Сначала капремонт — потом взносы!

Депутат Мосгордумы Николай Зубрилин провёл встречу с населением в районе Северное Медведково.

В XXI веке нормальные жилищные условия являются одним из наиболее значимых социальных критериев оценки благополучия населения. Пожалуй, ни для кого не будет откровением, что государственную политику, проводимую в области российского ЖКХ все эти 25 лет, иначе как социальным геноцидом не назовёшь. Отсутствие реалистичных государственных программ по массовому обеспечению населения доступным жильём; ипотечное рабство, ужасающая изношенность жилья, построенного в советские годы (в котором живёт большая часть населения страны в пику воинствующему антисоветизму буржуазно-олигархической власти) ставший для многих уже давно неподъёмным груз постоянно растущих тарифов и налогов – вот далеко не все характерные черты этой политики.

Критики советского государства твердят, что бесплатное жильё, которое было в социалистическом государстве экономически необоснованно, является расточительством и губит государство (т.е., по их мнению, именно масштабные социальные вложения государства в своё население и погубили СССР). Любой разумный человек, осознающий хотя бы самые общие принципы функционирования экономики в советском государстве, понимает, что это не так. Квартиру в СССР получали трудящиеся, и их труд на благо советского общества полностью окупал и квартиру и все остальные социальные гарантии, которые предоставляло всем трудящимся советское государство. Ведь в СССР не было капиталистов и значит не было тех, кто присваивает прибавочную стоимость – неоплаченную часть труда работников. Сейчас ситуация в корне иная – работник вынужден наниматься по условиям пониженной стоимости, которую диктует капиталист в ситуации явной и скрытой безработицы. Чем сильнее капиталистический кризис и чем больше трудящихся оказывается в этой армии безработных, тем больше сокращает свои издержки капиталист за счёт понижения стоимости рабочей силы – снижения заработной платы. Ничего в этих экономических законах не изменилось со времён Маркса. Поэтому в нынешней России приобрести жильё гораздо проще паразиту, извлекающему прибавочную стоимость из чужого труда, чем тому, кто живёт исключительно продажей своей рабочей силы.

Даже в относительно благополучной Москве немалое число жителей до сих пор вынуждено ютиться в тесноте и убожестве. Привычным стало то, что молодое поколение не может улучшить свои жилищные условия. И на фоне всего этого – роскошь многомиллионных квартир и особняков узкой группы «элиты» общества – жуликов, казнокрадов, бандитов, спекулянтов и т.п.

Всё это говорит с одной стороны о полном отсутствии государственной политики в области обеспечения населения достойными жилищными условиями, а с другой – о чудовищном социально-экономическом расслоении общества.

Новый фискальный сбор, который собянинское правительство Москвы ввело для жителей столицы летом 2015 года, иначе как очередным грабежом населения, пожалуй, и не назовёшь. Разворовав все предыдущие многолетние (в т.ч. и советские) накопления граждан, отчислявшиеся на капитальный ремонт жилищного фонда, чиновники, ничего умнее не придумали, как опять залезть в карман нищего народа для решения проблемы (не проблемы капитального ремонта, а проблемы пополнения своих несколько отощавших в период падения цен на нефть кошельков). Постановили, что в дополнение ко всем иным поборам (экономически неоправданные тарифы, повышенный налог на недвижимость и т.п.), жители должны заплатить ещё один – сбор на капитальный ремонт дома в размере 15 рублей с каждого квадратного метра.

Никого из авторов и исполнителей этой новой «реформы» не смутило, что в российском законодательстве существует статья 16 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». В соответствии с ней, обязанность по капитальному ремонту дома возложена не на нового собственника – простого гражданина, приватизировавшего квартиру, а на бывшего – на государство. То есть эта «реформа», проведённая по всей стране и в том числе в Москве, противоречит федеральному законодательству, она, по сути, незаконна!

Это не говоря о том, что крайне скупое (и видимо потому намеренное) освещение в СМИ особенностей этой «реформы» и отсутствие необходимой правовой поддержки со стороны государства, привело к тому, что большинство граждан не смогло воспользоваться возможностью создания так называемого спецсчёта для этих отчислений в своём доме. И теперь все эти средства сваливаются в одну общую «копилку» – региональный фонд капитального ремонта. Думается излишним объяснять нашим согражданам, которых уже не один раз ограбили при помощи самых разнообразных фондов, что произойдёт с их кровными и в этот раз. Да и счастливым владельцам спецсчёта придётся тоже несладко – ведь при существующем сейчас уровне инфляции, их отчисления к моменту проведения этого ремонта лет через 10-15 превратятся в труху, и никакой государственной поддержки в виде хотя бы компенсации инфляционной составляющей не предусмотрено.

