И.И. Мельников: Нас ждет сессия бескомпромиссных дискуссий

Начинает свою работу последняя сессия Государственной Думы VI созыва. По просьбе журналистов о своих ожидания от сессии и планах фракции КПРФ рассказал Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, Первый заместитель Председателя Государственной Думы Иван Мельников:

«В связи с предстоящими выборами в Государственную Думу и на фоне тяжелой финансово-экономической ситуации, это будет, наверное, самая боевая парламентская сессия не только шестого созыва, но и многих последних лет.

С одной стороны, хочется выразить надежду, что этот контекст не спровоцирует лавину пустозвонных и провокационных законопроектов, которые порой убивают авторитет всей Государственной Думы, всех фракций и каждого депутата. Нужно просить СМИ не обобщать некоторые частные инициативы с оттенком желтизны до позиции всего парламента.

С другой стороны, будет действительно много самых жестких постановок вопросов, горячих баталий, принципиальных расхождений. У нас был период «сессий консолидации», где центральными оставались вопросы внешней политики, теперь нас ждет сессия демонстрации наших программных расхождений. Вот тут как раз у фракции КПРФ будет самая серьезная роль, так как активная работа с избирателями, наполнила нас всех наказами из регионов, где стремительно падает уровень жизни. Это заставляет нас еще более бескомпромиссно реагировать на все попытки правительственной партии затыкать дыры за счет большинства граждан.

В этом плане, конечно, ключевой будет тематика, связанная с желаниями партии власти еще больше урезать федеральный бюджет на 2016 год, еще больше снизить финансирование социальных обязательств, здравоохранения, образования. На первом же заседании в самом его начале Геннадий Зюганов выступит по этому вопросу с нашей категорической позицией против дальнейших сокращений.

В ходе сессии будем снова требовать вынесения на рассмотрение и принятия закона «О детях войны». В каждом регионе мы собираем по этому вопросу внушительные митинги, это не просто какая-то идея фикс нашей фракции: люди ждут закон, и «Единая Россия» должна понимать остроту проблемы.

В ближайшее время наша фракция внесет в Государственную Думу новый вариант своего закона об образовании.Закон министра Ливанова, который в свое время был принят, постоянно подвергается корректировкам, единороссы сами его бесконечно правят и латают внесением всё новых изменений, а мы понимаем, что наш альтернативный вариант был лучше. Теперь мы актуализировали и доработали свой вариант, и уже в январе внесем снова.

Много внимания КПРФ уделит вопросам тарифов ЖКХ и платы за капитальный ремонт. Повторим инициативу по заморозке тарифов на жилищно-коммунальные услуги, поставим вопрос о запрете осуществлять капитальный ремонт за счет жильцов. Сегодня, когда людям все сложнее и сложнее в условиях растущей инфляции, это тем более необходимо.

Отдельным фронтом парламентской работы мы рассматриваем борьбу против новой волны приватизации.Партия власти видит в этом механизме способ решения каких-то проблем в сложных финансовых условиях, мы же просчитываем разрушительные последствия и убеждены, что нельзя раздавать активы государства, да еще в условиях кризиса не редко за бесценок.

Наша фракция, напротив, будет вносить государственно-ориентированные законопроекты. Прежде всего, по поддержке отечественных товаропроизводителей и наукоёмких технологий. Все говорят о том, как это важно, теперь пусть во время голосования проявят свою истинную позицию.

Важное место будут занимать и вопросы, связанные с предстоящими федеральными выборами. К примеру, скоро Государственная Дума скажет свое слово при формировании нового состава Центральной избирательной комиссии. Эта тема будет в фокусе внимания, мы заинтересованы, чтобы кадры были сформированы при максимальном консенсусе. Что касается нашего представителя в ЦИК, то Евгения Ивановича Колюшина фракция поддерживает, он блестяще сочетает в себе высокий профессионализм и принципиальность.

Собираемся вносить и конкретные поправки в избирательное законодательство. Особое внимание обратим на дебаты. Важно, чтобы в них обязательно принимали участие первые лица списков. Не менее важны и разные технические моменты. Считаем, пора прекратить практику, когда телеканалы сами выбирают время дебатов в сетке, сами устанавливают, о чем говорить гостям, а хронометраж делают таким жестким, будто это викторина. Дебаты должны идти в более или менее свободной форме, чтобы было содержательное состязание в идеях и программах, а не в скорости реакции участников.

Напомню также, что в феврале будет проведен проаносированный в декабре круглый стол, посвященный повышению доступности для российских туристов ряда направлений выездного туризма, которые помогут компенсировать закрытие таких маршрутов как Египет и Турция. Изначально речь шла о юге Китая, Вьетнама и Кубе, но мы возьмем список шире.

В этом нет никакой конкуренции с развитием внутреннего туризма, разговор пойдет об альтернативе для курортных поездок в холодное, зимнее время. В самом начале это была инициатива КПРФ, но в интересах российских граждан, туристов, мы будем делать этот круглый стол как межфракционный, с участием представителей разных профильных комитетов.

Кульминацией сессии станет апрельский отчет Правительства. Ситуация такова, что там будут подводиться не просто итоги работы Кабинета за 2015 год, а будет жесткий анализ многих ложных либеральных постулатов».

15 января 2016 г.