О борьбе Компартии за принятие закона «О детях войны»

О борьбе Компартии за принятие закона «О детях войны»

19 января на пленарном заседании Государственной Думы рассматривался разработанный коммунистами проект федерального закона «О детях войны». В третий раз фракция КПРФ в шестом созыве Государственной Думы предложила принять закон, который бы создал основу для социальной защиты и государственных гарантий достойной жизни тем гражданам России, детство и юность которых пришлись на суровые годы Великой Отечественной Войны 1941 – 1945 годов (согласно статье 1 этого законопроекта, к категории детей войны предлагается отнести граждан РФ, родившихся и постоянно проживавших на территории СССР в период с 22.06.1928 года по 04.09.1945 года).

И вот уже в третий раз парламентское большинство – партия «Единая Россия» своими голосами заблокировала принятие этого закона высокой социальной значимости. Только три депутата из «Единой России» проголосовали «за».

Фракция Политической партии КПРФ в Государственной Думе голосовала 100 % за принятие закона.

Фракция ЛДПР проголосовала «за» 96 % голосов.

Фракция «Справедливой России» поддержала принятие законопроекта 83% голосов.

Нам не хватило для победы 24 голосов.

А до этого борьба за закон «О детях войны» велась не только депутатами-коммунистами в Государственной Думе, но и по всей депутатской вертикали КПРФ. В феврале 2012 года законопроект о детях войны по инициативе коммунистов рассматривался в Московской городской Думе. Против выступала «Единая Россия» под надуманным предлогом, что внесение такой поправки в закон «О ветеранах» меняет его концепцию.

В декабре 2012 года на заседании комитета Мурманской областной думы по труду и социальной политике рассматривали внесенный депутатами-коммунистами проект регионального закона «О мерах социальной поддержки граждан, родившихся в период с 4 сентября 1927 года до 3 сентября 1945 года». Однако и тогда «Единая Россия» своими голосами отклонила законопроект.

В таком же духе прошло обсуждение законопроекта и в Московской областной Думе в 2012 году.

Правда, не везде к детям войны проявляют бездушие. Благодаря настойчивости депутатов-коммунистов в Вологодской области действует закон о детях войны уже 6 лет, и этому поколению установлена ежемесячная надбавка к пенсии в размере 750 рублей. Принят закон в Белгородской области, где дети войны получают 702 рубля ежемесячно дополнительно к пенсии и соцпакет тружеников тыла. Принят закон в Амурской области в 2012 году, где также установлена надбавка к пенсии в 720 рублей и соцпакет ветеранов. Установлены льготы «детям войны» в Волгоградской, Ленинградской, Новосибирской, Омской, Оренбургской, Псковской, Самарской, Тверской, Тульской, Ульяновской, Ярославской областях, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком округах, республиках Адыгея, Горный Алтай, Красноярском и Алтайском краях. Меры социальной поддержки везде разные. Они включают в себя денежные выплаты, льготный проезд на транспорте, льготы по оплате жилья и коммунальных услуг, частичную компенсацию стоимости лекарств.

Но до сих пор установление таких льгот остается на усмотрение субъекта, а бюджеты у регионов разные. В 78 областях и республиках они сформированы с большими дотациями из центра. Зашкаливают и региональные долги. Именно поэтому нужен федеральный закон, гарантирующий социальные льготы и выплаты всем гражданам России, которых можно отнести к детям войны. Значительная часть из них не получают никаких льгот. А ведь тяготы военного детства несли все одинаково.

Многие из них уходили в партизанские отряды, брали в руки оружие, чтобы защитить родную землю и матерей. Кто из нас не помнит юношей и девушек, создавших антифашистскую «Молодую гвардию», краснодонскую подпольную организацию? Их зверски убили фашисты в 1943 году. Самому младшему из них было 14 лет. Они тоже были детьми той страшной войны.

Поколение детей войны трудились на заводах и фабриках, на элеваторах, на тракторах и жатках. Это их неокрепшие плечи держали половину тыловых забот необъятных фронтов войны. Это им, подросшим и рано повзрослевшим, пришлось восстанавливать разрушенное войной народное хозяйство, поднимать Целину, восстанавливать мосты и железные дороги.

Это теперь им 70 лет и более. А тогда, после войны им все было по плечу! Они создавали атомные реакторы и строили гидроэлектростанции, осваивали Север и необъятную Сибирь. Мощь и слава Советского Союза создавались трудом людей военного поколения.

Основной задачей 4-й пятилетки (1946-50) было восстановление довоенного уровня промышленности, сельского хозяйства и их дальнейшее развитие. В 1948 году уровень 1940 года в целом по промышленности был превзойдён на 17%, и почти достигнут по производству товаров народного потребления. В 1950 объём промышленного производства превышал уровень 1940 года на 72%, было восстановлено, построено и введено в строй 6200 крупных промышленных предприятий.

В 50-е годы промышленность развивалась высокими устойчивыми темпами, обеспечивая техническое перевооружение всего народного хозяйства, рост благосостояния народа и укрепление обороноспособности. Появились новые отрасли, такие как ракетостроение, радиоэлектронная промышленность, приборостроение, которые обеспечили запуск первого спутника, облёт Луны и фотографирование её обратной стороны, запуск на орбиту космических кораблей с живыми существами, что подготовило в 1961 году первый космический полёт с человеком на борту. Первыми космонавтами Советского Союза были дети войны — Юрий Гагарин и Герман Титов.

В течение 5-й и 6-й пятилеток произошли значительные структурные сдвиги в промышленности. Построено 8070 новых крупных промышленных предприятий. В 1954 в г. Обнинске дала ток первая в мире атомная электростанция (АЭС). Вступили в строй новые ГЭС на Волге, Днепре, Дону и других реках. Производство электроэнергии выросло в 3,2 раза.

Все эти и другие достижения завоевывались самоотверженным трудом комсомольцев и молодежи, рожденных в годы войны. Они были самыми молодыми, самыми крепкими, им и пришлось идти на смену своим отцам и матерям, чтобы не просто строить важные для страны объекты — строить социализм!

Чтобы восстановить историческую справедливость, фракция КПРФ в Государственной Думе разработала и в третий раз внесла закон «О детях войны». Под действие закона попадают граждане, которым на начало войны исполнилось 14 лет и менее, а также, граждане, родившиеся в период войны. Закон предусматривает эту категорию граждан приравнять к труженикам тыла с предоставлением льгот, предусмотренных действующим законодательством. На обеспечение льгот детям войны потребуется всего около 110 млрд. рублей в год. И хотя предлагаемая в законопроекте льгота невесть что, но даже она могла устранить существующую несправедливость и облегчить положение детей войны. А необходимые средства можно было бы извлечь из карманов топ-менеджеров госкорпораций, ежемесячно получающих многомиллионные гонорары из бюджетных средств.

Чтобы придать борьбе за права детей войны организованный характер, Компартия создала общественное движение «Дети войны». Возглавляет его депутат Государственной Думы от фракции КПРФ, секретарь ЦК КПРФ Н.В.Арефьев. Движение зарегистрировано в Минюсте РФ. Региональные отделения движения созданы практически во всех республиках, краях и областях страны.

Мы, коммунисты, боролись, боремся и будем вести борьбу далее за принятие закона «О детях войны» на федеральном уровне, что гарантировало бы социальную защищенность этого редеющего мужественного поколения не выборочно, а справедливо равно для всех. С 3 по 7 февраля Всероссийский штаб протестных действий проводит общероссийские акции протеста во всех регионах, на них мы также будем требовать от власти наконец-таки услышать нас и принять этот нужный закон! Мы, коммунисты, требуем от власти обратить внимание на бедственное положение народа, героического поколения детей военных лет и необходимость принятия срочных мер по повышению их жизненного уровня. Приглашаем всех принять участие в данной акции.

 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *