниже 40 долларов за баррель…) объявили, что для России буквально «убийственным» являются цены на нефть на уровне 100-120 долларов за баррель. Так, профессор Гарвардского университета Тимоти Колтон заявил буквально следующее (цитата РБК):

Вам не нужна нефть по $120, чтобы получить рост экономики. Кризис будет стимулировать реформы. Правда, нынешнее правительство у власти уже много лет, и ранее их не проводили.

Из этого заявления западного профессора, судя по всему, всем россиянам нужно делать один вывод: ну вот и пришло то «золотое время», когда наконец-то проснётся реформаторский пыл у представителей российского правительства. При цене-то по 100-120 баксов за баррель, понятное дело, чесаться и стучать пальцем о палец не очень хотелось – нефтедоллары реками наполняли бюджет, а вот при цене нефти в 25-35 как начнут, понимаешь, всё реформировать, как начнут!..

Так что же мировые экономические гуру предлагают российскому правительству, чтобы экономика, что называется, скакнула галопом. Суть предложений свелась фактически к одному тезису: сокращать расходы. Мол, как только вы (мы, Россия) «оптимизируете» свои «непомерные» траты, как только отреформируете, очевидно по гайдаровскому сценарию, экономическую модель, так многопроцентный рост не заставит себя ждать…

Из выступления профессора Калифорнийского университета Барри Эйхенгрина:

Чтобы снижать расходы бюджета — сначала нужно понять, почему бюджет построен таким образом, что его нужно сокращать. Для стран с большим государственным долгом и значительным дефицитом сокращение расходов неизбежно. С другой стороны, если дефицит бюджета объясняется временными сложностями — снижением цен на сырье — и вы уверены, что скоро они вырастут, то сильно сокращать траты не нужно.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *