Закрыть для распрей двери!

Французские левые на старте президентской кампании

2016 год для Франции — последний перед общенациональными выборами. Уже в следующем, 2017-м граждане страны будут избирать сначала президента, а затем нижнюю палату парламента.

НАСТУПИВШИЙ год станет началом этой главной избирательной кампании, когда левым силам предстоит вновь столкнуться со своими политическими противниками. Трагические события, связанные с террористическими актами ноября 2015-го, и неделя поминовения всех жертв ушедшего года несколько затмили политическое противостояние в стране, которое вновь оживилось в последние дни. В стане так называемых левых (как известно, привычное для французской политической традиции определение Соцпартии как левой давно утратило всякий смысл) это оживление было связано со спорами вокруг праймериз — предварительного голосования, в котором выбирается единый кандидат от политической партии для очередных выборов. Дело в том, что во Франции по негласному правилу действующий президент может идти на очередные (в данном случае в 2017 году) президентские выборы без предварительного внутрипартийного голосования.

Однако 11 января газета «Либерасьон» на первой странице разместила открытое письмо «левых» интеллектуалов с призывом провести широкие праймериз левых сил. Инициаторами открытого письма стали люди, не связанные формально с Соцпартией: известный во всём мире экономист Тома Пикетти, один из лидеров студенческих протестов мая 1968-го и сопредседатель фракции «зелёных» в Европарламенте Даниэль Кон-Бендит, социолог Мишель Вивьорка и другие видные французские учёные, политики, общественные деятели. На фоне резкого падения рейтинга президента Франсуа Олланда и роста популярности крайне правого Национального фронта сторонники проведения левых праймериз, открытых для всех желающих, видят в этом голосовании путь к формированию общих принципов предвыборной программы и к сплочению левого электората вокруг кандидата, который смог бы объединить раздробленный политикой последних лет левый лагерь.

Естественно, этот вызов не остался без ответа «истинных левых», то есть партий, входящих в пока ещё существующий Левый фронт. На состоявшейся в тот же день традиционной ежегодной встрече национального секретаря Французской коммунистической партии Пьера Лорана с представителями французской общественности, зарубежных посольств и СМИ (на ней присутствовал также основатель Левой партии, потенциальный кандидат левых сил на президентских выборах 2017 года Жан-Люк Меланшон) лидер ФКП огласил свою программу (пожелания) на наступивший год. В числе приоритетных задач коммунистов — борьба с безработицей, требования увеличения минимальной заработной платы и сокращения рабочего времени, решение других социальных проблем, особенно связанных с положением молодёжи. Защищая «ценности республики», Лоран вновь потребовал от президента отмены чрезвычайного положения и проекта внесения изменений в Конституцию с целью лишения французского гражданства отдельных категорий лиц. В этих вопросах позиция ФКП и Левой партии полностью совпадает.

Затрагивая тему праймериз, лидер коммунистов подчеркнул: «То, что нужно для страны в 2017 году, — это левый кандидат, готовый служить народу, представляющий левый проект для Франции, кандидат с левыми ценностями, который порвёт с ошибками нынешней власти; и эту кандидатуру именно теперь нужно определить». Положительно оценив саму инициативу предварительного голосования, Пьер Лоран напомнил слова Луи Арагона: «Мне говорят о праймериз. Это не моя культура, но я говорю: обсудим, обменяемся мнениями, создадим». Он также привёл цитату из знаменитого антифашистского стихотворения «Роза и резеда» выдающегося французского поэта-коммуниста:

Когда поля наши град сечёт,

Для распрей закрыты двери,

И только безумец их примет

в расчёт,

Об общих забыв потерях.

С большим скепсисом отнёсся к идее праймериз среди левых Жан-Люк Меланшон. Отметив ряд достоинств этого предложения, представляющего, по его словам, «беспощадное обвинительное заключение в отношении Олланда и фактически призывающего к его отставке», основатель и реальный руководитель Левой партии показал всю техническую сложность проведения подобного голосования, особенно касающегося кандидатов в Национальную ассамблею. Он также напомнил: «Мы не начинаем с нуля. В 2012 году я имел честь собрать четыре миллиона голосов избирателей с программой «Сначала человек». «У Пьера Лорана были основания сказать, — продолжил политик, — что сейчас мы можем сделать лучше, чем в 2012 году. Но всё равно придётся делать то же самое. А для этого полезно поставить вопрос, почему в 2012 году нам удалось впервые за тридцать лет получить двузначные цифры, противостоя Соцпартии?»

Откликаясь на оживлённую дискуссию в статье под названием «Меланшон отказывается от праймериз», появившейся 12 января, «Либерасьон» рассматривает разные возможные политические комбинации и приводит мнение одного из лидеров партии EELV (Европа — Экология — Зелёные): Меланшон является «самым грозным соперником Франсуа Олланда. Это тяжеловес в стане «других левых», он мог бы стать ещё сильнее благодаря возможной дискуссии». Добавим, что, согласно официальным опросам общественного мнения относительно шансов отдельных политиков в президентской кампании, даже после неудач левых на региональных выборах рейтинг Меланшона неизменно держится в пределах 10,5—12 %.

Координатор Левой партии Эрик Кокрель в одном из последних заявлений отметил, что Левый фронт как объединение «истинно левых партий» исчерпал себя. Добившись успеха в 2012 году на президентских выборах, он не смог его развить, что было связано с целым рядом причин, как внешних, так и внутренних. Национальный совет Левой партии, состоявшийся 16—17 января, в своей резолюции подчеркнул, что президентские выборы должны быть использованы для того, чтобы положить начало новому движению, которое на этот раз не может представлять собой только объединение партий. Оно обязано стать народной силой, опирающейся на избирательные комитеты и широкие сети граждан, силой, которая подготовит в то же время президентские и парламентские выборы. Естественно, что кандидатом в президенты Франции от Левой партии будет выдвинут Жан-Люк Меланшон.

В конце первого полугодия должны состояться съезды всех партий Франции, включая левых, с целью выработки собственных решений и тактики на президентских выборах. А в настоящее время все «истинные левые» выступают вместе, защищая права рабочих французского филиала американской фирмы по производству шин Goodyear в Амьене. В 2014 году они заняли предприятие и задержали нескольких представителей администрации в связи с увольнением более тысячи работников. И теперь восемь представителей профсоюза приговорены к девяти месяцам одиночного тюремного заключения.

С требованием отмены этого решения и полной амнистии активистам выступили множество отраслевых отделений крупнейшего профсоюза Франции — Всеобщей конфедерации труда (ВКТ) и другие профессиональные союзы, их активно поддержали ФКП, Левая партия; коммунисты-сенаторы подняли вопрос в верхней палате парламента, митинги протеста прокатились по всей Франции, от Меца до Тулузы. Размещённая в Интернете петиция в защиту осуждённых рабочих, адресованная президенту страны, за несколько дней собрала более 100000 подписей. 14 и 15 января Жан-Люк Меланшон резко критиковал приговор на популярных каналах французского радио и телевидения, а также разместил на «Ютубе» заявление с протестом против уголовного наказания рабочих, защищавших свои права. Газета «Юманите», освещающая почти в каждом номере события в Амьене в специальной рубрике, назвала одну из своих статей: «Goodyear — яркий пример капитализма».

18 января эта газета опубликовала списки имён известных граждан Франции, первыми подписавших петицию в защиту рабочих Goodyear. Среди них политики, депутаты обеих палат французского, а также Европейского парламентов, учёные, профессора крупнейших высших учебных заведений страны, деятели культуры: писатели, журналисты, художники, музыканты, режиссёры кино и театра и другие. Кампания в защиту трудящихся Goodyear приобретает, таким образом, общенациональный характер.

Отметим, что продолжается преследование сотрудников «Эр Франс», которых также поддерживает Левый фронт, о чём писала «Правда» в № 115 от 16—19 октября 2015 года. Это является ещё одним показателем роста социальных конфликтов во Франции в связи с продолжающимся кризисом и массовыми увольнениями.