Да, конечно, без ремонта никак, и проблему эту надо решать. Но её действительно надо решать на государственном уровне, а не создавать в очередной раз видимость работы, вытягивая под шумок (как уже было сделано один раз с амортизационным фондом отчислений на капитальный ремонт) средства из наших карманов.

Единственной политической силой в столице, которая последовательно работает в направлении решения этой проблемы является КПРФ. Московское отделение партии с осени 2015 года проводит работу по организации граждан в инициативные группы для противодействия губительной политике, проводимой Едросами в сфере капитального ремонта жилищного фонда Москвы. Дело в том, что 26-ая статья Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» даёт возможность жителям любого района Москвы вынести на обсуждение на муниципальном уровне любую законодательную инициативу. Для этого необходимо лишь подготовить такую инициативу и соответствующее обоснование к ней и собрать подписи 3 % жителей района, обладающих избирательным правом.

Формирование инициативных групп по вынесению законотворческой инициативы о введении моратория на оплату этого нового «налога» на капитальный ремонт до 2025 года (изменения в статью 169 Жилищного кодекса РФ) было начато осенью 2015 года в целом ряде районов Москвы. Упорная совместная работа коммунистов и жителей этих районов привела к тому, что ко второй половине января удалось собрать необходимое число подписей в районах Аэропорт и Лефортово.

В муниципальном Собрании района Лефортово ЕдРоссы и подконтрольные чиновникам депутаты повели себя вполне предсказуемо, о чём на сайте МГК КПРФ был опубликован видео-материал – грубо поправ народную волю, они провели закрытый междусобойчик (не допустив на него вопреки своему же Уставу даже пятерых авторов внесённой законотворческой инициативы) и вынесли наружу лишь одно решение – 8 против и 2 – за (а все «приглашённые» на заседание наёмные якобы жители в количестве около 30 человек неуверенно бубнили, что «они выступают против моратория и за капитальные поборы»).

В районе Аэропорт дело обстояло несколько иначе – 5 – за и 3 – против, 4 депутата в характерной «медвежьей» манере предпочли не голосовать вовсе.

Эти примеры наглядно иллюстрируют как важно ходить на местные муниципальные выборы (которые в этом году совмещены с выборами в Госдуму в сентябре) и выбирать депутатов, действительно независимых от насквозь пропитанной коррупционной диктатурой власти. Ведь, даже, если 4 не голосовавших в районе Аэропорт принять за голосовавших против инициативы, то и в этом случае в процентном отношении (да и в абсолютном) проголосовавших «за» будет в 2 раза больше, чем в районе Лефортово (где послушных власти, а не народу депутатов явно больше).

В районе Северное Медведково также ведётся сбор подписей и формирование инициативной группы населения по внесению указанной законотворческой инициативы в местное муниципальное Собрание. В рамках этой работы в минувшую субботу 23 января коммунистами и комсомольцами Кировского местного отделения КПРФ в районе проведена акция по сбору подписей. В мероприятии принял участие депутат Мосгордумы Н.Г. Зубрилин, который провёл здесь также встречу с избирателями по поводу наболевших вопросов в области ЖКХ и, прежде всего – вопросов, связанных с капитальным ремонтом.

Встреча собрала немалое число жителей и сбор подписей, несмотря на 15-градусный мороз и снегопад шёл достаточно интенсивно. Жители активно разбирали газету «Правда» и листовки коммунистов собственного изготовления. Общение с населением района показало, что большинство недовольно этим новым побором до сих пор (несмотря на то, что он введён летом 2015 года), но не знает, как с этой напастью бороться. Немалое число граждан пробегало мимо – видимо капиталистический кризис, выкидывающий людей на улицу безо всякого содержания, ещё не успел их коснуться.

В целом же коммунисты и комсомольцы выслушали за два часа, в течение которых проходило мероприятие, немало слов поддержки и одобрения со стороны жителей, которые рекомендовали проводить такие акции в районе регулярно – чтобы красный флаг развевался здесь чаще, воодушевляя всех, кто борется против воров и хапуг, мздоимцев и коррупционеров! Кировское местное отделение КПРФ приложит все усилия к тому, чтобы выполнить эти пожелания жителей района Северное Медведково.

Ефимов Александр, Томилин Роман (Кировское местное отделение КПРФ)